会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、ベンチャーにはあんまり興味ないから正直悩んでます(。。)
そのメールはリクナビなどを通してきましたか?よく聞いてなくて…
それと一次を受けてからどの位期間で連絡が来ると言っていましたか?
お願いします!!
メールでしたね。カキコミ後に来ました。
ありがとうございます☆
一次の結果は、メールで来ましたよ★
あと、確か二次ってグループ面接ですよね??
二次試験というのは、どんな事聞かれましたか?
第三次参考は18日なのに前日できてないのは私だけでしょうか?
どなたか教えてください。
残業も大変そうですが、魅力的な会社ですよね☆
説明会の後に一次選考をやるらしいのですが、どんな事をやったのか知っている方いらっしゃいますか?
行った方、是非教えてください♪♪
書き込みありがとうございます。
書き込んだ後、私も連絡いただきました。
初めての選考だから連絡来るまでドキドキでした。
ネオキャリアさんは最終選考でダメでした。
現在、人材業界の他社に内定が決まっています。
そこで得た情報ですが、参考になればと思って
書き込ませてもらいます。
この会社の選考については、比較的良い印象でした。
電話の対応や、面接官が若いという事もあってか、
ほとんど自然体で受けて、合格をいただいていました。
最終面接まで進んだ時も、社員や人事の方から
アドバイスを受ける事もできました。
第一志望だったので、何故落ちたのか理由が
わからずにいましたが、、
先日内定先の社長とお昼を一緒にする機会があったので、
ネオキャリアに入りたかった事、
最終でダメだった理由は何なのか、など
聞いてみました。
要は学歴重視なんだそうです。
うちの社長は前職が派遣会社で、
ネオキャリアとの付き合いもあったそうです。
「できる限り高学歴の人がいい」と依頼されていた事実を
知り、だからなのかぁと私自身納得する事ができました。
もう就職活動は終えましたが、
いくら学歴は関係ない、とうたっている企業でも、
蓋を開ければ…という事実がある事を、
みなさん、きちんと見極めて決めてほしいと思います。
個人的に飲みに誘ってくれた面接官の方も、
「うちの会社説明会を見てると、良い事しか言ってないよ」とおっしゃっていました。
頑張ってください!
私も21日の選考会に参加しましたが、昨日連絡が来ましたよ★
なので、もうそろそろ来るのではないかと思います!
選考の結果は1週間以内に知らされるということでしたが
まだ来なくて・・・
合否にかかわらず知らせていただけるんでしたっけ??
けっこう興味ある会社だったのですが、ここの書き込み見るとサービス残業とかが多いみたいで・・・
本当なんですかね?
私は残業してもいいんですけどちゃんと給料にならないときついですね。
先輩がこの会社で働いていて、興味があるなら絶対お勧めだよ!と言われました。説明会での印象も非常に良かったですし、選考にすすめたらいいな・・・、と思っています。
ちなみにその先輩は、休日はしっかり休んでいると言っていましたし、事実一緒に出かけたりしてますよ。
残業そんなにすごいんですかこの会社。。(´`)
派手な女性社員の説明が印象的だった。
喫茶店をやりたいとか、本を書きたいとか社員さんの夢が語られていたな・・・
色んな意味で若い会社だと思いました。
毎日残業は覚悟ですよね。休日出勤も。
なんか中途半端な感じがしますね!
う~ん、サヴァイバル 笑
私たち学生も勉強しなくてはいけない部分もありますが、
ちょっと企業としての誠実さに欠ける印象を受けますね。
先輩がここで働いていますが、くるなって言われてます(笑)
人事の方は学生に対して良い事しか言わないみたいです。
現実は毎日18時間労働、サービス残業、土日もないみたいです…。マネージャーの方たちは目を真っ赤に充血させてるみたいです。
会社も最初にある程度採用して、ついてこれない人間は放置しておき、残った人間を育てていくみたいな。。
この時期に新卒が15人以上辞めるって何かかわいそうですよね…。 ミスマッチを防ぐためにも良い所、悪い所全てをさらけだしてほしいですし、それをふまえたうえで私達も入社させていただきたいものです。
>この会社採用のお手伝いをしているのに、自らの会社でミスマッチを
>起こしすぎです…。
不謹慎ですが、超笑いました。
確かに!!笑 離職率、半端ないそうですね。
私は三次で落ちました。
人事や重役、ほか会った社員たちの仕事へのやる気は、
訪問した会社の中でもここは群を抜いていたように思います。
でも物事に対して断言的だったり、毎月社員は夢を書いて
提出することになってる、など聞くとビジョンを持つことと
それを達成しようとする姿勢を強く求める会社なのかなと
感じました。
それが合うか合わないかだと思います。
本当に仕事の中で自己成長を遂げたいと思う人は、選考に
参加するといいのではないでしょうか。
でも、自分の会社の特徴とそれに合う人材の採用もできないようじゃあねぇ・・・(小声)
毎日深夜2,3時まで仕事をしており、時には始発で帰る事もあるそうです。 新卒も現時点で15名以上体を壊したりで辞めたみたいです。 しかし本当に死ぬ気で働きたい方には向いていると思います。
この会社採用のお手伝いをしているのに、自らの会社でミスマッチを起こしすぎです…。
ネオキャリアについて
いろいろ悪い噂が書かれていますが、
私は同社のいいことを書き込みたいと思います!!
