会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書きすぎかな?少なすぎかな?と悩んで中々送信できないのですが、皆さんはどのような感じなのでしょうか。
ご返信誠にありがとうございます!熱意を伝えるように頑張ります!ちなみに、鉛筆と消しゴムを持つ必要があるって言われましたが、当日は面接の前にまだ何かキャリアシートみたいなものを書かないといけないのですか?
たくさん質問させて頂き、申し訳ないですが、よろしくお願いいたします!
前の面接と同じ感じで、なんでイオンとか、やりたいこととか、答えによって、本気でイオンに入りたいのかを確認してます。担当の方が女性で、多分人事部の部長だと思います。優しい人ですので、緊張しないように言いたいことをはっきり面接官に伝えれば大丈夫だと思います。重要なのは熱意です。頑張って下さい。
九州・中四国の内定者限定でイオンスタイル岡山の店舗見学の案内が来て、9月1日に参加しました。おそらく九州と中四国にはイオンモール岡山しか大規模の店舗がないからだと思います。
店舗見学後に自由に質問できる時間があり、人事の方が今後社員にこのような場で直接質問をできる機会はない というような内容のことをおっしゃっていたのでスケジュールにも表示されてないですし内定者懇親会とかはないのだと思います。
希望は聞かれないとしても、やはり近畿の人でしたら近畿希望の人は多いでしょうね(~_~;)
店舗的には四国より近畿のほうが多いので、祈るしかないですね(°_°)!
普通の内定者交流会とかはもう内定式まで開催されない感じですかね?
ご返事遅れてしまい申し訳ございません。
私は関東エリア希望で出しまして、関東エリアに決まりました。商品開発イベントに出席します。主催が関東エリアのもので直接会うことは出来ませんが、機会があれば交遊したいですね!よろしくお願いいたします(^○^)
配属アンケートが届きましたよ!(^○^)
りほこさんはどこ希望ですか?
突然質問させてすみませんが、前の書き込みの中でyamuliyaさんも本部の面接を受けられたというのを知りましたので、本部での面接はどんな感じかを教えていただけませんか?
いえ!そんな嫌味だなんて!
むしろユニー1次お祈りさんの返信がなかったら私は今だに途方にくれていたことでしょう…。本当に感謝しております。
今回もこんなに詳しく(泣)どうお礼をしたら…
今は人事の方と相談しています!
本当に本当にありがとうございます!!!!!!
おそらく出るはずですよ
いつもの交通費の請求書類を提出すれば
以前開いたイオン銀行に振り込まれると思います
私も同じく西日本を希望して近畿希望です!
中四国にしたらどうしようかと不安で仕方ないです、、
中国地方、四国地方でも採用数が多い場合、西日本エリアを選んだら近畿の人は近畿北陸カンパニー、中国四国の人は中四国カンパニーというように分けられる可能性は高くなるんですかね。
10月下旬の配属カンパニー決定が緊張します(~_~;)
因みに私の中では近畿出身なので西日本エリアでの近畿カンパニー希望です。
配属面談は行うとマイページから確認できました。
やはり食品は人気が無いみたいですね ...
私は農産、デイリー希望です!もし同じ希望部署の方がおられたら入社後よろしくお願いします。
家庭の事情がございましたか...そうとは知らず嫌味の書き込みにも丁寧に返信していただき恐縮です。
イオンリテールは全国型、エリア型、パート・アルバイト(コミュニティ社員)と社員を区別します。
全国型、エリア型は必ず異動あります。さらにエリア型で異動の範囲を限定すると数%給与に影響があります。
もし異動が困難である場合、一時的に転勤停止制度がありますが申請であるため確実ではありません。さらに一年目から利用かどうか不明で最高6年間のはずです。
祖母と移動なさるか、転勤のない職へ変更をかんがえたほうがよいかもしれません。
私は昨日いただきました!まっていればきっと来るかと思います!
お忙しい中お返事ありがとうございます!
大学新卒の者です!祖母の容体がよくなく、家族が私しかいなくて置いていくことが困難になりまして(泣
コミュニティ社員は初めて聞きました!調べてみます!
コミュニティ社員であれば転勤、部署移動の可能性は限りなく低くできます。
最近あった高卒向けの説明会に参加された方ですか?
そうだったんですね!!
ありがとうございます!(>_<)
2627に行われたものは、短大専門卒の方たちのイベントだったようです!大卒の方はまた別の日開催なのだと、思っています!
私もそれが気になってるんですよね
家族のこともあり、はじめは実家に近いところで働きたいとの話を少ししたら、途中から全国勤務にすることもできると伺ってますし私もそこを聞くのを忘れていてどーなんだろって考えてます
私は個人的に車が欲しいのですが、社宅の近くに駐車場があるかなどが心配です。
立地によりますね
都会なら必要ないですし、田舎なら親のお古を持っていこうかなとか考えてます
入社前に車の購入は必須ではないですよね?
おはようございます
ご返信ありがとうございます‼
今日お会いできる事を楽しみにしています‼
もう明日ですし、私も同じような感じでいきます\(^o^)/イベントですし、あまり深く考えずに行きましょう^ ^
なるほど!ありがとうございます!
ご返信ありがとうございます。私はスーツのようにきちっとしすぎず、緩すぎない感じの服装で行こうと考えています。
皆さんはどのような感じで行くのですかね?
私は、関東です。面接、内定は6月でしたよ^ ^
何度もすいません。
皆さんの意見によっては服装変えようと思ってます!!
返信ありがとうございます。
私も27日参加します!
私服とは具体的にどのような感じですか??( i _ i )