会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考会進んでみて思うのですが常に学生目線というか。。
とにかく自分で判断するのが一番だと思います!!
大阪の事についても1次選考できちんと撤退したことは言われてましたし・・・
全員落ちたということですかね?
私は先日4次選考を終えて、今結果待ちです。
ここの選考は本当に楽しくて自分の成長に繋がりますよ☆
悪い情報に惑わされず、心から選考を楽しむように臨めば良い結果がついてきます。なので2次選考頑張ってください!!3次選考は一番楽しかったですよ♪
ここの社員の方々は本当に能力が高くて尊敬してまいます☆笑
少し不安になりますよね^^;
私は次に二次選考なんですが、前回の説明会兼GWの時は、社長も社員の方もとても素敵で良い印象を持ちました。
ネットの書き込みに左右されすぎるのもいけないと思いますが、ここまでだと気になります。。。
実際どうなんですかねぇ~
深く考えなくていいと思いますよ。3次選考は大変ですよね?自分らしさを出せば大丈夫だと思います。
実際私は、らしくだけを考えて、通りましたから。
過去スレを見てると、これまでの選考を振り返るといいと書いてあったのですが…
どこをどう振り返っていいのやら??(;◔ิд◔ิ)
ネタバレするなと言われてるでしょうが、言える範囲で情報いただけないでしょうか??
ありがとうございます。
昨日やっと連絡きました。。。
だいぶ日にち経ってるので、面接内容とかむしろどんな会社だったのか忘れてしまったぐらいなんですけど、3次選考に影響かなり出ます???
私は今3次選考が終わり、4次選考の予約をしている状態なのですが。。。
どのようにありえない会社だったのでしょうか?
2年前の新卒が全員辞めてしまった原因など詳しくご存知でしたら教えていただけませんかぁ?
確かに採用担当の方の態度は改善して欲しいと感じました。特にここは人材の会社なのですし。。。
私は選考の日程希望の返信をしてから
連絡が来なくて、こちらからメールで連絡しても返信をいただけませんでした。そして早1ヶ月・・・とっくに一覧の日程は過ぎています。どうなってるのやら。
アドバイスありがとうございます☆
私前回道に迷ってぎりぎりになっちゃったんで今回は余裕をもって早くいこうとおもいます!!笑
あっ、あと履歴書持参みたいですが、履歴書について何かつっこまれたり質問されたりしましたか??
今週の金曜ですか。都内のかたなら平気だと思いますが、私は道に迷ったのであらかじめ下見をしておくか、時間に余裕を持ってでたほうがいいですよー。
あと90分といっても結構あっという間でしたよ。
というよりも私は短いくらいでした笑
考えがまとまりきらなかったので。
選考会頑張ってくださいね!
ありがとうございます☆
私は、今週の金曜日です。
少しでも時間を与えてくれるならよかったです☆
90分てすごい長いですよね。。。
これから選考を受けられる方、是非頑張ってください。
私も最初に案内された三次選考会の日程の都合がつかなかったのですが、連絡きました。
もし、心配ならばまた連絡してみてはいかがですか??
ちなみに二次選考はいつなんですか??
またまた遅れてすみません。
う~ん・・・たぶん日程とか時間によって質問の内容は変わってくると思います。
私のときは、会社の理念に関わった(?)過去のとこについて質問されました。
短いですが、準備時間は与えられますよ。
だから、ESとか面接の内容とか見直すといいですよ。
私も同じくです。「2月中旬にご案内します」と言われたまま、まだきていません。受験者が多すぎて把握できてないのではないか?と不安になります。
3次選考受けられた方います???
日程合わなくて人事の方に取り次いで「後日連絡します」と
言われたまま、もーすぐ1か月が経過しそうなのですが・・・(;一_一)
大阪支店撤退は本当です。
立ち上げで新卒で入社した社員は、みんな転職しています。
07年の新卒で入社した男のこだけ、支店が撤退する際に
東京に移動になったそうです。
他に中途で入社した社員もほぼ全員辞めています。
東京はまだ市場が広いので、新しいビジネスを展開しようとしているのかもしれないですが、実際上手くいくかは微妙ではないでしょうか。
ご判断は、自身でしっかりしてください。
給与は安いらしいですよ。
かなり気になるお話ですが、本当でしょうか?
とても丁寧にありがとうございます☆
志望動機とか頑張ったこととか定番の質問ではなく、その場で臨機応変に考えなれればいけないということですね。。。
その会社の理念に対する自分の経験を発表するというのは、1次選考の時のように、「~分で考えて下さい」という時間は与えられるんでしょうか??
それとも、考える時間は与えられずいきなり一番目の人から話す感じなのでしょうか??
とっさに質問されてしっかり考えて答えられるか不安です。。。
そこのところはなんとも言えないですが、合否に関わらず連絡ってしてくれると思いますが・・・。
私の勘違いだったらすみません。
遅くなってしまってすみません。。
はじめまして。
二次選考は5~6人で1時間半やるんですけど、軽い自己紹介をまずします。
そして、会社の理念(クレドとか)のうち二つでて、それに関する経験をその場で考えて発表するんです。
で、それについて2,3質問されました。
わかりにくくてすみません。。
こんな私のときは感じでした。
選考を希望に○をしたんですけど連絡が来ません。。
社員さんに魅力を感じたので選考を受けたかったので、残念です。
せめて不合格の通知がくればいいんですけどね。
選考を希望するかどうかです。
いつ選考会に出席されたんですか??
正直自分は一次選考あることを忘れてて
行ってからあることに気がつきました。
申し訳ないですけど、受ける気はまったくなかったので
GWも特に何もしなかったのですが^^;;
今日メールが着てまして受かってました。
どういう基準なんですかねぇ??
合否というのは通過で2次選考の場合だけ連絡がくるのでしょうか?
それとも落ちてたらその旨が連絡くるのでしょうか?
大阪支社で少し勤務したことがあります。
現状、ありえない会社でした。実際、2年前の新卒で入社した社員が全員退職&大阪支社撤退。。。
もう、先は長くないと思いますよ。
まじめに就活されている方には、申し訳ないですが、
この会社は自社のPRはすごく上手いので、
しっかり見抜いて頑張ってくださいね。
予約申し込みはしました(>_<)
はじめまして!
今度二次選考をうけることになったものです☆
あの、二次選考は人数や雰囲気などどのような感じでしたか??
基本的な質問(自己PRや志望動機や頑張ったことなど)を聞かれましたか?
もしよろしければ情報お願いします☆
関東がメインだと思いますよ!
グループワークです。
お返事ありがとうございます!!
参考になりました!!
まさとさんも頑張ってください☆
そうですね。準備はいらないです。
しいて言えば、これまでの選考を振り返っておくことです(^^)
ありがとうございます。
では、特に何か準備はいらないってことですか??
まぁ行ってからのお楽しみですよ(笑)
そんなに特異なことをするわけじゃありませんので心配はいらないと思います(^^)
Everythingっていう題なんで私としては「なるほど」という感じでした。
ちなみに私は今度3次選考後半です☆
ネオキャリアの三次選考のイメージがわかないのでどのようなことをするか教えていただきたいです。
学生時代のことですよね!
ありがとうございます!!
あなたの過去に行ってきたことでしょうか。
自分をそのまま語れば問題ないと思いますよ。
私の学校は世間で言う三流大学ですけど去年うちから行った人いますよ。
なので学歴重視と決め付けるのはどうかと・・・