会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださってありがとうです(^^)
そしておめでとう★次回もぜひ頑張って下さいね!! 私は連絡来る気配すらありませんでした(^^;) すっごくショックでハードドランカーになりそうですけど(笑)、 それもこれもあの日の緊張しすぎの自分が悪いんで。。まあ仕方ないですね(^^) 本領が発揮できず本当に本当に名残惜しいけど、キョロちゃんを見るたび悲しくなりそうですけど諦めます。。。宇宙空間行きたかったなあ(;;)
入社は無理だったけど、これからも森永ラブです(^^) ありがとう森永!さよなら(><;)
長くなりましたが、選考進んでる皆様!ぜひ頑張ってください!!
ありがとうございます!!
ほんとうに行きたい会社なんで、全力投球してきたいと思います。
またまた質問で恐縮なんですが、最終面接から結果連絡までどのくらいの期間なんでしょう??
内定いただけそう企業さん(金融)から、早くも拘束されそうな勢いなんで…。
もちろん行きたいのはここです!!
>ロックさん
そうかぁー…残念ですね。けど応援ありがとうございます!
悔いの残らないように張り切っていきます!
通過の連絡来ましたよ☆
でも期限までまだ時間ありますし…
私もその日に選考を受けました。
やっぱダメだったみたいです。
同じ関西勢として応援しているので、頑張って下さいね。良い知らせを待っています。
ではこの辺で私は消えさせていただきます。
最終は2対1の面接で、役員ではなく人材開発部の部長とマネージャーです。雰囲気は前回と同様に終始和やかな面接で途中で笑いもあり本当に楽しく会話をするって感じですよ!!内容も最初に自己紹介をして、その後はその内容について突っ込んで聞いて来るって感じです。自信と熱意と笑顔を持って頑張って下さい。
通過してたら今日連絡くるのかなあと思ってたんですけど、電話が鳴らなくて...。
すごく不安です。
ほんと就活って恋愛みたいですよね。
誰かに気持ち伝えて答えを待ってる時みたいです。
ほんと連絡きてほしいです。
こちらこそすみませんでした。こちらこそ感じ悪かったと思います・・・。以前の書き込みの例題があまりに基本的な四字熟語だったので、本当のテストの問題に関係なく書いていらっしゃるものだと判断したんです。内容の難易度に関係なく出された例題なのではないかと。(例題書き込んでくださった方にも失礼なことですよね。申し訳ありません)ただ、触れておきたい事はテストの内容まで書き込んでいただこうなどとは考えておらず、難易度だけでいいのでお聞きしたかったということです。それだけ不安だったということをご理解ください。勝手ばっかりかいてすみません。ちなみに今日も連絡来なかった・・・。ヤバイっす~!!
7日に2次を受けて、9日に連絡をいただきました。
(…これ書いたら特定されちゃうんでしょうか…不安)
土日はお休みなんで、月曜日に連絡があるのではないでしょうか??
信じて待ちませう!
私の3次面接も結構先に指定されたんで、まだまだこれから連絡があるのかも。
ちなみに私、関西です。最終も関西であるんです。
みなさんがおっしゃられてた宇宙部屋、見たかったヨー。
57倍ですか!?
絶対食べきれ(舐めきれ??)ませんよね。
粋な情報を有難う御座いました。
スレはくまなく見ました。その上で四字熟語の突っ込んだ書き込みがなかったと判断したんです。
僕の書き込み、見返すとちょっと感じが悪いかもしれませんね。そんなつもりはなかったんですけど。
気分悪くされてたら謝ります。
ただ、例題まで挙げて、どんな内容か説明した書き込みがあるにも関わらず、もんもんさんの以前の書き込みに、「内容までは無理でしょうが」とあったので
前のスレを全く見ずにいるのかと思ってたんですよ。
僕の早とちりだったようですね。
それはすみませんでした。
次の選考に進めるといいですね。
頑張ってください。
二次選考の結果はいつきましたか?
土曜かな?
まだきてないということはダメだったということかな・・・
次は東京で最終ですか?頑張ってくださいね!
次の最終はいつ受けられるのですか?
