会員登録すると掲示板が見放題!
ネオキャリアには5941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの118件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終までは、普通の人であれば通ります。
去年の自分の話ですが。
全然自信なかったのに不思議
倍率だってけっこう高いだろうに・・・
人あたりが全然良くない人が多そう。プライド高そう。
ただ一体何を見て決めたんでしょうね。
グループワークの様子を熱心に見てるようには見えなかったし。
プレゼンはもっと見てないし。
まぁラッキーなんで2次頑張ります。
11月6日から2次選考が始まると思うのですが、1次選考通過の通知のメールがきたその日に2次選考日程希望を返信したのに返事がまだきてない・・・
他にネオキャリアの1次選考通過した方々はどうですか?
他にネオキャリアの1次選考通過した方々はどうですか?
おそらく「新卒紹介」というビジネスのためだと思われます。
どういうことかというと、まだ内定が出ていない学生を
採用に困っているクライアントに紹介して、面接を受けさせて、内定が出れば、ネオキャリアにお金が入るという感じらしいです。
ちょっと気になる話ですが、今はどうなっているのでしょうか?
若干覚悟しつつも、何かアドバイスいただければと思います★お願いします☆
実際話を聞いたんですが
採用自体に困っているようではなかったですね。
就職活動を頑張った人の成長を評価するような形らしいです。
ちなみに僕は落ちましたがw
でも、お断りしました。
こんなことするなんてありえない。
自社の内定者に満足していないってことでしょ、
落としといて何なんだ。
うざい。
私もきました!!
恐らく内定辞退者が出たことが影響しているのではないでしょうか。会社が採用活動に満足していない証拠と考えていいと思います。
私もきましたよ!友人にも誘いがあったみたいです。どうやら、学生の内定辞退への対策やさらなる優秀な学生の確保を狙っているようですね。
他に誰かこのようなことありましたか?
>バナナさんへ
かなりお返事遅くなって申し訳ありません!
ミスチルで検索しまくったけど、そりゃ見つからないはずだわ。
いや~、この歌良いですね。
私はここから内定を頂き、辞退した者なのですが、この歌を聞くとネオキャリアの選考過程の思い出に浸ってしまいます。
桜井さんがvocalのBank Bandの「糸」という曲です。
原曲は中島みゆきさんが歌っています。
私も気になったので人事の方に伺って教えてもらいました。
バンクバンドの「糸」って曲ですよ!!ミスチルの桜井さんがボーカル!! いいよねー!!
「糸」は中島みゆきのカバー曲ですよ☆
まだ返信が来ません。
もう面接の日程決定した方いらっしゃいますか?
大阪撤退なんていってないですよ。縮小です。
ミスチル・・・?
誰か分かる人、いらっしゃいませんか?
3次はやっかい!
3次受けて、選考辞退しました。
バカみたいに時間取られるので、ホントに入りたい人だけいけばいいと思う。
他の会社でも同じ様な選考フローたくさんあるのに、我が物顔の人事って‥
対応もよくないしね。
離職率高っ!!
今後受ける人の参考までに★
きっと、ここがこの会社の売上に繋がるんでしょうね。。。
参加企業の全社ではないですが、エントリーしなかった3社からスカウト権来ました。
やはり皆さんに連絡してらっしゃるのでしょうか。
それは人によってまちまちなので、一概には言えないんじゃないかと思いますよ!でも、一週間以内であるのは確かでしょう。
内定を承諾していても、していなくても社員訪問はできます。
最終面接からどのぐらいたってから結果連絡がきましたか??
また、内定をいただいてから社員訪問などはさせていただけるんでしょうか??
私も内定者の方とお話する機会をいただき、そのレベルの高さには正直驚きました。私はやはり他社との新卒との比較という意味で、彼らの他社内定先に驚きました。蹴ってきた内定先がまたすごい~笑 大手コンサルや人材、証券、銀行などなど。。。やはりそれだかの成長性とステージがネオキャリアの魅力として存在しているのでしょう!
