会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。残念ですが、そう感じたなら仕方ないですね↓
ベンチャーの場合は社長で判断するのは当然ですもんね☆
私は逆にその頼りないと感じる反面、親近感があり、直感ですが今後伸びると判断しました。
社員数と売り上げに関しては、私も同じ意見です。ただ、入社1年目が社員の半分ということを考えるとまだ将来性は残っているのでは??
私の考え方は確かに甘いです。私だって不安はあります。でも、あえて一番不安の多いこの会社でがんばってみようかなと考えています! 不安と期待はコインの裏表のようなものから☆ 働きもしないで不安を完全に拭い去ることは無理ですからね。 マリッジブルーみたいなものですね。
そういえば、UNOさんはサプライズに圧倒されましたか?
この会社の「人」はとても好きです。。
内定を蹴って、ある意味正解かもしれないです。
だって、このみん就の掲示板に社員が学生風に書き込んでるって事を、
社内関係者から実際聞いたりしてて、けっこう腹黒いとこですよ。
説明会では言いことたくさん言ってますけど、会社の人にオフレコで聞けば、
実態は、辞めたいって言う人が少なからずいるとのことです。
私は人材系大手の内定GETしてたので、業界勉強をかねて説明会に
だいぶ前行ってきましたが、他の会社と比較すると、社長がねぇって感想でした。
若い会社だからとしても、TOPが優秀じゃないと、必ずこけますよ・・。
他の会社は、研修制度とかお金かけてて、人の鍛え方がしっかりしてますよ。
そうですね☆ サプライズは驚きと共に嬉しいですよね◎ 私も実際行ったわけではないので、怖いと思うか嬉しいと思うか、自分で行って感じた感覚を信じたいと思います☆
やっぱり自分の身で感じたことが一番真実だと思うので。。
ちゃんと自分の目で見てきます☆
誕生日嬉しいのは心の底から「おめでとう」を言ってくれるからだと思う。それが演技だとしたら?同じじゃないと思うなぁ。
私はそういうのうれしいですよ!☆
誕生日といっしょですよ!家に帰ったらみんなが「誕生日おめでとう!」とびっくりパーティーしてくれたらうれしいじゃないですか??笑
内定もらったときも人事の人だけじゃなく皆から祝福されたほうがうれしいですもんね☆
たぶん人によってはびっくりして圧倒される人もいるかもしれませんが、前向きに考えてみればうれしいことだと思いますよ☆
すごい応対ですね。。^^; 圧倒されそぅ。。。
それが いい!と思う人と、怖いと思って引いちゃう人、いると思うんですが、
私も引いちゃいそうです、、、そこで引いちゃうと ネオキャリアに自分は合ってないんじゃないか、、なんて思っちゃいます。。↓ ほんとに自分に合った会社かどうかは 入ってみないとわからないですけど、そうゆう垣間見える社風とか インターンとかで感じ取って決めるしかないですよね><。
私は内定の電話をいただいてから一度オフィスを訪ねたんですが、その時のエピソードを紹介します。
採用担当の方にオフィス内を案内すると言われ現場に入ったとたん「07年度新卒入社予定の桜さんです!!」といきなり叫ばれ、デスクに座っていた社員の方(多分50人は確実にいた)が一斉に立ち上がり「おめでとー」と拍手されました。そして奥から社長が登場。賞状のような内定通知書を渡されました。
はっきり言って怖かったです。圧倒されました。すごいパワーを感じましたが、お断りしました。
先々週くらいに内定出ましたよ。ただその後他社に内定をいただいたのでそちらに決めました。社長がこのままの成長率を維持すれば2028年!?にトップになれるみたいな事を言ってて思わず笑いそうになりました。「浅いな~考えが。」って思ってしまった。社長が夢見すぎでついていけないと思った。最終の通過率は50パーだそうです。頑張ってください。
