会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
浅田さんのような内定をいただく形は初めて知りました。よろしければ内定の流れを教えていただきたいです。今後の参考にしたいのです
エリア希望が7月上旬で、配属店舗決定はいつでしたっけ、、、?
4~5月辺りに頂きました!
できるとは思いますが、一応保留という形で
承諾期間を伸ばしてもらうほうがベターなのではないでしょうか^^;
第一志望の選考途中だし、キープとして残しておきたい、、、
店舗から徒歩15分の場所に住まないといけないそうですので、
実家暮らしができる確率はかなり低いのではないかと思います。
単身赴任をして、その地域の生活スタイルを理解することを推奨してるので…
いつ内々定のメールをいただいたのですか?(´∀`)
どれくらいの方が承諾されるんでしょう?
雰囲気は穏やかな感じでしたよ
イオンリテールの内定承諾の決め手など聞かれました。
4月に入社するかどうかの確認というか念押し?もありました
かれこれ数ヶ月待ってもらっています!
いえいえ、実際社員さんがどういつ真意を持って話したのかによると思うんですよ。嫌みたらしく言ったのと、成長を願って厳しいことを言ったのでは全く違いますから。ぺんさんが入社したいと思っているなら、もっとポジティブに考えてみていいと思うんです。ぐちぐち言われるようならあーはいはいで聞き流さないと、社員だからって一つずつ言葉を咀嚼してたら疲れちゃいますから!
エリア型でさえ県外の可能性が高いので転勤がネックであれば他社を選択された方が...。
実家からの通勤が有無は私たちでは判断できないため、人事に確認をお願いします。もし他の方々が似た質問をされた時情報提供お願い致します。
たくさん厳しいこととはどんなことを言われましたか?厳しいことだけでは相手の真意が伝わらないので...
どこの業界でも職場でもすぐに仕事覚えられるほど楽なもんじゃありませんよ。私に仕事を教えて欲しいと言ってくる社員も沢山います、社員の代わりに私が取引先に電話をすることだってあります、社員にだって分からない仕事があるしシステムが代われば仕事内容も増えます。優しい人もいれば厳しい人もいる、もしくは嫌われる立場になってる人もいます。このような社員が多いかなんてその人の性格によります、自分がそういった社員を苦手だと思うなら他の社員に世話になればいいだけの話です。一人の社員に小言を言われただけで内定辞退なんて、勿体無い通り越して阿呆臭いと私は思いますが。
皆さん一人暮らしをされてるイメージですが、仮に実家から通える範囲の店舗に配属された場合は、実家から通勤という形で良いのでしょうか。
ちなみにこれ以外の点ではイオンに魅力を感じていますし、まだこちらの内定しかないので、入社する確率高いのですが笑
本社で働いている社員の方は優しい方が多かっただけにすごくショックで内定を辞退しようか悩んでいます。
すでに参加された方にお聞きしたいのですが、座談会はどのような感じでしたか?
人数やどのような雰囲気だったか教えていただけると嬉しいです!
私は諸事情で社宅に住めそうにないのでその旨を座談会で人事の方に相談したら、2月ぐらいに配属決まるのでそこで面談をするらしく、そのときに社宅に住むかどうか聞かれるので自分で借りるか社宅かを答えるみたいです。自分で借りるのでも在宅手当は地域によりけりですが五万とか出るみたいなので、ペットを飼いたいなら大丈夫だと思いますよ!
私は現在一人暮らしで犬を飼っています。
ペットがいると社宅には入れないと思うので、仕事場の近くでペット可の物件を探す予定です。
面接の際、そのこともお話しした上で内々定をいただけたので、犬と住むことは不可能ではないかもしれませんよ。
ただ、忙しい時期になると犬に寂しい思いをさせてしまったり、トイレを我慢させてしまうのではないかと不安です…
そうなんですね!ありがとうございます!
今ふと思ったんですけど、この会社に居たらペット飼えないですよね・・・
ふざけてるかもしれませんが、犬と住むのが夢だったのでちょびっと残念です
横からですみません、コミュニティ社員、いわゆるパートさんのことだと思います。
横からすみません、CO社員とはなんでしょうか?
イオンが悪い企業と解釈されてたらすみませんでした。小売業の中では勤務時間や、休暇など社員管理は徹底されております。また、教育は最大の福祉と掲げてるように学ぶ環境が整っています。
私が大変だと思うのはCO社員の管理だと思います(他にもあるけど)。部門で10人程度午前、午後に偏りがあるかも...去年より人数が少なければ忙しいのに、売上目標前年度の102%とか出されるなどどこにでもあるノルマでしょうかねー。
やはり今日も微妙な顔をされましたが、自分で選んだ道なので頑張ります!!
気にせずいきましょう
こんにちは…!
お答えいただいてありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
こんにちは…!
お答えいただいてありがとうございます。
アルバイトをしていた中で分かった悪い点は何でしたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
私達はもしイオンで同期になるならば、一生懸命に働き、今後30~40年の会社を支えましょう!やがて、親になってその後ろ姿を子供達や新しい世代に見られることになるでしょう。その時に、自信を持って働く姿が人を動かすのだと思います。
就活をしていると不安になることは当然です。しかし、歴史ある日系企業で働くことはとても誇りだと思います。これからの会社を創っていくのは私達です!一緒に頑張りましょう!
恐らくららさんが名の知れた大学で、周りが金融やメーカー志望の人が多いのではないでしょうか?確かに私の周りにも小売は高卒やアルバイトでも出来る仕事で、そこそこの大学をせっかく出たのにと思う人が多いことは事実です。
しかし、大学で学んだ末に小売をやりたいと思えたのなら、周りに何と言われようが理由として充分だと思います。
せっかく看護師になったのに芸人目指したオカリナと若干似た感じですw
待つしかないですね
そういう方と社会人になって関わらなくて済むと思うと清々します。今後は大手小売業と答えるだけでいいと思いますよ。
G4で年収600前後貰えたら十分ではないですか?それ以上の出世はその人次第ですけど( ̄▽ ̄)
私みたいな人いませんか?
私は百貨店の内部でバイトをしていたので、小売の面白さというのを就活前から感じているのもありました。イオンは地域密着型が多いと思うので自身で客層や地域要因の把握ができれば売り場作りの参考にもなるし、週報なんかがあればそれで評価されることもあると思います、働き方次第ではガンガン出世も出来るところ且つ、出向では一つの会社にいながら様々な職業体験が出来るところも魅力でした。
自分は長期間イオンでアルバイトをしていたので、悪い部分込みで妥協すればありかな...と。
自分の実力からこれ以上の高望みは期待出来ないと思ったので決めました。参考にならないですね笑
イオンクレジットは作った方がいいですよ。社員になれば買い物する頻度が高くなるはず。社員同士で売上達成のため購入する機会も訪れると思います。
気長に待ったらどうでしょうと提案してる訳です。
落ちたと思って消極的な思考に陥ったところで何も得るものはないじゃないですか。
プラス思考に考えてみたらどうです?