会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
永久土日なしとはどこから調べたのですか?
イオンで取得しにくいのは繁盛期の土日祝日、20.30日のお客様感謝デーの客入りが多い時です。
閑散期であれば土日祝日を売上目標と相談しながら休みにすればいいです。ただしCO社員も同じく土日休みが欲しいと思ってるはずです。折り合いをしっかりとることが重要になります。
これはアルバイト先の主任、新卒者の勤務形態を元に書かせていただきました。
東京神奈川埼玉千葉だけ
でしか展開してない企業に就くとか?
私は転勤より永久土日なしの方が抵抗あります…
提督さんが述べている試験評価方法ですが昔からですが問題となっています。試験を受けるには毎月の課題を提出し、筆記試験をパスしなくてはいけません。内容は業務とはあまり関係ないことが多いため、実務とは別に勉強する必要があります。また人事評価も上司からの評価のため好き嫌いが明確に出やすく、今期の売り上げが良くても人事評価で試験が通過できない可能性もあります。
どこの企業でも評価方法の問題は存在します。入社する会社のメリット、デメリットを自分でしっかり調べてください
以前にも書いたのですが、コピペと加筆修正を加えて…
イオンは小売業界の中では福利厚生がトップクラスです。
人事評価もテスト+面接で決められるので、評価基準も明確です。
アジア圏に店舗を持っており、やる気があれば海外へ行くことも出来ます。また本部への道もあります。
国内の売上は落ちてきていて、今のところはリストラは無いといっていますが、今後はやはり分からない不安材料があります。※イトーヨーカドーではリストラをしています。
しかし国内の縮小傾向は医療などの一部を除く、ほぼ全業界に言えます。
小売業界を目指しているのであれば、イオンは限りなく上位に組み込んでいます。
入社2週間は就活生のマナーを逸脱してますね...。
小売業界で転勤がない企業ってあるんですか?
転勤しないよう本社に栄転すれば大丈夫ですよ^^
歳とってからの転勤は特に
詳しく書いてくれてありがとうございます。
m(__)m
まだ就活続けますか?(´・_・`)
自分は一つ結果まちの状態です…
希望勤務地の話もお伺いしましたが、詳しくは7月の希望アンケートにてとし、決定は8月ごろだそうです。
先ほど採用センターに悩んでいる旨を伝えたところ、1週間伸ばしていただけることになりました。
みなさんの内定承諾の決め手等をお聞かせ願えればと存じます。
よろしくお願いします。
イオンリテールの社員同士ならあったはずです。
別居しなくていい距離の別店舗に配属。
配偶者が他の会社の場合は考慮されないと思います。
そのように案内されませんでしたか?
もし案内されなかったのであれば、確認のため電話を掛けることをおすすめします。
まだ届いてないです!詳しく教えて頂けますか?
口座とはイオンの給料を受け取るためのものでしょうか?
クレジットカードも作る必要があるのでしょうか?
入社まで今後の流れご存知の方いらっしゃいますか?
とりあえず、8月にはインターン生の手伝い、10月には入社式ですよね。それ以外に、健康診断とか手続きとかあるんでしょうか?
社員同士の結婚であれば極力カンパニー内で転勤、通勤できる範囲内、もしくはお互い似た地域に移動の配慮がある。
他社の場合は何年間か移動を制限する方法があるが、育児で移動を制限したい場合だった気がする。
単身赴任を前提で話される方が多いですが男性は家族で移動も可能です。引越し費用や社宅も人数に応じて変わりますので。女性は旦那さんの仕事の都合で退社される方が多いですが、育児が落ち着き再度仕事をしたい時リ・エントリー制度を使えば職場復帰が可能となるはずです。
なお、立場が同じ就活生なので人事に確認するなど各自対応お願いします。
婚姻後の単身赴任は抵抗ないですね~
亭主元気で留守がいいみたいな。
でも57歳とかでも全国転勤あるのかな?さすがにそれは嫌だorz
先輩社員の転勤例などを知っている方いらっしゃいませんか?(´._.`)
まず売り場は大きく衣食住の3つに別れます。
1.衣
[レディース]婦人服・婦人用品、服飾雑貨、かばん
[メンズ]紳士服・紳士用品・ドレスシャツ
[キッズ]子供用衣料品、おもちゃ、ベビー用品
[インナー]肌着・くつ下・パジャマ
2.食
[グロサリー]調味料・缶詰・お菓子・インスタント食品
[デイリー]牛乳、乳製品、卵、つけもの、豆腐
[サービスデリ(デリカ)]お弁当、揚げ物
[農産]野菜・果物・サラダ・カットフルーツ、切花
[水産]鮮魚、お刺身、焼き魚、水産冷凍品
[畜産]牛肉・豚肉・鶏肉、焼き鳥、ローストチキン
3.住
[日用雑貨]洗剤、シャンプー、ティッシュペーパー
[インテリア]カーテン、カーペット、ベット用品、バス・トイレ用品
[ダイニング]なべ、食器
[化粧品]
[ドラッグ]
[家電]デジタル家電、生活家電
[文具]ノート、筆記用具
店舗によって異なる場合もありますが、基本は以上です。
そうなんですよね…ありますね。
本当その部分だけが不安要素です。
なるほど。。!そういう考えもあるのですね!参考になります。でも、私はできたら子供が欲しいので、将来は別々に暮らさないといけないのですかね{(-_-)} 内定承諾断るか迷います。
わかります。R職でも、転勤がないわけではないですよね??
内定承諾を6月半ばにしましたが、まだ来ておりません。
>モルモットさん
単身赴任ということは入社後◯年後に結婚して~ということですよね。
私は子どもを持ちたいという希望はないので、そういう人がいたら、パートナーにして一緒について来てもらえれば良いかなと思っています。※私は男です
しかし、何かの間違いで子どもが生まれてしまったら、単身赴任覚悟するしかないですね。
長文申し訳ないです。
私もです。R職でもM1に上がれるのでしょうか?
Jは普通の担当や主任だと思いますよ!
そのあたりの役位の情報は調べれば出てきますよ!
ええねんで
内定とれたら馬鹿でも関係あらへんのや
G1→G2昇格後 一律21万4千円(院卒除く)
J3までは地域と全国転勤で給与の差がない(手当の差はあるかも?)ってことで
昇給はある
ちゃんと読んで発言しましょう
そんな馬鹿でよく内定とれましたね
J3とは店長のことですか?(´・_・`)
すみませんあまり用語がわからなくて
素早い回答ありがとうございます!
しなくて良いと聞きました!
座談会で聞いたのですが、内容を少し忘れてしまって…
誰かわかる人教えてくれませんか?
グレードはG1、G2~という形になるのは知っているんですが、りつさんが言うJ3がG3になるとして給与が変わらないなんて初めて聞きました…
3年間昇給なしなんですか?
J3までは人事の方が義務教育とおっしゃってたので普通にやってればストレートで上がれるらしいですね。
今年からグレードが少し変わるといった話を聞きましたが、確かJ3(頭打ちになるとこですかね?)までは給与変わらないと聞きました。