会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上あいおい生命保険には8577件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、159件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も期限については曖昧にされました。
もう無理だとは思っていますが、それなりに
面接に向けて準備して対策したのに悲しいですね。
履歴書や成績証明書も出したのに…笑
私も木曜日受けたのですが音沙汰なしです。
連絡きた人いるのでしょうか?
連絡期限を聞いたのですがハッキリしたお答えがいただけなかったのでいつまでまっていればいいのかわからなくてあきらめがつきません・・・。
金曜日に1次受けましたが連絡きません。
今週受けて通過した人少ないですね…書き込みしてないだけかもしれませんが。
残念です。
私も先日、三次を受けましたが、同じ印象を受けました。
また、採用の連絡は即日~翌日でしたか?
二次が即日だっただけに、連絡がなく凹んでいます。
皆さん頑張って下さい。
お返事ありがとうございます☆
圧迫面接だった方もいるみたいですし、選考だということを忘れず緊張感を持って、ありのままの自分でぶつかっていこうと思います♪
貴重な情報本当にありがとうございます!
>のあーるさん
面接官の方によって違うみたいですね。
圧迫面接受けたことないので多少不安です…
志望動機聞かれなかったとのことですが、どのようなことを聞かれたのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです(>_<)
>らーさん
私は、2次面接では結構志望動機についてつっこまれて聞かれました。
他にも似たような会社はあるのになんでうちなの?と色々な角度から質問されました。
でもたぶん面接官の方によって違うだけだと思うのでそこまで気にすることはないと思いますよ!
でも、2次面接の前に簡単なアンケート(?)は書きました…。その違いはなんなのでしょうか…。なぞですね。。。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
私も決まるまで本当に不安でした。面接でゎ聞かれなくてもぜひ第一志望だということを伝えて下さい!AYAさんの朗報待ってますよー!><
>のあーるさん
私も内定者懇親会2回あるの初耳です!でもそのつもりで連絡待ってます☆情報ありがとうございました!
とんでもないです(;_;)謝らないで下さい(;_;)
貴重な情報大変感謝しております(;_;)
エースさんを始め、内定者の皆様は本当にいい方ばかりで…ますます志望度が高まりましたッ!!
エースさんや皆様と働けるよう頑張りますッ!!
ありがとうございますッ(;_;)
私も内定頂いた者です。
私二次は普通でしたが、三次はものすごい圧迫でした!!
私は懇親会の案内は6月上旬の1回しか案内されなかったのですが(>_<)
5月にもあるのでしょーか?
内定の通知は電話でしたよね?
お返事ありがとうございました☆
私は志望動機などは全く聞かれず、雑談のような感じでした…。
人によって違うのは何か意味があるのでしょうか??(>_<)
また、2次面接ではアンケートを記入する事になっていたと思うんですが、何もありませんでした…。
皆さんは面接の前に記入しましたか??
何だか色々不安です。
正直忘れていたのでびっくりです。。
ここの一次はグループ面接なんですか?
私は12日に受けたのですが、来てません(>_<)
期限が今日のはずなので、諦めモードです。
ちなみに12日に受けた方または、期限後に連絡来た方、いらっしゃいますか???
私はみなさんと若干印象が違ったかもと思って書き込みさせていただきます。
一次の集団面接の面接官は非常に優しい印象の面接官でした。翌日連絡です。
二次面接は若干圧迫な印象でした。しかし頑張ってお話しました!これは受けてから2時間後くらいに連絡ありました。
三次面接は今までにないくらい凄い圧迫で、私が話しているのに面接官は寝そうでした…笑 多分わざとです。更に、面白いくらいに返答がテキトーで、私が喋る度に「他に言いたいことある?」だけみたいな…笑 けど負けずに喋り続けました!
そして一度も志望度を聞かれずに内々定を頂いたので、正直不思議です。
ちなみに内定者の方々、私は懇親会が今月末に業務職だけの、来月初めに総合職と合同のものと2回分案内されたのですが…同じですか?(´`)
不安にさせてしまってごめんなさい(>_<)
私も堀江さんと一緒で、振り返ると2次面接が山場だと思いました!でも自分をつくる必要ゎありません!ご一緒に働けることを祈っています!頑張って下さい!
