会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめん。忘れてしまった。
他の人フォローお願いします。
ほぼ完全に解けたと思ったのですが・・。
一応SPIの問題集を問いたり、対策試験を受けてその復習をしたりしていたので、今回落とされたことでかなり不安になってきました。今後のためにもっと勉強した方がいいのか、自分のレベルが知りたいです。
皆さんは手ごたえはどうでしたか?
通った方、落選した方、手ごたえと対策について教えていただけると嬉しいです。お願いします!
突然ですいませんけど
エントリーシートなんてのはいつ頃出したんですか??
私は昨年、この会社を受けました。
・・・とは言ってもSPI落ちでしたが(^^;)
営業志望だったので、本社に試験受けにいきましたが、
ほんっと素敵な会社だなぁって思いました。
試験が難しくて諦めていたので、帰りに会社にあるお店で
キョロちゃんグッズを買ってきたのを覚えてます☆
4月から別の会社で働きますが、機会があれば中途採用でも
森永製菓に入りたいと思っています。
みなさんは、まだまだこれからなので後悔しないように!!
がんばってくださいね!!
関東人なんですけどね。
連絡来ましたよ。次は16日(東京)・・きつきつだあ!
2/6の昼間に通過のメールを頂きました。
次は面接・適性検査だそうです。
連絡ってきてますか?
よろしくお願いします。
私まだ仮登録すらしてないのですが、仮登録のSTEP4の段階で何を質問されるか教えて欲しいです。よろしくお願いします。
まだ来ませーん(涙)森永製菓いきたいです~
でも二週間以内だからまだ望みはありますよねー!!
…でもSPIだからいっきに結果出ますよね、
だから昨日メールきてないってことは…(>‐<)わーん!確かに出来た気しなかった気もする…。
みなさんどんな感じですかー??
おめでとうございます!
私には来てないので、どうやら落選してしまったみたい。。。
残念。。。
おめでとうございます!
私は連絡が着てないから、だめっぽですね・・・。
返信どうもありがとうございます!!
昨日(6日)に通過のメール来ました。
東京では16日に集団面接と適性検査とのことでした。
一応2週間以内に連絡があるらしいんですけどね~~
しかも、合格者のみに・・・
>アキティーさんへ
フォローありがとうございます。
そこまで詳しい話は私も知りませんでした。
食品系の学科がある大学45校に森永製菓が研究職の求人を送ったみたいです。各学科3名がめやすという事でしたがどの大学もそれ以上いた気がします。12月上旬に説明会とSPIが行われ、そこからさらに3分の1に絞られ下旬に面接が行われました。私はその面接でダメだったのでそれ以上の事は分かりませんが…こんな感じです
ゆべんとさんに代わり、お答えします。
私も内々定者です。
日本の大学の農学系、特に食品学を専攻できるような研究科、学部がある、確か、43の大学の就職スタッフ宛に、おそらく一般採用とは別枠で募集がありました。
あと、まったく知らない人に、こういう掲示板で○○大学というように、もしかしたら個人を特定できてしまうかもしれないようなことを聞くのはやめませんか?微妙に学歴問題になってしまうかもしれませんし…
森永製菓はどうかわかりませんが、大学の先輩の話だと人事の方がこの掲示板をチェックしている企業もあるそうですしね
でしゃばったまねしてスミマセンm(_ _)m
どこの学校ですか??抽象的過ぎてあなたの話がわかりません。
通りすがりさんの言うとおり学校に求人が来ました。
人事の方の話では学校と学科を限定して求人を出したらしいです。
たしか11月20日までに履歴書を提出して
12月の初めぐらいにテストに呼ばれました。
学校に来る推薦枠なのではないでしょうか?
推測ですが。
もう内定をもらっている人がいたとは。
びっくりです。
でも、内定もらってる人の次には説明会って方もいたようですが、
順次選考が行われているって事ですか?
現時点で内定をいただいている方は
最初に呼ばれたのは年内なのでしょうか?
