会員登録すると掲示板が見放題!
ディーエイチシーには9605件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの74件の本選考体験記、56件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます☆
ありがとうございます☆
よかった・・・
何だか最初から私ってあまり評価されてない・・・
って考えてしまっていたので
ありがとうございます♪
がんばります!!
返答ありがとうございます!
そうですかぁ!いや、でも私ならそう解釈してしまいますよ^^;
謝らないでください!むしろ貴重な情報を提供してくださってありがとうございます☆
私も何かいい情報があったらカキコしたいと思います♪
お互い頑張りましょう(^^)/
研究職は特使人材科経由とかなかったですよ!
多分WEBでエントリーしたら次に一次面接の案内がくると思います★
>あっちゃんさん
私は第3ですが、コミュに入ってる人には第2の人もいるっぽいですよ!
えっと、確かな情報かと聞かれると、100%確かではありません。
ES記入に行くと分かると思うんですが、少人数で書き込み、終わった人から、提出して帰ります。
その際、個別に質問を受け付けてくれるのですが、私より早く終わった人がその質問をし、「まだ筆記も始まっていません」と答えているのが聞こえました。
自分で聞いたことではないので信頼度は下がる情報ですね。
ここに内定貰った事務系の人が現れたら、私の聞き違いということになりますか・・・不確かなこと書いてすみません;
みなさん第3研究所ですか?
まだ内定者出てないんですかっ!?
それって確かな情報ですか??
急に失礼なこと聞いてすいますん^^;
ちょっとビックリしちゃって(> <)
ES書きに行きましたけど、1時間もかかりませんでしたよっ☆(^_^)v
DHCは総合職みたいなかんぢで採用しているみたいです。入ってから配属先が決まるみたいで、いちお希望は聞いてくれるみたいですよ★
教えて頂きありがとうございます(^O^)
まだ内定出てないんですか…!!驚
内々で採用やっている会社なので返事も早いと期待してたのに笑
ありがとうございます☆
窓口のことなのですね(^^)
また質問で申し訳ないのですが、皆さんは営業職をご希望なさっているのですか?
私は研究職で出しているのですが、
研究職でも特使人材科経由のかたいらっしゃいますか??
私はエントリーシートもWEB上だったので・・・
質問ばかり申し訳ありませんが、どなたかお答えをいただけたらうれしいです(><)
今日ES記入してきましたが、それ以外にやることはないですよ。
1~1,5時間というのは目安で、実際は書き終わるまでどうぞって感じでした。
下にも書いてありますが、50人採用で、まだ内定者はゼロみたいです。
ESの合否に2週間かかるって言ってましたが、選考フローはゆっくりめですね。
受験者数少なそうなのに。
特使人材科は窓口みたいですよ。履歴書は送りましたか?そしたら特使人材の方からメールはくると思いますが、ESをかきにくるようにゆわれます。そのESは本部の人事の方がみて、書類選考になるみたいです。その際の連絡は特使人材の窓口からみたいですよ★一度ホームページをみるといいと思います。
特使人材課経由て何でしょうか??
私もこの会社を志望しているのですが、
エントリーシートを書きに行ったり、特使人材課経由という
お話をお聞きしたことがありません・・・
もしかして最初の段階から分けられてしまっているのでしょうか・・・(><。)
掲示板を見ていて非常に気になっています。
どなたか教えていただけませんか・・・
1~1時間半のようですがそれ以上長引きましたか?
教えてください!
50人なんですか☆でわ、内定自体はもっととるし、頑張りましょうね☆
ありがとうございます!!
そうですか!今年の新卒採用人数は50人と聞きました。
お互い頑張りましょう★
あたしは18日にかきにいきますよー
研究所に関しては2005年頃に幕張に基礎研究所が建つまではちゃんとした研究所がなかったという話なのではないでしょうか?
また、昔は知りませんが、最近は残業代もきちんと出ていると言った話を現在働いている方から聞いています。
自分が聞いた話では、同業他社さんよりも給与水準は非常に高く感じました。その分、手当は寂しいみたいですが。
ううむ、パソコンからしか無理かもしれないです‥
私も、昨日はいったばかりだから解らない(涙)
パソコンは普段触らないですか~?
>モノクロームさん
貴重な意見ありがとうございました!
でも独自の研究所はもってますよね?
たしかに産休の面は本当に考えるところです。
私も長く仕事は続けたいと思っているんで!
先輩が同じく研究職として、働いていたのですが産休がほとんどとれず、結局育児ができなくなりやめたしまいました。
また毎日帰りが遅くなってしまい、当時は残業もでなかったと聞きました。
また大学の教授から、DHCさんとファンケルさんは独自の研究所を持っていないと聞きました。(その方はポーラで働いていました)
これは実際にDHCさんに聞いたわけではないので、参考程度にしてください。
私もみなさん同様どの会社にもいい面、悪い面があると思います!
