会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は、
気楽に行って大丈夫でした!
一対一で人事の方と話しましたが、いろいろと聞くことできましたよ
服装も私服でしたみなさん
説明会、前後にweb適性検査+ES(説明会予約日程により前後)
↓
グループディスカッション+適性検査(結果10日以内、合格の場合ほぼ2~3日で来る)
↓
最終面接(結果10日以内、合格の場合ほぼ2~3日で来る)
どなたか座談会に出席した方いらっしゃいますか?
そこで、2次面接に受かった人のみへ配布される「店舗見学シート」というものが渡されました。
その内容は、お客様目線と経営者目線でお店を見て記入するというものですがどのように記入すればいいかいまいちわかりません。同じく記入されている方いますか?
私もGDのあと一次面接を予約して、それが終わって結果の通知の時に「最終面接合格おめでとうございます」と書いてありました。
何回の選考になるかは結果が出るまでわからないようですね、、、
本当に普通の私服で、気軽に行くつもりだったんですが…
ありがとうございます。頑張ります!
自分は、説明会もなにも参加しないで
GD→個人面接でしたが、内定いただきました
説明会にいっておらず適正検査を受けることができます
この適正検査の難易度わかる方いませんか?
会社に入って何がしたいか・笑顔があるかどうか・キッチリ相手の話を聞けてるような印象を受けるかが勝負なような気がします。
頑張ってください!!
過去の皆さんのコメントを参考にしてください
面接受けましたか、だいたいその通りでした
詳しくありがとうございました!
アドバイスをお願いします。
合否関係なく連絡するといわれたんですが。。。。
福利厚生しっかりしてるし、営業ノルマで上司にわめかれることはないし
二次募集してないかな
内定承諾書か辞退を
伝えなければならないのですか?
すみません、まだ電話出来ていなくて
わかりせん
私は他の企業の選考を控えていたので待ってほしいということを伝えたところ、1週間以内に受諾か辞退の連絡をしてくれと言われただけでした。
その場で内定受諾した場合の対応は分かりません すいません
会場は仙台でした
わたしも頂きました。
ちゃんと準備していかねば
そりゃ、面食らってしまいますよね、、
私も何を着ていこうかな-~と考えていたくらいなので、ほんとビックリします!
ちなみに承諾書の用紙は、その時ではないのですね?
横からすみません。先輩社員との座談会でそのように細かく聞かれたのですか?ちなみに座談会に出た地域ってどこでしょうか?
丁寧にありがとうございます
面談ではなく座談会で、そんな一人一人に根掘り葉掘り聞くのですか??
正直落ちたと思って面接後に資料を捨ててしまったのでまた志望動機とか聞かれたらヤバイです笑
私の場合はほぼ面接と同じように感じました。
イオンに入ろうと思った理由、小売業を志望した理由、希望の地域や部門、また他の企業と迷っている場合はなぜその企業を志望したかを聞かれました。
その後、事前に配布されていたシートを見ながら逆質問を行いました。
最後に入社してもらえるのかの意思確認です。
正直、何も考えずに軽い気持ちで参加してしまったので面喰らってしまいました。
・初期配属店舗の希望はちゃんと聞いてもらえるのか(例えば東北希望の場合、宮城県内の店舗への配属を希望すること)
・配属される部門(食品、家電など)の希望はいつ聞かれるのか?また、希望通りに必ず配属されるのか知りたいです
普通に社員の方の話を聞いて質問するって感じでしょうか??
他にも結果待ちの方っていらっしゃいますか?
他にも結果待ちの方っていらっしゃいますか?
ありがとうございます~~8(*^^*)8!
そうなんですね!
どちらにいかれますか~??
私は国立大学ですよ~
いわゆる駅弁ですけどね
教えてくださりありがとうございます!
安心してくださいただの全国型か地域型です。N(ナショナル)社員、R(リージョナル)社員で2009年の人事制度に書かれてました。
すみません…
Z社員R社員とはなんですか…?
初耳です…
イオンモールもリテールも内定をもらった、という人は、おられますか??
7月末とかまで待ってくれないですかね…
法的には問題ないですが、承諾書を取り消す際に面倒なことになるのでそれはやめた方がいいみたいです…最悪大学に連絡がいって、後輩達に迷惑をかけることになります。
助かりました!ありがとうございます。
4日間くらいでした!
夕方以降にかけて電話つながりました!
担当の人がいないからと言われ、電話取れる時間帯についてきかれましたよ笑