会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、1月頃エントリーして昨日、初めて会社説明会の予約できました。ほとんど諦めていたのですがホントに行きたい会社だったのでホントうれしいです。で、会社説明会でいきなり筆記試験と面接をするみたいなのですけど、よかったらどんな雰囲気だったか教えてもらえないでしょうか?
ちなみに技術職希望です。
事務系で、筆記試験を通過されて、すでにグループ面接を受けられた方はいらっしゃいますか??
だんだんせまってきたので心配です。
去年の書き込みを見ると、グループ面接ではなくグループディスカッションとあるのですが・・・。
どうなんでしょう!?どんな雰囲気だったかなどなど何か情報ありましたら教えていただけると嬉しいです★よろしくお願いします。
>マヤさんへ
あたしが受けたときは、国語と数学でした。たぶんSPIかな??
しっかり勉強すれば大丈夫だと思います。がんばってください!!
ええ~?!みなさんもうそこまで進んじゃってるんですか?!
私は3月の初めにエントリーしたので4月いっぱいに通過者には連絡します。とメールが来たっきり。ずいぶん遅いなって思ったけど、何回かに分けているからだったんですね!
もっと早く出せばよかった・・・。
4月に説明会と筆記試験がある方もいるので、連絡は4月中旬以降になりそうですね。
ということは5月に説明会と筆記試験?
国語と数学だけですよね?今から筆記のために勉強しなくては・・・まだ一回も筆記テスト受けてないので、ドキドキです。
そうです、24日までと言われました。
そして残念ながら私は届いておりません。
ほぼ×と考えて次会社を目指して動き出してるところです。
塚口工場でうけ、24までに結果送りますと言われたものです。一週間ほどで合格&面接へのメールをいただきましたよ? でも24までといわれているのでまだ待つ価値はあるはずです
あの、もう結果はきましたか?24日までに送りますと言われた方でしたら、返答お願いします
私は合格者だけにメールを送る、と説明会で聞きましたよ。
私は13日に受けました。夕方でびっくりしました。
>ミルクさん
連絡くるといいですね。最終、がんばります!
私も14日に面接とテストを受けました。
みなさん、最終の連絡が来ているみたいですけど、14日に受けた人ももう連絡がきているんですか?
私は面接では具体的なことが全然話せなかったし、落ちちゃったのかなー。
すごく魅力的な会社だっただけに残念ですが、最終受けるみなさんがんばってくださいねー!
すごく行きたい会社だし頑張りたいと思います。
最終で会うかもしれない皆さん、よろしくお願いします。一緒に選考通過できるといいですね!!
みなさんのところにも連絡が行っているといいなぁ。
私は、研究職志望のM1です。
先日、個人面接を受けて今日最終面接の案内を
受けました。
ちなみに、私は3月12日に試験受けましたよ。
みなさん、がんばりましょう!!
私もです。あの筆記試験ぜんぜんできませんでした。やっぱり頭が固いのかなぁ。。。と思いました。お互いに選考通過できてると良いですね。
私は筆記試験が全くできなかったんですよね。
時間なくて半分以上空欄です。
あの試験がどこまで重視されるのか謎ですが・・・。
締め切り2分前にエントリー提出し終えました!
えっっ?!遅すぎ??
だって途中で間違って消しちゃったんだもん(TT)締め切りギリギリは危ないかな…
どれくらいで結果出るのでしょう??
26日までということなのですが、前回のことを考えると今週までかなって思っています。連絡来たらいいですね~☆
私も今結果待ちです。ちなみに12日に受けました。
でもだめかも~。いい企業だと思いますけどね。お互いがんばって待ちましょ。
研究職は昨日、研究所で面接して来ましたよ。
グループディスカッションのあとですよね?
落ちてたら連絡なしってことなので心配です…。
すごいですね!!僕、全然できませんでした(T.T)正答率なのかなと思って、無理矢理埋めるのやめました…でも、正答率も悪いだろうし、落ちたかな(><)僕は24日までに結果来る予定ですが…望みを捨てずに頑張ります!!面接、頑張って下さいね!
ところで・・変な質問ですけど・・皆さんSPI以外に勉強してますか?するのが当たり前なのかもしれないのですが…どんな事すればいいのかわかりません・・皆さん良かったらアドバイス下さい。ちなみに、僕はアホなくせに、わかっちゃいるけどSPI以外に勉強もろくに勉強できてません!!
