会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(*^^*)
そうですね、確かにあの雰囲気は
気分を悪くされる方もいらっしゃるの
ではないかとは思いますね(^^;)
ただ私の場合も圧迫気味といえばそうだったのかも
しれませんが、ただ頭ごなしになんでも反論されたり
したのではなく、あくまでも私の意見の甘い点に
するどく突っ込まれた感じがしました。
なので私としては、自分の研究不足であったり、
もっと掘り下げて考えなければと勉強になった
面接でした^^*
一応就活は選考が他に進んでいる分は
最後まで続けようと思うのでまだ続けていますよ*
お互い頑張りましょうね!
私も同じ状況です。
いつ電話がくるのかハラハラしますよね!
二次面接では、あまり突っ込まれませんでした。
キャリアビジョンシートでは、GMSでやりたいことを書いたのと受けている企業をGMSと答えました。
GMSと他の小売の形態が理解できていたら、面接の大きなミスがないと思います。GMSしかできない夢を書けばいいと思います。
二次面接の質問ですが、前後の時間の人に何人か聞きましたが、皆違う質問でした。キャリアビジョンシートを真剣に考えたので、二次面接に役立ちました。
私も25日に受け26日に合格のメールが来た後連絡がないです
合格したというお電話と一緒に懇親会の案内もされました。ちなみに私は5月2日に受けて今日の夕方頃に合格の連絡を頂きました!!
正直、結構きついこと言われたので落ちたかと思ってましたが。笑
就活はもう少し納得行くまでしようかと思ってるのですが、内定承諾書の期限はどのくらいあるんですか。
ないのでしょうか?
そうですか(^^)ありがとうございました。頑張りましょう♪
一時間半程度と伺いました。私も今週二次なので頑張りましょう。
面接と適性検査とあるのですが、所要時間などわかる方いらっしゃいますか?
私もその日にメール連絡来ましたが
お電話はまだ来ていません(´・ω・`)
イオンもっと大好きになりました♪
どちらも全国展開、海外展開しているので規模は大きいですよ!やる内容は全く違いますが…
返信有難うございます!
内定もらったんですね?おめでとうございます(*^。^*)
私は期待はせずに結果を待ちます。笑
でもあの面接で企業のイメージが悪くなったのですが。考えすぎですかね?
まだ就職活動は続けてるんですか?
返信有難うございます。
そんなんですね(;O;)
面接の後、ぼーっとなりました。笑
返信ありがとうございます。
普通ですよね(+_+)
今までなごやかな面接しか経験していなかったので
余計に違和感を感じたんだと思います。
私もそのような面接でしたよ~><
しかし内定者の中には毎回和やかに進んだと
おっしゃていた方も多かったので、本当に
面接官の方次第で内容も変わるのだと思います。
私もtimcyさんと同じようにかなりいろいろ
聞かれましたし、入社後やりたいことを言うと
それは無理だよ、となぜ無理なのか無理な理由を
詳しく説明されたりしました(笑)
あと、何言っているのかわからないとも
言われました(笑)
私も絶対に落ちたと思っていましたが、
連絡が来た際フィードバックをいただけて、
どのように聞いてもしっかりと自分なりの意見を
応えることができていたと評価をいただきました。
なので私としては、反応を見ていたのかな~と
勝手に考えています(笑)
timcyさんもまだ諦めないでも良いと思いますよ!
わたしもそんな感じでしたよorz
普通だと思いますよ~。
内定だすなら絶対うちの会社がいいといってくれるひと
来てくれる人に出したいんだとおっしゃってました。
し、それが普通だと思います。
私も選考状況、根掘り葉掘り聞かれましたよ。
ありがとうございます!お手数お掛け致しました。モールはモールで楽しそうなんですよね・・・規模はリテールも大きいですよね?
ありがとうございます!お手数お掛け致しました。リテールは合格しているのですが、合格後、モールも気になってしまったので、質問させて頂きました。
せっかくなので聞きたいことは全部聞いておきたいなと思っています。
ありがとうございます!
キャリアビジョンを固めて挑もうと思います(>_<) K3さんは圧迫面接だと感じましたか?
はじめの質問から、先行状況は?と聞かれ、全部の会社を言わされ、、、
根掘り葉掘り聞かれました。
これが普通なんですかね?笑
圧迫と言っていいのか分かりませんが、
かなり突っ込んできて
その意見は違うと思うよ。
とまで言われました。
たぶん、落ちたと思うのですが
みなさんも結構 厳しい面接でしたか?(>_<)
わたしも来る者拒まずという雰囲気を感じました(--;)
不安ですよね…
会社のホームページやリクナビの人事ブログだけ読んでも詳しく書かれています。モールのスーパーで働くのもリテールの社員です。
モール社員の仕事はモールに入店している色んな店の売上げサポート、企画、PR、管理業務です。
…差異が分からないのであればリテールをオススメしますよ。モールの選考では絶対落とされます。
頑張ってくださいね!
私は2次ではなぜ小売なのか、なぜイオンなのか、
入ってから何がしたいかをとにかく具体的に
聞かれました。
たとえば小売なら百貨店でもいいのではないか
など聞かれましたよ~^^
イオンでのキャリアビジョンを明確にしておくと
良いと思います!
モールはディベロッパーで大型商業施設の開発とテナントの管理が仕事です。一般のお客さんとはあまり関わりません。
知恵袋で調べたんですが、モールの人はイオンモールで働いて、リテールの人はイオン○○ショッピングセンターで働く。見たい感じで書いてあったのですが、関係ないですよね?
簡単にいうと、モールは場所を提供する会社、リテールはその場所で実際に販売する会社です。モールは立地や需要を考えて建物を建設し、テナントを募集します。テナントの売り上げの数%がモールの売り上げです。リテールはモールの中ではテナントの一つですよ。
モールの人は販売しませんよ。あくまで、不動産のお仕事です。
詳しいことはどこかに載っていると思いますが…独自の昇級試験の成績、日頃の評価、面接を経て資格を取得し、階級を上げていくとお給料も上がるそうです。この試験がわりと難しいらしく、合格率は低いと人事の方から聞きました。平均年収は30代で590万円とネットで見ました。 口コミサイトなのでなんともですが…
就職活動を続けていました。私は5/7までに返事を下さいと言われています。
授与式でお聞きしたら、離職率は3年で2割と低めでした。採用人数はイオングループで700人と日経新聞にありました。
そうなんですか!ほっとしました!ほかの会社の選考と被るのを心配していました。。ありがとうございます(’∀`)
一次までの評価保留の人:連結面接→三次(カウント的には四次か)面接組、内定組、お祈り組に分けられる
あくまで予想ですが。。
選考フロー不透明なのはちょっと不安ですよね。
皆さんおっしゃる通り、採用数もかなり増やしてそう。
先日内定者懇談会でみーさんと同じように
選考が2回の方がいました。
どういった違いがあるんでしょうかね?
採用人数も今年は去年より増やすみたいなので
良いと思ったらすぐ内定を出している感じなので
しょうか?><
私は二次面接は1回だけで内定でした。2回連続で受けた人もいると聞いたので、人事さんに伺ったら人によって面接回数を変えてるらしいです。
基準については秘密と仰っていたので、学歴とか選考の評価によって違うのかも…。
二次募集などまだエントリーできるのか教えていただきたいです;;
たぶんそうだと思います。
私は二次で終わりでした。
日程と時間を選べましたよ!
私の場合は選べる日時が2週間差でしたけど・・・