会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者です。一次のグループワークは、30分くらいでアイデアをまとめて発表するものです。自分は書記も発表者もしないで、終始アイデア出しをして通過してました。実現性の薄いアイデアだと思っても、恥ずかしがらずにどんどん言うといいと思います。残枠など気にせず、楽しんできてください! ご成功をお祈りしています
また、これから選考の枠は少ないですよね、、、
時期にもよると思いますが選考自体に難易度が高さは感じられませんでした。入りたいっていう気持ちや学生の若々しさ・爽やかさが大切だと感じました!
いくつか内定を頂いている大豆さんならば、その調子で、ありのままの姿を見せていくことが出来れば評価頂けると思います!
内定式の日にちってわかります?
郵便物は内定式等の交通費、入社後の給料振込みの為の銀行口座作成の案内でした。
メールは、きましたが、郵便物を返送後に口座作成された後にに 利用するものでしたが郵送物の一週間あとくらいにが届きました。
いきなりきたものだったので内定後いつ届くかなど、具体的には、不明な部分もあるので参考程度ですが私も6月の中旬に内定を頂きましたので、もうじき来るかもしれませんし、確認してみると良いかもしれません。
ここは日曜でも内定式するのかな
なので今後のスケジュール的に
7~8月 内定者交流会
10月 内定式 までは把握してます。
連絡は全てメールとのことでした。
内々定は6月中旬に届き、内定承諾は6月下旬にしました。
郵便物はまだ届いておりません。
内定承諾後から発送されるのであれば、まだ届いてなくても大丈夫なのかなと考えておりますが、
やはり確認したほうが良いのでしょうか
私も郵便来ていません。謎ですね。確認したほうがいいんでしょうか?
郵便物はメールとともに届きましたか?内々定もらって一ヶ月以上たつので企業に確認してみようかと思います。
私の場合は6月の中旬位に内定を頂き、郵便物は、6月の終わりくらいにしましたので大体、半月くらいでしょうか…?
勘違いしてました。
すみません
ありがとうございます。まだ何も届いていないので不安です。どれくらいで届きましたか?
いいえ~~!特定とかが怖くて曖昧な返答をしてしまったのが原因だと思います!お気になさらず~~~
こちらこそ勘違いして申し訳ありません。
書いてないですよ!私は学校推薦枠ではないです。
学校推薦だと内定辞退が不可な事は流石に承知しております!!誤解させてしまって申し訳ないです。
助かりました!(*^_^*)
そうなんですね!詳しく教えてくださって本当にありがとうございます!(^^)
そうですか…。
やはり就活でお金使うんで気になりますね。
GW=GDでほぼ合っています。お題に対し4、5人で話し合い結果を監督官に伝えるといった感じです。GW前にやるのは所謂性格とか考え方などの問いなのでテストではないです。
2次募集って何人くらい採用するのですかね?
気になります
そうなんですね!教えてくださって本当にありがとうございます!
司会・発表者・書記…メンバーに左右されることが多い、適性が必要
タイムキーパー…時間管理と情報共有、適性は不必要
ここで言う適性はリーダーシップやプレゼン能力、議論をまとめる力などがあります。
もしGW・GD通過を狙うのであればタイムキーパーを始まった瞬間に奪いましょう。
挨拶が終わったら真っ先に「とりあえず役職を2分くらいで決めませんか?私タイムキーパーやります!」と言いましょう。
これで役職の仕事をこなせば通過待ったなし。
グループワークの詳細は控えますがディスカッションではなくワークです。そして適性検査は性格検査です。
このグループワークはGDのことでしょうか?あと適性検査は性格のやつですか?
教えてくださったら幸いですm(_ _)m
19:30頃にきました!
すみません。学校推薦だったのですか?
学校推薦なら蹴ってはダメです。来年からの後輩に影響してきますよ。
前の返信を見るに学校推薦で受けていらっしゃると思うのですが、
蹴るのであれば、相当の覚悟が必要だとお見受けします。
私もそういうコメントは好きではありませんが、いろんな人が内定を頂いてる以上しょうがないと思います。
逆にこの人が他の会社にいきますようにって思ってたらどうですか?笑
内定承諾辞退の話も、わざわざ聞かなくても分かることだし、そうでなくてもネットで調べたり、就職課などに相談したりすれば、分かることでしょう。
わかりません。記帳もしてないですが…
わたしも気になります(--;)
それと2次募集はやはり難易度上がりますかね?
私もここで終わる気はありませんよ!
承諾しましたが、他の企業受かったらここは蹴るつもりです。
内定承諾は期限付きが当たり前なのだと思っていました!でも期限を言われてしまえば遵守するしかないですよね...。
どの企業に対してもとにかく早めのホウレンソウ心掛けます(><)前回も今回もアドバイスありがとうございます!
なるべく迷惑のかからない具合に頑張ってみます...!そうですよね。一度きりの就活を後悔しないようにします!ららさんありがとうございます!
内定承諾を期限付きで行うのは立派なオワハラです。自分が満足するまで就活は続けた方がいいです
ただ内定式などに参加して辞退は企業側の損失は大きいです。マナーの範囲内であれば浅田さんが満足するまで続けるべきだと私は思います。
怒られるの覚悟で内定承諾して続けてはいかがですか?
きっと他人にやめて内定承諾したほうがいいと言われても、入社して嫌なことがあったらあの時続ければよかったと後悔すると思います。
入社して嫌なことがあっても自分の意思で入ったから頑張ろうと思えるように浅田さんがなることを願っています