教えてください。お願いしますm(ーー)m
ここに興味持ったきっかけはバイト先によく営業の方が来てて
話を聞いてです。その方いわく
新卒は営業職がほとんどみたいですね・・
営業って大変そう・・
そして「玉手箱」!
私はハイチュウについて書きました
ちゃんと通ればいいなぁ・・
返信ありがとう!
のらりくらりさんって、どっかの掲示板(ロッテか明治?)でもみかけたなぁ~。
そっか、写真は普段の様子を見たいっていう意図もあるかもしれないですね。いろいろアルバムから探してみます^^
2月中にES締め切りって会社が多くて困ります。パソコンやりすぎで目がイタイ・・ (; ̄0 ̄)ノ
私は友達と写ってるのを使ったところもありますし、一人で写ってるのをつかったところもあります。なんとなく直感で企業に合わせてるというかんじでしょうか・・・?普段の様子が知りたいのかなと思うのですが違うのでしょうかね??企業によっては普段の雰囲気を知るために私服で面接を受けに来るように言われるところもありますし。文字だけでは伝わりにくい、その人をわかりやすくするのではないでしょうか??読む側も写真とかのほうが楽しそうですしね。
スナップ写真でもいいですみたいなやつ( ̄д ̄)
困るんだけど・・・。むこうは何を求めてるんだろうとか、すごい気にしちゃうよぅ。
もし良ければ、それについての意見が聞きたいです。
そうです、大阪です。
MaXさんは非常に印象深かったので
目に焼きついています(笑)
これらかよろしくお願いします。
>ARIA。さんへ
国語と数学のSPIと適正でした。
難易度はそんなに高いほうでは無いと思います。
頑張ってください。
はじめまして!この掲示板でみんな仲良くなれるといいですね~。
エントリーの商品分析は、「新商品」限定だと思います。お題では、『当社の新製品を1つ取り上げ、味・パッケージ・広告等を分析して意見を述べてください』となってます。
おがともさんのように、昔からあるチョコボールでも、新味ならOKだと思います!
お互いがんばりましょ☆
会社説明会もやるということなのでやっぱりスーツでなければならないのだろうなぁ・・・。
スーツ二着で着まわせない感じです・・。
商品の分析は私はチョコボールの新味についてやりましたよ。
はじめまして!お聞きしたいのですがエントリーの商品分析は新商品でないといけないのですかね?昔からある商品ではだめなのかな?わかりますかー?お願いします。
私も15時半でした。
じゃあ、ゆべんとさんは大阪のかたですね?
私のことは「大きい男」といえば思い出してもらえるかな?
僕は22日の11時です。
30分くらいで終わるらしいのできわどいですね。
ちなみに最終面接は何時から受けました?
僕は15時半からです。
>MaXさんへ
初めまして。ARIA。と申します。
今日,説明会&筆記試験の案内を頂きました!!
過去の書き込みをみていると,筆記試験はSPIだったみたいですが,今年もそうでしたか?
もし,よろしければ,教えてください。
ゆべんとさん、おめでとうございます♪
はじめまして、静岡のMaXです。
私も連絡をいただきました☆
私は、22日の12時に本社で詳しい説明会があると言われました。
ゆべんとさんはいつですか?
そのときにでも、お会いできるといいですね。
先ほど人事の方からお電話を頂きまして
研究職で内々定を頂きました。
どなたか連絡があった方はいますか?
わざわざの返信、恐縮です。
4月は遅すぎですね(笑)。説明会、もしくはお互いに同期となれるよう祈ります。
森永いくぞ!!!笑。
また顔出します^^
間違って、途中で投稿しちゃった!!
エントリーの締め切りは、まだまだだと思いますよ。研究職は締め切ったみたいだけど。
締め切りについては、森永製菓採用HPのトップで、人事部からのメッセージ欄にお知らせされると思います。
ていうか、4月中旬までに結果が来るって・・・遅っ( ̄◇ ̄*)
待てない!不安!みんなパスできたらいいですね~。そしたら、説明会で会いましょう^^
エントリーの締め切りは、まだまだだと思いますよ
ゆっぴいさんも第一志望ですか。自分もそうです。
分析といった思考力がないもんで(笑)
エントリー締め切り日とか知ってます?
