会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も推薦で、学校を通じてエントリーしました。
理系で学科や専攻が指定されたものだったので、一般のエントリーとは異なるものだと思いますが・・・
質疑応答ってのが不安で不安で…
有難うございます。がんばりましょう。
エントリー開始になりましたね。
考えながらかきたいものばかりなのに、それがあらかじめ分からないのでちょぼちょぼ考えて答えていくしかない感じ…
(そのたびに個人情報入力しなきゃ…)
うわーん
先にかくこと教えてほしいよーーー
私も12月9日、説明会行ってきます。ナツさんと同じで私も就活初めてなので、何をしていいか正直迷ってます。対策としてはやはり、情報収集してます。研究室の後輩にいろいろ聞いたりして。とにかくこれから長い戦いになると思いますが、がんばりましょう!
公募推薦??みたいなもんです。
>ナツさん
私も超不安です!!
説明会いかれるみたいで、少しあせっています。どなたか教えていただけないでしょうか。
どんな準備をしておくべきでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。
就活のこと全然わかってないんですけど、説明会の筆記試験には
一般常識はでないんでしょうか?
あと、この段階の面って、どんなこと聞かれるんでしょうか?
初めまして!私も初めて訪れました。2005年度の新規新規採用の準備が、着々と進行してますね。私も今年就職活動です。森永製菓さんにはかなり興味があります。ゼミの卒論で「森永製菓の経営分析」をしています。もっといろいろ調べるぞ!
あ、チョコの味の違いはわからないですね~。すいません^^;ちなみに私が好きなお菓子は、ムーンライトクッキーです☆
明治製菓に大差つけられていますよね。しかも社長が森永だから世襲制かな。古い体質なのかもね。CMには豪華芸能人を起用してるけど…
これも特殊なのかもしれないが、要は株価が低いからそれが直接会社の経営状態に結びつくとは限らないということが言いたかっただけです。例が悪かったですね…。
あのー、株価に関しては銀行は特殊なのですが、、、。
大切なのは安定して株価が推移することだと思います。森永製菓の株価は安定的に推移していますし、心配することはないと思います。
初めて書き込みます。
私はスーツで行くつもりです。
久しぶりにカキコします。
7月4日に懇親会がありますが、これってやっぱり
スーツで行くんですよね…?皆さんどう思います?
みんなの若い力で森永に力を与えていきましょう!!!
二次の結果は二日後の夕方くらいに連絡がありましたよ。ひげさんは土日をはさんでいるから週明けになるかと思います。最終では、学生時代で得たものや、語学力について聞かれましたよ。
ありがとうございます!!
最近、ここの更新が遅いですよね。
面接はまぁボチボチでした!!
良かったかなぁ?ってトコもあれば、失敗したかな?ってトコもありました(^^;
結果ってどのくらいで来ました??
皆さんは2次面接時の発想力テストは四字熟語でした??私は、ある言葉を一文字であらわすというものでしたよ。こういうパターンもあるようですよ。っていまさらですかね。。。
あと第2クールで内定の連絡いただいた方っていますか??
昨日も掲示板見たんですが、私が見た時はまだひげさんの書き込みがのってなくて、アドバイスできなくてごめんなさい。今日の面接はうまくいきましたか?私もひげさんの通過を願っています!
こんばんわ☆
オレは明日2次面接(GD後の面接)なんですが
一体どのような感じなんでしょうか?
過去の書き込みを見たんですがもう少し詳しく知りたくて。。。
だいぶ内定されている方もおられるのようなので半分諦め気味ですが…。
どなたか連絡を受けた方がおられたら書き込みお願いします。
どなたか連絡があったら書き込みお願いします。
ちょっと寂しいなぁ・・・
内定もらった人も、今選考中の人も、みんなでもっと情報交換しましょうよ!森永製菓を盛り上げていきましょう!
結果がきた方はいないみたいなんで、
少しホッとしてます。
とは言っても、
絶対モリカに入りたいんでめちゃめちゃ不安です。
長い週末になりそうです・・・
チョコモナカ食べてガンバるぞ!
