会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒採用の方ですか?
参考までに最終面接後、何日ぐらいで内定の連絡を頂けたのか教えてもらえると嬉しいです。
先日内定をいただきましたよ!
このまえ、研究職ではないのですが面接を受けてきました。感じの良い人たちでよかったです☆返事はまだきていません。HIZAKIさんはきましたか??
こんにちは。詳しくありがとうございます。
実は私も先日面接行ってきました。
ですね。ここで書かれてたほど全然ひどくなかったですね。
結構いろんなこと聞かれたので少し焦りました・・・
結果までが不安ですがお互いいい結果だったら良いですねw
一次面接に行ってきました。ここで書かれていたほどひどくは無かったです。
面接は到着順となるので早く帰りたい場合は早めにいくといいのですが時間まで待たされます。沿革の説明とテスト(過去の書き込みと内容は全く変わっていない)を受けてから一人20分位の面接を行いました。空調が入っていて待っている間に喉が渇くのでペットボトルで湿らせてから面接に行くといいと思います。聞かれたのは志望理由、退職理由、職務経験、自分の長所と短所、仕事上で譲れないこと、通勤に問題ないか、残業は大丈夫かなど一般的なことでした。それから通勤手当は上限が月35000円までなので遠距離通勤を考えていたら注意したほうがいいです。面接に行くようでしたらがんばってください。因みに私はまだ1次面接の合否の連絡は来ていないです。2週間以内と言われています。
例えば、しょうちゃんさんの知人の方は、どういった事から、給料で会社を選ぶと後悔する、という典型的な会社と思われたのでしょうか??
きりゆいさんへ
求人情報には残業なしとありましたよ。待遇が良過ぎるのが気になります。
過去最低ランクの面接だった事(私が余りにボロボロで)と
別社より内定を頂、そちらとの話を進めている状態です。
ここを見つけ、余りにその面接の内容が一致(筆記の内容・
面接官の容姿、態度・面接内容)に今、複雑な気持ち。
当初より激しく意欲が薄れている状態。
今度の面接が最後なのでしょうかね?
こちらを最後まで拝見し、非常に微妙な心理になっています。
はじめまして。
ですよね。。。
でも、興味があることなので働いてみたいとは思うんですけどね。。
周りに全く情報わかる方もいないので不安です。
とりあえず面接だけでも受けてみようと思ってます。
これからも情報交換しましょう!よろしくお願いします。
はじめまして、私の現職から転職を考えている者です。
ここの掲示板を見る限りでは心配になりますよね。
職場によって違いはあると思いますけど知り合いとかの情報でも印象はよくありませんでした。今後も情報交換しましょう。
販売職ショップアテンダントを希望してます。
現在働かれている方、面接受けた方など、なにかしら情報あれば教えてください。
よろしくお願いします。
給料は、悪くはありません。しかし、かなりキツイらしいです。離職率も高いとのこと。
あまり、お薦めできる会社ではないとのことです。
給料で会社を選ぶと後悔する、という典型的な会社だそうです。
結構、いい会社だと思っていたのですが、外から見るのと、
実際にその会社で働いてみるのでは、凄いギャップがあるようですね。
ほぼ、中途採用の方々です。
長く続けるのは、難しいと考えてもいいかもしれません。。
行く前にこのサイトを見ることができよかったと思っています。
ここで見る限り、あまり良い印象ではないですな。。。
転職ということで、企業を見極め、失敗しないように・・・という思いが
強いだけに面接に行くのが不安になってきてしまいました。。。
ランさん同様次こそは永く続けたいと思っていますが・・・厳しそうですね。
結構魅力を感じてイたので、少しショックです。
一年持たない会社ということは、本当使い捨て状態に社員を思っている会社なんですか!?
今度の会社は永く続けたいと思っていたのでそうすると、こちらはやっぱり厳しいですいかね??