激務は本当みたいですね。ねおさんはもう内定もらってる方ですか?? 私は今度社長面接です。。。
ただ、最近思うのは、私は ありがちですが、自分自身の「成長」を軸に会社を選んでいて、もしネオキャリアに入れたと仮定したら(最終でかなり落ちるみたいだし、、)、上があまりしっかりしてない分、下の私達がしっかりせざるをえないとゆうか、他社よりは力がつくのかなと、、、。
まぁ それよりも大きな問題は他にあると思うんですけど、
無事内定を頂けたら その時また考えたいと思ってます。。
色んな意味で覚悟を決めるってゆぅ。。
本当にそうですよね。「キレナイ」人間であるにもかかわらず理想論、結果主義ばかり唱え…魅力感じなかったしオーラも私は感じなかった。上場を目指している会社が嘘で固めて採用活動をしている。OBと話したとこ毎日終電で土曜出社。日曜はひたすら休んでまた地獄の一週間。寿命縮まるってこの会社。
私も少なからずそう感じました。そして まだまだ勉強中な感じも受けました。社長ご自身がまだ出来上がった人ではない(この会社に限らずですが、、)ので、現段階ではキレル人ではないかもしれないですね。。。 この会社に入るのを決意するには そうゆう 上の人の穴を埋めると言いますか、上に頼らず 自分で変えていける人じゃないと あとでキツくなりそうですね。。
感じたのは私だけでしょうか…。
トップが「キレル」人じゃないと危ういよね。
ボーナスとかついてくる可能性ないのかな?
>大手銀行の初任給よりは十分高いですよ。
初年度以降の収入の差はご存知で?
毎日終電、土曜出社…。無理無理。
私は、明日1次を受ける予定です。
先日、他社からやっと初の内定を貰って、どうしようか悩んだ結果受けることにしました。
>給料が少ない
実際はどうか知りませんが、大手銀行の初任給よりは十分高いですよ。
手当てが無い分、同じ程度じゃないですか?
ただ、ボーナスが無いのは寂しいですねぇ。
正社員になる楽しみの一つだと思うんで。
>激務
この辺はテレビの制作会社を思い浮かばせますね。
やりたい事じゃないと続かないって言う先人の言葉を改めて胸にとどめとかないと、辞めてしまうのは目に見えてます。
私は、説明会で話をしていた時 垣間見えた西澤代表の人間性が共感できたので受けることにしたんですが、そんな安易な考えで通用するのか心配です。
兎に角頑張るだけ?
みなさん、自分にとって良い未来を創っていきましょう。
07卒ファイトー!!
確かにこの会社は給料激安いなあ‥価値観も絶対大事だけどお金はないと生活ができないもんねえ‥住宅手当ないし残業代もなさげだし手取りいくらくらいなんだろうか‥
下宿したらないんじゃない?
、、ってなんか変な書き込みになってしまった。皆、自分にあった就職活動ができるように頑張ろう~。
>この会社の忙しさや待遇の悪さは事実なので。
ってさ・・・実際ネオキャリアで働いていたのですか?
いいじゃないですか。あなたが「お金」を重要視するのなら
それで。みんな価値観違って内定を承諾した人は
ここに納得して活躍してやろうという気持ちなのですから。
覚悟しといた方がいいって何様さ。
安く、多く働かせる。まさに西澤教。
離職率は絶対聞いたほうがいいっすよ。
社員の魅力で内定頂いた会社に承諾だすのも全然イイと私は思い
ます♪仕事とか辛い時こそ支えてくれるのは回りの同期であり
同じ社員の方だとも思いますし同じ気持ちを共有できると思い
ます。この会社では自分はスピーディーに成長できるのではないかと感じました。ただ本人のやる気次第ですが・・・。私は他社
さんに内定承諾しましたが、ネオキャリアもホントに素敵な会社
だと思っています。自分の力を高めたい、早く成長したいと思う
人はあっているのではないでしょうか?
