会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は登録後にメールがきましたが、メールが届かなかったとか、消しちゃったとかで問い合わせしないと一生IDわからないよ。カッコわりいけどさ。
そうなんですか!私が参加した大阪では約50人分椅子が用意してあって、来ていたのは40人強くらいでした。多分、他の日程も同じ部屋だから、最大50人くらいだと思います。東京の方がやっぱり人数多かったんですね・・・。でもこれで予想すると、600人よりは少ないんじゃないでしょうか?それでも、やっぱり多い。。。こんなもんなんでしょうかね?書類通って筆記試験、なんて初めて参加したので全く分からないんです~(>_<)
森永が筆記で結構切るっていうのも初めて知りました。怖いですね~(T_T) あとは結果を待つだけですけど、頑張りましょう!
玉手箱にご登録いただきありがとうございました。
エントリー情報は正常に登録されました。
登録ID:******
パスワード:*******
リマインダー質問:******
リマインダー回答:*******
登録IDとパスワードを忘れないようにしてください。
このIDとパスワードを利用して、玉手箱を利用している他の企業のエントリー時にデータを呼び出すことができます。
パスワード管理は自己責任でお願いいたします
っていうメールがきましたよ。ちなみに僕は研究職のほうの登録をしたのですがね。
80人くらいでしたよ。数えました。気になったので。(笑)大阪でも大体そのくらいだとすると、まぁ
全部で600人強ということになりますね。森永製菓は筆記で結構切ると聞いたのでドキドキです。これからもお互いに頑張りましょうね!
そうですね!気長に待ってみます☆
かなり前にエントリーし、自分の記録(手書き)にはES送信済み、と書いてあります。しかし、IDとパスワードをひかえておらず、玉手箱を開けません。もらったらすぐに書くようにしているのですが、書き忘れたのか、登録できていなくてもらっていないのかすらわかりません。(メールには何もきていません)
パスワードを自分で設定したのなら、それだけはたぶんわかります。皆さんは、IDなどはメールでいただきましたか?それとも、登録終了時に一度出ただけですか?二重登録になってしまうのも心配なので、エントリーできているのかだけでも確かめたいです。
こんな時期に申し訳ないですが、どなたか教えてください。お願いします。
私も事務系志望ですが、連絡はまだいただいてません。焦らず気長に待ってましょ♪
以前にいただいた説明会の案内のメールで、大阪と東京と2会場2日ずつ日程があったのですが、東京会場で参加された方、何人くらい来てましたか?だいたいでいいので、教えていただけると嬉しいです♪
人生で初めて当ったのに、こんなところで運を使ってしまうとは。。。
やっぱり研究職だと院生の方も多くて圧倒されてしましました。
明日説明会の方も頑張ってくださいねー!
はい、私は事務系を希望しています。事務はまだなのかなぁ
事務希望で説明会のお知らせ来た方いらっしゃいますか??
研究職はもう説明会始まってるんですね。頑張ってきてください!!
私は1月9日にエントリーして31日に説明会のお知らせがメールできました。
私は研究職志望ですが、もしひまわりさんが事務系を志望ならまだ説明会始まってないとか…。
とりあえず私は明日説明会に行ってきます。
会社説明会始まってるんですね!
私は一月初めにエントリーしたのですが、特に連絡が来ていません。エントリー通過者にしか会社説明会の連絡 来ないんでしょうか?
教えて下さい!
どうやったら行けるのか教えていただきたいです!
ありがとうございます!
SPIですか・・・。
とりあえず頑張ってきます☆
うらやましい&ビックリしました☆
私はまだエントリーもしていなくて焦っていたんですが、ひょっとして、もうエントリーは締め切って
しまったんでしょうか??そうなると、大ショックです(涙)HPでは、まだ受け付けているようだったんですが、ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい(;;)今ごろこんなことを言っていてごめんなさい。
私事務職を希望しています。みなさんもう説明会行かれてるんですな。うらやましい・・・。
履歴書は必要ありませんよ。
説明会の後にSPIがあるだけです。
SPI対策はやっておいたほうがいいですよ!
