会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
イオン退職金制度を熟知しておりませんので「イオン企業年金基金」、「イオンアイビス」、「各社人事部」から支給されるそうですがどうなのでしょうか?
イオン企業年金の脱退一時金支給要件に老齢給付金を受け取らないこと。
確定拠出年金の支給には60歳以上であるなど明記されているので早期退職では満額受けられないため少ない感じるのではないでしょうか...
勉強不足で申し訳ありません。
正確には、退職時にお金が振り込まれるのではなく、在職時に前払いということでボーナスが多めに振り込まれるシステムなので、トータルで考えるとそこまで高くないということです。見かけの年収が高いからという理由で選ぶのはどうかということです。
もちろん、イオンで働きたいという気持ちがあるならいいと思います!
いえ。父がこの会社の社員だったので参考になればなと。
面談とか研修だと思います!
自分も詳しく聞いとけばよかったなと後悔してますけど、たしか社員さんが、研修でみんな希望話し合ったって言ってた気がするんですよね・・・汗
あと初期配属はあまり気にしすぎない方がいいですよ!
同じ店舗でも1年とか2年で売り場変わることありますし、どっかの主任に見初められて熱烈な移動要望受けて売り場移動した人も知ってますし!
それから、語学堪能であれば免税やサビカン、ハードやソフトに強い人ならもちろんデジタル関係の売り場に付きやすいと思うので、行きたい売り場があればそこで役立つものを持ってると希望通りやすいですよ!
どうされましたかw
転勤がよほどお嫌いなんですね(笑)
退職金が出ないのか、実際に定年退職された方に詳しくお聞きいたしましょうか?
内定をいただいたけど不安になって企業評価をしているところの誰かの愚痴でも聞きかじりましたか?
それと、お金と労働環境だけ気にされてるようですが、何か悩みでもあるんですか……?
受けた企業を勘違いされてませんか?
イオンが良い悪いでなく自分が働く姿を想像できることが一番大事です。
転勤がネックな場合小売を選択肢から外すべきです。労働環境はスーパーで考えるなら充実していると思いますが、どこと比較されていますか?
退職金が出ないとはどちらの情報ですか?
見掛けの給料は良いように見えますが、退職金制度がないので生涯年収で考えると平均程度ですね。福利厚生が良い反面、転勤も多くそこまで良い労働環境だとは正直思えないです(^^;;
よっぽどイオンに思い入れがある場合をのぞいたらまだ就活を続けて粘った方が良いと個人的には思います。
元々イオン株式会社が小売を管轄してましたが、子会社化して小売事業をイオンリテールに移しました。イオン株式会社は持株会社として存在しているので平均給与が高く見えるのです。
イオンモールは不動産事業。イオン銀行、イオンクレジットサービスは金融。イオンリテールは小売事業となるのです。
マックスバリュ、ダイエー等は別の企業をイオングループの傘下にしたため名称が変更されました。
イオン株式会社に移動したいのであれば高い倍率を勝ち抜いて出向なさってください。
詳しくありがとうございます!!( i _ i )
その希望は面談の際に話すのでしょうか、、?
普通に海外行ってらしたですよ社員さんw
あ、デリカのおばちゃんはいつも濃いなぁと思いながら見てます^^; 離職率上げてるのは大体食品加工ですかね……
まず店舗によって売り場の形態違うのでなんとも言えないですけど、食品に結構多く配属されるので、まず100%希望通るのはありえないですね〜
その中でさらにほかに化粧品やらヘルスやら住居余暇やら文具やら家電やら寝具インテやらあるので、希望通るのはよくて5割くらいっぽそうです汗
ただどこが大変かすら店舗によって違うので、ほんと入らないとわからないですよ!
ソースは主任と主任の同期(店長やアイビスの方など)です!
たしか春休み中に連絡来たって言ってましたね〜
もちろん研修ありますよ!
ホテルに缶詰になって同期と研修します!
イオンはモールの立地とかテナント管理とかもするイトンモールとか、金融系のイオンフィナンシャルとか、いろいろやってます。それをまとめたくくりがイオン、てことになるんじゃないでしょうか?
毎回シフトで決められるんでしょうか?
前の日最後まで働いて次の日早朝とかだったら辛すぎる、、
健康診断の結果など提出と
なにかに書いてましたか?(´・_・`)
確認不足ですみません
働く予定の人はいっぱいいるけど、現在社員として働いている人はいないんじゃないかな?
普通に調べたらわかると思いますが、小売業界の中では比較的高い方です。(自分の努力次第)
給与は少ないんでしょうか?また競合他社の小売りと比べてどうなのかも伺えたら幸いです
入社後って集合して新入社員研修あるんでしょうか?
