会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会自体は9時から10時半で、10時40分から筆記でした。言語が30分、一般のSPI問題集に載ってるような、語句問題と読解の5~6択って感じので、非言語も問題集に載ってるようなグラフとか確率とか推理とかそんなんでした。訪問表とアンケート記入も含めて全てが終わったのは12時5~10分位だったと思います。アンケートが書けた人から帰ってました。ちなみに私は三田の本社でしたよ。
私もログイン出来なかったので玉手箱のメール問い合わせで聞いてみたところ、セキュリティーのレベルが高いから見たいな事を言われました。メールすればすぎ返事が来るので聞いてみては?私はその日のうちに返信が来ましたよー。
時間は予定より1時間弱くらい早く終わったような気がします。不確かですみません。
私は関西の説明会に行ってきたものですが、思ってたより小さな会社ということが印象的でした。後、人事の方が同じ会社で営業をしている人を紹介するときにさん付けをして呼んでいたのがすごーく気になりました。その営業の方も「この会社に決めたのは運と縁です」って堂々と言っていたので何だかなと感じました。。
2月22日ですよ。ちゃんと届いたかなあ…。
心配で心配で。でも、他の企業も疎かにしちゃ、
ダメだよねえ。頭バクハツしそうです。一度に、二つ以上のことやるの苦手なんですよ(>_<)
ありがとうございます!
私は明日の午前なんですけどもう寝る時間なくて新幹線で本読んでいきます...
今日地元のディーラーの説明会で明日はボロボロかもです。
学歴は私も地方の無名な私立なんで関係ないみたいですが...
言語非言語って国語と数学ですよね..
一般常識メインにやってました...
わたしはできました。もっとも、
以前に最後まできちんとエントリーできていなかった
からかもしれませんが…。
一応やってみてください、できるといいですね。
SPIでしたよ!!問題量は多めに作ってあると、人事の方も言ってらっしゃいましたよ!!私は塚口工場で受けてきたのですが、100人ぐらいでしたよ!私は、ほとんどできなかったのでダメかもしれないですけど、ポン太さんは頑張って下さい!!落ち着けばできると思いますよ!私は緊張して集中できず、落ち着けませんでした・・
私は、どこからか電話がかかってきていて、森永なのかもと思ったのです。
誰か、教えていただけませんか?
前に話題に出てたことなんですけど、もう少し詳しく知りたいので、お願いします。何時から何時くらいまでかかりましたか?関西の方は予定より早かったみたいですよね!いかがでしたか?
今ところ、筆記オチ多いです。出来たら本日受けた方SPI、一般常識かだということだけでも教えてもらえませんか
もう1度、エントリーし直しても大丈夫なんですか?企業によってはエントリーは1回までと制限しているところもありますが。1月にエントリーしたんですが、何にも返事がないんで。できることならやり直したいです。
説明会行きましたよ~
テストは筆記試験のみで予定よりかなり早く終わりました。
何より驚いたのは人数の少なさ。30~40人くらいしかいなかったと思います。
ESでかなり絞っているような気がしました。
ちなみに僕は一流大学でもないので学歴で切ることはなさそうです。
チョコレートもらったんですけど恐れ多くて食べることができません。
もう選考に進んでいる方、エントリーされたばかりの方と、色々な段階の方がいらっしゃいますねえ。
私はその中間で、9日に説明会&筆記試験に参加する予定です。筆記が難しそうでドキドキです。
エントリーしたのに音沙汰がない方、私の時も一ヶ月近くかかった気がするので、気長に待っていて下さい。
『(去年受験した)彼は雰囲気に圧倒されたようだ。提案を考えて...』
とあったのですが説明会ではSPI試験のみだったのでしょうか?
事務系で西日本の説明会等参加した方いらっしゃったら教えてください!!
>fishlandさん、みーさん
私もまだ何も報告をいただいてません・・・お互い合格しているといいですね~。
私も来てないです・・・落ちたのですかねぇ。
いつ頃出したのですか?
連絡来てない方っていますか?
羨ましい限り。GDでやりすぎたかな?
28日に非通知で電話あったけれど、
受けられなかった。でも、これは違うんだろうな。
受かった皆さん、自分の分まで頑張ってください。
28日に東京で受けました
私も遅くなってしまいましたが、今日エントリーしました。HPに3月16日エントリー締め切りと書いてありましたからまだ大丈夫ですよ。もう一度トライしてみてください!!
GDは初めてになりそうで、不安一杯です。なんか怖いイメージが・・・
>緊張してきたさん
とりあえず、リラックスリラックス!
肩をほぐして構えず行ってらっしゃーい♪
そうですね、待ってみまーす
希望を失わず
28日受験ですか?
だとするとショックです
3日の昼過ぎに電話ありました。
できればみなさん技術系か事務系を書いてくれませんか?
ありがとうございます。やっぱり予定通り3時間半かかるんですねぇ・・・。
26日組は3日だから、今日がXデーと踏んでいました。
期待して待ってたんだけど残念。
僕は26日にGD受けたんですけど、確か3/3に連絡きましたよ。でも、12日までにって言ってたから時間はあるんじゃないんですかね。
夕方以降なのかな。
え、テストするんですか?!
私は面接としか聞かなかったんですけど…。
>さくらさん
私のときは2時から5時半くらいまでだったと思います。
はじめまして!
私も昨日次の選考の連絡を頂きました。
3/12に横浜の研究所で面接と何かテストをするとききました。印鑑を持ってきてくれということなので、交通費出るんですかね~!でたらめちゃうれしいいんですけど~!がんばりましょうね~!
私もGD通過のお電話いただきました!本当にビックリして、一人叫んでしまいそうでした(笑)。
>ぼるぺんさん
私は、次は3月13日に横浜にて個人面接と言われましたよ。時間は人によって多少違うかもしれないですけど。。。
ありがとうございます。
わたしは先日改めてエントリーし直しました。
すると、以前にはなかった
『製菓業界を振興させる方法』『志望動機??(忘れました…)』の欄が!!
その後、エントリー確認のメールと
玉手箱のメールが届きました。(2月19日さくらさん参照)
エントリーしたのにこれらのメールが届いてない方、
もう一度エントリーしてみてはいかがでしょうか。
すいません 突然ですが
26日 神戸で GD受けられて お返事 来たよって 方 いらっしゃいますか
人事の方に連絡はされましたか?私もエントリーしたことさえ忘れてしまうほど前にエントリーしたんですが連絡がありません(>△<;)
単純に考えて落とされたのかな・・・
すいません。勘違いしていましたい。私は、事務系志望でした!!混乱させちゃうようなメッセージ書いてしまって・・申し訳ないです。本当、ごめんなさい。
私も26日にGDうけて、今日の夕方に連絡がきましたー!
最初の電話には出られなかったのですが、かけなおしてみたら、選考結果の連絡でした。
私も初めてのGDでかなりおろおろしていたので、次に進めてうれしいです。
もしかしたらどこかでお会いしてたかもしれないですねー。
お互いがんばりましょう!
返信に答えていただいて、ありがとうございます。私も技術系なのですが、私に森永製菓から2月20日に送られてきたメールには、3月初旬の日程しか書いてありませんでした。それも、会社説明会と筆記試験としか書いてありませんでした。これは、もしや・・かなりの人数がエントリーをパスしているという事なのでしょうか??ちなみに、私が森永製菓にエントリーしたのは、1月の終わりか2月の始めだったと思います。