会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も12月初旬に試験・面接を受けたのですが結果が返ってきません。確か「合否どちらでも連絡はする」って・・・?
結局別の会社に入社しましたが「DHCはどうなったの?」って今でも疑問です。
私は今春から入社する新卒の者です。
1次と3次は本社の人事担当者様との面接で、
考え方や志望理由、その他質問などを聞かれ、
非常にやりがいのある面接であったと記憶しております。
一方、2次面接ですが、私も正直リラックスした面接に
少々驚きましたが、とても楽しかったです。
私は第二研究所の説明を伺った後、
入社後の勤務地やお給料などの具体的な話をし、
所長の化粧品に関する考え方等を伺いました。
でも、張り合いのない面接だったとか、そういう風には考えません。
所長とフランクに話したかんじで、この方が上司なら
いいなと思えました。
また、個人的には所長の考え方には賛同する所があり、
研究所の雰囲気も知ることができたので、
2次面接はいわば敵地視察兼相性診断とお考えになってはいかがでしょうか?
Mapleさんは社会人でおられますので、
きっと私のような新卒では想像できない
会社を見抜く洞察力がおありなんでしょうね。
でも、何か違う、と思われたのでありましたら、
DHCさん以外にも良い化粧品会社はありますので
きっとどこかでご縁があることと思います。
頑張ってくださいね!
>カスミソウさんへ
こんにちは!カスミソウさん。
内定者ML登録してくださいましたか?
さて、書類ですが書類は一切送られておりません。
(4/1に提出するものはありますが)
内定式も、本来中途採用メインである為
新卒対象のイベントは特にないという風に
会社から伺いました。
何かありましたら、会社に直接?すると解決しますよ♪
はじめまして。僕もM2の研究職内定者です。ところでちょっとお聞きしたいのですが、会社から内定通知書と誓約書以外になにか書類が送られてきたことありますか?僕のところにはなにも送られてきません。また内定式みたいなものもなく、会社からの連絡もなにもないので不安です。他の内定者の方も同じなのかなと思いお聞きしたいのですが。
どなたか「PRスタッフ」で応募された方いらっしゃいますか(^^)?
今日、二次試験を受けてきました。
一時は人事担当の方で、前向きに話を聞いていただき好印象でした。変わって、二次は年配の研究所責任者の方が担当官でラフな形式の面接でしたが、準備不足か私の経歴に対する質疑応答の身で面接内容がいいかげんだった気がします。私に限った事でしょうが、面接担当官の個人的な考え、生き方を押し付ける感じに違和感を覚えました。会社を休んで臨んだだけにもう少し質の高い面接を期待してたのですが…
お久しぶりです。その後面接の結果はありましたか?!
私はいまだに書類選考の結果が出ていない状況です。あれから、一週間後に確認も兼ねて問合せしたら「まだ選考中です、後少しお待ち下さい」と言われ、もうすぐ一ヶ月が経過します。
色んな人にこの状況を話すと、「遅すぎじゃないか?会社の体質はどうなのか?」と言われ、このままだとイメージが変わりそうです…。
途中経過ですが、とりあえずまた報告しますね!!
回答有難うございます。返事が遅くなってすみません!
まだ新卒採用が出てないので、応募が有ったら受けたいと思います。
研究職で内定を得ているM2です。
過去ログは読んで頂けましたでしょうか?
私達の時は、院卒でないとダメということでしたが、
今年は変わったのかもしれませんね!
面接、頑張ってくださいね☆
私も研究職で他の企業を受けましたが交通費は出なかったですよ~!><面接頑張ってください☆
ご回答ありがとうございました。今の職場の仕事が、完全なサポート業務で人間関係も良く、結構楽な仕事なだけに、やっていけるのか非常に心配だったのです。安心しました。どうもありがとうございます!!
購買・生産管理職で応募しました。
結果は乞うご期待!!