面接とか始まってる具合なのに??
私は16日組です。
私もまだです・・・他企業さんを待たせているのですが、
そろそろタイムリミットなんです。
連絡があった方、ご一報下さい。お願いします・・・。
内定の連絡を受けた方いらっしゃいますか…?
2日経った今日まだ連絡は来ず…。
今までは2日後に連絡があったので
不安で不安で…
最終面接を受けてから2日たってしまいました。
いまだ連絡無しです。
19日(もしくはその近辺)で最終受けて、
内定もらった方いますか~?
私は今日受けてきました。めちゃめちゃ緊張しました。他にも結構受けてる人いたから、おそらく関東は今週あたりにみんな受けてるのかなぁって感じましたよ!何人くらい受けてるんでしょうねぇ~気になりマッス
お互い受かることを祈りましょう!!今日から毎日電話から目が離せません…
関東では最終面接は何日にあったん?
あと、第3クール?で最終面接受けて結果来た人います?まだこねーーーー
あれ!?ウィリアムさんはそうだったんですか?
私は人材開発部の部長さんとマネージャーさんでした。待っている時に人事の方に聞いたので間違いありません!東京に言った時もその方から名刺もらいましたし。ちなみに近畿で受けました。内容もウィリアムさんみたいな質問ではなく、自己紹介を初めにして、その後は履歴書とその自己紹介で言ったことについて突っ込んで聞かれただけでした。決して圧迫的な突っ込まれ方ではなく終始笑顔で楽しい面接でした!!
最終の面接官も2組いるのかな??
私は関西でしたが、今までの人材開発室の人ではなく
二人のおじさんでした。在籍がどこかはよくわからないのですみません。はじめに自己紹介から、何で製菓なのかとか、営業の仕事についてや、企画に興味ないって聞かれました。あとは勤務地についてとか・・
2、30分で終わりましたよ。結果は土日を挟んだので月曜にきました。
私も緊張しましたが、自分の言いたいことをうまく伝えられるよう頑張って下さい!!
懇親会で会えるのを楽しみにしています。
正直私は望み薄いです。。私もここにすごく行きたかったんでとてもショックですが、あの緊張しまくりの面接なら落とされて当然だなと思ってるんで。。(--;) ゴールデンウィークで少し気が緩みすぎたみたいです。一週間も就活離れるとだめですね。。 出来ればもう一度だけでもチャンスを頂きたいなあ。。自業自得とはいえ、心残りです。まあ私はともかく(ほぼ落ちたと確信してるんで、)わたたさんはもしかしたら可能性があるかもしれませんし、もう少し待ってみては?応援してます。 私は敗者復活でお呼ばれしたロッテで、森永の無念をバネに頑張ろうと思います(^^)
私も連絡来ないです。もう諦めるしかないのかなあ...(泣)
私は森永製菓に絶対はいりたくて、今度の最終面接が不安で、不安で毎日なかなか眠れません…
関東で最終受けた方にお聞きしたいのですが、面接はどんな感じで何分くらいでしたか?
ぜひ、教えてください!!お願いします。
最終面接から結果が出たのは私の場合は3日後でした。でも最終を受けたのが金曜日だったので連絡が月曜日になっただけだと思います。この会社は土日は休みだし!
でも、関東と関西でも最終面接が同時にあると思うし、結果をだすのは一斉に行なうのかも知れないのではっきりとは言い切れないです…。
ややこしい事言ってすいません。頑張って下さい!!
そうです(;;)わたしは11日に受けてきました。。。過去の例をみても、合格の方には、大体2日(休みをのぞいて)で連絡が来てる様なので。。。多分無理でしょう。。。本当辛いです(;;) わたたさんは連絡来ましたか??
ああ誰か、二日以上経って連絡きた方いないかなあ(泣)
いつ受けられた方ですか?
先日の日曜ってことは11日??