会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(客室乗務職新卒)には11187件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの29件の本選考体験記、26件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかってもらえてうれしいです。お二人にも朗報が届きますように!
なにも手につかないですよね(>_<)
感情的にはなっていませんよ。
分析しているのが悪いのではなく、発言をする前に人の気持ちを考えるべきだとこれだけ説明しているのに、わかってもらえていないようで残念です。
このやり取りを見て不快な思いをされた方、すみませんでした。
ポンタさん青の掲示板でも散々叩かれてましたよね。多くの方に指摘されているのになぜ自覚ないんですか。匿名だからバレないの考えで書き込みせず少しは自分の発言に責任を持ってください。これから一緒に働くものとしてとても残念です。
私は中間組で、毎日朝から夜までずっとずっと待っています。
あなたの掲示板ではないこと、あなたの言葉が多くの人を不快にしていることをご自覚下さい
そらさんはJALを第1希望という事ですね。合格するといいですね。
JALだけでなく法的整理適用の会社は、儲けが出たら過去の赤字と相殺し結果、税金が免除される税法上のルールがあります。しかし前述した通りこれもJALは来年までです。
私はじっくり分析して比較検討しているだけです。 そんなに感情的にならなくてもよろしいかと思います。
わたしは1日に受けて
ずっと連絡待ちです(;_;)
一緒に待ちましょう!!
もう来ないんですかね…?
勇気ある発言、ありがとうございます。
わたしもそらさんと同じで青は内定を頂くことが出来、赤は結果待ちの状況です。ポンタさんの投稿に少し悲しく感じましたが、そらさんの返信でわたしの気持ちが代弁された気がしてすっきりしました。ありがとうございます。
電話を待っている方、お祈りが来るまではまだ可能性はゼロではありません。毎日辛い日々が続きますが、信じて待ちましょう!
他企業の選考がある方もがんばってくださいね!
もちろん企業を選ぶ際に良い・悪い部分両方見るのはとても大切ですし私もそうしています。でもその考えを発言するのは自由、人が傷つこうが自分には関係ないと本当に思っているのですか?
おっしゃる通り私はポンタさんの気持ちはわかりません。同じ会でもグループ分けが有益だったと感じた方がいたように、人の感じ方はそれぞれです。だからこそ、それが否定的であるならなおさら、書き込む必要がないと言っているのです。
私が向き合っていないとでもお考えでしょうか。私には私の考えがありますよ。2社と、とありますが、前の投稿に書いたように私は赤にご縁がありませんでした。赤を選びたくても選べないのです。全員に選択権があるのではないということ理解していますか?赤を目指していたけれどダメで、でも嬉しいことに青にご縁があり、最初は落ち込んでいましたが最近は青のいいところがたくさん見えてきて青で頑張ろうかなと思ってきたところです。でも少しの希望を持って赤のみんしゅうを見ています。そこであなたの、青はこんなに良くないから赤にしますという投稿を見ました。どんな気持ちになるか想像できませんか?最初から青が第1志望で合格できた方も、やっと夢が叶ったのに自分が入る会社をあのように言われたら腹が立つはずです。
ちなみに財務体制のことを出すのならば、赤はまだ税免除が続いていることもお考えくださいね。世間からの厳しい目がまだまだあるからこそ、給与等をそう簡単に増やしたりしないとお聞きしました。参考までに。
ポンタさんが素敵なCAになれるように応援しています。頑張ってください。
そらさんのおっしゃる通りだと思います。ここを訪れる人は純粋にJALが好きでJALの客室乗務員になりたい方だけでなく、将来、客室乗務員という仕事したい方々も訪れています。ポンタさんも赤も青もエントリーされたということは、後者ではないですか?ポンタさんは優秀な方のようなので、両社から内々定をいただいているようですが、今は、ここに来る方は選考の状況確認をしたい方がほとんどだと思いますが、、、
人それぞれの意見がありますので、発言は自由ではないでしょうか。
一社しか選べないわけですから自分にとって何が大切なのか、きれい事抜きに正直に挙げるのはそれほど問題でしょうか?
例えばそらさんが参加された会と私の会では違うわけで、対応も同じではありませんでした。
そらさん自身が体験していないのであれば、分けられた事での忠誠心を計られられたのでは?と疑問を感じた者の気持ちもわからないでしょう。
私はJAL の説明会にも参加して、内定者からどの様な質問が出たのか聞いて
キャリアを見据えたしっかりした質問が多かったと言っているわけです。
又文章を良く読めば分かると思いますが、批判もしていません。
ANAはご承知の通り国際線、国内線ともJALを抜いて一位で、今年の決算も増益でJALより一歩リードしています。
(私は前述の通り来年以降のJALに期待しているわけですが)
そらさんがどの様に二社について向きあい考えているのか、是非ともあなたのお考えをお伺いしたいですね。
就職する会社を選ぶ際に大切なのは、「きちんと納得いくまで考えた」ということであり、それがきちんと自分の中に確立していれば、後悔のない選択になるはずだと私は思っています。
今は、就職先を決めたというのはスタートで、これを実のある選択にできるかどうかは今後の自分自身にかかっているのだと、身が引き締まると同時にCAなるのが楽しみな気持ちで一杯です。
私の時も分けられることはありませんでしたし、一人ひとり時間をかけてお話ししていました。私は迷っている旨伝えたら、嫌な顔もせず押し付けもなく相談にのってくださいました。わたしは赤は結果待ちの身ですので赤の座談会には参加しておらず詳しいことはわかりませんが、ポンタさんは自分の中で赤と決まっているから青が悪く見えたのではないですか?
