会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
27日の午後に行きます。
やはり服装はスーツがいいのではないでしょうか?
霞ヶ関に私服はまずいのではないかと(笑
自分も今日やっと届きました。20日の午前です。一緒の人はよろしくお願いします。泊まりだから今から旅行会社に行ってきます。自分はスーツ且つ髪を切っていくつもりです。
自分は27日の午前でしたー。午後の希望をだしたのに通らず・・・。
服装はスーツが妥当だと思いますよー。
第3回がんばろうと思うのですが、効率の良い勉強方法ありませんか?
学校が工学部なので理数は何とかなるのですが、文型の勉強がどうもままなりません。
いい参考書などがあれば紹介してください。
また、現在非常に悩んでいます。今年もし受かれなかったとして、警察浪人になるかということです。
現在、私の職業は警察官しかないと思っています。
しかし、両親等の心配などを考えるとどうしても踏み切れません。同じような悩み抱えている日といませんか?
とりあえず今は第3回に向けてがんばります。
27日になってましたね☆
でも、住所変更したのになぜか、旧住所に届いてました・・・
>こうさんへ
やはりスーツですよね。
髪型とかは短~~くしないといけないんですかね?
すごいアバウトな質問なんですけど、みなさんどういう勉強の仕方をしてますか?またはしてましたか?
今自分のやってる勉強は的はずれじゃないのか?受かるのか?わからないって重荷ですね。
私は今社会人やってるんで、勉強時間も制限されて、不安倍増。私のまわりで公務員受ける子がいないので、こんな掲示板は良い刺激であり、精神安定剤です。
これからもちょくちょく覗かせてもらいます!
カキコありがとうございます!!?類受験仲間に出会えてうれしいです!文系からすると数的判断とかは難しいんですねぇ。さっそくやりはじめます!基礎がしっかりできれば理系教にも来年は対応できますよね!?不安に押しつぶされそうだけど、お互いがんばりましょう!
はじめまして。私は今年の5月に?類を受験して、一次で早くも敗退してしまいました。私はルンさんと同じく文系です。試験ではやはり理数系が解けませんでした。私が試験を受けて思ったことを言わせてもらいます。判断推理・数的処理・資料解釈の問題は問題集などでコツコツ練習したほうがいいと思います。私はまた来年も受験する予定なので、お互いがんばりましょう!
私は10月20日でした。当日の服装はやはりスーツですよね?
自分もまだ届きません。こうしてる間にどんどんホテルの部屋が埋まっていきます。警視庁は2次の発表といい待たせるのが好きみたいですね。
10月採用でしたが、毎日5キロ走るし、腕立て伏せも、30回しないといけないので、怖くなって、辞退しました。せっかく、合格したのに、もったいないけどね。スポーツやっていた人でも、かなりしんどいらしいし、2,3日で、辞める人多いみたいだから。来年の受験は、スポーツ系やめます。頑張ってください。
返信ありがとうございます!全部からまんべんなくでるというよりは、多少の偏りがあるということでしょうか。まずは傾向を知ることも大事なんですね!なんだか光がさしてきたような感じがしてきました。合格できるよう超がんばりたいと思います!
参考になるか分かりませんが、がんばってください。
ちなみに私は理系でしたが物理・地学等は捨て科目にしました。化学は警視庁はほとんど出題されませんし、物理・地学も1問ずつしか出ないので安心してください。第1回目はいつもと違って数学が1問出題されました。政治や憲法、一般知能、文章がかなり多く出題されます。特徴的なのは文学が2問出たり、教養試験の中で漢字が出題されたりします。毎年の傾向をつかむと勉強もしやすくなると思います。ぜひがんばって合格してください。
ついに10月になったのに、未だセミナーの通知が来てません。
もうそろそろ来てもいいと思うのですが・・・
どなたか送られてきた方いますか?
不注意で間違えを消すのを忘れてしまいました!すみません。。。。。
返信ありg
ありがとうございました!?類の問題集ですかぁ。。。難しそうですけど、がんばってみます!私は文型だったので化学多少やったことありますが、物理、地学は経験がありません。ちょうど昨日から高校のときの教科書を引っ張り出して、勉強を始めました。ほかにもいろんな教科があるからがんばらなければならないですね!LECのものがお勧めだということなので探してみます!