藍子さんは社員さんの魅力だけできつい仕事をやっていくっていう覚悟はすごいです。。。
私は、先のことを考えると少し不安になってしまいます。
でも、自分なりにたくさん考えて結論を出そうと思っています。
もし、同期になったらよろしくお願いします!
派遣の案内がきてました・・・・
もうちょっと考えて欲しいですよね。
ネオナビは、説明会予約をしても「スケジュール」に反映されないし、企業からメール来ても企業のリンクがない等、非常に使いにくい糞サイトです。
また、一度落ちた会社なのに、その会社の説明会案内のメールが来たり、社内の連携が取れていません。
激務と云うくせにこんな三流の仕事しかできず、それでいて仕事にやりがいを感じるという自己満足の会社です。
でも、わたしは入社することに決めました。とっても社員さんが魅力的なんです。その中に入って四流の仕事を一流の仕事に変えて生きたいと思います!
ここに入ってくる人はきっと『仕事=お金』とだけではなく、プラスαの働きやすさだったり、やりがいだったり精神的な報酬を求めてる人達だと思います。
とらえかたって人それぞれなので、何とも言えませんが、この差し出された環境をマイナスに捉えるのではなく、むしろプラスに捉えられる人がこの会社に合ってる人だと思います。
私も選社軸の中に「人(社員の方々、経営者)」はありますよ。人に憧れるのは良い事だと思います。
ただ、なんで仕事をするかってお金をもらうためですよね?
極端な話ですが、無給だったら誰も働かないと思います。
就活中は「やりがい」や「楽しさ」を求めますが、
いざ働いてみて残業代も無かったりすると
やはり不満がでるようです。
これはどの社会人も言っています。
また今後の政府は社会人に対して、どんどん税金も課すようですし、将来は結婚して、子供もほしいのであれば
待遇面も必要だというのが私の考えです。
別にねおさんがこの会社を選んだ事に全く否定はしません。
ただ、働くからには覚悟はしといたほうが良いと思うだけです。この会社の忙しさや待遇の悪さは事実なので。
あなたの選社軸は何でしょう?
私は自分の軸に合っている会社でしたので、こちらから内定を頂けた事を非常にうれしく思っています。
選考や社員の方との話し合いの中でこの会社が合わないと思ったら辞退した方が賢明ですよ。あなたのためにも。
人それぞれだからあなたにオススメされようがされまいが
誰も意思変わりませんよ。落ちた人かな。
選考やセミナーにいる社員なんて優秀でごく一部の人
ばかりだし、入社したらイヤな人もたくさんいるだろうし。
ここはかなり激務ですし、待遇も良くないと聞いた事あるから、あまりオススメはできないかも・・・。
でも、ここに入って続いている方も多くいるだろうし
誰もが合わないとは一概に言えませんけどね。
やはり相当激務なんですかね・・・(><)
働いている方々はとても魅力的なんですけどね。
私もこの会社が好きな気持ちだけで激務に耐えられるのか不安なところです。。。
1:1の面接でだいたい30分間くらいでした。
私はここでリタイアだったのですが、聞かれた内容は
5年後に自分は何をしたいかとか
人からどんな人だと言われるか
自分の強み(人とは違うところ)はどこか
などの質問でした。
これから受ける人がんばってください^^
一緒だったコお疲れさまです
楽しかったですありがとう( ・∇・)
うー入社したいー!!
インターンは別に選考とか意識しないでいいんでしょうかね‥
見事3次に進むことができます!!
しかし…私の時は1次GD、2次4:1の集団面接でした。
となるともうグループワークをとばして次は個人になっちゃうのですかね!?
選考時期よって異なってしまうのでしょうか…><?
私は
一次 グループディスカッション
二次 グループワーク
三次 集団面接
四時 個人面接
最終 社長面接
で、筆記はありませんでしたよ☆
今年筆記はやってないのではないでしょうか。