会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上あいおい生命保険には8577件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、159件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
急に面接案内をいただき、試験もなくいきなり面接なのですが・・・ここの採用は今後どのような過程で進行していくのでしょうか?
分かるかたがいましたら教えてください。
私もです!説明会の参加時期とかでしょうか??
面接案内メール来てません…どうしてでしょう(泣)
しかも希望した時間と全然違う時間提案されたし。
親会社の人事を見習って下さい。
ほんとですよね;いつくるのでしょう…。
筆記はかなり簡単なSPIでしたよ。
私は3回目の面接が最終かも知りませんでした(汗)その後の予定も「後日連絡します」と言われただけでいつまで、とか言われてなかったんですよね。。今考えるとあまりに聞かなさすぎたなと思いますけど、当時はそこまで気が回りませんでした。もう一つの質問に関しては、私の心の中では色々と決まりかけてます。
最終で「ご縁があったら~のうちに連絡します」っていわれましたか?hujaさんはこちらに決められるのでしょうか?
参考になれば幸いです。
電話で通知されるだけなんでしょうか?
ありがとうございます。自分は土曜日に二次を受けて即日三次面接のご連絡を頂きました。頑張ってきます!
この会社は上の内定者日記見ればわかるとおもうんすけど、人によって、回数は違うみたいですよー
最終って言われたんですか?
多分、学歴で回数の差をつけると思うんすけどねー
でも、あんな短い時間じゃなんもわかんないと思うんすけどね
2次面接が最終なんですか?
>shouさん
オレも最終なのに5分ぐらいで終わりましたょ><大したことも聞かれなかったし
三次と四次は同じ日だったのですか?
しかし、4次面接、6分程度しかしてないのに、それで落ちたというのは非常に悔やまれます。
何がいけなかったのだろうか・・・・
月曜日までは待ってみます。。
皆さん、頑張ってください!
次に進む方は、火曜日までに連絡するっておっしゃられたのですが。
一応火曜日までに連絡っておっしゃられたのですが。
履歴書と成績証明書は一次面接の時に提出しましたよ。
一次面接は、かなり短時間のグループ面接でした。
二次面接から一対一で面接でした。
面接官がメモを取っていないということでしたが、
面接官によって違うのではないでしょうか?
あくまで私見ではありますが・・・
受けようかと思ってのですが、ここの掲示板見てると
受験する気持ちが薄くなってきました。
ちなみに履歴書や成績証明書提出する旨の記載が
なかったんですが、皆さんいつ提出しましたか?
ご親切にありがとうございます。
志望動機、どんな仕事がしたいか、学生時代頑張ったことなど聞かれました。基本的にオーソドックスな質問でしたよ。
前回人事の方にお伺いしたときは、20名採るか程度とお聞きしましたよ。
各面接の始まった時点ということですか?
面接始まった時点で合否確定、というのは、学歴でってことですか!?
私も企業を30以上見てきましたがメモなしはここだけです。質問には誠実に答えていただきました。
でも、MSKの出向者のあつまりなので、下に見られてる。笑いながら『別にこんなとこじゃなくてもいいじゃん』と言われてた子がいて、かわいそうでした。
ここの会社は面接始まった時点で合否確定しています。湘南の風さんと私は同じ気持ちで不快でした。評判もあまり良くないので、覚悟はしていましたが、ここまでとは・・・って感じです。
これから受ける方は覚悟してくださいね。
いつ始まるのか不安ですねm(__)m
そうなんですか。
私は、基本的にメモを取っているところはなかったです。
電機メーカー等々。
まあ、予定時間を遅れてしまうのは仕方がないことですよね><
きっちり時間を区切っているわけでもないですし。。
ただ、「すぐかけ直す」といって、待たされたのはなかなか辛いですよね><
きらめき生命さんは、何次面接まであるのでしょうか?
ちなみに、私は3次4次はばらばらでした><
もう次への選考の連絡を受けた方いらっしゃいますか?
個人面接ならメモをとらないのは分かりますが、
グループ面接でメモをとらない企業はここだけでした。
筆記試験後に行われた個人面接は流石にメモをとられていましたが、予定時間より平気で遅れるし、本当に散々でした。
電話の応対も「すぐに掛け直します。」と言ったからバスにも乗らず2時間近く待ったのに一向に掛かってこないし、全てにおいて最悪でした。少なくとも私はきらめき生命には良いイメージは持ちませんでした。
本当に誠実に質問にも回答してくださいましたし、本当に人を見てくれているなと言うのを感じさせてくれる面接でした。
そして、メモですが、取っていない企業も多いかと思います。
採用に力を入れてないとは、私としては全く感じていません。
まあ、主観ですので何とも言えませんので、一意見としてお聞きください。
とりあえず、次3次面接です。
私も不安です!!まだ一般職の選考案内が来ていません。
案内が来た方いらっしゃいますか??
私も面接、最低でした。この会社の保険は契約したくないですね・・・
面接官のやる気のなさに失望です!!だったら採用なんてしないで下さい。
わたしも疑問に思いました。
説明会は行ったのですが、一般職の選考通知みたいなのってもう来てるんでしょうか??これからなんでしょうかね?
何かご存知の方いましたら書き込みお願いします。
あと三次と四次は連続なんですかね?
すでに内定出てる方、どれくらいの時間だったかわかれば教えてください
面接官は何一つメモをとっていませんでした。
採る気が全くなかったんでしょうね。
何が基準なのかサッパリ分からないし、
印象は生保業界の中で一番悪かったです。
筆記の時に途中で呼び出された方は、面接の時間を早めてくれないか。というお願いだったそうですよ。隣の呼び出された方にうかがいました。
全体の印象として、採用に力を入れてるのか?と疑問を抱きました。まぁ給料は三井住友海上と同程度なのでいいとは思いましたが。