会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
常に募集しているのは、事業拡大の他に、仕事が大変だからやめる人がいっぱいいるんじゃないかなぁって私なりに思います。やっぱり大手だし、お客様の信頼を得るために仕事内容もきついだろうし。給料が高いってことは、仕事も厳しいんだろうなって思います。
でも、ハローワークでは採用者0人なんですか。。。狭き門ですね。でもでも、ここに書き込んでいる方も何人かは内定もらってるし、希望は0ではないです!!
募集しているのでしょうか。。たくさんの人が応募されているはずなのにずっと募集をしていますよね?ハローワークでも応募者多数なのにいつ聞いても、採用者0人なんでが。。
受けようと思っているのですが不安になります。
私も転職は始めてですが、既卒だしスーツなどは新卒のような
ものではなくてもきちんとして見えればいいのかなと思っているのですがどうなんでしょう??
面接に行くみなさん頑張りましょう!
中途でコスメティックアドバイザーに応募し、近々面接です。転職が初めてなんですけど、スーツのインナーは襟付きシャツが無難でしょうか?
髪色も新卒者ほどに黒くしたほうがいいのでしょうか?
デザイナー職うけたんですね。私もデザイナー職を希望しています。差し支えなければ面接の事やなにかあったら、おしえていただきたいのですが・・・
デザイナー職のことについて、いまいちよくわからないので**
よろしくお願いします!!
これから受験される方、がんばって!
どんな感じでしょうか?服装とか髪型は自由な感じですか?
給与に関してなのですが、基本給与に残業手当は含まれているんのでしょうか?
それとも、別途残業手当代がでるのでしょうか?
待遇欄を見ても残業手当等の記載がなく、気になりました。
どなたかご存知の方、教えてくださいませ!!!
給与に関しての質問ですが、残業代金は基本給与に含まれているのですか?それとも別途残業手当がつくのでしょうか?
HP等を見ても待遇のところには残業手当、という欄がなく、気になりました。
どなたかご存知の方、教えてください!!!
職種によって異なるかとは思いますが、
私は面接官(女)が一人で見てくれました。
質問内容は変なものではなく、志望動機と自己PR的なことだったと思います。時間は何分かな、そんなに長くは感じませんでした。面接の順番は会社が決めているみたいなので、集合時間に間に合えば早めに行くこともないと思います。
がんばって!
結構面接受ける人多いんですね。他の会社もこんなもんなのかな?人気だなぁ。
面接の流れと内容を教えていただけますか?
よろしくお願いします。M(_ _)M
ということは、もうすぐ2週間経つんですね?
ギリギリまで連絡も郵便も来ないなんて・・・
どきどきですね。
連絡来たらまた書き込んでください。
お互い、電話がなりますよーに。
携帯電話が鳴りますように…。
私も結果きてませんよ。
1週間から2週間で、とおっしゃっていたので、
明日以降に来るのかな。
電話か、はたまた、郵便か・・・どきどきですね。
電話が来て欲しい・・・
私は3日に受けましたが、まだ来てません。
なにやらスゴイですね、この板。
でも、本音トークでいいのかなあとも思います☆
私は本当は悪口などを言うのは好きではないのですが…
ちょっと思ったことがあったのでカキコさせていただきます。
この会社、きっと申告漏れで捕まると思う…のは私だけ??
こちらのことは根掘り葉掘り…聞いておきながら、
自分たちのことは「ナ~イショっ☆」って感じでした。
それってどうなんだろう…
ん~。真意が掴めない。。
確かに、退職者は多そうだと思いました。
相当シビアで、もしかしたら外資よりもキッツイんじゃないかなと感じました。
最近は「志願者」も一転して「消費者」になることを見据えて
企業も志願者の扱いを丁寧にしているのに、
何か時代に逆行しているような印象を受けました。
そういうことを含め、あまりいい印象は受けませんでした。
でもどなたかもおっしゃっているように、
ここがどんぴしゃ☆合っている方もいらっしゃると思いますので、
その可能性がある限りは「とりあえずよく見てみる」のが良いとは思うのですが…ね*
私のあまっちょろい考えでした、聞き流してください(^^ゞ
失礼いたしました。
ドキドキ。。
どんなこと聞かれるんでしょう。
面接って何分くらいしました??どんなこと聞かれました?
