会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メッセージありがとう!!
そうですよね、自分がどう思うかが一番大切ですよね。頑張って完成させます!!
不安はみんな一緒ですね。。これからまだまだ頑張ろうね☆★☆
はじめまして!エントリー、夢中でやりましたよ^^;
分析は、誰にも評価してもらってないけど、ほんとは見てもらったほうが良かったかなぁ。でも、自分の分析だから、他人に意見をもらうってことは、人の意見を書くことになるし。文章構成&分法が間違ってないかくらいは教えてもらったほうがいいかも!
だから、自分の感じたとおりに書けばいいと思うよ★
こんなえらそうなこと言ってるけど、もうエントリーしてしまった者としては、修正がきかないから、この時点で選考落とされたら、ほんとショック。第1志望なのにぃ~~。
私はまだエントリーできていません。。。かなり焦りを感じます。。
皆さんはエントリー完璧ですか?
分析は友達などに見せて評価してもらいましたか?
☆ゆっぴぃ★さんの800字はすごいですね!!
これからしばらく大学の後期の試験やらで忙しいですが、うまく両立させて頑張りましょう!!
それにしても分析って難しいですよね^^
私は、食べながら気づいたことを、どんどん紙に書いてたら、なんと800字になっていました^^;これを半分の文章にするのはかなりたいへんでした。どの内容を残したらいいのかなぁって・・。内容としては、ありきたりなことだけじゃなく、その商品にしかないとこをいっぱい見つけて、それについて考えてみたらいいと思いますよ!
頑張りましょう!
>ギョロさんへ
はじめまして!私はエントリーしましたよ!HPの新商品から選びましたが、実際に新商品なら、載ってなくても全然平気だと思います。むしろそっちのほうが、森永の商品を知ってる!みたいな感じじゃないですか^^?
お互い頑張りましょう。先は長いです★
ただいまエントリーしようと画策していますが、web上でそれなりに本質的なことを聞かれているのでちょっと慎重にいきたいですね。
「新商品の分析」ということは、やはりHP上の新製品欄にあるもので、ということなのでしょうか?
既にエントリーされている方、情報お願いします。
まだエントリーしてません・・・
商品を買って食べながら分析する案は参考になります^^
自分でも嫌になるぐらいの慎重派なんで早くエントリーしたいですよ!!
もうエントリーしましたか?
自由記述は、「今まで取り組んできたこと」「志望動機」「当社の新製品を1つ取り上げ、味・パッケージ・広告等を分析して意見を述べる」でした。新商品・・。食べながら分析するのが一番かな・・^^;
>さとちゃんさんへ
「森永の製品を分析せよ」のところ、私は11月の新製品「ハイチュウ」でやりました。改めて分析とかしてみると、自分でも今まで気付かなかった点とかにも気付けて楽しかったです。
ナツさん、MaXさん、ミックスさんおめでとうございます。
次の面接も頑張って下さい。
私も気持ちを新たに、就活頑張ります!!
私も16日です。たぶん会いますね!そのときはよろしくです。
森永製菓の採用試験は、必ずなにかお菓子が食べられるので楽しいですね☆
でも次もまた緊張しますね。頑張りましょう。
お久しぶりです。お互い通過できて嬉しいですね。最終は私も16日です。時間は16時なので私が最後かなと思うのですが・・・。この掲示板だけでも3人通過者がいるということはまだまだたくさん残っているのでしょうかね。次もお会いできたらいいですね。最終面接、お互い頑張りましょう!!
初めてカキコします。
おそらく、お久しぶりです。19日に一緒になった、MaXです。
(もし違ってたら、スミマセン…)
通過オメデトウです。私も通過しました。
ところで最終の日にちいつになりました?私は1月16日です。
またお会いできることを楽しみにしています。
研究所見学もあるんですか!それはすごく楽しみですね。
何人くらい通過したのかは私も知りません。この前の選考が山だったことを祈るばかりです・・・。
この掲示板の常連同士、きっと何かの縁ですね。最後まで頑張りましょう!
落ちちゃったかな…。
一応、半分期待して、半分あきらめて待ってみます。
ナツさん、ミックスさん、おめでとうございます。
最終面接頑張ってください!!
19日に面接を受けて同じように通過の連絡をいただきました。何人くらい通過したかご存知ですか?まだ結構いるのかな・・・。最終面接はまだまだ先ですが、研究所見学もあるということなので、楽しみです。お互い最後まで頑張りましょう!!そして、ぜひ会えるといいですね。
確か次は最終面接。最後まで気を抜かずに頑張ります!
私も面接を受けてきました。
私は40分ももたなかった気がします…。
連絡はすぐくるのでしょうか?
下の文、トンチンカンな日本語ですみません。
そうですよね。自分も慎重に書くつもりです。
字数を書かせる項目は<今まで打ち込んできかともの~>だけではなかったんですね・・・
さとちゃんさんの日記を見て思いました。
やばいな・・・・・・
これ以外にも項目ありますか?書けないもんで先に進めなくて。
皆さんは「森永の製品を分析せよ」という部分なんて書きました?