私は以前全く勉強せずに受けて(別の会社ですが)
えらいめにあいましたから。。。
もう勉強済みだったらごめんなさいね。
載るまでには数時間かかるみたいですね。
一緒にがんばっている仲間がたくさんいて心強いです。
さっそく質問なのですが、森永製菓の説明会は履歴書とか必要ですか?
持ち物には筆記用具としか書いてないのですが・・・。
今日説明会行った方もしよかったら教えてください!
初めての説明会なのでドキドキです。
みなさんがんばしましょう!!
SPIの問題集一冊やっておけば十分だと思いますよ。
あとは平常心かな。
あま~いかほりが漂ってきますので注意してくださいね(^0^)/
一緒にがんばってる仲間がたくさんいて心強いです!!
さっそく質問なんですが、森永製菓の説明会は履歴書とか必要ですか?
持ち物は筆記用具としか書いてなかったんですけど・・・。
今日説明会参加した方教えてください!
初めての説明会なのでドキドキですが、がんばってきます☆
どうもありがとうございました!私は森永製菓について教えられる事が一つも無くて申し訳ないです。
sakiさんも頑張って下さいね~。
私は今日午前中の説明会に参加しましたが、予定通りでしたよ!
むしろ少し早く終わりました。数分ですが。
そうなんですか~。助かりました。
ありがとうございました。
今後も就職活動がんばりましょう!!
新人社員の方、私たちに対しての親切心みたいなんは伝わってきましたが、何かイッパイイッパイなかんじでしたね(笑)反対に人事の人は感情が全く伝わってこなかったし。結局あのセミナーでてわかったのは森永の志願者の多さ、ですね・・!
確かに暑かったね。
でも後の別の部屋での質問は中々良かったと思うよ。
色々ためになった。
もうエントリーしちゃってたから、落ちてたら意味ないけど。
ありがとうございます。でも、確かに10月ってことはありえないですよね。玉手箱の使用期間ではないのでしょうか。今ESに追われています。明日からテストなのに・・・・
玉手箱へは説明会のお知らせが来た時にそのメールにアドレスが書いてあって、そこからログインして予約します。
また、他の企業で玉手箱を利用されているところがありますが、
エントリー時に同様にその画面から玉手箱にリンクされていてそこからログインしてエントリーするといった形なので、
特に自分から玉手箱へ行ったことはありません。
答えになっていなかったらすみません。。。
ちょっと前にエントリーしたら、「4月下旬になっても連絡がなかったら、ご縁がなかったと思って下さい。」みたいな感じのメールが来たので、それまでには出したほうがいいと思いますよ~。
玉手箱に登録が完了し確認のメールが来たにもかかわらず、玉手箱への行き方が分からないのですが・・・
ちなみにIDとパスワードは持っています。今の時期にこんな質問かと思うかもしれませんが、どなたか教えてください。よろしくお願いします。
>うゆさんへ
初めのエントリー画面の一番下に
「エントリー期間は2002/12/01~2003/10/31です。」
って書いてありますよ。
本当にあのエントリー内容は考えさせられますよね。
ちなみに私はエントリー期間の長さを見て、変に安心してしまい
まだエントリーしていません・・・
とはいってもまさか選考が10月以降ということはありえないので、選考が開始されるより前に、早く考えて出さなくてはいけないですね。
あの商学部出身の新人社員の営業の人の話、いまいちでしたね・・・。なんか2人ともぎこちなかったし。しかも100周年会館の中が暑すぎだ!!!
あの商学部出身の新人社員の営業の人の話、いまいちでしたね・・・。なんか2人ともぎこちなかったし。しかも100周年会館の中が暑すぎだ!!!