「自己PRを1分で」とか言われるんでしょうか。
結構厳しい(雰囲気が)、けれども社員になればお給料やボーナスはビックリするくらい良いと言っていました。
アルバイトの人達はいい人が多くて人間関係も悪くなかったようですが、社員さんはいつもピリピリしていたとのことです。有給取りに行くのも恐かったようです。しかし、社員さん(課長さん)は注文等の電話が引っ切り無しにかかってくる職場の責任者ですからピリピリするのも当然かもしれません。
姉は慎重すぎる性格で、コールセンターは「細かいことより数をこなせ!」という感じの職場だったので根本的に合わなかったのだと思います。
テキパキしててあまり細かいことを気にしない方には合っている部署だと思います。
長々と失礼しました。
すごく参考になります。
こうやって意見をくれたりするような優しい方々と
働くことができたら楽しいのにな。って思いました。。
現社員の方、以前社員だった方、
やっぱり人によって、職場によって、業務内容によって
意見は様々ですね。
女性が多い分勤続年数も短いこともうなずけました。
面接では自分を出して頑張ってきます。
どんなこと聞かれるのかなーどきどきです。
何分くらい面接なんだろう・・・。
わざわざ気にかけていただいてありがとう(^^)
私は、4月1日付けで他の会社で働くことが決まりました。
面接がんばってくださいね!
もう他社の内定でてしまったところでしょうか?
一応報告なのですが、先日面接の連絡をいただきました。
あと、たしか合否にかかわらず連絡はいただけるとおっしゃていました。
もう他社の内定でてしまったところでしょうか?
一応報告なのですが、先日面接の連絡をいただきました。
あと、たしか合否にかかわらず連絡はいただけるとおっしゃていました。
入ってすぐに後悔し、しかしすぐにやめることも出来ずに
苦痛な日々を送っていました。
今は地元に戻り前々から興味があった職に就くことができ、
大変楽しい日々を過ごしていますが、
これから入社を考えている方がいたら、もう一度よく
考え直した方が良いかと思われます。
あまりに怖い書き込みばかりでびっくりしてしまいました。
私は現在とても楽しく働いていますよー。
化粧品会社なのでもちろん女性は多いですが、
男性もちゃんといます。ご安心を。
ただ、面接で訪れる本社は、
人事を始め女性ばかりの部署が多いので
『女性にしか会わない』というような書き込みが
見受けられるのだと思います。
それと、勤続年数についてですが、
なにぶん女性が多いので、それだけ
結婚や妊娠で辞める人が多いのは事実です。
男性で結婚退職する人なんていませんよね(笑)
なので、一般的な企業より短くて当然だと思います。
余談ですが、私は面接の時に
職務内容や残業や給与について聞きましたけど、
ちゃんと内定しましたよー。
名無しの元社員さんはどの部署だったのか分かりませんが
なぜ産休取得人数なんかをご存知なのか逆に不思議です。
『日付が変わる前までの残業』というのも大げさです。
早い部署・遅い部署さまざまです。
それはどの会社も同じことですよね。
長文・駄文失礼いたしました。
はじめまして!
私は、自分が内定をもらった場合に就く仕事の内容に
関する質問をしただけです。
でも、ショコタンさんが気になるお給料や待遇に関する
質問は、したほうがいいんじゃないですか?
やっぱり気になることだし…。でも聞くなら最初の面接で
聞くか、オファーもらったあとに人事の人に聞くのがいいと
思います。
ショコタンさんは新卒じゃないんですよね…?
中途だとやっぱりスキルが求められることは確かですけど、
それよりも今まで自分が何をしてきて、何を学んで、どういう
才能があるかを相手にしっかりわからせることが大事だと
思います。
私が行った時は、DHCの人事が皆さんすごくいい方達で
それが好印象でした☆
ショコタンさんは他に受けている会社とかあるんですか?