青に行きたかったけど赤しかご縁が無かった方、またその逆、そしてどちらもご縁がなかったかたもいらっしゃいます。どの企業をどう思うかは個人の自由ですが、その企業と内定者を批判、否定するようなことをわざわざ書き込む必要はないと思いますよ。もう少し人の立場に立って考えることを意識してください。
あの時に迷っているグループに入った人達は社員の方にチェックされているだろうし、仮に入社したとしても確約組の方に比べて会社へのロイヤリティーが低いと判断されるのではないだろうかと複雑な気持ちになりました。
私の時は実際に質問があれば答えてくださるという感じで、残念ながら悩みに積極的に対応するスタンスには感じられませんでした。 あと内定者の雰囲気でも赤の方がしっかりしてそうな方が多かったです。
様々な角度から分析をし、私は総合的にJAL が良かったです。
有難うございます。
私は元々女子アナ志望だったので挫折も存分に味わっています。
でも今は航空業界に一生身を捧げる覚悟です。笑
おそらく皆様よりCAの心得は遅れをとっていますので、よろしくお願いします。
本当にモヤモヤします。まだ可能性はありますでしょうか?
モヤモヤしますよね、、
私もほかの航空会社の準備にかかっております!こちらの会社との御縁を信じながら、願いながらもお互い待ちましょう(^^)
そうなんですね。私が青の説明会に行った時はそのようなことはなかったので驚きです。説明会初日で第一タームの承諾締切まで1週間あったのでまた違うのかも知れませんね。内定辞退だけではなく社員のトランスファーも多く、必要人数確保には赤よりも一生懸命にならないといけないようです。
初めまして!
ポンタさんの投稿をよく目にしていたので、他の方への配慮を忘れず、両社にしっかり向き合い考えていらっしゃって素敵な方だなと思っていました^ ^
恥ずかしながら私は経済情報に疎いので、この場で共有していただけて嬉しく思います!こちらも参考にさせていただきます。ありがとうございます^ ^
書き込みをする以上、言葉や、どちらかを落とす言い方はやめましょうね。
私もどちらも参加しましたが、ANAが分けさせたのはより個々の悩みに対応できるようにです。
JALも丁寧でどちらの説明会もよかったです。
あとはもうフィーリングと自身の方向性とマッチするかです。
JALは今年まで費用増のため減収減益でしたが、
これからは国際線拡大のスピードが高まり増収が見込まれています。
すでに今年はNY、コナ、メルボルン便の開設が決定してますし、これから益々楽しみです。
一方ANAは北米、アジア強化でしょうか。JALは手持ちのキャッシュが3000億もあり財務体質ははANAより強固です。
つまり給与や福利厚生を充実させたり、新規路線に投資出来るという余裕があるという事です。
長期的にも安心出来ると判断しました。
説明会には両社に参加しました。
青はその場で内定蹴りそうなグループと確約組に分かれさせられて、びっくりしました。
承諾書締切前に繰上げ者数を早く決める合理的な方法なんでしょうが。
無駄を省く積極的なANAらしいですね。
お上品な赤はそういう事はしないので、承諾書の到着を待ってからのアクションなんでゆっくりなのでしょう。
もう一度確認したところ、既に戻っておりました。わざわざご返答ありがとうございました!ご迷惑おかけしてすみません。
ポジティブに待ちましょう(笑)
ご丁寧にありがとうございます(^^)
心遣い嬉しいです。かりんさんと働けるといいなぁ…ありがとうございます!(^-^)
こんにちは!いきなりお尋ねしてしまってすみませんでした(>_<)
外資系ですか、私もシンガポール見ていますがその他に募集中の航空会社ご存知ですか?
かなり早い段階でもらったとありましたが
試験について別の方からの質問に対して答えていらっしゃらなかったので正直、冷やかしだったのでは…。と思ってしまいます…。
カタールを受験する予定です。 シンガポールは早くCV提出したほうがいいと思いますよ!(^^;;
詳しくありがとうございます!
教えて下さりありがとうございます!かかってくることを本当に願っています!
こんにちは!いきなりお尋ねしてしまってすみませんでした(>_<)
外資系ですか、私もシンガポール見ていますがその他に募集中の航空会社ご存知ですか?
赤 座談会
という呼び方で内容はほぼ同じらしいです。待遇など細かい説明や実際の話を聞いて入社意思を固めるための会です。
懇親会は、どの企業にもあるように入社を決めた内定者たちがリラックスして集まり、会社側がようこそ~と出迎えてくださる会です。
内々定者説明会とは別に懇親会があるのですか?青の説明会はもう何度も行われていますよ!わたしの時も迷われてる方たち結構いました。
座談会と懇親会は具体的に何が違うんですか?
微妙なニュアンスの違いで、お互いに理解が違うのかなと思ったのですが、青の懇親会はまだなはずです。なので、必然的に両社の懇親会に出席してる人はいないと思います。懇談会や説明会、座談会などそういったものは両社に出てる人いると私も思います。
こんにちは!外資系航空会社を受験する予定です。
他の航空会社はどちらを受験されるのですか?
泣いても笑っても試験は終わっていて、結果は変わらないと思うので、ひたすら祈るしかないですよね(^^;; 私も同様に結果を待っていますが、今は他航空会社の採用試験に向けて準備をしているところです。
ノアさんは試験を受けて一週間くらいで
合格の連絡が来てましたよ。
スペックは高かったのだと思います。