A.大変の基準は不明ですが合わせる事は可能です。
GWやお盆のような一般的な連休中の取得は厳しいですが、閑散期にまとめて連休を取得できるので海外も可能です。
便利ですがレジでチャージができるので重要ではないです。
>akiさんへ
売り場希望は何とも言えません。参考になる人が少ないので...
今後の日程についてはマイページからお知らせが届くので確認してください。
>samさんへ
確かに社員ではないので憶測の部分がありますが、実際にそう感じたことを書かせていただきました。個人の考え方ですのでsamさんが思うイオンがございましたら是非教えてください。
そうですよね。
横からすみません。なんでそんなにネガティブな情報を書くんですか?しかも不安を煽るように、事実と憶測を混ぜて書いてませんか。
売り場の希望ってどのくらい通るかご存知ですか?(´・_・`)また、いつ希望を出すのでしょうか?
いつ頃提出すればいいんですかね?
また、入社前に提出する健康診断書は
学校の健康診断書でいいんでしょうか?
それともイオンが主催して健康診断実施してくれるんでしょうか。
皆さんはWAONオートチャージは使いますか?
使ってる方いましたら使い心地が知りたいです。
私は今週内定を頂きました!
いつ内定貰いましたか?
またつい今週内定貰ったものはそういうのないんですかね
不安を煽るようで申し訳ありません。基本は無害ですが噂好きなオバチャンが多いので噂は広がりやすいですね。誰が誰と食事に行った等...。
パート、アルバイトと割り切らず良い人間関係を形成していく姿勢がこの職場では一番重要だと思います。実際に働くのはパート達ですので。
社内婚ですが...割合は高いみたいですよ。仕事の都合で長い付き合いという関係が難しいことから増えているそうですね。
しかし、結婚をしても制度利用最長6年しか移動を制限できません。単身赴任等のすれ違いから離婚に繋がることが多いのも実情です。
どちらかが家庭に入りパートとして家計の一部を支える方法が良いのではないかと私は考えております。
女でデリカ希望なのですが、人間関係、、、怖い
よかったです!補欠組なんて気にしないで、本社に行けるチャンスはうちらだけですよww頑張りましょう~
総合スーパーでは家電の種類が少なく価格が高いと感じることが多いので利用しません。そのような考えを持つお客に対してどう対処すべきか、自分で解決策を提案しても大手である以上方向転換が厳しく変わらないのが今のイオンだと私は考えています。
M1は以前の人事制度であるためG3に変更だった気がします。
イオンスタイルを今後増やす方針だそうですが、郊外を基本としたイオンでは簡単に増やせないと思います。
都心進出は厳しく総合スーパーの改革は以前からしてますが収益が回復するまでに至らず、厳しい現状が今後も続くと予想されます。
食品以外はからっきしです。すみませんがわかりません。
男女比を気にされてますが基本朝昼はパートが働くため主婦層が多く気苦労が多いでしょう。
夜はアルバイトが増えるため試験、風邪、就活なので休みがちな奴や、不正に食品を取り扱いをする輩が存在します。その尻拭いで降格、減給の処罰もたまに聞きます。
まぁ、パートも結構な割合でいるんですけどね。
M1とかもあると聞きましたがどうなのでしょう?
それと、イオンスタイルもこれから増えていくと思いますが食品以外の雰囲気はどうなのでしょう?
それか、男女比なんかはどうです?
1.デリカ パートが多く人間関係が大変
2.デイリー 昼間パート、夜パート、アルバイトが半々。冷蔵室の行き来で大変そう
3.水産:男性多め、比率ではパートのが多い。鮮魚を取り扱うため、臭い、怪我の可能性あり。残業時間多め。
4.農産:男性多め、比率ではパートのが多い。レイアウトを日々変更、じゃがいも玉ねぎの箱は重く重労働。残業多め。
生鮮食品は商品、人材の管理が大変ですが売上が短期間で出るためやりがいはあると思います。衣料、住居余暇はわかりません。
会社の雰囲気は店舗により変わるため難しいですが、どこも売上が伸びず努力するよう上から指示があります。しかし、明確な指示はなく商品も本部や商品部から送られてくるものを出すため、個人の裁量でレイアウト変更は難しいのが現状です。
先ほど給与についてご質問されてましたが、資格級で昇給するため年一度の試験に受からなければ定年までほぼ同じ金額でしょう。
資格はG1~5まであり、販売員から課長までをクラス別にしております。G5に昇格しても査定により相対数の下位5%は降格となるため、人間関係には苦労すると思われます。まず、G5合格が3%程度のため努力だけでは難しい部分もあると思われます。
イオンの働いている方やご存じの方がいらっしゃれば伺いたいのですが、会社の雰囲気や男女比率、また労働環境などについて具体的に伺えたら幸いです。
そうなんですね!面談頑張ってください!
話しやすい雰囲気でしたよー