エントリー締切は書いてないですが、先月から面接が始まっていたので、手遅れかと思います。
高学歴なら別かもしれませんが
ご丁寧にありがとうございます(;_;)参考になり、大変嬉しいです☆
面接はまだ先で内定者の方もたくさん出ているので不安ですが、第一志望ですので頑張ります(;_;)
ありがとうございましたm(_ _)m
そうですか!
あまり言葉が聞き取れず、電話通知で実感もなくとても不安でした(*_*)
他社からも内々定頂いてたのですが、こちらのために辞退したので、余計不安に(笑)
エースさんの書き込み読みまして安心しました★
これからは6月の懇親会の連絡を待つ形ですね♪
ありがとうございます!
よろしくお願いしますm(._.)m
私も1日に内々定の通知頂いてから会社から連絡ありませんよ。でもその電話で6月初めに内定者懇親会の時にまた連絡するとおっしゃっていたので大丈夫だと思います。
今後どうぞよろしくお願いします(^▽^)
3次面接は、主に雑談がメインでした。
大学に入学する前と、したあとのギャップなどはなかったか?とか、今の学科で勉強したことが社会で役に立つとすればどんなことか、などです。
他には趣味について聞かれたり、飼っているペットの話ですとか、会話の中で派生したワードについて雑談を軽くする感じでした。
あまり堅苦しく考えず、素の自分で元気よく笑顔で面接に臨むといいと思います。
私の時は、面接官がおそらく人事の方で女性でした。
私は女性の方が話しやすい印象を受けましたし、あまり緊張せず会話を楽しむ余裕さえありました。
とにかく「感じのよい人」という印象を前面に出して頑張ってください(^^)
>らーさん
2次面接は主に志望度について突っ込まれて聞かれました。
他社状況に絡めて、他者を受けた理由だったり、なぜ保険業界なのか、というところを掘り下げられました。
また、受けていない同業他社があった場合、なぜ受けなかったのか、という理由も説明できるといいともいます。
返信のメールも何も反応がありません;;
リクナビでエントリー時に送信する項目以外に、
何かESや参加必須の説明会、
またはエントリー締切日などあったのでしょうか??
よろしければ教えていただきたいです!;;
電話での通達だったので、かなり不安ですが、大丈夫ですよね?
また近日中にご連絡頂けるんでしょうか?
同期のみなさんよろしくお願いします☆
2次は即日でした☆
>さっぷさん
以前テストセンターで受けたものを送ってくださいといわれました!
>AYAさん
がんばってください☆私もがんばります♪
明日2次面接を受けるものです。堀江さんのコメントとても参考になりました!!
ありがとうございます☆親切ですね♪
2次面接は具大的にどのような事を聞かれましたか??
貴重な情報ありがとうございます(;_;)
安心しました☆ティンクさんに続くよう2次面接頑張りますッ(≧□≦)
3次面接頑張って下さいッ♪応援してますッ(*^▽^*)/
きらめき生命さんのテストの形式はどういったものでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
2次の結果は即日でしたか??
すぐ連絡きてる方もいたので諦めていたのですが、10日後にお電話いただけました!!
なので、即日に連絡来てない方も全然まだ見込みあると思います!!
連絡くるといいですね♪
>AYAさん
2次のアンケートは、志望動機など面接で聞かれるようなことがいくつかある感じです。特に変な質問はないので大丈夫かと思いますよ!!
ちなみに全て1行or2行程度の短いものです☆
私は次3次面接なのですが、3次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか…
差し支えなければ教えていただけませんか(>_<)
合格おめでとうございます☆
貴重な情報ありがとうございます(;_;)
私は次回2次面接を控えているのですが、面接ではどのようなことを聞かれましたでしょうか?
またアンケートはどういったものだったでしょうか?
差し支えなければ、お聞かせ願えないでしょうか(;_;)?