頑張って下さいね~♪
私もDHCに履歴書を提出しました。
まだ内定を取っているわけではないのですが、
いろいろ考えたいと思い、ここの掲示板を見させていただいていました。
見ている限り、不安になりますね・・・。苦笑
でも。myrikuさんの意見も参考になりました。
ここに書き込まれていることが全てではないはず。
実際に働いている人もいるわけだし、
なにより部署とか部屋とかグループによっても
雰囲気って違うはずですよね。
学校だって、クラスや研究室によって雰囲気が違うわけだし。
だから、自分の目で見た情報が一番正確だし、納得もいくんじゃないか、と判断しました。
面接後の意見もまた書き込みたいと思います。
ところで、面接を受けられた方、(DHCでもそれ以外でも)お聞きしたいのですが、
どんなことを質問しました?
社内の雰囲気とか、勤続年数、給料や待遇のこと、ジョブローテーションといった割と生々しいことはあまり聞かないほうが良いのでしょうか。新卒採用みたいに、社内の情報があまり示されていないので、やっぱりその辺は気になるのですが、
なんせ初めての面接なもので、どうしたらよいか、
誰か意見を聞かせていただけると嬉しいです。
あと、キャリアアップのこととかも聞かないほうがいいの??
あと、中途採用で受けている方で、ぶっちゃけ中途での入社って厳しいものでしょうか?今は中途が増えてはいるけど、中途だけにかなりの能力が求められるのだと思います。だから、その分、自分の経験に直結しない会社への採用や、たいした能力を付けてこなかった人にとっては厳しいものなのでしょうか。
なんでもいいです、意見の交換ができれば幸いです。
1.一次面接で落とされたらその会社に良い印象を持つ人なんているわけがない→よって「内定が決まっても断る」と言う気持ちになるのも自然。そういう方の意見は偏っているという認識を持ち読んだほうがいいと思います。
また、VIP使用中と書かれた看板がエレベーターに下げてあった件ですが、普通に考えると会社のお偉方ではなく、VIPクライアント用だと思うのですが。だって、会社のお偉方は恐らく毎日会社を行き来しているでしょうし…。偏見過剰な気がします。
2.新卒枠を設けていない分、中途採用の規模が大きいのは自然なことだと思います。即戦力を求めている会社であればそれが合理的です。また、社会においても10年ほど前から中途採用の割合は増え続ける傾向にあり、その分新卒採用の割合が減ってきているので、今後も新卒採用を減らす会社がどんどん出てくるでしょう。
(元社員さんは、何が原因で会社をお辞めになったのでしょうか?まあ、この掲示板に限らず悪いことを言いたいかたのほうが書き込みたいという意思も強いかと思いますが、もうちょっと公平に見るためにも私は是非、現社員の方の意見もお聞きしたいところですね。)
最後に、これから色々な会社の面接を受ける方も多いと思うので面接に関してひとこと申し上げますが、「面接官が怖い」との投稿があった、いわゆる「圧迫面接」は、多くの会社で行われていることです(特に大企業)。ぶしつけな態度をとられた時、問い詰められた時に、応募者がどのような対応をするか見るのが目的です。応募者は機転を利かせ、素直な態度を心がけることが大切です。間違っても逆ギレしないように気をつけて下さい。
DHCは現在新卒採用は行っていないのでは?
過去の方達の話では、返事が来るまでには2週間弱かかるようです。
私は、今月の11日に応募書類を郵送しましたが、未だに何の連絡もなしです。
以前のレスを見ると、どうやら珍しいことではないようですが、ほかに応募している会社の方が選考が進むのが早いので、DHCの書類選考の結果を待たずに内定もらえてしまいそうです。
2007年3月卒業予定の者です。
私は本日履歴書を提出しましたが、どなたか選考が進んでいらっしゃる方はいますか?