確かに、他の企業のように男子社員のサポートではなく、女性でも仕事をまかせられますが、離職したくなるほど厳しいわけではないですよ。やる気がある人には、むしろ喜ぶべき事って感じです。入社するときは結婚や出産の事を考えてなくても、ときに考えが変わったりしますよね。家庭や妊娠や出産を優先しようという考えになった方は離職するし、仕事を優先する方は勤続しているような気がします。
人間関係は…その部署その部署でちがうと思うので、一概にこーだ、とは言いかねますが、女子高・女子大・女性だけの職場で大丈夫だった人ならば、なんら問題ないと思いますよ~。
化粧品事業部もさらにいくつかにわかれていますが、私が勤務していた部署は男女比は10:0で、女性のみでした。役員・部長職・課長職等、かなり上の役職も女性でした。別のフロアに男性社員いましたが、さすがにスーツにネクタイでしたよ。
私も研究職でDHCを受けようとしているものです。
離職率が高いのが大変気になるのですが、仕事がそんなに厳しいのでしょうか?放任主義で実力主義、という話しを伺っておりますが。もしくは、人間関係が大変だとか、なぜみなさん辞めてってしまうのか、よろしければお伺いしても構わないでしょうか?宜しくお願いします。
新聞に2週間連続で出ていましたから、かなりの応募があったのでしょうね。私はももちぃさんより3日ほど早く履歴書送ってます。
ここからまたかなりの数、落とされるんだろうな(>_<)がんばります!
もし、吉報が来たら教えてくださいね。
お返事ありがとうございます。現時点で連絡なしです…。問い合わせたら人気で選考に2週間程かかり、合否に関係なく連絡でダメなら履歴書返送とのことでした。不採用履歴書はまとめて返送されるのなら、もう見込みなさそうです。らむれーずんさんは、履歴書早めに送られたのでしょうか?面接、頑張って下さい!
色々丁寧にお答え頂いてアリガトウございます☆
女性に働き易い職場という感じで、ますます就職してみたくなりました。出産の問題は大きいですが、私は仕事一本やりという感じの就職希望なので頑張ってみます☆
にゃーたさんの働いていた化粧品事業部では男女比はどれくらいだったんですか?
聞いていてDHCが服装には自由な感じがしたのですが、男性も私服で働いてたりしたんですかね?(^^;
メリット…お給料がよい、福利厚生がよい(伊豆の赤沢温泉に割引で宿泊できたり、神宮花火のチケット入手ができました)女性が出世しやすい。など。アルバイトの方も多い職場だったので、社員になるとすぐにたくさんの部下ができる感じで、責任感も必要ですが気分としてはいいです。上司も女性が多いので、女性にしかわからない相談もしやすかったです。
デメリット…結婚してる人はたくさんいたけれど、出産はしにくいので、出世か家庭かを選択しなければならない。育休とってる人、いなかったような。
27や28くらいでも、能力あれば中途で採用してもらえると思うので、産むだけ産んでから就職すればよかったのになぁなんて思います。
面接のときも服装は自由でした。派手すぎず、清潔な感じならば、必ずしも紺や黒のリクルートスーツでなくても大丈夫でしょう。
トータル的には、結婚までの腰掛けと考えている人には向かない職場で、仕事一本で頑張るという人には会社も見合った待遇を与えてくれる職場なのでしょう。
お初です、にゃーたさん♪
にゃーたさんにお伺いしたいのですが、にゃーたさんにとってDHCで働いてみてメリット・デメリットは何でしたか?
自分で色々調べようと思ったのですが、DHCの情報ってあまり無くて。(^^;
それと、働く時は私服だったみたいですが、面接の時も結構自由な感じだったんですか?
私もDHCが希望でHPを見たのですが、
新卒採用をしていませんでした!><
皆さんはかなり前にエントリーなさったんですか?
それと、履歴書を送った後は、内定が出るまでどの様な
ステップになるのか知ってる方が居たら教えて頂けないでしょうか?
「面接に来てください」と、昨日、人事の方よりお電話いただきました。土日はお休みなので火曜日くらいまで待ってみては?
今度面接いくのですが・・・
どなたか わかるかたいませんか?
筆記は全体的に簡単、面接は二次が圧迫だった気がします。
今心配なのは、入社日と給料などを電話で簡単に連絡されただけで、文書での通知がありません。
こんなもんなのでしょうか?
給料が高すぎるのも裏がありそうで怖いし・・・
実際に働いてる方の意見をお聞きしたいです。
私は今週面接を予定しているものです。
ここの掲示板とっても役にたってます。
だめもとで頑張ってきます。
私はデザイン職で応募しました。
書類を送った日から3日で携帯に連絡が来ました!
私も社内の雰囲気がきになります。
あと離職率、入れ替わりが激しいのかどうか知りたいです。
残業は有るのは当然だと思うのですがそれがどの程度の残業なのか....
