会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になるか分かりませんが、私の場合は2月23日に履歴書を送って、28日には会社訪問の案内が来ました。
以前も化粧品会社に勤めていたので、業界の風潮などは理解しています。残業や休出は当たり前だと思っているので、多少は問題ないのですが、以前の(2~3年前)の書き込みを見ると不安を覚えます。
どなたか、現在の社内の状況を少しでもわかる方はいらっしゃいませんか?
いくら待遇がよくても、法定休日もろくに取れない、有給はとれない、残業も100時間を越えるようなら考えてしまいます。
正直、そんなにここの化粧品がすきという訳ではないのですが待遇に惹かれています。
以前も美容業界で勤務していたので、残業や休出は問題ないのですが、どの程度なのかと・・・・以前の(かなり2~3年前の)書き込みを読むとかなり不安を覚えます。
どなたか、現在の社内の状況をご存知の方はいらっしゃいませんか?
最近店舗を増やしているようなので、人材が必要なのかと思っていたのですが、そうではないんでしょうか。
ありがとうございました!!
頑張ってきます☆
そして同期になれたらいいですね☆
私の場合は性格試験でした。最終面接がんばってください^^
そうですか。。。落ちたのかな。。。合否に関わらず連絡と載っていたので待っていたのですが、残念です。
ちなみに、2,3週間して連絡きた方っているのでしょうか?
適正というのは、性格のほうですか?それとも能力?
すいません、何度も質問してしまって。。。
私も今度最終面接で。。。緊張します。
最終の前は20~30分くらいのよくある適正試験でした。
面接は役員の方と1対1で個人的には1次面接に似た感じでした。
かなり内面を見てくれている感じの質疑でしたよ^^
そうなんですね!あの、最終面接の前にまた筆記試験があるというのは本当なんでしょうか?またどんな雰囲気だったか教えていただけないでしょうか?
先日内定いただきました。ですが今数社で迷っています;;よく考えて返事を出そうと考えています。
こんにちは!parrotさんってもう内定でたんですか??
ここの書きも実を見て悩んでます・・・・。
本当は良い会社だといいんですけどね。
送った正確な日をあまり覚えていないのですが、
確か木曜か金曜くらいに送って
次の火曜日には1次の電話がかかってきたと思います。
はじめまして。履歴書送ってから何日後に連絡きましたか?
>ものくろーむさん
書き込んでいただいてありがとうございます。
試験は本当に時間との勝負でしたね。。時間、足りませんでした(^^;)
やっぱり内定出てる方いらっしゃるんですね。
何人くらい内定でるのでしょうか?
不安ですが期待しつつ結果を待ちたいと思います。
私は12月に研究職の内定をいただきました。
試験はとても簡単なものでしたので、心配いらないと思いますよ。
簡単な算数や展開図、国語などです。
SPIよりはるかに易しい問題ですが、時間がすごく短い(3分くらい)ので、とにかく速く解くようにすればいいと思います。
ただ、これは評価と無関係な感じがします。
面接重視の印象を受けました。
明日一次を受けるのですが、適性検査はSPIのようなものですか?
一般教養とか自信がないのでとても不安です...
あと、もう研究職で内定出た方いらっしゃいますか?
また、そんなに女性が働きにくい職場なのでしょうか。
産休とれないっていうのは少々気になってしまいます。
2次に関しては面接の次の日に電話ありました。
ありがとうございます!余り期待せずにもう少し待ってみる事にします!あ~電話こないかな(涙)
わたしも研究開発職志望でエントリーしようと考えています。
一次と二次面接の間はどのくらいなのでしょうか?
連絡まで1週間ということは、他社に比べるとゆっくりなペースで選考が進んでいく感じなのでしょうか?
参考までに私はちょうど1週間で電話きました。
ちなみに研究開発職希望でした。
何かコスメティックアドバイザー、美容部員の情報がありましたらお願いします。
この職種も面接は東京なのでしょうか。
情報ありがとうございます!!
参考にさせていただきます。
1次面接、2次面接ともに和やかで話しやすかったです。
これから選考受ける方がんばってください!!
長所・短所など確認程度でした。奇抜なことは全く聞かれませんでしたが、もしDHC製品を使っているなら感想とか用意していくといいかもしれません。
質問内容や雰囲気など、ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。
私の場合は履歴書送付から一週間以上たってましたが連絡きましたよ。(二週間くらい)まだあきらめるのは早いと思います。
そう言う私も二次面接受けてから二週間たってますがまだ連絡なしであきらめているんですが(TдT)
そうなんですか!
もう一週間ほど経ってるけど、連絡こないってことは駄目だったのかな?(笑)情報ありがとうございました☆
一週間以内に、電話で連絡がきました。
その後の選考も、連絡は早めに来る印象を受けました。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
面接・・・とても苦手で不安です・・・
でもESがやっと通ったのでがんばりたいと思います!
今後も掲示板で質問等させていただくと思いますので
よろしくお願いします
研究職の一次面接でしたら一対一の面接となります。
聞かれることは自己PRや大学時代にしたことなどです。
一般的な面接対策をしていけばいいかと思います。
試験につきましては過去ログを見てください。
参考になると思われます。
面接官が女性でしたので私は緊張せずに望むことができましかりんとさんも頑張ってください。
再来週に最初の面接を受けるのですが、
内容や形式など、何でも良いので情報をいただけませんか?
何社のES落ちして、やっと最初の面接です。
どうしても進みたいのでよろしくお願いします。
簡単な試験があると伺ったのですが、その内容についても教えていただけるとうれしいです。
DHC、入社したいです!!よろしくお願いします☆
人事の方はしっかりしていましたし、研究所の所長もすごく優しい方でしたよw
そんなに嫌な印象はうけませんでした!
何か良い情報はないのでしょうか?
例:雰囲気など
最終面接(三次面接)から出るようです。
少し気になって聞いてみたらそのような返答でした。
職務経歴書は入れませんでしたよ。
それから、私は2週間前ほどに履歴書を送りましたが大丈夫でした。
募集枠がなくなり次第とありますが、これから研究職の履歴書だすんじゃ遅いんですかね?
職務経歴書はどのようにすればよいのでしょうか?
自分も新卒採用の内定を頂きました。
同期になるかもしれないですね。
その時はよろしくお願いします。