まだ2006年の書き込みがないようですが、いましたらいろいろと情報交換しましょう。
突然ですが、質問です。人事アシスタント、総務、宣伝は給料大体いくらくらいなんですかねぇ。。。ちょっと興味があって。
面接過程で聞いたりとか誰か知ってる人はいらっしゃいませんか。教えてください(><)
自分も中途で応募しようと考えております。
もっと男性社員について知りたいです。。。
創立30年以上の会社の重役が「うちは歴史が浅いから体制が整っていない」と臆面も無く言うのはどういう事だと思われますか?
また、いくら急成長していても、これだけの募集をかけているという事がどんな事か解りますか?
私は頭が悪いのでそこまで考えず入社しましたが、
賢明な皆さんならどういう判断をするのでしょう?
出世は若くても関係無いようです。
何故は言えません(これを某掲示板に書き込んで告訴された方がいるそうなので)
平均勤続年数は男性だと1年弱くらいだと思います。
女性はそこまででは無いのですが、これまで産休を取得できた人が1人か2人という状況(お察し下さい)だったので、それ程長くは無いと思います。
ただ、一般的な企業のような「出世」や「評価」などという言葉が全く意味をなさない場所だなと感じました。
>ポカリさん
もしあなたが男性なのであればもう一度よく考えられた方が良いと思います。男性は即日解雇もありますから。
残業は人によりますが、日付の変わる前には帰れると思います。
面接で聞ける雰囲気で無かったそうですが、それで良かった思います。うっかり離職率や職務内容を聞いたりすると大変な事になります。(これも詳細は言えません)
実は中途で内定をもらっている者です。職種については今後の事もあり言えないのですが、ここの掲示板を見ている限り不安を覚えます。
ここの会社って、女性が多いですよね。何回か社に行きましたが、男性は見ませんでした。配属にもよりますが、平均勤続年数ってどのくらいなんでしょう? 残業等の意識についてはどうなんですかね。残業代は出るようなのですが、全額でしょうか?
私は前職、過酷な労働により体調を崩し退職しました。トラウマというか、毎日遅い生活が苦で思い出すたび、次働くのが怖くなってしまいます。
会社ってある程度の規模になると、むやみに残業させないと友達から聞いているのですが(人件費がかさむのと、近年労働監査の目が厳しくなっているためとか) 会社側の意識ってどうなのでしょうか・・。
面接ではとても聞ける雰囲気でなかったので、今とても悩んでます。
もし宜しければ、その辺をお教え願います。
受けるべきか考えてしまいます…。
内部の方のカキコミもいろいろありますが、名無しの元社員さんのように感じてる方はやはりそれなりに沢山いらっしゃるのかな。
名無しの元社員さん、デザイン職も例外ではなくこのような感じですか?離職率も高いのでしょうか?ちなみに平均的な勤続年数はどのくらいでしょうか?
出世への道は若くしてなれるよ!という意見もあれば、上を目指す人は歓迎されないという意見もあるようですが、評価基準などは明確になっているのでしょうか?