お願いいたします><
ここの書き込みに品管を希望してる方、あまりいらしゃらないみたいですけど・・・
今までの経緯で皆さんと違うところがあります。
それは一次面接。
私の場合は1:1でしたよ。人事の若い女性だけでした。
和やかに終わりました。
現在は二次面接を控えています。
品管の最高責任者との面接らしいですが・・・
入社後の品管の情報をお持ちの方、教えてくれませんか?
お願いします。
筆記は漢字(頓着,豪商・・・)算数(今11:45で15分後は?,3桁の暗算など)図形(展開後の図形を見て展開前の図形を選ぶ)知能テスト(右と左の字の配列があっているか否か)職種ごとのテストでした。勉強していく必要は無いと思います。頭スッキリさせて行くのみ。
面接は3対1の超圧迫面接でした(このサイトを事前に知っていれば慌てなかったなぁ)。志望動機・自己PR・前職の説明・退職理由・前職で大変だったこと・長所と短所・遠いけど通えるの?・体力あるの?いつも残業あるし帰るの7時ぐらいよ、もつの? などなど、面接本によくある標準的な質問にその意図を理解して答えればよさそうです。あ~あと、血液型!!止めて欲しい血液型を聞くのだけは。選べないんだから私には。
誰も自己紹介せず、よろしくも言わない、終始見下し意図から外れた答えをすると笑われますが。そんな挑発乗っちゃいけないんだけど、途中から志望度ゼロになったので、最後に質問は?といわれたとき今後の経営戦略について(軽くイヤミを含んでたな)聞いたところ、はぐらかされ笑顔で聞くなと返されたような気がしました。
それでも次の選考進めるみたいで、不思議です。ここで面接のいい練習ができたせいか、他に決まったので行きませんが。給与良いけどそれなりに苦労しそうだね、ここ。
お返事ありがとうございます。
PR職まだ採用活動してるのかどうかわかりませんが、
応募してみようと思います!
のぞいてなかったのでお返事が大変遅くなりました。ごめんなさい!
DHCのネット通販サイトのトップページから行けますよ。
黄色い細長いバナーでDHCブログってかいてあります。
ttp://www.dhcblog.com/
何か、以前に勤務していた、オーナーデザイナーブランドの会社と社風がダブる気が…。
‘結果のお知らせは1週間ないし2週間お待ちください’といわれていましたが、何人かの方が書き込まれているように私も人材バンクのほうを通して、2日後に内定の連絡をいただきました。このサイトを見ていなかったら受けてしまうところでした。
はてなさんが言われているように、モニターしている部署がチェックしているなら最初のカキコの時点でもう誰なのかばればれですね。ま、私は行くことはないのですが、この内容が面接担当者に見られたら、それはそれで興味深いですね。
上級管理職が中間管理職に責任のみを押し付け、権限を与えない。中間管理職は改革改善を求められず、しようとも思わず、旧態以前のまま先輩の行ったことをそのまま踏襲する。
志望者はDHCの少なくともポテンシャル・カスタマであるということを全く念頭に置くことも無く、誰からも注意されることも無く、面接者に非礼な態度を取る。
改善は道をはずしたように評価されるからです(でしょう)。
ま、売れている間はOKなんでしょうが、そのうち大変になりますよ。世の中はそんなに甘くないはずです。
それと、DHC社内にはこのような書き込みを常にモニターしている専門部署があると聞いたことがあります。DHCに未練がある方は身元がバレないように注意、注意。
面接官の印象が大変悪く不快でした。何か情報を得たくてここのサイトを見つけました。見れて良かったです。
私は中途のデザイナー職で、デザイナーの人材バンクから、‘新規ブランドの立ち上げのためのデザイナーを募集している’と紹介され、デザイン画と履歴書、職務経歴書を提出して、一時面接へ出向き、筆記テスト(間違い探しのようなものと中学生レベルの漢字テストなど)を行い、二人の面接官と面談、内容といったら主に向こうかの質問、前社を退職した理由を事細かに聞かれ、全体の印象としては、向こうから一方的に聞くだけ聞いて終わったらどうぞお帰りください、といった感じでした。
