会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手当の違いです。と言っても1万程度の差ですが...
どの社員に聞いても若いうちは挑戦が大事だとにかく様々な事に挑むと良いと言われました。
私は全て役位で決まるから差はないと言われたのですが本当でしょうか?
天引き内容を理解して活用できるものは積極的に使わないと損ということですかねー。
首都圏 大卒 N社員 残業代はほぼ無さそうですね。
天引きされるものが他企業より多いんですか…機会があれば座談会などで質問したいと思います。
お返事ありがとうございました。
お返事ありがとうございます!私服にします!
私も特に電話での承諾後にメールでの連絡がありましたがそれ以外は、何もありませんでしたが一昨日くらいに手紙が届き、給与などの支払いのため、イオン銀行の口座の作成についての手紙が届きました!
家賃は補助されるだけですから28500円は自己負担です。細かい金額については人事と相談する機会に確認お願いします。(私も知識不足のため)
自分が提示した12,3万はあくまで目安です。残業代も含めてませんし、N、Rの違いも考慮してません。ただ、イオンは他の企業より天引きの額が多いので入社してから聞いてない!という事にはならないよう各自確認お願い致します。
もし手取りの12万が正確な情報であれば、研修期間や試用期間的なもの、25日締めではなく十数日締めなどでそこまで減っているということなのでしょうか?
また、より多くの引かれものがあるのでしょうか?
いえいえ!私も同じく総合エリア職ですよ~!
家賃引いた額がそれじゃないのです?
額面約21万から2割控除して、家賃・水道光熱費引けばそのくらいになりそうですが…
2年目からの引かれものは増えるのでまた減るんでしょうが…
私もそれ考えました笑。分かっているとしてもやっぱり現実は残酷ですよね笑
さあ残りはいくらかな...
わたしはぺこぬぬん提督さんと同じく一般で受けました。
私は私服で行きました。
割合的には半々くらいでしたよ。
スーツと私服割合的にはどのくらいでしょうか…
個人的には内定ここしかないけど、就活続ける気がおきないけど、全国転勤と平日休みが気になる…
わがままですがなやみどころです。
そういえば!送ってないです。。皆さん送っているんでしょうかね。
座談会で人事の方にお聞きしましたが、
東京と大阪で開催するみたいです。
お二人とも学校推薦の方でしょうか?
一般で受けている私達は総合職orエリア職です。
学校推薦で受けると、エリート採用みたいな感じになるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。
ニッコマからマーチかな
同じ待遇の方がいらっしゃるとなんだかほっこりします…!
色々悩むと思いますがお互いいい判断が出来る事を願います!
よこからすみません
30日までに内定をどうするか電話しなければ
ならないのですが、
保留って大丈夫なんですか?
お返事ありがとうございました!
今ちょうど内定承諾か保留にしてもらうかを悩んでいるところでして、その情報を知れて大変参考になりました。とりあえず保留の方向で考えていこうと思います!
すごくお気持ちわかります!
私も志望職と異なるので内定承諾するかとても悩んでいます。
ありがとうございます。
なんだか色々と有難うございます!!!!
内定承諾してから辞退ってなるとやはりこれからの動きに少々影響は出るのかな?と慎重に考えております。
管理部門への配属は難しいですよね。
長い年月を見据えて地道に頑張りたいと思います!
3年以内の離職率は16.4%ですよ。新聞でスクラップしておいたものに書いてました。ちなみに12卒13卒の時の数字です。
あと、参考になるかはわかりませんが西日本エリアの話です。
おそらく私の書き込みですよね
内定者懇親会で若手社員の方にそう言われました。
その社員さんは、配属先が県内だったもののその理由で社宅に入ったそうです
なるほど、ありがとうございます!!
エリア転勤で西日本選択でも、近畿の人だったら近畿の店舗の確率が高かったらいいなあ、、、(T ^ T)て感じです、、。
基本的にその店舗のチラシが投函される範囲内とは聞きました。社宅ではなく、寮になった場合は電車を使って通勤したという話も聞きました。ただ車通勤とかする人もいるらしいのでイマイチよくわからないんですよね…
昨年は2月だったそうですが、今年はどうかわかりませんね。
他の方の書き込みを拝見させていただいたのですが、勤務先の店舗から徒歩15分圏内に転居しなきゃいけないってのは本当ですか??実際に社員の方から聞かれた話なのでしょうか?分かる方返事よろしくお願いします。
学校からの応募を辞退すると、今後学校側にイオンリテールからの特別選考が無くなりませんか?キャリア課と相談する必要がありそうですね。
本社勤務をご希望されてますが、実力だけでなく運とコネが必要とされます。やはり商品部より狭き門であるがゆえ諦める方も多く、その中でも諦めずに努力し続ければ本社勤務に繋がるかもしれません。浅田さん頑張ってください!!
回答ありがとうございます。
そうですね、人事の方にも質問してみることにします。
徒歩15分圏内なんですね(^_^;)参考になりました。
今日締め切りでした。
私の場合は自由応募ではなく、学校から応募した選考フローなので違いがあるのだと思います!4月あたりから面接をはじめました。
皆さんの書き込みから内々定→人事との面談後1週間で承諾か自体を選択する必要があるみたいですね。オワハラ的な雰囲気を感じますが...
ここだけは受けたいという企業があれば承諾後も法的拘束力が無いため活動はできます。が、10月の内定式など様々な企画を進行中の為、承諾後の辞退は企業にとって非常に迷惑なことです。
いくら法的拘束力が無いといっても就活生側にもマナーが求められるため、ある程度期間の延長を人事と相談されては如何でしょうか?
内定承諾をしても法的拘束力は無いのでそちらのご判断で大丈夫だと思います。しかし、企業側は損失が発生するため後輩の事を考えるなら早めの連絡が必要となりますね。