という位、的確に社内事情を洞察されています。
ただ、若干古い体質の大企業と異なると思われる点があります。
ほとんどの部署で新入・中途入社者は保守的な中堅・幹部社員の保身の為に消耗品として利用されます。
これは頭の悪い比喩表現では無く、恒常的に大量の退職者が出るのはその為です。
下手に能力のある方が入社すると、その方を保身の道具に利用する事が難しいと判断するのか、結束して排除にかかります。
ですので、「業務を処理できる」「人間関係構築に長けている」等とは全く別の能力が必要になります。
これがどういう事か理解できる方は賢明な判断を下せるでしょうね。
そうゆう社風の会社を実際に見た事がないので、何とも言えないのですがこの会社は、急成長企業だと思っていたので、そのような印象を持たれたのは、意外でした。
でも、応募するか悩んでいましたが、とりあえず思いとどまる事にしました。
もう一次の結果が出たなんて、採用のペースが速いのですね。。。
>のぶさん
私は一次で落ちたので待遇の話などはまったく出ませんでした。
負け惜しみのようですが、内定を頂いたとしても、どんなに高い給与を提示されても、私はお断りしたと思います。
あの社内で自分が働く姿がまったく想像できませんでした。
会社全体に覇気がなく、あの大量募集は事業拡大というよりは、大量退職によるものだと推測します。
以下まったくの私見ですが、この会社に向くタイプは、
?仕事にやりがい等を求めない人
?仕事以外に生きがいを見つけている人
?リーダーシップを発揮しない人(=補助的作業の好きな人)
?キャリアアップを志向しない人
というところではないでしょうか。
上記のようなタイプの方が悪いといっているわけではありません。
保守的で年功序列が根強い企業はこのようなタイプを好む傾向がまだ多くありますよね。
そしてこのような社風の会社を好む方も、若い人でも多くいますから、そのようなタイプの方には良いと思います。
余談ですが聞いた話によると、あまりスキルのありすぎる女性は、好まれないようです。
オーバースキルってやつですね。
社内のバランスを崩すからでしょう。
私の知人で、高学歴・有資格者・英語堪能な方も応募したのですが、落とされました。
るるさんはどの事業部を受けられたのですか?
差し支えなければよろしくお願いします☆
残業60時間ある割には給料少なく感じますが・・・。
ご存知の方いらっしゃいます?
結構厳しそうな面接官ではありましたが。
教えてください。
来週事務職の面接を受けに行きます。
のぶさん同様、この掲示板を読めば読むほど不安になります。
現在働いていらっしゃる方、面接を受けに行った方、なにかアドバイスがあれば教えてください。
この掲示板をざっと見読み、また求人募集が多い点などを踏まえ、なかなか疑惑の会社なのかな??と思えたのですが、るるさんは、内定を頂いても辞退するくらい魅力の感じない会社だったのでしょうか?
また、具体的な給与の話はあったのでしょうか?
もし宜しければ、その辺をお教え願います。
垣間見た雰囲気や試験情報など、今後受ける方の参考になればと。
3人くらいずつ小部屋に案内されます。
面接は到着順なので、早く行かないと待ち時間が長くなります。
筆記の前に人事の方からなぜか「沿革」の説明があります。
そんなんHP見ればわかると思うのだけど決まりみたいなのでみんな黙って聞いてました。
【筆記】
筆記はSPIではありません。
IQをはかるような算数、基本的な漢字などで、対策しようがありません。
昭和に作ったような古~いものを今だに使用している印象です。
あと、職種によって異なる課題が出されます。
宣伝は過去のカタログを見てチラシのようなものを作らされてました。
その他の職種は、作文です。論文じゃないです。
原稿用紙を渡されて400字程度、30分で行います。
題材は「季節」「最近感動したこと」とか、新卒用?みたいなものでした。
【面接】
面接官女性2人 vs 応募者1人 で行います。
一人約20分くらいです。
聞かれる内容は、志望動機、現職で苦労したこと、DHCで使用している製品、等至ってシンプルです。
しかし恐ろしいのは、質問者の表情です。
圧迫というか、メイクが恐ろしいです。
こちらが話している間頷くわけでもなく、聞いているというよりもジト~っと睨まれている感じなので相当怖いです。
尻込みしないようにがんばりましょう。
【社風】
社員さんをトイレなども含めて数十人見かけましたが、全員女性でした。
20代の人は美人が多いです。
30代以降はきついです。まさにお局です。
オンナだらけの環境に耐える覚悟が相当必要です。
受付嬢がギャル風で愛想がひどく無いです。
仮にも会社の顔でしょうに。
ひとつ笑えたのが、エレベーターが2台あるのですが、
帰る時、ひとつの方に「VIP使用中」と札がぶる下がってました。
「~様のおな~り~」ばりです。
お客様も兼用で使うものなのに。お客様より会社のお偉方の方がエライとでもいうのでしょうか。
私は外資系に勤めていることもあって、こんなのは信じられなかったのですが、これフツーなんですか?
こんな会社絶対に入りたくね~と思った瞬間でした。
長文失礼致しました。