会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上あいおい生命保険には8577件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、159件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます☆
そうですよー☆
基本的な質問失礼します(>_<)
エントリーした後連絡を受け、これは説明会でなくイキナリ一次面接ですか??
そうだったのですか…><お疲れ様でした!
就活大変ですが頑張りましょうね!!私はまだ内定でてないのですが…。他に自分が合う企業があると信じて頑張ります☆
返信ありがとうございます。
応援のお言葉に添えず結果は不採用でした…。力不足で残念で悔しいですが、経験として次に生かしたいと思います(>_<。)
面接を40分も待たされた挙句、面接時間は10分もありませんでした。おそらく最初から次に進ませるつもりは無かったのだと思います。話の聞き方も明らかにおかしかったし。
一体なんだったのだろう・・・。
確かに企業にも選ぶ自由はあるし、企業のほうが強気なのは分かるけれど、不採用にした瞬間から、その人(学生)はお客さんになるってことを忘れないでほしいです。
すいません、長々と愚痴ってしまって(^^;)これから働かれる方、もし採用に関係する仕事に付いた場合には改善をお願いしたいです。
4次まであったんですか!!お疲れ様です><
良い結果がくること、願ってます☆
そうだったのですか(>_<)言い辛いのにわざわざ返信ありがとうございました。
本日最終受けてきました。結局4次面接までありました。結果待ちです…
お返事ありがとうございます!遅くなり申し訳ありません(>_<)
私は連絡ありませんでした…。第一志望だったのでショックです…。もももさん最終頑張って下さい!
応援しています(^O^)
今までの復習という感じなのでしょうか?
わたしは今週5日に2次面接を受け、本日次回の選考の連絡がきましたよ。
わたしの時は来週の月曜までに連絡がなかったらご縁がなかったということで…と面接で言われましたが…。
書き込みお願いします!
でも懇親会は楽しみですねー。どんな人がいるのだろう・・・。
私の場合はお電話をいただいた時、懇談会を予定している、というお知らせ以外に、現在の就職活動についてもちょっと聞かれました。
りィーさんのおっしゃり通り、内定者を安心させる+囲い込みだと思います☆
お電話いただいたときに来週くらいに…とおっしゃっていて、こないだメールボックス満杯になって受信できない状態だったので心配してたのですがまだなんですね☆懇親会は何回かあるのではないでしょうか?他社をみても選考続行中でもやってますし…(>_<)内定者を安心させる+囲い込みみたいなカンジですかね?
面接が3回と人事部長面接だったということは全部で4回でしたか?
まだです。
週明けには連絡いただけるのかなーと思いますが。。
でもまだ選考中の方もいらっしゃるみたいですし、いつになるんんでしょうね??
懇親会の連絡ってもうきましたか??
あの、今日の結果はいつまでと言われましたか?
私は何も言われなかったのですが・・・
私は今選考中の会社から連絡がなければこちらでお世話になろうと思っています。
今日の午前中に内々定者のお食事会的なものをやろうと思うので、メールチェックしてくださいーみたいな電話が来ましたね☆
内定者懇親会もしばらく?ないみたいなのでいい案だと思います!私も不安でしたので!
私もいろいろ疑問です。セミナーも参加してませんし。。。
内定もらったかたへ
>入社すると決めた人もまだ迷ってる人もいると思いますが、両者にしてもいろいろ不安はありますよね。。
私も迷っているほうなんですが、内定者がどんな方たちなのかとか、いろいろ情報共有もできたらいいなーと思うのでmixiにコミュつくろうかなと思うのですが、どうでしょう??
検索してもなかったので。。。
いまいち会社の雰囲気や、福利厚生などがつかめませんでした。
ここは他社の生保に比べてどうなんでしょう??
新卒採用が始まったばかりなのであまり対応も慣れてないみたいですし・・・。
なにか情報がある方はお願いします(>_<)
はじめまして!
私も全く同じで、今日面接の案内メールが来ました;
友達の間でもメール来る日がまちまちで、説明会行った子より行ってない子の方に早く案内が来てたりしてたので、なんだかよくわからないですよね^^;
補欠ではないことを祈ります(>_<)
私は今までここの会社から連絡来なかったので面接受けられないのかなぁと思っていたら、今日面接の案内メールが
来ていました。
正直今更連絡が来た事に驚いてるのと補欠なのかなぁというとても複雑な気持ちです・・・同じ境遇の方いらっしゃいますかぁ~??
そして一次通過し、筆記&面接受けましたが…
印象最悪です。
私も全く同じ感じだったので思わずかきこみです。
急に黙り込んでしまって沈黙が続いたのであせりました笑
とりあえずあんな電話対応は私も初めてだったし正直「なんだこの会社??!」と疑問に思ってしまいました。。。
でも面接官の方の対応はよかったですよ。
>mimiさん
お二人はこちらにきめますか?
るるさん、温かい言葉、ありがとうございます!
私は電話通知でしたー☆
何か聞きたいコトあってら聞いてください♪♪
私は5月2週目に面接の案内がメールできました。
説明会参加してなかったので、急にメールが来て本当にびっくりで、最初は何かの間違いかと思ってました。
明日午前中に1次面接をい受けることになりました。
しかし、その面接の確認の電話の人事の対応が今までの受けてきた会社の中でも一番ひどくて、「なんかこの会社変じゃない?」と思わずにはいられませんでした。
やる気の無い声で、仕舞いには急に黙り込んで、何も言わなくなり、私が「もしもし?」と問うと、「あ、すみません」と言われて、本当によくわかりませんここの人事の方は・・
明日の面接もこんな対応だったらと思うとちょっと憂鬱です・・ここの会社の学生を見る基準は何なんでしょうか・・?;
ありがとうごさいます。
特に違いはありませんでしたよ。今までのをつっこまれて聞かれるかんじでした!
>mimiさん
そんなことはないと思います。
翌日とおっしゃってた方もいらしたので!
おめでとうございます!
その場なんですね(´ω`)
面接は1次2次と比べて違いはありましたか?
もらえなかったら、ダメってことなのでしょうか。。
そうなんですか☆分かりましたーありがとうございます!!!
私はその場で言われました!
面接自体は15分くらいでした☆
面接の所要時間はどれくらいでしたか??
内定って電話ですか?その場ですか??
ただ口頭で言われただけなのですが
証明書等はあるのでしょうか?
先日2次を受けて、3次の連絡をもらったのですが、3次はどんな感じでしたか?
あとここは何回面接があるのでしょうか?
>りィ‐さんへ
筆記試験わSPI2みたいなものでしたよ!国語と算数の繰り返しと性格判断でした!難しくないです!ただ性格判断がまぢ疲れます…笑
多分人事が足りないから時間がバラバラなんだと思います。キャンセルが出たりで早まったりもしてましたよ☆
頑張って下さい!
早くて一週間で内定でるみたいですよ!
私は19日の10時から筆記で、同じ日の午後2時から面接です!!
筆記は2時間程度と言っていましたよ。
でも、ずっと竹橋にいるのは辛いですよね(*_*)
わたしも同じです(^_^;)筆記って今までと同じ竹橋のビルじゃないんですか??
みんなも同じですか?
とても長い時間神保町にいる事になりますよね。とてもビックリしています…笑
みんなもそうですか?
そうなんですか?(;_;)ありがとうがざいました。
今日電話してなんと変えてもらえないか聞いてみます!
正直、迷ってる部分はありますが、人事の方たちがいい方ばかりなので、けっこう前向きです☆