私もまったく同じです。2/8にだして、やっと連絡が来ました。8日に行きます。
私は個人のメルアドに次回案内が送られてきましたよ~!
ちなみに説明会が8日で結果が12日にきました。
場所は東京本社です。
ただ、やはり24日までにとおっしゃっていたので、まだまだ期待はありますよ!!(^^)
2/8にエントリーして、今日説明会&筆記試験のお知らせを頂きました。
1ヶ月過ぎたし、もう落ちたな~と諦めかけていたところだったので、嬉しいです。
まだまだ、これからですが頑張りたいと思います!!
私は9日に三田本社で筆記受けました。なんだか難しく無かったですか?あれが普通なのかな?他社でも似たような感じでしたが、レベルが0.5くらい高い気がしました。全く自信なしです!
筆記の結果についてですが、このカキコミを見ていると近畿東海の方々は返事が着ているようですが、三田で受験した人で結果着た人いますか?
余談ですが、説明会で貰ったチョコボール、金のエンゼル当たりました☆ウケません??だから結果はどうであれ満足!(爆)
1月下旬にウェブでエントリーして、音沙汰がなかったのですっかりあきらめていたのですが、なんと今日説明会&筆記の案内メールが来ました!
私はこんなに時間がかかったので、まだ来てない人もあきらめずに待ってみてください♪ちなみに私に来たメールは、4月の頭の説明会案内でしたっ!
ESは難しくて駄目だと思っていたのでうれしいです。
ESの結果が来ない方も諦めないでくださいね!
連絡来た方は東日本会場ですか??
私は8日に受けてまだ連絡なしです。
担当の方も24日までって言ってたし、もう少し期待を持って待ちたいと思います!!
こんにちは☆初めてカキコします。
私は今月あたまにエントリーした者ですが、エントリー後に確認メールが届いて「4月の末までに返事が無ければ、森永とは縁が無かったものとお考え下さい」ということでした。
明日の友さんは、いつ頃エントリーしましたか?
エントリーした時期によって返事がくる時期も当然異なると思いますが、ESが通っていれば、だいたいエントリーしてから最長でも2ヶ月以内に返事がくるのではないかと思います。私は関東なので、このことが近畿圏にもあてはまるのかどうか、一概には言えませんが…。
お互い通っていれば良いですね☆
私は今の時点で来てないから…落ちたかも。
でももうちょっと待ってみます。
24日までに、とおっしゃってたし。
それより昨日他社からES通過の連絡来て
即座に説明会を予約しようとしたら
すでに満席だったんです。
かなりショック!!
説明会への切符さえ手にできないなんて…
初めて筆記で、はるか昔の学力テスト思い出しながら解いてました(笑)
当然、自信も何もなくてもう二度と本社には来れないと思い、帰りに本社の売店でキョロちゃん買って連れ帰りました。そして今日、友達の父親が森永の社員だと知りました。。女の子には比較的甘くて、転勤ほとんどないらしいですよ。
次に進むみなさん、私の分も頑張ってくださいね!
日数的に結構な人数が合格したと思われます。
適性検査と集団面接(GD?普通の面接?)だそうですよ~
ついこの間、筆記で落ちたので、とても心配してたんですけど、よかった×2 o(^^)o
集団面接と適性検査って...
GDやるんでしょうか??
文系ですか?それなら、メールで「4月末までにご連絡がなかった場合はご縁がなかったものとお考えください」と言うメールがきませんでしたか??文系ならもう少し気長に待ってみたらいいのではないでしょうか。理系なら話は別ですが…。
まだわかりませんが・・もしかすると残念ながらもうESの結果はでているかもしれません。私は、ESの結果が2月の半ばに来ました。ES提出したのは1月の半ばです。ちなみに、試験も3月6日に受けてきました。けっこうESも落ちた方は多いと噂ですが聞いています。噂なので確実ではありませんが、もし、ダメっだったとしても会社はまだまだありますから、頑張って下さい!!私も、たくさんダメなのありますが、そんなの気にしてられないので、返事が来た会社だけ縁を求めて頑張っています!!
ありがとうございます!早速私もメールで問い合わせてみます。でもなんだかもう筆記試験受けていらっしゃる方もいるみたいですね。という事は私は落ちてしまったんかな…?
あれって本エントリーなんだ!!
プレ・エントリーだと思ってた・・・。
やたらと長い文を書かせるプレエントリーだなー
とは思ってたが(;・_・)
スゴイ、適当に記入してしまった。
確実に落ちてるんだろうな(TдT)/
ちょっと気になります