もし情報ご存知のかたいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
社内の雰囲気を教えていただきたいです。私は、今度中途採用で、応募しようと思っています。お手数ですが、なかなか聞くことができない情報なので、是非よろしくお願いします。
私はハローワークの求人を見て、ネット運営事務を受けようと考えています。(現在は他の会社に在職中です)
明日履歴書と職務経歴書を郵送するつもりです。
この会社は女性が大半のようですが、やはり女性ばかりだと恐い気もします(^_^;)
会社の雰囲気はどうなのでしょうか?
はじめまして!
私は新卒の研究職で内定を頂いた者です。
ご存知かと思われますが、2005年春入社の場合、
新卒採用の募集はありませんでした。
しかし、研究職のみ大学院新卒と中途採用の
両方を対象とした選考が行われました。
HPではこのことは非掲載でしたが、
内定を頂いた新卒の皆さんや私は、
直接?をかけてDHCを受験した、というわけです。
DHCは中途採用メインの会社だと思いますが、
来年入社はどのようになるか分かりませんので、
まずは行動を起こしてみてはいかがでしょうか?
就活を通して、私は自ら周囲を把握しつつ積極的に行動し、
意見を言えるようにならねばならないな、と思いました。
アセロラさん、頑張ってくださいね☆
職種によって、新卒でも構わないみたいです。今までの書き込みに色々とそのことについて書いてありますよ。
翻訳・通訳事業部に関する情報を得たいと思っているのですが、内定
者や志望者の方いらっしゃるでしょうか。
会社のホームページ等では、表面的なことしか知ることができません。
他の部署の書き込みを読んでいると、悪い印象を受けた方がいらっしゃ
るようなので、少し不安です…。
翻訳・通訳に関するものでしたらなんでも構わないので、よろしくお願いしますm(__)m
実は今日、面接のご連絡を頂いたのですが、在職中で日程が合わなかったため、お断りしていまいました...「今後の面接の予定はない」と言われてしまったのでちょっと心配です(涙。
実は私も来週広報で一次面接を受けるのですが、どのようなかんじで したか?他の方々が教えて下さっているような内容の他に、何か広報 という職種に関するようなことはありましたか??
>事務職に内定されたみなさまへ
当然のことかもしれませんが、今回転職したらできるだけ長く働きた いと思っています。ただ、入って辛いめにあった方々の話もあります し正直不安な気持ちもあります。実際に入られての感想なども教えて 下さる方がいたらお願いします。
いらっしゃいませんか?
明日、履歴書等送ろうと思っていますが、、、
お返事有難うございました。とても参考になりました。私も最終面接では、DHCで研究したいという情熱が面接官の方に伝わるように頑張りたいと思います!
ありがとうございます!とても参考になります!
作文があるんですね…。広報は文章力とかいてあったので、
頑張らないとまずいです。
中途の方は結構時間がかかるみたいですね…。
不安になる気持ちもすごくわかります。
私はPR職希望で出したところ、広報が向いているように思えるので
そちらで受けませんか?と人事の方から言われたのですが、
そのように職種変更などを提案された方っていますか??
一次面接、頑張りたいと思います!!
いえいえ、どういたしまして!
最終ですが、適性検査と面接でした。
面接は1次面接と同じようなことを聞かれました。
志望理由や自身に関する事などですが、
中途の場合ですと、現在のお仕事に関することなどが
聞かれるかもしれませんね。
とにかく、私は熱い想いをぶつけました。
人事の方はそれをしっかり受け止めてくださる方なので、
是非頑張ってくださいね☆
・筆記テスト(文字の間違え探し、図形、簡単な計算)
これは特に事前に勉強しておく必要なしです。
・漢字テスト(扶養、徴収、申告、蛍光灯、損害、雇用など…)
・作文(愉快な仲間、私の幸福な逸品、季節、最近感動したこと
の中から400字程度で)
・面接(志望理由、職歴、長所・短所、あなたの強みなど…)
こんな内容でした。けっこう和やかな面接でしたので、リラックスしてがんばってください!!
私は結果がまだ来ず、不安です(>_<)
お返事有難うございます。中途採用ということで選考に時間がかかるみたいですね。最終面接に向けて準備しつつ、焦らず返事を待ちたいと思います。ぱんださんのお陰で勇気がでてきました。私もぱんださんと同じ職場で働けるように頑張ります。ところで、ひとつ質問なのですが最終面接では具体的にどのような事をきかれましたか?宜しければ教えて下さい。宜しくお願いします。