会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の班はGWのフィードバック時に時間が余ったようで、どんな売り場を志望していてどんな仕事がしたいか聞かれました。雑談かな?と思いましたがメモも取っていましたので、面接官によるとは思いますが志望する売り場くらいは考えていて損はないと思います!
何も聞かれないゾ。最初パパパッと適性検査してからGWやって発表してフィードバックもらって終わりっ!!
いきなりすみません(汗
1次のGWと適性検査では、GWのときに志望動機など面接らしい内容は聞かれましたか(汗
GDプラス面接1回だゾ。
GDは受かってたら3日4日くらいで来んじゃね(適当)
また、Gdの結果はどのぐらいきますか。
10日以内にマイページ内で通知といっていましたよ!
サイレントではないと思うので平日のみで2週間待っても来ないようだったらメールでご連絡なさることも視野に入れたほうがいいと思いますがどうでしょうか(;´・ω・)
一次選考の時に配られたアンケート用紙のやつならそうですね!多分ただの参考程度なのであそこでどうこうじゃないと思いますよ!
それに全国とかエリアとかって初回の配属より初回の転勤で重要らしいですし!
すみません、ひとつ訂正です。
8月は勤務地発表ではなく、勤務エリア決定通知でしたm(_ _)m
GWの結果ってどのぐらいで通知されましたか?
面談はあるかもしれませんが、勤務地アンケートはネット上で行われ、コメント欄などはありませんでした。7月にそのアンケートがあり、勤務地発表は8月で、それまで直接会う面談がある様子は今の所ありません。
もしエリア型の中でも、何らかの理由で特に県の指定などがあるのでしたら、電話で相談したらいいと思います。まずそれが可能かはわかりませんが。
私の実家は九州地方なのでどちらにせよ無理ですし、全国にしました。
店舗内の業務は限られません(衣食住希望出せます)。私も座談会のときのスクリーンさらっと見ただけで説明が難しいのですが、店舗以外にも人事部だったり、本社の仕事がありますよね。人事は全国型でもブロック型でも異動/配属はされますが、そうならない部署やお仕事があるみたいです。詳しいことは問い合わせた方が早いと思います。
横からすみません
配属部署が限られる、ということを詳しく教えていただきたいのですが…
衣、食、住の中でも希望出せるものが変わるということでしょうか?
ありがとうございます。
逆に全国型からブロック型もできましたっけ??>_<
出来ますよ。あとブロックは仕事内容(配属部署)限られますよ
親がブロック型を勧めてくるのですが、全国型とブロック型の大きな違いって給料だけですか?
あっほんとだっ
全国型は希望なしでした。すいませんっ
あくまで私の勝手な憶測ですが。
完全に覚えていないですが…….
給与の違い出てくるのってJ3あたりからですよね確か
エリア社員にすればおそらくエリア内での配属でしょう。店舗の所属カンパニーで決まると思うので(北関東カンパニーとか南関東カンパニーとか)
全国でも初期配属からとんでもないところに飛ばされる事はないと思います。ただ隣県位は覚悟したほうかいいかもしれませんね。
多分、新卒ですら決して高くはないですが、専門卒や高卒の方は給料が大卒よりもさらに低く、仕事内容は大卒と変わらず残業も人手不足だと結構あるからじゃないですかね。
どうしてもはいらざるを得ないところや残業時間も管理させられるとかそういうところありますし。
ただ、残業代や福利厚生はしっかりしてます、現場もなれれば雰囲気かなり緩いので、忙しさに耐えられる人は長続きするところだと思います。
なるほど〜
面接官の雰囲気に流されないで緊張感もってやることが大事なんですね汗
配属は調理用品売場といえば聞こえはいいですが、業務用語のでいえばハウスホールドという部門で、清掃用具や収納、果ては通販商品やフィットネス、バス・トイレやスリッパ、食器や家事家電も扱ってます(・・;)
バイトされてるんですねー
配属はどちらですか??
ちなみにアドバイスは選考の時は誰も信じたらだめなことですかね、どんなにニコニコされても普通に全部嘘やねんでー
全国を選んだら全国型社員になるんですよね?
あくまでも初期配属だから関係ない、ないてことはないですよね…
自分、遅めのエントリーと遅めのSPI、そして6月初めの選考体調不良で急きょ欠席してたので、明日やっと一次受けるのですが、何か注意点などありましたら教えてください(;´Д`)
その代わりといっては何ですがバイトして長い上に主任と個人的な親睦ありますしパートさんや社員さんともかなり仲いいので、内情なんかをお教えしますがどうでしょうか!?
非常に心配ですm(__)m
出来ないでしょうね~、私は新潟にさえならなければと思いながら関東にしました
マイページですか?
全国希望なのでどこに配属かわかりませんが、よろしくお願いします。
もう終わりましたか?
そうなんですね!
返信遅れてすみません!
楽しんできます!!!
商社とメーカーの内定おめでとうございます。
きっと大豆さんなら普段通りで大丈夫ですね!その後どの企業に行かれても頑張ってください!
難しいか否かは個人によって感じ方が違うと思います。
私は2次(最終)の個人面接で自分の伝えたいことを伝えることができ、面接官も良い方で私が言いたいことを引き出してくれるような感じだったので内々定を頂くことができました!
聞く力と話す力を備えていて自分と企業のことをよく理解していてそれを伝えられればいいのではないかと思いますよ♪ 頑張ってください!
ありがとうございます!
別の選考との兼ね合いでちょっと時間知りたかったので助かりました。
1時間半以上はかかったと思いますが楽しいのであっという間でしたよ
情報を教えて下さりありがとうごさいますm(__)m 飾らずに自分らしさを持って選考を頑張って行きたいと思います。