私は結婚しても子供を産んでも生涯ずっと研究を続けられる会社で働きたいと考えているので、辞退いたしました。
内定者コミュってパソコンじゃないと入れないですか??
普段携帯でここ見てるんですが携帯だとよく分からない(-_☆)
そうですか!ありがとうございます☆
内定者コミュにはいったのでよろしくお願いします!
私も内定を頂いているのですが、まだ悩んでいます。
内定者コミュに私も入れて下さい。
はじめまして☆私も先日内定を頂きました。
書き込みを見ていると悩んでしまいますがparrotさんやHAZAKIさんの言われる様に多分どの会社でもよくない面はあると思いますし、人によって感じ方は違いますし、いい会社かどうかは入ってみなくては分からないと思うので私は行くつもりです。
内定者コミュ、私も入れて下さい☆
エントリーシート記入の時は他に何かありましたか?
久しぶりにみん就を見ました。まだ悩んでおられるようですが、parrotさんもおっしゃるように実際に働いてみないことにはわからないこともあると思います。
自分は元々この業界志望ですので、飛び込んでみるつもりです。
もし同期として一緒に働けたら嬉しいですね。
内定者コミュをつくるのであれば自分も参加します。
とりあえずコミュにはいってみました★
>ものくろーむさん
どういうことを具体的に聞いたのか教えてほしいです!
あまり中傷めいたものだとやめてほしいですが、客観的な意見は参考に聞いておきたいです。
長いセミナーですね!どのような感じのものでしたか??社内の雰囲気など伝わるセミナーでしたか?
私は先日入社することに決めました。確かにわからないことがいろいろあり悩むと思いますが、それはどこの企業に内定をいただいても同じだと思います。実際入社してみないとわからないものですからねw私は化粧品の企業一筋で就職活動してきたのであまり周りの声は気にしないようにしてます。自分のしたいことのためにここを志望したので、今はこの結果にとても満足してます。研究室の雰囲気を知りたいなら見学していいか聞いてみてはいかがでしょうか?
内定者コミュ大賛成ですよ!!!
初めまして☆
私も12月頃に研究職の内定をいただいたのですが、やはり実際に働いている人の話や研究所のことを聞いて、辞退しました;
あっ、お久しぶりです?私も無事内定をいただいたんですけど、やっぱり産休とりにくいとか研究所の雰囲気がわからないなどで、まだ少し悩んでいます。PARROTさんはどうするか決めました?もしよければ内定者コミュはいりませんか?
時々見てますよ~^^
parrotさん!もう掲示板みてないですか?
それってエントリーシートと履歴書による書類選考が通ってセミナーに行くのですか??!
もしかしてここから選考は始まっているのでしょうか!?
当日はエントリーシート記入の他に何かするのでしょうか?
会社案内というのは、面接なのでしょうか?
まだ何も連絡ありません。
仕事から帰った後、真っ先に郵便受けを見るのが日課となりました。
このドキドキ感が病みつきになってしまいました。
もうしばらく、楽しませていただきます(苦笑)
返信ありがとうございます。
一週間過ぎても連絡くるんですね!!
もう少し希望を持って待ってみようと思います。
私は履歴書送付後1週間ちょっとしてから連絡が来ましたよ。
もう少し待ってみて大丈夫だと思います!!
過去の書き込みを拝見したんですが、結局、最終面接後ではどれぐらいで結果がきましたのか?
私も先週履歴書を送ったのですが、連絡なしです。
合否に関わらず連絡ありとのことだったのですが、ここの書き込みを拝見した限り、やはり落ちた人には連絡が来ないのでしょうか?
会社に問い合わせしてよいものか…
そうですね。特に用事があるわけではないので少しためらってしまいますが、電話にて確認してみようと思います。
誓約書は期限等は特にありませんでしたが、いつ頃までに返事できるか内々定時に聞かれた気がします。
他の提出物に関しては、誓約書を送る前に確認しましたが、今のところ無いとのことでした。
なにか不安なことがあったら、気軽に電話してくださいね、と言われたので、
電話で確認してみては?
これから誓約書送る予定なのですが、期限やその他の提出書類はありましたか?
自分はもう送ったのですが、送った後に連絡が全くなく、ちょっと心配になってきました。
連絡等あった方はいないでしょうか?
YUKKIさんのコメントにも書かれていますが、良くない情報が目に付いて不安になっています。
研究開発職ですが、何か情報があればよろしくお願いします。
落ちましたね。ありがとうございました。