今日エントリーをしてきました。
事務系志望です。
>モリモリさんへ
あまりにとんちんかんなこと書く人は落とされる気もします。
念のために備え2時間弱考えて、慎重にエントリーしました。
400字って結構書くものですよ。
いろいろと教えてくださってありがとうございました~。
>ナツさんへ
明日会えるといいですね。緊張しますが、頑張りましょうね。
門のところに守衛所があって、そこで入場手続きみたいので名前と学校などを記入しました。そこにいらっしゃる警備の方が研究所までの道を教えてくれますよ。
私も明日22日に面接を受けに行きます!!場所は鶴見工場内の研究所で行うと聞きました。お互い自分のベストが尽くせるよう頑張りましょう☆
>ミックスさんへ
19日はお疲れ様でした。面接の様子、とても参考になりました。緊張しているのですが、雰囲気が和やかだったみたいで、とても安心しました。ありがとうございます。私も頑張ってきます!
ありがとうございます、明日頑張ります。鶴見工場に来てくださいとだけ言われてるんですけど、工場のどこに行けばいいんでしょう?無事に着くといいな~。
テストが20分あって、その後面接でした。面接官は人事の方と研究所の方の2名でした。志望動機はかなり詳しく聞かれましたが、自己PRはありませんでした。雰囲気は、笑いもありそんなに長くは感じませんでしたよ。私の時は、同じ時間に受験する2人の学生が揃った時点でテストが開始になって、予定よりも20分くらい早く始まりました。全体ではやはり、待ち時間も含めて1時間半くらいはかかったと思います。明日は、ぜひ頑張ってください!!
ちょいと思ったのですが、初めのエントリー時では選考されないですよね??
何か、書かせる欄があったので、びびってます・・・
寒い中、面接お疲れ様です☆私はテストも合わせて40分くらいで終わ ると聞いてるのですが、面接だけで40分弱もあったんですね~。面接官の方は何人いらっしゃいましたか?やはり最初は自己PRと志望動機でした?いろいろ聞いてごめんなさい☆
面接受けて来ました!!個人面接でしたよ。質問内容は一般的なものでした。時間は40分弱くらいかな。雰囲気はとても和やかで、いつもの自分が出せるようにと気を使ってくれている感じでした。まだたくさん残っているみたいで、どんな結果になるか不安です・・・。簡単なテストはほんとに簡単なテストでした。特別な勉強とかはしなくて良いと思いますよ。私の時と同じだとは限らないので参考程度に・・・。22日がんばってくださいね。
面接今日だったんですね~。終わったらどんな感じだったかぜひ、聞かせてください!
もうエントリーしたのですか!?
早いですね!私も見習わなければ。
返事がくるのはまだまだ先、とありましたが、
エントリーシートの締め切りなどはもう決まっていましたか?
私は、とうとう明日1次面接です!初めての面接なのでかなりドキドキです・・・。個人面接なのかグループなのかも分からず、しかも簡単なテストがあるということなので。筆記試験で何人残ったんでしょうね。お互い、頑張りましょう!!
参考になりました。ありがとうございます!私も22日に鶴見で面接受けて来ます。面接初めてなのでどんなことが聞かれるか心配です…。覚えてたら、どのようなことが聞かれたか教えてください。
>バコキチさんへ
簡単なテストって気になりますね~。何だろう?一般常識かな?だれか情報あれば教えてください。
いや、一般だよ。確か2月の初めぐらいに説明会があったような。。
で、SPI受けてその後1次面接に進みました(2月末だったかな)。
まぁ、参考になるかどうかはわからんけど、
「ヒット商品の3条件をあげろ」について6~7人で1時間ぐらいで
議論したような。。。
ごめんなさい、うろ覚えで。でも今年は勿論採用計画違うだろし
GDもあるかもしれないぐらいで考えておいた方がいいと思います。
1次面接グループディスカッションだったんですか!?
よかったらどんな内容だったか教えていただけると嬉しいです。
ちなみにキョロさんは学校推薦で受けられたのですか?
>ナツさんへ
学校推薦はやはり早いのですね。うちの学校ではなかなか無いので、うらやましい限りです。
面接を受ける皆さん、頑張ってくださいね!
私は先週、エントリーシートを書いたばかりです。返事が来るのはまだまだ先なので、これからも頑張ります!
僕もこれから色々頑張っていきたいと思います!
かなりビックリしたのを覚えています。
しかし、12月からもう始まってるとは、うーん早いねぇ。。
次は研究所で行うとのことなので、どんなところなのか楽しみです(^^)でも緊張・・・。
>ぶーさんへ
今回のは学校推薦で応募したので、一般の説明会はまたあると思います!
なんだか皆さん9日に説明会行かれたみたいですが、今後も説明会はありますよね??というかどこでそんな情報仕入れたのですか?誰か教えてください。お願いします。
こりゃー落ちたかな?試験に自信無かったし…
2週間以内に結果を電話かメールで連絡するっておっしゃってたんですが、みなさん、もう連絡来たって方はいますか???
望み薄。うぅぅぅぅ。
参加したみなさんはどうでしたか???
>アキバさん
HPに地図のってますよ!採用情報→地図で!横浜の鶴見ですよ。いい場所ですよね。
みなさんにひとつお聞きしたんですけど、森永製菓のHPに研究所の地図ってあります??探してもないいんですけど。。。
もし、みなさんの中に知ってる方がいらしたら、教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします!!