会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上あいおい生命保険には8577件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、159件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日に一次面接を受けたので内定まで一週間かかってないです。通過連絡はいつも早かったです。
主に自己PR・学生時代頑張ったこと・志望動機を中心に基本的なことを聞かれました。特に志望動機は毎回聞かれたので、なぜ損保系生保か、なぜきらめき生命かという理由を明確にしておいた方がいいです!
私は緊張しやすい方なので面接でも支離滅裂な話をしてしまい、面接官に首をかしげられたことが何回かありました(笑)でも、それでも内定をいただくことが出来たのは、話の内容よりもその人の雰囲気や話し方を重視しているのではないかと思いました。
とにかく、明るく!元気に!はきはきと!笑顔で!を心掛けたら大丈夫だと思います☆
少しでも参考になれれば幸いです。頑張ってください!!
私も金曜はほかの面接が入っていたので変えてもらえるか聞いたところ、筆記は金曜10:00~しか予定していないそうです。
ありがとうございます。私も明後日10時からの予定でしたが受けられません(>_<)やっぱり明日は筆記はないのかな…
わたしは明日面接で明後日10時から筆記っていわれました(^_^)v参考までに(*‘‐^)-☆
金曜日に筆記を受ける予定だったのですが、授業に出なくてはいけなくなってしまって、日にちを変えてもらいたかったのですが、もう仕事が終わってしまったみたいで、連絡がとれません。明日2次面接があるので、筆記も受けられるなら受けたいので、時間わかる方お願いします。
二次ってどんな感じなんだろう…(>_<)
愛優美さんはもうこちらに決めたのですか?
すごいですね!おめでとうございます☆
これからの人のために、今までのまとめ(何日に受けて、何聞かれた)とかお願いしますm(._.)m
私もホームページ見たんですが分かりませんでした。電話してみれば教えてもらえますよ☆
まさか内定貰えるとは思ってもみませんでしたが、人事の方たちは穏やかで優しい方ばかりでしたよ☆
>ヒトミさんへ
ありがとうございますっ♪
同じ方ような方がいて安心しました!
私も予約してみます。
私も説明会参加してないですが、面接受けてきましたよ。
ちなみに同じ時間の他の人も説明会参加してないみたいでした。
可能ですよ!
私もそうでした。
きらめき生命の採用人数わかる方いますか?
説明会に参加していなくても面接に参加可能なのか知っている方いらっしゃいますか??
そうなんですか。
エントリーはすべてリクナビですが、ホームページってどこなのでしょうね…?
選考はホームページから予約しなきゃいけなかったみたいです。
6日で鶴切ったらしいですが事情を話した所面接を受けさせてもらえる事になりました。
私も説明会行ったのに案内来てないうちの一人です。
最初は遺憾でしたが、minnieさんの書き込みから、逆にこんないい加減な会社受ける必要はなかったと思っています。
この会社に注ぐパワーを他の会社に向けて、頑張りましょう!!
うわ…学歴しかないですよね。最悪。チャンスくらい欲しかった。
情報ありがとうございました☆私の分も選考頑張ってください(^^)
ここはその日に連絡って感じですよね(>_<)
人事(と思われる方)が「応募者多数のため、一次面接でお会いできない方もいる」とおっしゃっていました。
でも何を基準に面接に呼ぶ人を決めたのかは謎です・・・
回答していいかわからないので、詳しくはかけませんが、
私の場合は基本的な質問でした!
もし、業務職で内定出たかたいらっしゃいましたら、
書き込んでいただけるとうれしいです!
どうなってるのでしょうか・・・??
一般職の選考ってもう始まってるのでしょうか?泣
初めまして。これから一次面接をうけます。良かったらどんな事聞かれたら教えてくれませんか?
て事は、りらっこさんもまだ選考の案内を待ってる状態ですか?
こっちから問い合わせて聞くとか何らかのアクションを起こさないと選考の案内が来ないとかじゃないですよね…?
ホントがっかりです…
教えて頂きありがとうございます!!
助かりました☆
一次はグループです。
私は3人でした。
基準なぞですね・・・。
新卒採用初めてまだ間もないみたいなので、
明るくはきはきですかね?
1次面接の時も、学歴とかがよくても明るさだけで
とる場合もあるとかおっしゃっていたので。
去年の書き込みをみても、ばらばらみたいですね。
なぞです・・・。
一次は10時に受けました。二次は筆記と面接と両方ありましたよ。人事の方がここの面接はもう終盤だとおっしゃっていました。二次面接行った時も数人しかいなかったので、どうなんでしょうか・・・
ちなみに私は説明会など行っておらず、いきなりメールで面接の案内が来ました。一次面接も他の方と比べてアピールができず、もう終わったと思っていました。
どういう基準で選んでるのか謎です・・・
まだ案内が来てない方っていらっしゃいますか?
何度もすいません。
1次は何時に受けましたか??
そうなんですか!
通過おめでとうございます♪
もうすこし待ってみたほうがいいですかね?
筆記と面接同時なんですか!?
そうなんですね。ありがとうございます☆
お互い連絡を待ちましょう!
8日に一次を受け、即日に通過連絡をいただきました。
そして昨日二次と筆記を受けて結果待ちです・・・
ここは番号通知でしたよ☆
ここはたぶん番号通知だったはずです!
私も8日に受けました!
土日も連絡くるんですかね・・・汗??
昨日、非通知で2件入ってて、ここかな?と思ったのですが…。
1次受けて、連絡来た方いらっしゃりますか?
ちなみに私は説明会に参加してませんが案内来ました☆
1回人事に連絡してみた方がいいかもですね(>_<)
5月の頭にメール来ている人がいるので、まだ送っている途中ということはないですよね…
ESもなしにいきなり面接ということみたいなので、とても不透明ですね。
もう連絡は来ましたか?
結構前にリクナビからエントリーしてたので、エントリーした方には連絡来ると思いますが・・・
ちなみに5月から面接始まるらしく3日くらい日にちが選べるようになってました。あと私が頂いたメールには返信期限が6日までとなっていました!!
きた方はメールでしたか?
選考受けられないんですかね??
もう5月なのにー泣。 悲しいですね。