現場の人たちではないのかな?と思っていたら、最終面接の案内が来て、適性検査(性格テストのようなもの)を受けた後、一対一での面接になりました。
ここでも最初の面接と印象は変わらず、更に感じ悪かったです。また、前社の退社理由ばかり今度は更にしつこく聞いてきて、‘新規ブランドを立ち上げる人間をプロパー社員からではなく、経験者で探しているのでしょう?’と突っ込みたくなりました。
ここでも、聞くだけ聞いておいて、お互いの相性とか、応募者がどんなことを考え、何を会社に提示できるのか、確かめ合う場を与えず、ただ一方的に品定めしている感じ…、新規ブランドのコンセプトについて、または通販という販売形式(私は店頭での展開ブランドの経験のみなので)の特徴など、こちらから知りたいことだってあるのに、と不快になりました。
向こうもそうでしょうが、こちらだって撰んでいるんですからね、と言いたくなりました。
色々な職種を随時募集しているのが気にかかっていましたが、それなりの理由があるのだなぁと感じました。
人材バンクの方が‘待遇はいいですよ’と言われていたように、二次面接では交通費が一律2000円でました。
給与面の待遇はよさそうですね。
正社員でなく契約社員で勤務したほうが、新規事業という性質上お互いリスクが避けられると思うのに…。
もちろん部署にもよると思いますが…。
やっぱり皆さんご飯などの予定もあると思うので、
毎日絶対残業ってわけでもないような。。。
実力主義っという事は、
メリハリのある退社はできるのでしょうか???
ブログを覗いてみたいんですが、そのURL教えてもらえませんか?ぜひ☆
ちょっと前からDHCはブログをはじめてるんですが、ユーザーの私は
同じ愛好者のコメントをみるためにちょこちょこ見に行っています。
そこには顧問のドクターやいろんな部署のスタッフブログもあり、
へーそんなことしてるんだという記事を読むことができました。
全部署あるわけではないようですが、会社の雰囲気や部署のカラーが
少しは伝わったくるような気がします。
撮影アシスタントはやめておいて良かったと思います。
私は違う部署でたまにスタジオに伺うのですが、
そこにいる社員(男1人)の方は口うるさい感じで、
アシスタントとして入ってもみなさんすぐに辞めていく
という感じです。
DHCは基本的には良い会社だと思いますが、部署によって
かなりカラーが違うのは確かですね。
女性のみの部署も多数ありますよ。でも楽しく仕事している
方が多いようには思います。
私はDHCに転職考えている23歳♀です。来年の6月頃に採用試験を受けようと今は準備段階です。現在は某メーカーで営業職をしていますが企画かPR系をやりたいと考えています。時期的にタイミングやもっていたほうがよいスキルなどは何かありますか?
また社内の雰囲気はどのような感じでしょうか?何か情報交換できたらと思います。
外から見たら、閉鎖された会社ですよね。きっと。
誤解されている部分が沢山あると思います。
情報が無いままに想像されるほど、悪い会社だとは思わないので私に分かる範囲でお答え致します。
モジェさんへ。
採用は何十名と面接しても担当者が通さない限り、続けられています。
但し、消し忘れの可能性もあります。
また、採用枠が増えることもあります。
miーnaさん
仰るとおり女性が多いのですが、家庭を持ちながら長く続けるとなると現状、難しいと思います。
(但し、職種にも依ります。お子さんの居る女性管理職も居るには居ます。激稀ですが。)
大抵は、結婚・妊娠で辞めていきます。
これは、社内の環境もありますが、その実、彼・旦那さんの系統に因るところも大きな要因の一つのと感じます。
総じて、社内の雰囲気・待遇は職種によって様々です。
管理職になれば、同年代の女子の倍~の給与になることも可能でしょう。しかし、昇進・採用の方法一つ一つを細分化してしまうと、特殊な点の多い会社と言えるかもしれません。
自分に合う、会社をしっかり見極めて、悔いのない就職活動にして下さいね!