スレはくまなく見ました。その上で四字熟語の突っ込んだ書き込みがなかったと判断したんです。でもそういったサイトがあるとは夢にも思いませんでした。ここはそーいうことを知る情報交換の場だと勝手に思わせていただいてます。
>さとるさん
ありがとうございました!
ここで自分も情報を・・・。私は8日に二次を受けました。10時半からでしたが、10時に行ったら10時にテストを受けさせてもらえました。四字熟語は全部答えましたが、おもしろおかしくすることを心がけました。面接は和やかすぎるほど和やかで、会話してるような感覚でした。最近のお菓子について、森永のお菓子で改善できることなど聞かれましたよ。あおとは学生時代がんばったことなど。受かってたらいいのにな~。心配っす・・・。
本当に行きたい会社なので、気合入れて頑張ります!
緊張するなぁ…
内定されたみなさん!
なにか最終に向けてのアドバイスとか有りますか??
皆さんと是非一緒に働きたいです!
…で、かなり話しとびますけど、
>でんさんへ
あのチュッパチャップスは大きさがノーマルサイズの57倍(…だっけかな?)だそうです。
半年くらい前にソニプラで見つけました!
重かったよ~
土日は会社は休みらしいのでたぶん通過していたら月曜に連絡あると思いますよ!!
GDとは違った雰囲気でとても緊張してしまいました。それに面接の入り方や進め方も他のところとは違うように感じました。
けどけどやっぱりすごく行きたいから、ほんと連絡きてほしいです。
ところでだいたい今までの場合、みんな連絡って二日以内とかのようなんですけど、土日入る場合って、月曜なのかな。
今日受けた人で、連絡きたら書き込みしてくださいね。すごく気になるんで。
その書き込みを自分ができたらいいな。
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ!!
問題は確か30分で15問ぐらいあったと思いますが、人事の方も「あくまで参考にするだけで、今回は面接重視です」っておっしゃっていました。
私も実際、約半分は真剣に考えて答えましたが、残りは時間的な問題などでただ埋めただけになりましたが通過しましたよ。
面接で自分を思いっきりアピールして来て下さい!!
四文字熟語に関する書き込み、ありましたよ。
本気で森永製菓を狙っているのならこのスレッドを
最初から隈なく見ると良いと思います。
あと、このテストに関してかなり詳しい情報を
書いてあるサイトが存在します。
本当に情報が欲しいと思うなら自分で探しに行くっ
てくらいの心意義があると、思った以上の収穫があるかもしれませんよ。
私もそれ見ました☆帰りにもらっていた大きいチュッパチャプス、羨ましかったですー!
私はこれから面接など受ける者です。私も森永さん大好きなので頑張ります!
これからも森永の商品いっぱい買います♪
受けられたみなさんは、事前に対策とかしました?対策はしにくいでしょうが、やってできない事はないですよね?私は本気で森永ねらってるんで、やっぱ四字熟語、気になるところです。内容までは無理でしょうが、せめて熟語の難易度だけでも教えていただけないでしょうか?ほんと、勝手かつ無礼な書き込みで申し訳ないっすm(_ _)m
もうだめだったのかな…。
あっ、それ私も見ましたー。あのチュッパチャプスの大きさにはびっくりしました(笑)
最近ほんと世間は初夏。すごく暑くてスーツが辛いですね。
私はいよいよあさって2次面接です。GWが入ったこともあって、GDからだいぶたってしまったんですけど、暑さにも負けずに気合いを入れてがんばってきたいと思います。
堂本剛とソニンが森永製菓の工場見学をしてましたよ。
やっぱ森永いいですよねーーーーーー。
私は1次のGDで落ちちゃいましたが、森永は相変わらず大好きです。
お菓子買う時も明治ではなく森永を買うようになりました。
私も2日にメールが来ました!お互いがんばりましょう!
こんばんわ~。今日通過メールがきました~☆嬉しい♪
そろそろくると思います。頑張りましょう~。
ありがとうございます!!
この会社の面接は本当に雰囲気もよくとても
アットホームな感じでした。
わたたさんもリラックスして自分を出し切って来て下さい!