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
12日に、1次を受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
私は辞退させていただいたのですが、現在選考進まれている方の参考になれば…と思い書き込みさせていただきます。
私の場合は1次、2次ともに即日連絡でした。
最終のみ(2次通過の際、「3次面接」とだけ言われていたので、内定通知の電話をもらってから最終だとわかりましたが)翌日連絡でした。
また、1次2次は非通知での連絡でしたが、内定通知の電話は03~の番号通知でした。
おそらく、かけ直せるように…との企業側のご配慮だと思います。
面接は1次がグループ面接で一人10分程度です。
内容は自己紹介・志望動機・大学生活で一番楽しかったこと、の3点のみです。
2次面接は少し高級なイスで、会議室のような部屋で面接官と机を挟んで座る形式でした。
私は、この2次面接が山場だと思いました。
というのも、以前ここで書き込みをさせていただいたときにも書きましたが、ここのライバル企業も選考が進んでいたため「どっちも内定出したらどっちに行くの」と何度も聞かれ焦りました。
私は正直に「決めかねます」と答えましたが、素直に自分の気持ちを伝えてもきちんと評価してくださる企業です。
自分を隠さず、素のままで臨んでください。
あとは明るく元気よく、笑顔を忘れずに!
3次は玄関入って右側の応接室のような高級な小部屋で、ソファのような椅子で人事の方と30分程度でした。
志望動機や自己PRは一切聞かれず、学校の授業のこと(私は少し特殊な学科だったので)や雑談です。
たぶん、会社でやっていける人材か、というところしか見ていなかったと思います。
また、すべての面接で言えることですがとにかく「感じよく」することが重要です。
一緒に働きたいと思ってもらえるような雰囲気作りに徹してください。
また、当然のことですがあくまでも「採用試験」ですので和やかな雰囲気だからと言って気を緩めてはいけません。
常に「丁寧な言葉づかい」と「笑顔」を忘れないでください。
長々と書き込みしてしまって失礼しました。
選考に進まれる方の力になれば、と思い生意気なことを言ってしまったかもしれませんが、参考程度に読んでもらえれば幸いです。
他に何か聞きたいことがあれば、お答えしたいと思います。
こちらこそよろしくお願いします!てぷこさんにお会い出来るの楽しみにしています(・∀・)
>キラキラさんへ
一次の結果がかなり遅くきたという書き込みもありましたよ!連絡時期は人によってバラつきがあるみたいです!
一次の結果は即日とは限らないと思います!
私は4月末に一次面接受けて、「2、3日中に連絡します」と言われましたが、
GWはさんで12日後に通過連絡きました。
完全に落ちたと思っていたのでビックリしました。
なのでしばらくは希望を持って待ってていいと思いますよ☆
私は昨日受けて電話が鳴りませんでした…。かなりショックですが、切り替えなきゃですよね!
ちなみに昨日受けて連絡がきた人はいるのでしょうか??
私も先日内々定を頂き、ここに決めました☆
6月の内定者懇親会が楽しみですね。
今後よろしくお願いします。
面接の内容などをお話することゎ出来ないのですが、私は
一次の結果→即日電話連絡
二次の結果→(土日を挟んで)5日後電話連絡
三次(最終)の結果→翌日電話連絡
でした。ただあくまでも私の場合なので、もっと時間がかかったりすることもあると思います!この会社にお世話になりますので皆さんも頑張って下さい!><人事の方を初めとてもいい方達ばかりですよ(^O^)/☆
今日はかかってこなかったのでもう来ない気がします;;
皆さん頑張ってください☆
非通知に気を付けてくださいね!笑
ここは即日連絡でしょうか(>_<)??携帯が手放せない状態です…。
誰かわかる人がいましたらよろしくお願いします。
きらめきさんだったらいいですねッ(*^▽^*)♪
またくること私も願ってます☆
私も面接頑張りますッ♪
ありがとうございますッ(・∀・)
わたしも連絡きていません( ´∀`)
来る気がしません笑
キティさんに良い連絡が来ますように☆★
かなりあっさりした質問内容で、何を見られているのか分からなかったです。
あれで落とされるなら成績証明書を持って行きたくはなかった(笑)
ありがとうございます☆
ちなみに、腰痛さんは、連絡来ましたか??12日に受けて、連絡来た方是非書き込みしてください!!
そうですよ☆
12(火)一次組は15(金)が連絡期限です。