おそらく同じ大学ではないかと思います(笑)私も参加しました。ものっすごい人でしたね。森永の人気度を思い知らされた感じです・・。がんばりましょうねー。
私はID取得して安心して、終わりにしてしまったのですが、そのIDではログイン(?)できませんでした。人事の方に問い合わせてみたら、エントリーシートまで書いて初めてエントリーになるみたいで、やり直して下さいとのでした。頑張りましょう☆
うちの大学ではやってなくて。
どなたか今からでもいける森永製菓の学内セミナーの情報あったら、おしえてください。
一応ID番号までは取得しているのですが、また最初から登録しなおしてもいいのでしょうか?
複数登録になったりしないでしょうか?
教えてください。
>交通費を負担していただけるところだけ受ければ?と言われているような気がするのは私の被害妄想なのでしょうか・・・・?
そんなつもりで言ったんじゃないんですけど、言葉がたりなかったのかもしれません。申し訳ないです…。
ただ、自分で交通費全額出して受けに行けるほど裕福な人ばかりじゃないって言いたかっただけです。
うちの兄はもともと製薬志望で、製薬会社は結構交通費出してくれる所多いんですよ。
うちも裕福じゃないんで、受けるのにも限界があります。それでも兄はちゃんと製薬で内定もらいました。
言いたいことはふむふむさんが言ってくれたので、交通費話はもう終わりにします。
それより森永製菓の筆記試験が気がかり…。
地方から都内に試験受けに行くには交通費や時間、体力的にもきついですよね。それもわかります。
ただ、もともと都内の人もいれば、地方の人で
就職のことも考えた上で都内の大学にした人もいるでしょう(うちの学生の半分くらいは地方出身ですよ、私も含めて)。その場合なんかは、試験受けに行く交通費なんてもんじゃない家賃・生活費(計月10万以上)のためにバイトしてきたり、身のまわりのことも自分でしたりしてきたわけだし。
もともと都内に住んでる人だって全員が都内に就職希望しているわけでもないと思うよ。実際、北海道の人じゃなくても、JR北海道とかを第一志望にしてる人もいるわけだし。
私の友人なんかは、中部から東北の大学に入ったんだけど、関西・九州の企業が第一志望群だって言ってたよ。九州の企業が第一志望の場合、九州とかに住んでる人の方が都内に住んでる人より交通費かかんないでしょ。
東京・大阪に企業が多いのは子供のときから知ってたよね。もちろん出身地は選べないけど、いまの大学、いま受けている企業は自分で選んでるんだよね。「企業は東京の企業でもいいけど、東京の大学はダメ」っていう家の人を除いては。
自分で選んだ状況で就活してるわけだから「他人と比べて大変だ」とか気にしないで、自分で作ってきた状況でがんばろうよ。
別に都内が良いとか悪いとか、地方がどうとか言ってるんじゃないですよ!
他人は他人、今の状況で自分自身の就活がんばりましょう!ってことです。
長々と森永と関係ないこと書いちゃってごめんなさい。
とにかくみなさんがんばりましょう!
自分も地方の大学に通っていますが、都内の方に交通費が痛いと言われるのはやはりいい気分はしませんね。恵まれているのだと思ってください。人それぞれなのかもしれませんが・・・。やはり地方から就職活動するのはあなたが考えている以上に金銭的な負担がかかるのです。
それとあなたのお兄さんが交通費支給のところばかり受けていたというのはどういうことなのでしょうか?
最初から交通費を負担していただけることなんて滅多にありません。この文章にとてもやりきれなさを感じました。交通費を負担していただけるところだけ受ければ?と言われているような気がするのは私の被害妄想なのでしょうか・・・・?
関係ないことを書いてしまってすみませんでした。
ありがとうございます!勇気を出して玉手箱にいってきます!
ここで怖気づいていてはこの先やっていけませんよね~?
結果がわかるのはまだ先かもしれないけど,皆さんがんばりましょう♪
私の書き込みを見て不愉快にさせてしまってごめんなさい。
私は大阪に住んでいて、就職活動の点では恵まれていると思います。
もっと、いろんな状況の人のことを考えるべきでしたね。
今日、担当の方に電話したのですが、やはり追加の説明会はないとのことでした。
私はやはり東京には行けないですが、説明会頑張ってきてください。