スタジオ管理、撮影アシスタントに応募したものです。書類審査、通ったのですが、迷いがあり面接試験を辞退しました。一人枠で、何ヶ月も前から募集がかかっているのに採用がないみたいです。また新たに募集の掲載してます。なぜなのでしょう?知っている方いますか。
新卒ですがPRの職種で履歴書送ってみようと思っています。初めからPRに就けるってところが初めてで魅力を感じているんですが、結構前から若干名で募集しているのに、締め切っていないのが気がかりです。。
あと、女性が多いはずなのに、育児休業実績ゼロみたいなのでペケポンさんがおっしゃる様に長く働くのは難しいのでしょうか。
どのような点で後悔されたのでしょうか??
今、作進行管理職に応募しようか迷ってるものです。
書き込みを見ると色々書かれていて少々不安なのですが。。
この職種で雰囲気や残業等知っている方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。やはり長く勤めるのは難しいのでしょうか??
試験はココに書かれていたのと未だに同じみたいで、適性(知能テストみたいなやつ)と漢字、それと職種によって異なるらしい試験です。
所要時間は全部で40分弱でした。
次に面接ですが、相手は3人です。
そして愛想は悪いです・・・。
過去の掲示板では、一次面接は愛想が良いと書いてあった気がしたので、ちょっと動揺しました(笑)
でも特に攻撃的とかではなく、あまり笑わなくて無表情が基本なだけです。
あと質問はいろいろ聞かれます。
面接対策として載っているような質問を、一通りされそうな勢いです。
内容としてはまあ普通でしょう。
たくさん質問されたわりに、20分程で終わりました。
面接は二回目が最終だと言っていました。
ここ最近は書き込みが無いですが、もしこれから受ける方がいて、参考になればと思います。
電話口では「面接と適正テストがありますので」と言われたのですが、過去ログを見ると漢字や知能テストがある職種もあるようなので、もしご存知の方いらしたら選考について教えて頂きたいです。お願いします!
教えていただきありがとうございました☆
筆記試験は、一般常識やSPIをやっていれば大丈夫でしょうか??
筆記試験ありました。
面接は2回かな。私は1回戦敗退なので、詳しくはわからないけど。
詳細までは教えられませんが、(公平のため)
そんなに難しいことを問われはしませんでしたよ。
是非頑張って!!
書き込みありがとうございます☆
可能なんですか?!知らなかったです!!ありがとうございます!!一度、履歴書を送ってみたいと思います。
筆記試験はあるのでしょうか??面接は、何回ぐらいあるのでしょうか??ご存知でしたら、教えていただけますか??質問ばかりでゴメンナサイ☆
書き込みありがとうございます☆
可能なんですか?!知らなかったです!!ありがとうございます!!一度、履歴書を送ってみたいと思います。
筆記試験もあるのでしょうか??面接は、何回ぐらいあるのでしょうか??もしご存知でしたら、教えていただけますか??質問ばっかりで、ごめんなさい☆
新卒での募集枠はありませんが、
中途採用と同じ枠で受験をすることは可能です。
どうしてもDHCではたらいてみたい!って思うのなら、
履歴書を郵送してみては?
また機会があれば、受けてみたいと思います☆
私は、今大学4年で就活中です。
さっき、DHCのHPを見て履歴書を送ってみようかと思ってるんですが、秘書で応募された方はいらっしゃいますか??
その前に、新卒採用はしてなのでしょうか??初歩的な質問でゴメンナサイ。。。
ありがとうございます!!そうですよね。お給料が高い分仕事内容もきついのでしょうね。。ハローワークでも採用者0人という狭き門ですが、だめもとで受けてみようかと思っています。