?類専用の参考書はないと思います。?類を受験されるなら?類と同じ勉強をした方がいいと私は思います。?類と?類は難易度があまり変わらないと思います。自分の場合は警察用の問題集+国?の問題集をやりました。LECの出版している警察・消防用の問題集はお勧めです。また、警視庁は他県警と比べて問題が特殊ですので、それにも注意してください。例えば憲法の判例がよく出たり。文学や国語が他県警よりも多く出題されるといったかんじです。実務教育出版が出題傾向などの雑誌を出すと思いますのでそれも参考にしてみてはいかがでしょうか。
九州からセミナーに参加されるんですか?
早くいつなのか通知来てほしいですよね。
僕は東北なので日帰りでOKだと思いますが、
場合によっては泊まらないといけなくなるんです。
2月採用というのは初めて聞きましたが
そういうことってあるのでしょうか。
優秀な人がそうなるのかな。
分からないことだらけで困っております。
すべてを教えるということはできませんが二次の面接は、多くが一般企業と同じような質問でしたよ。志望動機~自分の性格、友人関係・恩師など。専門的なものは、ボランティアはしてきたか、とか時事問題5問(私の時は、防衛庁データ漏えい事件について、と国民保護法について、と会社更生法について、等でしたね)。特別違うということはあまりないと思うので、不安でしたら近くの予備校なので、模擬面接を体験することお勧めします。
一次試験合格しているといいですね。共に東京を守っていきましょう。夢はあきらめないでくださいね!
合格発表はおおむね60日とあるのですが、だいたい皆さんはどれくらいで来ましたか?
初歩的な質問ですいません・・・60日たっても結果が来ないものですから。
ちなみに民間の内定も全部(2社)辞退したので、仮に不合格ならすべて0からのスタートです。
待つのって長いですね。。
またこれから警視庁をうけるかたは相談にのりますよ~。
大変有益な情報をありがとうございました。
他の皆様も大変お騒がせしました。
あれから採用センターに問い合わせてみたのです
が、
『男性の方は来年4月に入りきらないので、入校ま
での早い段階でセミナー参加の通知が行きます
が、女性の場合は2月(入校2ヶ月前)までそういう
ことはしませんので、心配しなくて大丈夫で
す。』
ってことでした...。
ちなみに私は?類合格者なので、全員が4月入校
だから2月まで何もないのかもしれません。
これを女性?類合格者の方が見ていてくれたら解決なのですが。。。
13人しかいないので無理かも。。。
みなさん,御返事ありがとうございます.
これを参考に,できるだけ二次試験にむけて対策をしてみます.まぁ,合格していればの話ですが.
今回がダメでも,また受験していくので,いいひとさんもがんばってください.
迅速にご回答頂きまして、ありがとうございました。私は今、1次試験の結果待ちですが、今年の面接試験ではどんなことを聞かれましたか?昨年、私が面接を受けたときは、経済関連や時事関連の知識を試すような質問がありましたが、今年はどのような質問だったのか教えて頂けないでしょうか?よろしければお願いします。
私は今年の女性警察官に合格をいただいたものです。私には、緑の説明書と共に、採用意向とセミナーの参加日時を聞く手紙が入っていました。そして、18日(確か)までに郵送してくださいと書いてあったので、私は郵送しました。もしかしたら、その白い手紙1通が入れ忘れたのかもしれないです。もう採用センターに聞いているかもしれませんが、まだならば早めに聞いてみるのが良いと思います。多分、辞退の手紙も送っていないので大丈夫だと思いますけど。
来年一緒に入校できることを楽しみにしています☆
ハガキですよ。合格通知としてきました。一次合格のときと同じタイプです。それからしばらくして採用意向調査の封書が送られてきました。
迅速なご回答ありがとうございました。
採用センターに問い合わせようとも思ったのですが、
どこから入手した情報なのかを巧く説明できないと
思ったので、とりあえずここで伺いました。
本当にすみません。
確かに、採用センターは確かなので、問い合わせてみますね。
女性合格者の方がこれを見ていらっしゃったら、引き
続き情報交換お願いしたいです。
ありがとうございました。
意向調査書などが送られてきているのは
男性警察官合格者に対してではないでしょうか?
女性警察官の発表は遅かったので、
いずれ送られてくると思います。
それよりも、かなり不安なのであれば、
こんなところで聞かずに採用センターに
直接電話で問い合わせてみるべきだと思います。
自分は男性で参考にならないかもしれませんが、、。
警視庁から来た封筒の中には、緑色のナビゲーションと白い紙が入っていて、白い紙のほうにセミナー参加の希望調査と採用希望調査が書いてありました。
女性の方はどうかわかりませんが、一度採用センターに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
今年の採用試験に合格した女性警察官志望の者です。
合格された皆さんの書込をみて、恐ろしく不安になったので確認させてく
ださい。
合格後郵送で送られてくる合格通知の中に、セミナー実施日程通知、または
参加可否を問う書類が送られて来た方がいるようですが、私のところへ送ら
れてきた郵便物を見る限り、そのような物は見当たりません。
『入校2ヶ月前に入校案内が送付される』というようなことは記述されているのですが...。
『採用候補者名簿から削除される場合』の欄に、『採用に関する警視庁か
らの照会に応答しない場合』とあるので、もう削除されてしまっているの
では、、、と不安です。
今更ですが、特に女性の方、そのような通知が入っているものなのか、教えてください。
お願いします。
ほんと不安になりますよね!
