会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上あいおい生命保険には8577件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、159件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの前同じ時間を指定され行きましたが、
早めに行ったので9時半からさっそく面接が始まり
10時には終わって外にいたと思います!
また、1次面接をキャンセルする場合は
03-5282-88**の番号で合ってますか?(/_;)
ご存じの方、教えていただければ幸いです。
受付開始時刻を書くのを忘れていました。ごめんなさい。
受付の開始は9時10分で、面接開始は9時30分です。
その日によって人数が違うんですね。何も知らずに失礼致しました。
説明会の時では、だいたい15人前後だったような・・・
何時から受け付け開始か書かれてませんし、そのときの人数とか状況もわかりませんし、行ってみないとわからないと思います。
1次を受けられた方に質問なのですが、受付時間開始と同時に受付を済ませば、遅くとも10時半には面接は終わるのでしょうか??
先日、面接の案内がきて出席の返信しましたが、詳細が載っているメールを間違えて、削除してしまったようです。
どなたか、8日の詳細(場所・時間・持ち物など大事そうなもの)を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします((+_+))
待ち時間はその日の人数にもよると思います。(待合室の席の)前から順番に呼ばれるので、もし早く面接したいのなら早めに行くことをお勧めします。
一組の待ち時間は20分くらいです。
でも実質の面接は15分くらいだと思います。この掲示板に書いてあったことをそのまま聞かれました。リクルーター面接なので、人事から言われたことしか質問してこないと思います笑
知っている方教えて頂けると嬉しいです。
多分、学歴ではないと思います!
同じ大学の友達は案内、来てたので(苦笑)
だいぶ、前にセミナーに参加したんですけれどね・・
ちょっとショックですが、セミナーに参加した時に
お話させていただいた社員の方はとても良い人ばかりでした
ので、面接受けられる方は頑張ってください!
案内メールでは面接時間が待ち時間含めて2時間ほど明記されていましたが、実質の面接時間はどれくらいでしたか?
また、待ち時間も、全体の状況としてどれくらいのものなのでしょうか。
宜しければ、お願い致します。
わたしの大学は知名度ゼロの無名大学です。
でも面接の案内いただけました。
メールに「このメールの受領と出席確認のため~~返信して下さい。」とありました。
もしかしたらミスかなにかでメールが来ないという事も
あるのではないでしょうか?!
人事の方に問い合わせてみた方が、絶対いいですよ!!
みなさんの参考になればとか書き込みさせて頂きました。
私も来てないです。きたって人がいらっしゃらないようなので、昨日の分はまだなんじゃないですかね??(って思いたいです)
私も昨日一次面接を受けて、連絡きてません・・・
一次は即日が多いって人が多いのでもう諦めた方がいいんですかね・・・?
あの面接の内容で落とされるなんて納得できません。。
昨日一次を受けましたがまだ来てません。
志望度高かったんですが、簡単な自己紹介と志望動機しか聞かれずあっという間に終わってしまった面接だったので残念です…
本部の採用担当から電話がありかなり迷惑そうな電話対応されました…。
私はもうここ終わりました…。
かなりでしゃばった行動をとってしまったと反省です……。
ありがとうございます!!
一次面接通過おめでとうございます!!
たぶん通過しなかったと思って次に向かって頑張ります!!
私も27日の午前に一次面接受けました。
連絡はその日の17時過ぎくらいにいただき、2次面接は5月7日の予定です。
非通知なので、ちょっと不便でした…
そうですよね。そうだと信じたいです!
返信ありがとうございました。
お互いにがんばりましょう!
私も地域と時間が書かれた所は、送ってません(>_<)
ですが、その前の文面で○月○日○時~○時、参加希望致しますと書いたので、大丈夫かなーと思っているのですが…多分分かれば大丈夫だと思います(*^^*)
まさかそれで不合格なんてないと思いますし、気にしなくても大丈夫だと思います☆
返信ありがとうございます。
1週間ですか…この待つ時間が怖いですよね。
もう少し待ってみます!
私は次の日にお電話を頂きましたが、確か一週間以内にという事だったと思います。
連休前なのでバタ?しているのかもしれませんね。
エントリーは3月の下旬でしたが。。
氏名などの部分しか書かずに出してしまったのですが、皆さんはどうしましたか?
3対1でした。時間が本当になかったようで
自己紹介
志望動機
やりたい仕事
学生時代楽しかったこと
逆質問
でした。
27日に一次受けた方で通過連絡きた方いますか?
1次の結果というのは、いつまでに来るとかあるのでしょうか?
今週、1次面接を受けたら来週までに連絡来なければご縁がなかったということなのでしょう?
連絡のことを聞き忘れてしまったのでご存じでしたら、お願いします!
