会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPでは「新卒に対する会社説明はない」とうたっていますが
「採用はない」とは言ってないですよね(笑)。僕は入りたかった
ので、電話で直に尋ねたところ、「研究開発職は新卒採用してます」
と言われました。他職種はちょっとわかりません。
社内の雰囲気はみなさんが言われているように、確かにつかみにく
かったです。ただ、人事や研究顧問の応対は非常に丁寧でしたし、
「実力主義」の体制もしっかりしているようです。
OGの話では、働きやすいと言っていました。
成長企業ですからいろいろ批判もありますが、僕は自分の目と耳で
確かめたので信じて行こうと思っています。
そうだったんですね!
DHCは理系のみ新卒やってるんですか??
HPでは、新卒やってません、
みたいなことが書いてあったけど・・・。
ちなみに、はえはえさんが感じた
DHCの雰囲気はどんなかんじでしたか?
いい人が多そう、とか、社員が若い!とか、活気がある、とか、、
なんでもよいので、感じたことを教えていただけると有り難いです。
えっと、僕は理系大学院生で新卒です。
職種は研究開発職ですよ。
おめでとうございます☆
私は今、中途でDHLに応募していますが、
是非この会社に内定をもらいたいと思っています!
ところで、はえはえさんは、中途ですか?
どの職種で内定したんですか??
みなさんもがんばってください。
去年、面接を受けてきた者です。
一言。新卒は修士以上しか採らないと思います。
しかも、新卒よりは常に中途に目を向けているので、
就職未内定の方は、ここに時間をかけるのは避けた方が良いと思います。
それと、面接官の態度に正直腹が立ちました。
全く持ってやる気無しの感じで、社風を伺えます。
お返事ありがとうございます。こんなところで会えるとは・・・。確かに、受付の方も面接の方もどことなく似たような雰囲気をかもしだしていましたね。それに、まだまだこれから発展途上の会社というイメージがしました。年明けに研究所の方へ行くので、ちゃんと雰囲気がわかればいいなって思ってます。
さっきの投稿の「題名」の部分がイマイチ使いこなせていなかったっぽい(汗)。
面接で最後に「何かありますか?」って聞かれたので「男女比と社風についてお話をしてください」と言ってみました。
●男女比 → だいたい、女性が男性の倍はいるそうです
●社風 → 出身校・年齢・職歴など関係なく「実力」を見る会社で、実力主義だという話でした。
「研究所も本社もそんな雰囲気ということですか?」と追加で聞くと・・・ → 営業はガヤガヤとした活気があるだろうし、研究所は静かな雰囲気だろう・・・というような事を話されていました。
イマイチ雰囲気がつかめませんが、受付の方も案内してくださった方も面接の方も、「似たような雰囲気」はあった気がします。それが社風とも言えなくもないかもしれませんね。
相当にショックを受けると思います。研究顧問のカンペキな
トップダウンで、よほど業界経験がない限りは開発テーマを
提案する機会も無いと思われます。独創的な研究に従事
したいのであれば、避けられたほうがよいと思います。
他サイトでも言われているように若い女性比率が多いのが
特徴。第一研究所が30人くらい、第二研究所が二人、第三
研究所が二人、といった感じのようです。
二次面接が第一研究所で行われます。地上5F,地下2Fの
建物ですが、最高顧問室や顧問室といった広々とした部屋が
ある一方、研究員のスペースが狭いのがとても印象に
残りました。
学会発表や出願特許の少なさから分かるとおり、研究
レベルはまだまだです。研究顧問もそれを認めておられ、
中途の即戦力を大募集中だと。
新卒募集はしてないようですが、大学院にかぎっては研究開発で募集しているそうです。
しかし、DHCを受けている人があまりいないためか、会社雰囲気とかなにもかもが全くつかめません。
誰か、何か知っている人がおられたら教えてもらえませんか??
2.立体&展開図照合テスト
3.漢字テスト(崇拝者、雇用、、等々)
人事担当者二名による、ごく一般的な面接(20分)
二次試験:配属予定部門長の面接(20分)
三次試験:筆記 1.国語(文頭と文尾の適合テスト)
2.感性テスト
3.性格テスト
人事担当による、やや圧迫的面接(40分)
二次と三次は交通費が一律2000円出ます。
はえはえさんの質問を、私は一次で人事相手に訊いてしまいました。DHC製品を手にしたことがあるか、各面接で必ず訊かれます。ちなみに三次で落ちました。
DHCは何の略かといいますと、
大学翻訳センター(Daigaku Honyaku Center)の略です。
NHKみたいなもんですね。
もともとは翻訳会社で、今もこの事業ちゃんとされてます。
一度HPを確認されてみてはどうですか??
面接で聞かれそうで・・・。
誰か知っている人います?
お返事ありがとうございます。
としぞさんは研究技術職なのですね。こちらは中途ですよね?(DHCは新卒募集してませんよね?)としぞさんは三次面接まで行かれたのですね!でも社内雰囲気とかがわからないと気になりますよね。。。
私も、技術職ではありませんが、応募しようか悩んでいます。インターネットで調べてもDHCの会社としての情報はなかなか手に入りません。私は勝手なイメージで、成長している会社だから、待遇も結構いいのでは・・と想像してしまっています。でも実際のところはわかりません。。
もしなにか情報を得たら書き込みたいと思います。としぞさんもなにかあったら教えてください。よろしくお願いします。
一次は筆記と人事、二次は研究顧問、三次は筆記と役員です。
ごく標準的な20分程度の面談です。
どうも社内雰囲気が掴み切れません・・・・
DHCの情報私も探しています。
としぞさんは面接試験を受けてこられたということですが、どのような感じだったか教えていただいてもいいですか?
(技術)と書かれていましたが、これは薬剤師とかの求人ですか?
未上場企業ということで内部情報に乏しいのですが、
どなたか社内の雰囲気や待遇などについて情報お持ちの方
いらっしゃいませんか。