ほんと、遅くても1月中には出さないとなあ~~~^^
試験との両立が苦しい日々です・・・
わー!お久しぶりです、モリモリさん(⌒∇⌒)ノ″
商品分析に苦しんでるんですね~。私なんか、森永製菓に一番行きたいと思ってるのに、あんまり考えずにES送ってしまって。後悔です。自分ではじっくり考えたつもりだけど(°◇°;)
もちろんエントリーで落とされたくない!でも、もう送っちゃったから、結果を待つのみ。ほんとアレで良かったのかなぁって思うことばっか(;´Д`)
あ~~心配!!
はあ~~~
商品分析(400文字)で苦しんでいます。
エントリー段階では落ちたくない!!!
ありがとうございます!玉手箱はけっこう記入する所があったと思うので、できれば家でおちついてやりたいのですが、仕方ないですね・・。
文字数はやっぱり私も8割は書いたほうがいいと思います。マニュアル本を読むと手書きの場合、あまりに小さい文字でビッシリかいてあると読みにくいので嫌がられるけれど、かといって少なすぎるのもダメだとかいてありましたし。それに私の考えなんですけど、企業によっては、エントリー段階で、40文字位で3項目くらい質問されていて、応募者が多いときは、それを見て選考するってところもあるようなので、あまりにも読むのが大変というところは、事前に選考されているのではないかと思います。例えば400字と決まっているなら、書いてもいいというより、ある程度書かないと、他の人と比べて自分のよいところも、伝わりにくくなってしまうと思いますよ。
目安、8割かぁ。たしかに読むのに飽きちゃう人もいるかもしれないから、そのくらいがいいかもしれないですね。
でも、今回の森永製菓のESでは、文字数制限400字ですよね?
自分で書いたのを読み返してみると、意外と短いですよ!だから、400字近く埋めても、平気だと思いますね。
他の企業で800字とかあるとこがあるらしい(笑)さすがに、書くのに悩みそう・・・。私がエントリーするとこでそんなのあったらイヤだなぁ・・・^^;
私もESを家のPCから送信しようとするとフリーズばっかしてましたよ‥原因は不明。仕方なく学校のPCから送りました。PC変えてみたらどうでしょう?
あと文字数って悩みますよね。私がお付き合いしている方が社会人1年目の方なんですけど、あんま文字数にはこだわらなくていいんじゃないかと言ってました。でも目安は8割かなと…。あんまり長すぎたら、人事の人も読むのが大変なんじゃないかとも言ってました(笑)
ほんとだ...ショック...涙。
こまめにチェックしなければダメですね。
ありがとうございます。
ESの締め切りについて。
森永の採用トップページの人事開発部からのお知らせに、
「各募集の締め切りはHPにてお知らせいたします。」みたいなことが書いてありましたよ!もう研究開発系の募集は締め切ったらしいけど、他はまだまだ平気ってことでしょう。
こまめにHPをチェックしたほうがよさそうですね^^
はじめまして^^
なんか、私だけ投稿が多くて、でしゃばってるみたいでごめんなさい(´д`;)ESの文字数なんですが、個人的にはキッチリに近い形のほうがいいと思います。
「本当はたくさん書きたいことがあるのに、字数制限があるから、一番伝えたいことだけを書きました」みたいな態度を見せた方が、好印象かなぁと・・・。でも、実際は分からないし、字数が余ってても簡潔で印象に残る文章ならイイと思うし。
私は採用担当者じゃないから、読み流してください★
お互いがんばりましょーね!!
ところで締め切りがいつかご存知ですか?
私の調べ不足??書いてありましたか?
早く出すに越したことはないとは思いますが学校が忙しくてなかなか手が出せません。一応締め切りがあったら知りたいと思ったのですが皆さんご存知ですか?