会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!内容は、面接としか書いてなかったので面接だけですよね?
ありがとうございます!
ありがとうございます!採用情報にも、ピンキリで載っていましたが、実際どうなのかな?と思ったので、聞いてみました。
私も、ぺこぬぬん提督さんと同じように、こちらの会社に魅力を感じています。実はもともと小売りは受けていなかったのですが、福利厚生を始めとして、いいんじゃないかな!!と思って、座談会でいろいろ聞いてみてから、他社を辞退しようかと思っています。
なかったです!1時間ないけど、30分以上はあった気がします…
マイナビの先輩情報見てもそんな感じですね。
私はMARCHです。学歴は上から下まで様々だと思いますよ。入ってからいかに成長するかで合否出してると思いますし
内定承諾をしても辞退することはできます。
もし行く可能性があるのであれば、出しておいて損はありません。
1週間というと、30日までですか…
7月までは待っていただけないんですね( ; ; )
自分も7月上旬くらいまで待っていただきたいですが、企業側もそういうわけにはいきませんもんね…
教えてくださりありがとうございます!
お返事ありがとうございます!
電話したところ伸ばして1週間とのことでした。
私の場合7月まで選考がある企業があるんですよね。それを伝えてもダメでした。
とりあえず電話して続くようであれば、また電話で教えてくださいと面談で言われたので23日までに必ず決めなくてはならないということではないと勝手に思っています( ; ; )
自分もまだ、23日以降選考残っている企業あります(´・_・`)
今思えば、1dayjobに参加した人は採用担当者からのメールマガジンが届くとありましたが、皆さんは届きましたか?あと、どこで確認できるのですか?
イオンは小売業界の中では福利厚生がトップクラスです。
人事評価もテストで決められるので、評価基準も明確です。
アジア圏にも店舗を持っており、やる気があれば出世のチャンスもあります。また本部への道もあります。
国内の売上は落ちてきていて、現在はリストラは無いといっているが、今後はやはり分からない不安材料があります。
しかし今後の動向に関しては医療などを一部除く、ほぼ全業界に言えるので、結局はどこの業界も不安だらけです。
小売業界を目指しているのであれば、イオンは限りなく上位の層に組み込んでいます。
電話してくださいその際に
選考がまだ続いていることや辞退する等
相談してくださいと言われました。
みなさんそれは、同じ期限までに電話ですかね…?(´・_・`)
面談では直接何日までに入社するかどうか決めてくださいとは言われませんでした
フィードバックの電話繋がるまで何日くらいかかりましたか?
結構詳しく面接時のフィードバック頂けました!
そこで、選考状況と志望度について詳しく聞かれたのですが、すごい素直に第一志望は違うところがあって、リテールさんは4番目ですと伝えたのですが、、返答はこれでよかったのか、いまさらですが悩みます。
人事面談がもうすぐ控えているで、その場でまた聞かれるのだと思うのですが、みなさんは志望度とかどのようにお答えになったんですか?
私の大学はFランです、おそらく皆さん誰も名前を聞いたことのないような地方の小規模大学ですよ~
返事遅れました。
情報ありがとうございます!
私も私服でいくつもりです。
ちなみにオフィスカジュアルです。
いますか?私は7日に広島で受けたのですが
まだ連絡きてません。。
諦めたほうがいいですかね?
転職を念頭に考えて就活なさるなら、その方面に強い職種を探すしかないと思います。例えば、技術職などです。文系の人間ならわかると思いますが、営業、企画、接客、事務くらいしか職種なんてほぼありません。転職転職言ってるのはすごいスキルを持った、持つ予定の方なのだろうと推測します。
1day jobの時も私服で行ったのですが、圧倒的にスーツの方が多くてビックリしました
先輩に聞いたのですが、その先輩の職場には国立の院卒や早稲田、青学、などの出身の方もいるみたいですよ~
他社と口約束を交わしてしまったため辞退しようかどうか迷っているのですが、
個人的にはイオンはすごく魅力に感じる企業であるため懇談会に参加しようかどうか迷っています。
またフィードバックの電話をかけ直しても繋がらないので、もうフィードバックはいらないやと思ってます(;^_^A
ありがとうございます(^o^)
ここを見るたんびに転職やキャリアアップが難しいということを見てあまり良い印象ではありません…( ; ; )
その反面、入社を決めた!という方もちらほらいるし第一志望だったという方もいるので、辞退しようとまでは決めかねます.(´・_・`)
私は面接がとてもいい感じで評価していただいたので、相性がよかったのかな、と思って、いい印象を持ちました。
どの会社でも、圧迫だった人と全くそうでなかった人とに分かれることがよくありますね、、、
お返事ありがとうございます。私はいわゆる難関大学です。(自慢でもなんでもありません )
周りに、もったいないーと言われるので、、、
7日に個人面接を受け、16日に追加で面接のお知らせが来ました。恐らくですが、ここは面接をして内定を出すと決めた方には3日以内に連絡をしているので、私の場合は辞退者が出たから連絡が来たのだと思います。
しかし、当たった面接官の態度が悪く不快&こんな人が人を評価する立場なのかと思ってしまったこと、あくまで小売りということで後に転職する際にキャリアを積めないこと、キャリアアップをうたっていますが、一定のキャリア以上はかなりつみにくいこと、リテール自体の売り上げも近年下がりぎみなこと、等々があって辞退しました。何より小売りは新卒でなくとも入れる機会があるので、今は違うところで新卒ブランドを生かそうと思ったことが大きいです。
イオンリテール自体は休日も給与も福利も充実していてよい会社だと思います。ただ、ここで働きたい!と以前から思っていた方以外は、今一度考えてみた方がよいと実際に働いていた先輩の話を聞いて思いました。
いくら時間がかかっても、自分が納得できる就職活動にしてくださいね
長文失礼しました。
私は亜細亜、帝京、国士館のうちのどれかです
。うちの大学にしちゃイオンはいい方なのか無難なのか良く分からん。
市ヶ谷の集団面接のやつですか?
内定をもらわれた皆さん、大学のランクはどのくらいですか?
モチロン色々だとは思いますが、、、
国立大の人もいるのかなーー
マイページには最大1.5~2時間とありましたが…
参考までに、私はチノパンにブラウス、ジャケットを羽織っていきました^^
もう1人の女の子は、スカートにストライプのブラウスでしたよ!
メールでしたよ
電話で連絡が来たんですか?
マイページに届きましたよ!メールで!
選考に進む前にみておこうというような感じで!
ぼくは面接5日後に最終選考のお知らせと言って
次の面接の連絡が来て、それに行ってから2日後に内々定の連絡来ました!