支社の撤退の噂や、社内環境云々は所詮憶測の域を超えないのは事実ですよね?例えば撤退に関しても事実は縮小。新卒全員退社という噂も当然嘘。
やはり自分の目と耳と肌で判断されるのがいいと思います☆
私の言う「内定者のレベル」は単純に言うと、”頭が良くて、面白くて、熱い気持ちを持っている”ってかんじですかね。
ネオキャリアはこれからの会社です。確かに過去において急成長しようとして、多くの新卒を採用したのにも関わらずうまく教育などの面でケアできなかったのは確かだそうです。
しかし、そのような失敗が今に生かされて会社の状態が整ってきているのが事実です。
人間関係・労働環境がどうであるかは私に聞かれても分かりかねます(笑)実際に内部で働いたことはありませんし…教育は入社してから約1ヶ月間はみっちり役員や社長直々にやられるそうですね。
大阪の件も別に撤退ではありません。詳しい事はきちんとご自身で確認された方がいいですよ。周囲の情報に左右されていたら結局、損をするのは他の誰でもないのだと思います。
内定者のレベルってどこで判断されたんですか?
色々事実じゃないことが蔓延しているなら、
現状としてはどうなんですか?
たとえば大阪の件であったり、
内部の人間関係・労働環境などですが、
かなり抽象的ですみません・・・
色々な噂、憶測がありますが、きちんと自分で確かめた方がいいです。誤解された情報が蔓延しているのが事実です。
詳しくぁりがとおございます☆☆
社長さんと1対1で緊張するかもしれませんが、精一杯頑張ってきます!!
私は最終で落ちましたが参考程度に書きます。
内容としては…
自己PRとゼミのテーマについてきかれました。
また、ゼミのテーマに関して今の日本をよくするための
方法を3つ聞かれましたよ!
後、直接的ではなかったですけど、志望度がどの程度なのかも探られした。
雰囲気としては、和やかではなかったけれど
きちんと話を聞いてださいます。
社長さんはとても良い人です☆
リラックスして頑張ってください!
どの情報が本当で嘘なのかよくわからないので不安ですが、とにかく社長と直接話せるいい機会だと思うので受けてきます☆
最終面接をすでに受けられた方にお尋ねしたいのですが、最終面接ではどのようなことを聞かれましたか??
離職率も説明会で話してるよりも高く、
新卒1,2年目はほとんど辞めてるんじゃないでしょうか?
マネジメント層の数と経験が少なく、教育体制には期待しない方がいいですね。
成果主義の割に、よっぽど利益出さないと評価してくれませんし、給与は気にせず若いうちは経験積みたいという人に向いていると思います。
選考を抜きにしても、社長とお話できるいい経験になると思うので行ってきます。
最終面接をすでに受けられた方はいますか??
出来れば聞かれたことを具体的に教えてください。
お願いします。
それ言えてます。三次まではユルユルですよね。四次は結構シビアな感じです。
独特の雰囲気でした。でも、きちんとクレドをまとめておけば問題ないと思います。
たしかに四次選考、かなり雰囲気変わりましたね!
めちゃくちゃ緊張しました・・・。
>みなさん
四次選考って、駄目だった場合でも連絡来ましたか?
自分がなぜ4次まで進んだのか疑問に思うほど、評価の仕方がなぞです。
ちなみに、4次選考はかなりシビアな雰囲気で行われました。ちゃんと話さないと簡単に落とされてしまう感じです。
3次まではゆるい感じですが、4次からは世界が変わるかも。
やはり情報は怖いです。
実際に聞いたところ、撤退ではなく確かに縮小はしたらしいです。
大阪の市場規模ではなかなかビジネスが難しく東京に社員さんを移動させたらしいです。
その時に東京勤務ができないって人達がみんなやめられて、
少数の方が残って東京に移動したという感じですね。
これから入られる方は恐らく近畿圏の方も東京配属がほとんどだと思いますよ。
「できるやつは場所や部署の配属なんて指定しなくても結果を残せる。できるやつほどどこでもいいです、なんでもいいですと言ってくる」 らしいですよ。