会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間ぐらいかかると書いてあったのですが、実際にそれぐらいかかりましたか?
また、どのようなことを聞かれたか、覚えてる範囲で教えてくださったら助かりますm(_ _)m
法律的にも辞退できる以上、イオンほどの大企業が恐喝まがいのことをしたら問題になりますからね。特にBtoCの会社では、辞めていった人がお客様になるか二度と買わないとなるかが、対応によって変わりますし。
しかし、法的には大丈夫とは言え、企業にとっては大打撃なので、もし辞退する予定の方は早め早めの報告をお勧めします!
( *˙ω˙*)و グッ!
やはり土日祝日を除いて2日後にくるのが通例みたいですね。
さんこうになります。
訂正したいのですが可能ですかね(>_<)?
内定承諾後に辞退の電話をしましたが、すごく丁寧に話を聞いてくださって、理解の上応援してくださったので、勇気を持って丁寧に電話するのがよいと思います。
他の会社で聞くような、冷たい態度とか罵倒とかは欠片もなかったです。
遅くなるとより迷惑がかかるので、早めの連絡をおすすめします。
昨日連絡いただきました
エリア社員と社員の方は呼んでましたが、関東なら関東とかで、無理のない一定の範囲で勤務する制度ありますし、確か社員の方は一年か二年ごとにエリアか全国かの希望が出せるっておっしゃってたのでそういうことじゃないですかね?
最初にエリア希望出したからって二度と変更できないようじゃ会社としても損失なので後からでも変更はきくと思いますよ~
制度というのは例えばどういった制度でしょうか?(><)
だいたい3~5人と聞きました
ですが部署はバラバラになるのでほとんど会わないとのことです、、
あと選考フローが曖昧でよく理解していないので教えていただけると幸いです。
スマホからの電話番号ですか?
迷いどころですね
>なすの味噌焼きさんへ
ありがとうございます(^^)
三連休をはさんだので遅く感じるのだと信じます…!
海外などへの転勤はなくなるのですか?
>nananaさんへ
不安にさせるか安心させるかわかりませんが、自分は13に受けて15に通知来ました。
平日で2日の間があったので、15日に受けたのなら19日に来なくても、16、17、18が休日だったことを考えると何も不思議じゃないと思います。営業日基準で考えたら20日あたりに来るのが妥当だと思うので落ち着きましょう^^
実際同じ売り場に配属された新入社員の方の入社から転勤までを実際見まして、住居について聞いたりもしましたけどやはりご存知のように勤務地からあまり遠くないところに普通のアパート等を借り上げて一室をあてがうそうです。徒歩10分とかはイオンモールの性質上無理だと思います。ある程度の土地が必要なので住宅街の近くは無理なんですよね。
駅から近いかといわれると(´ε`;)ウーン…ってところですけど、自転車あれば総んなに遠くないってその社員さんはいってましたよ^^
詳しくありがとうございます!
とても助かりました(^ ^)
社員の住む環境はそれぞれ異なり、店舗から一駅以上離れている場合もあるそうです。
質問の回答にはなりませんが、借り上げ社宅ですので一般のアパート、マンション系の一室をイオンリテールが借りているということではないでしょうか。
詳しくありがとうございます( ; ; )
もう一つ教えてください、
社宅は普通のマンション等の一室が社宅となっているタイプでしたっけ…そんな感じで面談の際、住宅については聞いた気がして…
初期配属の社宅は強制的に指定されます。その後移動先の住居は申請により変更が可能となるはずです。また、社宅は1Kですので必要なものなど事前に確認すると今後の予定が立てやすいと思います。
最初の勤務地が決まった際、
家などは自分で決めて手配するのですか?
会社側が手配してくれるのでしょうか?(´・_・`)
その辺を面談で聞いた方いらっしゃいましたら教えていただきたいです、、
内定承諾しても辞退はできます。
転勤したくないのであれば、この仕事は絶対にオススメできません。
すぐにでも辞退した方が良いと思いますよ。
まだですー…。
( ゜д゜)ハッ!
確かに!
言われるまで文章だらだら書くつもりでしたけどそれじゃ疲れますよね(;´∀`)
その辺りも踏まえて考えてみますヽ( ・∀・)ノ
文章でB5の用紙を埋めるのもいいですが、面接官は面接中にメモを読まなければなりません。
伝える方法は様々あります。
図や絵だけでなく、チラシっぽくしたり、雑誌の一面っぽくしたり…様々な方法で面接官にアピールしてください。
「自由」なので伝える方法は人によって違います。
自分の伝え方を考えてみてください。
>めるにあんさんへ
アドバイスありがとうございます!
なるほど!面接前に書くのは予想外だったので助かります(;´Д`)
自分しゃべるのも書くのも前もって準備しないと構成が下手になってしまうので…
私服で客として行きましたよ!
面接前に来たメールに、店舗見学の際に写真を撮るなとか店員に話しかけるなといった内容が書かれていたので、アポ取ってスーツで行くのは逆にあまり良くないかもしれませんね。
次は最終面接(個人)だと思います。
時間になってすぐ面接開始と言うわけではありません。
最初15分程は待合室でストーリメモ(いわゆる学チカ)を書きます。B5くらいのサイズがあるので、ある程度考えていきましょう。
時間になったら面接官が来ますので、笑顔で挨拶をして面接室まで一緒に向かいましょう。
内容は就職状況、志望理由、自己PR、研究内容、ストーリメモについて聞かれると思います。☆笑顔でハキハキ答えましょう。
雰囲気は適度な緊張感がありますが、圧迫ではなく、普通の面接です。自分本来の力を出し切って下さい。
詳しくありがとうございます!
ちなみに配属部署(衣食住)の希望も面談の時に聞かれるのですよね、、??
どのくらい希望が通るかご存知ですか?(*_*)
交通費の支給もあるあたりここから本番といった印象です。
関東県で二次選考(gdの次の選考)を受けた方いらっしゃいましたらアドバイスいただけると幸です(⌒_⌒;
詳しくて助かりました!!
ぜひ参考にさせていただきます!
ほんと感謝です(泣
そうなんですね!
急だったのにありがとうございます(泣