私も今日案内きました。
しかも明日です><
やはり学歴順なのですね…
同じ大学の子がたくさんいて驚きました。
一気に集められた感じです。
同じ大学なら、成績表を見て、履歴書も同じで比べやすいですもんね。
なんか嫌な感じです。他の子も口々にそう言ってました。
行きたくないのバレバレな面接してしまいました(^O^)w
選考への案内がどういった基準で進められているのか分かりませんが、学歴ではないと思います!
先日一次面接を受けましたが、女子大の方も違う方も色々いました。
確かに選考過程が不透明で不安になりますが、会社に対しての思いがきちんと伝わればきっと良い結果になると思います。
もうすぐ5月に入り焦りも出てきますが、お互い頑張りましょうね☆☆
面接時間は20分間と書いてあったのですが
ここはグループ面接なんですよね?
結構時間が短いんですね・・^^;
ちなみに私も女子大で今日連絡きました・・・
内定者日記より、この会社は学歴重視・不透明だということがよくわかりましたね。
私は女子大なのですが、本日やっと案内がきました。
他にも女子大で今日案内がきたというカキコミもあり、やはり学歴で別けているということが本当によく分かりました(怒)
そうでしたか…言いづらい所を聞いてしまってすみません(;_;)りんごさんがいるきらめき生命に入りたかったのですごく残念です…。そしてアドバイスありがとうございます!りんごさんはこの掲示板上だけでもすごく素敵な人だということが伝わってきました。だからこの先りんごさんの素晴らしさが分かる会社が必ず現れると思います!その企業は本当に人を見る目がある企業です。私も次で落とされるかもしれません…この先もお互い頑張りましょう!><
>yuuさんへ
すみません!一次面接の案内だけはメールでした!その後通過の報告は非通知の電話です。
私は結局連絡きませんんでした(;_;)
残念ですが、ご縁がなかったようです・・。
私は面接で、御社がいいんです!っていう押しが足りなかった気がします><;
面接は和やかで、そんなに変わった質問もされませんでした。でも、私が言うのもなんですが、和やかムードに流されず、きらめき生命にいきたい!って想いを伝えられるよう頑張ってください!
エースさんをはじめ、これから面接を受けられる方、応援しています☆
登録しているパソコンのアドレスに
メールで連絡をいただきました。
私は、25日にエントリーをしたばかりで
説明会にも参加できておらず心配でしたが
面接のご案内をしていただけたので
みなさんにも来ると思います☆
ここはいつも連絡は非通知ですよ!
たった今メールで一次面接の案内が来ました。
ちなみに説明会はもちろん参加しておりません。
学歴は女子大です。
ご参考にしてください。
23日に2次面接受けて先ほど3次面接のご案内頂きました!!
今日が連絡の締切日だったので泣きそうになりました…。りんごさんにもご連絡来ていることを祈ります!><
そうなんですね!
私も説明会に参加したのに案内が来なくて…
先週いっぱい待ってみたのですが、やはり来ませんでした。
明日にでも連絡してみたいと思います!
私もきませんでした。明日一日中びくびくして過ごすことになりそうです;;もう内定をもらっている方も面接から一週間後に結果がきたらしいので希望は捨てたくないです…☆
りんごさんと一緒にきらめきで働きたいです!!><
ひき続き明日もご報告よろしく御願いします!!
きませんでした(>_<)
やっぱりご縁がなかったのかもしれないです...
エースさんはどうでしたか??
おとりこみ中ごめんなさい;;
今日連絡来ましたか?
私の発言で嫌な思いをさせてしまって、申し訳ありません。エントリー数が去年より増えたという情報を聞いたので、それで連絡に時間がかかっているという可能性もあると考えてました。とはいえ嫌な思いをさせてしまってすみません(>_<)
私も早くからエントリーして説明会も参加しましたが、面接の連絡きていません。
もう内定出た方もいらっしゃいますよね。
ここは多分学歴な気がします…
勝手な推測ですが…
内定者日記にもそのようなことが書いてありましたし><
残念ですが、現実を受け止めて他の企業を頑張りたいと思います!
長文失礼しました↓
八つ当りしても仕方ないのでは?
りんごさんが悪いわけではありません。
わたしたちみたいに面接の案内が来ていない人たちを励まそうとしてくれたのではないですか?
焦る気持ちも分かりますが、ここで愚痴を書き込んでいても仕方ないと思います。
順々って何順ですか?
あなたは3月~4月エントリーで連絡きているからいいですよね。不安になって書き込んでいるのは、もっと前からエントリーしているからなんです。少なくとも私は2月の説明会に参加する程早くからエントリーしていました。面接進める時間あるなら連絡を先に全員にしろって話