来年から一緒に働けることを楽しみにしています。
ハルさんありがとうございます~!私は近畿でしたがたぶん同じくらいだったような気がします。期限がまだまだなので、連絡くる可能性はまだありますよきっと!現在最終選考あたりに進まれている方の結果が出てからのような気がするのは私だけでしょうか。
おめでとうございます。すごくうらやましいです。私もお二人と一緒に働けるように残りの選考、頑張りたいと思います。
こんにちわ!
私は25日に受けました。結果は5月16日までにメールで合格者のみに連絡するとの事でしたよ。
私は関東で受けたので多少違うかもしれませんが。
参考程度にして下さい。ちなみに私はまだ結果きていません。
ん~落ちたらこないんだけどね(笑)。お互い受かるといいですね。
皆さんはどうでしたかー??
ちなみに文系です。
私は25日に関西で受けました。
ここで働きたいと思います。
この掲示板にはお世話になりました。
情報提供できるだけしたいので、何か知りたいことがあれば
書き込んでください。
そうなんだぁ~。いっぱいいたんだね。
って事はやっぱりかなり絞られるんかな~。
早く結果がくるとイイな(受かった人にしかこないいけど・・・)。すっごく行きたいんだ~。森永製菓。
私も25日に関西で最終受けましたが、連絡なしです。結果の連絡は5月14日までと言われましたが、毎日気になって仕方ないです。私も今までは二日後に連絡あったんで、明日連絡なければもうあかんのかな?とおもいますが、内定出た方のカキコがまだないんで、どうなっているんだろうと思います。ちなみに私は文系ですよ。お互い内定出る事を願いましょう!!!
私も昨日の午後筆記試験&説明会を受けてきました。
午後は100人程いたんじゃないかと思います。
ちなみにいただいたチョコボール銀がでました。
私は数学全くだめでした。数?数Aまでしかやっていない人にとってはできない問題も混ざっていたので、きつかったです。
ありがとうございます。四字熟語かなり苦手なんで不安です。
30人しかおらんかった気がする。
もう結構皆さん選考進んでいらっしゃるから、今回からはほとんどとらないのかな・・・・・。
筆記試験の結果待ちドキドキです。
一応期限言われたけど、どれくらいでくるのかな~?
選考進んでる方頑張って下さい!
面接会場(役員室?)はめっちゃ趣味悪かったです;ロビーにワニとサイの首の置物あったし;
参考になります!ありがとうございましたー。
なにはともあれ気合入れていってきます(>_<)/
2次情報ありがとうございます!!てゆうか2次の筆記難しそうですね(;;)
頭の回転悪いんで心配です(><;) でも頑張ります!
ところでみなさん 面接って一体どのへんまで言っちゃっていいもんなんせしょ? 面接の度に毎回何だかしっくりこないんですよね~。言い過ぎたり、言い過ぎを意識しすぎて消極的になりすぎたり。自分で上手く行ったと思ったときは落ちて、あー駄目だなってのが受かったり。。。みなさんはどんな具合に面接で喋ってますか? ぜひ参考にさせて欲しいです(;;) 就活終盤を間近に今更ながらの質問してみました。。。(- -)
私は21日に最終受けました。
部屋に入った瞬間「宇宙船!?」とか思いました。
部屋もやたら広く、一瞬どこに座ればいいか分からなかったっす。最終でも結構落ちるんですかね?どちらにしても連絡欲しい・・・。落ちたら連絡ないみたいですが。
あたしも水曜日に最終受けてきました。
なんか宇宙空間のような部屋じゃありませんでした?
今まで緊張しなかったのに、さすがに緊張しまくりでした。。。
毎回、面接して2日後に結果がきていたので
今日は1日中ケータイ握り締めていましたが、
電話きませんでした(><)
でも、まだ誰も「内定でた!」ってカキコしてないので一安心☆
□石□鳥のようになっている空欄に自分の好きな文字を入れて、その意味も書きます。三十分で十五~二十個くらいだったと思います。
僕はこの前の月曜日に最終を受けてきたのですが、さすがに緊張して汗ダラダラでした。受かってるといいな。