?ネオキャリアの社員さんは、会社のどこで会っても、
いつも快く挨拶してくれます。
徹底してますよね!!
これができてない企業は、結構あると思う!!
?就活カレッジを利用してるのですが、担当者は
かなり優しいですし、担当以外の方も
頻繁に連絡してくださいます。
私自身、紹介して頂いた企業にとても魅力を感じ
ただいま選考中です!!
ネオキャリアさんがやっている仕事の一部しか理解してませんが、とてもがんばっている会社であり、またどんどん成長する会社だと思います。
悪い評価も考慮することも大事かもしれませんが、
一部の悪い意見に流され、選考を辞退するよりも、
同社のことをさらに調べることが大事なのではないでしょうか??
ちなみに私は二次選考でおちました!!
けど、ネオキャリアの社員の方々はとても素敵で、選考を受けていて良かったと思います。
この会社は本当にガツガツした人しか向いていないと思います。会社を踏み台にして上へあがろうと考えている人や、結果を出すことがとても嬉しい人にはとてもいい会社だと思います!
私は、みんなで力を合わせてする仕事がしたいと思っていたので、その点で違いがあったのかなと思います。
選考途中の人は頑張って下さいね!!
遅くなり、申し訳ないです。
sanさんは今どの辺の選考中なのかわかりませんが、
ネオキャリアの選考でアドバイス出来ることは、
元気なこと!!顔を覚えてもらうこと!!
つまり、相手に印象付けることだと思いました。
なぜなら、私は説明会からずっと質問などをしていて、
面接官の方に「以前の選考でお会いしましたよね?」
と言われることが多かったです。
そうすると面接でも自然にお話できますし、自分を出すことが出来たと思います。
具体的な内容は、
2次面接…5~6人のグループ面接
自己紹介、志望動機、将来の夢、質問タイム
ネオキャリアの勉強会(選考とは別)でした。
3次面接…役員の方と個人面接
自分の地元の紹介、大学で頑張ったこと(2つくらい)
尊敬する人、、、など。
その時の気分で色々変わったことを聞かれました。
最終面接…社長と個人面接
自己紹介、ネオキャリアのイメージ、尊敬する人、将来の夢、質問、、、など。面談でした。
参考になれば嬉しいです。
ずさんな対応に嫌気がさし、辞退した者です。
人手が少ないから仕方がない
忙しい会社だから仕方がない
それは、本当にいい会社なのか?
人手が少なくても、忙しくても、そんなことは
クライアント(顧客も、採用対象となる人材も)には
関係ないのでは?
むしろ忙しいことを言い訳にせずしっかり
真摯に迅速に対応できるのが、本当にいい会社だと、思う。
あくまで僕の意見ですが。
ベンチャーでもそういうことが出来ている会社はある。
それに、万が一 対応が遅くなってしまったら「一言謝罪の言葉を添える」というすごく簡単な対応のしかたがあるのに、ここはそれすら出来ない。そんな基本のことができずに「ひとを大切にする」なんていわないで欲しい、この会社は。
就職活動を終えて、思えば一番よくない対応だったように思える。会社が利益をあげているとか、忙しいとかではなくて、これから一緒に働けるかに一番の疑問を持った。
激務も、薄給でも、自分の出来ることを一所懸命やっていこうと決めて、面接に臨んでいったが、その度にモチベーションを下げされるばかりだった。
辞退してよかったと思っているが
それでもここで働きたいと思う人は同じ08卒の社会人として
頑張って欲しいと思う。
どこで働くかも大事だけど、自分がどう働くかのほうがもっと大事な気がするから。
長々すみません。
返信ありがとうございます!
