会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございますm(__)mキツネさんこれからも頑張ってください!応援します!きっと自分と合う企業さん見つけます!fight!
すみません提出物の件は自己解決しました。
やはり給与振込先はイオン銀行なのでしょうか?
あと、初年度のボーナスはどのくらいもらえたか知りたいです
入社までの提出物を教えていただきたいと思います。
県単位ではなく、エリアを選択するようでした。
なかなか聞きづらくてこちらで質問させていただきました
インターンシップ参加者のお手伝い何てあるんですか??
出来れば地域はどこらへんですか?
東京では(ぴさん同様)商品企画イベントがあります。
私も不採用です。
互いに頑張りましょう。( ^ω^ )
おめでとうございます!私は不採用ですが、面接終った視点で微妙な気がしました
これから頑張って下さい!私も9月から就活再開です
皆さんやはり参加されるのでしょうか?
勤務地は県単位では不可能ですか?
エリアを選択する感じでしたか?
私は、自己実現ができるかどうかで迷っています。
店舗について知り得ないと企画や店舗戦略に携わっても力になることはできないのはわかっていますが、せっかく短期留学の経験があるのでそれを生かして海外で働いてみたいと思いますし、売り場のレイアウトやフェアなどの企画やその他店舗戦略に、30代から関わっていきたいという思いがあります。大手なのでフットワークが軽いというわけには行きませんのでなかなか悩みますね。
一方で自分はアルバイトもして結構知っているということと福利厚生はなかなかありますし、社内研修なども結構あること、そうした安定な面があるところで板挟みになっています。
ランクはjとmとsがあります。
J<M<Sです。
それぞれ123あります。
J→Mは試験で行けますが、
M最終→S職に上がるには試験のみではないようです。また、jだから、mだから、sだからこの仕事、という決まり方ではないとおっしゃっておりました。
ちなみに研修に課長コースなどもありますが、その研修を受けた受けないに関わらず実力と適性が認められれば上位職になれるチャンスはあり、良くも悪くも頑張り次第で昇進できるとのことでした。
ぜひ、自分は何をやりたいのか。それはイオンで達成出来るのか。そういったことを考える参考にしてみてください。
しっかり頑張っていろんなとこを渡り歩けば若くして人事とかもありえると思います。
流石です。全くその通りです。
ちなみに内々定いただいた方は電話すると思いますが、電話した際質問などあれば快く応じてくださり、後日しっかりと折り返しくださりかつ質問に答えられる方がしっかりと答えてくださります。
(どうでもいいですが以前自分の勤務してるとこでサビカンされてた方が人事に居てびっくりしました)
社内研修制度や職位などについてしっかりと答えてくださります。
もちろん住宅や転勤についても詳しく答えて下さるはずですよ。
メールでももちろん回答して下さると思います。
みん就では主に就職活動についての書き込みを参考にされるといいと思います。
以上、駄文失礼しました。
みなさん出してからどれくらいできましたか?
お返事ありがとうございます!
自分で悩む上で他者の意見、考えを知っておきたいと思いました
>コニー1次お祈りさんへ
私の悩みもそれらに該当しますね
家庭事情なども含んできますが
従業員の方と腹をわって話せる機会が欲しいなと思ってしまいます
説明会に参加しなかったのが響いてきてますね、、
可能性として考えられるのは、転勤、転職(他職含む)、昇格基準、企業の将来性(トップダウンの改善)、今後の生活(結婚後等)などではないでしょうか。
自分は人事に聞いたり、企業HPで調べて自己解決しているので入社したいと考えていますよ。
手前味噌になるのですが、私は内定は9つほどいただいていましたが、それでもイオンを選びました。
理由はただ一つです、自分が働きたいからです。
周りの意見に左右されずに自分の想いを尊重してください。
同じ境遇の方はこの会社のどういうところに迷いがありますか?
連投質問に対して嫌悪感も示さずに丁寧に返答してくださり、ありがとうございます。このような同期がいる会社で働けることが楽しみです。
では新規メッセージの方で質問させていただきます。
私も今結果待ちです、気長に待ちましょう(^-^)/
来てないよ( ´_ゝ`)
昨日聞いたところは今まで通り10日内連絡(合格なら2-3日)ですが、
そもそも私たちの面接日程が違いますので明日も来ない可能性があります
昨日面接受けた方はおそらく4人以上なので、誰かが連絡くるまで焦らなくてもいいと思いますよ
まだ連絡が来ない。(;_;)
きつねさんはどうですか。
ホームページから社員の方に質問することが出来るのでそちらから質問された方が当然学生の情報よりも確実な答えが返ってきます。私は何度か質問してメールや電話でかなり詳しく教えていただきましたよ。根掘り葉掘り聞いても向こうの方は優しい対応をして下さったのでこの掲示板よりもホームページを活用してみては?
他のグループ会社に買って買ってなんてゆーてるらしいね?
働き方や福利厚生面やキャリアアップについてどのように仰ってましたか?
また単身赴任などについても伺えたら幸いです。
ここは第一志望です。
採用なら必ず入社しますよ
きつねさんの第一希望はここですか。
あ、次の方ですか!
もしかしたらどこかですれ違ったかもしれませんwww
今日の方もみんな受かるといいですね!
私は11:30分からです。
面接は和やかで、最終確認の感じでした。
10:45分ぐらい終了した方ですか?
私は10:45~なので同じく結果待ちです
本日の面談は終わりました!
結果待ちです。、
ありがとうございます!!
あと現時点でやることが分かっているのは、
配属アンケート
内定式
配属面談
内定者研修くらいで、健康診断はいつやるか分かりません。
内定承諾のお電話から、マイページへのメッセージ以外なんのご連絡もいただけなかったので、少し不安を感じていました。
承諾書については随時なんですね!
ちなみに内定式って東京ですか?
あと内定式までにすることって健康診断だけですかね?それは自費でしょうか?
最近懇談会行ったという人がいませんし。
少し前に承諾した組は、懇談会などの予定がまだ立っていないそうです。承諾時、電話で確認しました。
恐らくですが、内定の書類だったり随時送ってくれると思うので、マイページを常に確信しておくといいと思います。
僕も同じ状況なので、ご安心を。
承諾書もないみたいですし
ただ退職金前払い制度はマイナスに見られがちですが、資産運用を考えるとプラスに働きます。
また平たく言ってしまえば、ちゃんと貯金・資産運用をしていれば、退職時に何の問題もありません。
よく聞くでしょうが、退職金が入り資産運用をしようとして失敗する人は少なからずいます。
若いうちからそういう知識を身につけておいても損はないと思います。
あとは在職時の資格でも金額変わるみたいですね。
基本的に退職金前払い以外は60歳にならないと受け取れないシステムなのでそちらの線も怪しいですね。
失礼しました汗
なるほど、退職金が在職時の給与に回されているからという理由だったのですね・・・
誤解をしてしまいました、申し訳ない。