会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も三次選考の連絡を頂きました。
グループ面接は経験あるのですが、どんな雰囲気なのか少し気になります。結構フランクなのか、ガッチリしてるのか。うーん。経験した方、良かったら教えてください☆
公平性を保てる程度で。
>べるさん
頑張りましょーね!
私は次四次選考です!
三次はグループですよ。
選考官の方が話しやすい雰囲気を作ってくれるので、自分を出して話せば大丈夫だと思いますよ★
頑張りましょう!!
四次受けた方は良かったらどんな感じか教えてください!
どうにか三次選考にすすめるという連絡がきました。
以前の書き込みを参考にしたのですが、三次はグループ面接なんですよね?私はグループというか面接そのものが苦手なので、よかったら進まれたかたでアドバイスなどあったらお願いします<(`^´)>
なるほど~、まだ最終というわけではないのですね。ご返信ありがとうございます。
ネオキャリアが第一志望かどうか、という事については、第一志望群とだけお答えさせていただきます。
ピッピさんはネオキャリアが第一志望なんですか?
終業時間に関して実際のところは分かりませんが、この会社、忙しいことは確かかと思います。ただ、忙しい中に忙しさの意味があるから社員の方々は働いていられるのかなぁと思います。(これは想像というか期待ですが)
私の主観なので一意見として聞き流してください。
まあフルキャストもそうなんだけどね、、。
失礼します、、。
、、この掲示板は会社が絶対にチェックしていますよ!
誤解を招くような書き方をして申し訳ありません。
決められた時間だけ働けばいいという考え方ではなくて、決められた量をこなせばいい、と言った方が分かりやすいかもしれません。
始めのうちは仕事も勉強しなければならない事が多いですし、時間の使い方も難しいだろうと思います。働くにつれて、仕事を効率化できる人は短時間で終わる事も可能かと思います。
>くまさん
え~、それって法的にどうなんですか(*_*)??
「社会人とはそんなもの」とひとくくりにしてしまうのもどうかと思います。
私の姉は人材業界で働いていますが、遅くても21時には帰宅していますよ!!
嘘の情報流してまで人を採用するのはおかしいと思うのは私だけでしょうか?
説明会で聞いておけばよかった(>_<)
私も同感です。どこの会社もパンフレットに書いたような帰宅時間には帰れませんよ。一応こうなってますって目安程度に考えたほうがいいと思います。
8時出社で24時近くまで殆どのかたが働いていますよ。
また基本的に土曜日も出社のようです。
社会人とはそんなものですよ。
ここでインターンした先輩がみんな終電まで働いてるって言ってました。
たぶん、だから社員が疲れているのではないでしょうか?
4次選考って何をするのですかねぇ。
そろそろ社長さんかなぁ…。
ネオキャリアは合否に関わらずメールは送ってくれるらしいですよ(^^)
まだ通過報告メール届きません
半分あきらめているのですが、
落選者には、メールは届かないのでしょうか?
一次選考は説明会の後9名の学生でGDやりましたょ!
時間は発表もいれて30分以内でお題が
「ベンチャー企業が求める人物像とは」でした!
選考結果は6日後でしたょーー私は意見とか出せなくて
グループメンバーの意見をまとめたりして話の方向を
もっていきやすくすることに意識しましたョ^^◎
筆記なんてあったっけ?ちなみに次3次。
僕の知っている限りだと・・
説明会
↓
一次選考(GD)
↓
二次選考(GD)
↓
三次選考(役員1人対学生5人の面接)
てな感じです。GDはそんな難しいお題じゃなかったです。三次の面接も難しい質問は無かったかな。気楽に行けますよ!ちなみに僕は今三次選考の結果待ちです。この会社落ちても連絡来るみたいだから気が楽ですよね。
みなさんの書き込み見ていると地域によって多少選考過程が違うみたいですね。僕の知っている範囲では・・
説明会
↓
一時選考(GD)
↓
二次選考(GD)
↓
三次選考(役員1人対学生5人くらい)
ですかね。僕は今三次選考の結果待ちです。
この会社落ちても連絡来るみたいだから、気が楽で良いですよね。
面接といっても内容はGDです。内容も人数も選考方法も二次とまったく一緒でしたよ。
個人面接じゃあないいんで日にち変更はできないと思いますよ。
2次選考何しました??
ありがとうございます。説明会がとっても楽しかったのでドキドキです~><
大体1週間後ぐらいですよ!!
多分通過者だけでなく、全員だと思いますよ!
GDやGWは笑顔と協調性と適度な発言でばっちりだと思います!頑張ってください。私は説明会と選考は別の日でしたよ。
今度三次選考なんですけど何をやるかご存知の方いますか?
毎回事前に内容が知らされないのでちょっと不安です。
みなさん、GDの時の社員の態度どうでしたか?
あたしのグループの社員は、
1人ひとり名前を言っているときに7人中5人の名前を
「え??もう一回言って?」
と聞き返していて、会場がにぎわっているのはわかっているんだから少し学生の方に寄るとか、
聞くという態度がいかにも感じられませんでした。
あたしたちが話し合いをしているときもも、
「どこも見ているんだろう?」
というような感じでボケーーっとしていました。
GDのプレゼンを最後にするときも、(私がプレゼンをしたのですが)
私が一生懸命プレゼンをしても
ただあたしをじっと怖い目で見つめるだけで、
うなずきもしなかったんです。
ホント怖かった。
すべての社員がそうだとはいいません。
でもGDを仕切っていた人だったので
ホントに印象悪かったです。
参考までに・・・・
GDは答えのない抽象的なテーマを出してそのときのリーダーシップだとか発言のない人への気配りだとか、具体例をだして分かりやすく説明してるかとか、笑顔があるかとかをみてるらしいっす。
ちなみに導き出した結論はみてないらしいっす。
説明会のあとの一次がGDで、筆記試験はありませんか?
(内定者日記に筆記もありと書いてあるので不安です)
いつもGDで落ちてしまいます・・・。得意な方いらっしゃったらアドバイスお願いします!!
アドバイスありがとう☆思ってた以上にうまくいきました。
あまり意識しすぎず、どうしたら話し合いが円滑に進むか考えればいいのではないでしょうか。頑張ってください!!
今日と明日ですよね?
希望する日時を返信してもまだ返ってこないのですが…。
受かってました^^
皆さんも良い結果が出ますように☆
ちなみに、11日に選考受けました☆
さっきメール確認したらきました。2次選考通過でした!!
どうでしたか?自分らしさを出せましたか?
>こっこんさんへ
まだ来てませんね…。合否問わずにメールで連絡でしたよ ね?
今日くるかなぁって楽しみにしてたんですが、、
私も11日に二次受けました☆まだ2次の結果着てませんが...みんなそうなのかなぁと思って待ってます!
>myuさんへ
お返事おくれてごめんなさい!!残念ながら、私は一次通過しませんでした。けれど、気を入れ替えて就活がんばろうと思います!!これからの選考がんばって下さい!!応援してます(^^)v