もしよろしかったらどんな感じの選考だったとか教えてもらえないでしょうか?
おっしゃる通りだと思いますよ。
連絡が来ない等の不安な気持ちを解消したいという書き込みならともかく、とおりすがりさんの様な書き込みをする人は残念な方だと思います。
SARIさんはしっかりと自分を持っている方ですね。私の友人は最近このサイトを見たせいで影響を受け、ある会社の内定をけって本当に後悔していました。(もちろん流されてしまった彼女にも問題はありますが・・)
どんな形にせよ、何かしらの影響があると理解した上で責任を持って書き込みをしてほしいものですよね。
私は4/16に説明会に参加しましたが、私の時の選考はSPIや筆記試験はなく、GD→グループ面接→個人面接→社長面接でしたよ。
社長さんはとても素敵な方で、あまり緊張せずに面接を受けることが出来ました!!
さて、私はネオキャリアをかなり志望しているのですが、みん就や口コミでの評判が悪いのは正直気になります。
理由のほとんどが「連絡が来なくていい加減!!」ですよね。やはり採用事業をしている会社で、自分の会社の採用がしっかりしていないとなると入社するのは不安ですし、辞退する方の気持ちもわかります。
しかし、ベンチャー企業で売り上げも上昇し続けている会社なので人手が足りないというのは仕方がないことだとも思います。それだけ忙しい会社だと考えるといいと思いませんか?
つまり私が言いたいのは、今から受ける人や選考中の人にみん就などの「人の評価で決めてほしくない」ということです。人によって評価はそれぞれですし、否定するわけではありませんが、自分自身で感じたものを大切にし、選考をがんばってもらいたいです!!
選考中の方の不安が少しでも解消されたら嬉しいです。
今日説明会で質問した時はGWのみと聞いたのですが、どうなんでしょうか・・?
よろしくお願いします。
選考の連絡もこっちからしないと来ないし・・
自分の会社の採用がこれなんで成長出来ろとはとても思えなかったので辞退しました。
選考の連絡もこっちからしないと来ないし・・
自分の会社の採用がこれで成長出来るとはとても思えなかったので辞退しました。
なんかここで頑張っても報われない気がする。
1週間以上たっても連絡が来ないです・・・
100人限定のはずがそれ以上多くて飽和状態で、期待していたイベントと全く違うものでした。
本体の説明会も参加したけど、頑張っるわりに空回りしている感じがしました。私は選考辞退したけど、これからの方頑張って下さい。
3次通過して、あたしは次インターンに行ってきます!!
あたしは大阪で受けていて、3次はかなり突っ込まれて焦りました。。。
ここを志望している方、頑張ってください!
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
おそらく一番最初の選考フローだったと思います。
一次:筆記試験(SPI)+GW
二次:面接官2人対学生3人のG面接。
内容は志望動機と学生時代頑張ったこと、他いくつか 突飛な質問がありました。30分くらい質問タイムも ありました。
三次:面接官1人対学生1人の個人面接。
10個くらいの質問を次々に答えていく形式でガツガ ツした営業は大丈夫か将来のビジョン、パーソナルな 部分を掘り出すような質問が多かった気がします。
最終:西澤さんと1対1の個人面接。
志望動機と他社選考状況ぐらいで意思確認に近かった と思います。かなり軽い感じで、ほとんど質問タイム だった気がします。
内定の連絡は5日後くらいにリクルーターの方から電話でいただきました。
一ヶ月ご内定辞退の連絡をしましたが、ここもまた軽い感じであっさり承諾じてもらえました。
個人的な意見としては悪い会社ではないと思います。
ただ本当に激務に耐えられる、物凄いがつがつした営業がしたい、リクルートを抜くという夢に共感できる、死にそうになるまで働きたいひとはいいのではないかと思います。
2次はグループや個人など様々なようですが、
聞かれる内容は
やっぱ志望動機などスタンダードなものですか??
会社の悪い評判が掲示板にいろいろ書かれているので、
少し心配になってきました・・・。
ありがとうございます!!!
志望動機とキャリアプランですか…
頑張ります☆
ありがとうございます。
志望動機とキャリアプランで1時間って長いですね…
個人ですか?やりやすかったですか?
ってかホントそれぐらいしか聞かれてないです。
私も今日きました!少し安心です☆私も三次面接気になります!どなたか受けられた方教えていただきたいです(>_<)