私は、10月までに来なかったら採用センターに直接聞いてみようと思います。
もし来た方いましたら教えてください☆
ども、今年の第一回目の試験を受けたものです。二次は、体力検査で、腕立て、腹筋、バービースクワットをしました。面接は、個人で面接官2人を相手に話しました。私は残念ながら一回目の試験は落ちて今の受験中なんですが、何か教えれる範囲の事があれば教えますので気軽に聞いてください。
『Q:二次試験での身体検査には,腕立てや腹筋などの検査も含まれるのでしょうか? また,面接は個別と集団のどちらなのでしょうか?』
『A:含まれます。腕立て30回(10回位毎に、通常の腕立ての状態から片足を上げ、数秒間姿勢をキープし、再び足を戻し腕立てを続けたりします)、腹筋30回(通常通り)。面接は柔道室で行うので、靴を脱ぎます。形式は受験生1人対面接官2人でしたよ。』
がんばってくださいね(^^)
二次の四肢検査では手足がしっかり機能すればよいという感覚ではないと思います。厳密にCHECKされます。また、腕立て…のほかにも指の機能の試験、柔軟試験、肥満児排除試験も実施されます。検査は検査ですが厳正なるテスト、試験です。筆記がダメでも四肢が優れていれば合格している人もいるようです。
そうなんですよ~。自分も来ないからまだかまだかといつも心配してます。ちょっと遠いからホテルも予約しないといけないし。17日が締め切りだったからもうそろそろ来てもいい頃だと思うんですが、、、。
私も先日警視庁の採用試験を受けて,結果待ちの状態です.
今年の警視庁採用試験を受けた方に聞きたいのですが,二次試験での身体検査には,腕立てや腹筋などの検査も含まれるのでしょうか? また,面接は個別と集団のどちらなのでしょうか?わかる方がいらっしゃったら教えてください.
セミナーで第一希望、第二希望とあったので、自分がどちらの日取りになったのか封書で通知が来るはずですよね?
ちなみに来てる方おられますか?
連絡先変更等したので、変更後の住所に来るか心配で心配で・・・
なんか、こういうときはこういうときで、「しっかり連絡先変更を書いた手紙は届いてるのか?」とか、「ちゃんと採用希望のとこにチェックしたよな?」なんてすごく不安になります。
はじめまして。昨年、2次試験で不合格となった者です。私のところには葉書で2次試験結果の通知がきましたが、2次試験に合格した方にも葉書で通知が通知がくるのでしょうか?それとも封書ですか?よろしければ教えてください。
しかし、警視庁は一次試験のデキが予想ではかなり低かったものの合格をいただきました。一緒に受けた友人も三人受かりました。全員が他の県警では落ちていたのに...。今は都市圏の警察に入りやすいチャンスだと思います。逆にいえば、警視庁に合格できなければ、他の県警に合格するのは難しいといえると思います。
偶然かもしれませんが、こんなこともあるのです。
そうですか、イマイチでしたか(--;)私も今はとりあえず、第三回に向けて頑張ろうかなって思っていますが・・・。一応、浪人の事を考えたりしていますね。でも正直、これ以上親には迷惑をかけられないので、浪人したからといって、予備校などに通う事は考えないですね。独学で何とか貫きとおしたいのですが、それも難しいそう見たいやし・・・。本当に迷うところですね。まっでも絶対警察官にはなりたいですね(^^)
試験全然だめでした。
受けってたら奇跡ですね。
今年だめなら浪人するんですか?
自分も警察官にあこがれているのでそれも考えたのですが、親に心配かけることになるのでどうしようか本気で迷ってます。
ですが何年がんばっても受かりたいという気持ちはあります。
とにかく今年の3回試験に全力を注ぎたいと思います。
同じく来年から警視庁に行く人といろいろ相談したいです。
始めまして!!私も昨日警視庁の試験を受けたものです。はっきり言ってあれで受かれば、奇跡かなって感じのできでした(^^;)難しですね試験は・・・。警察官になりたいさんはうまくできましたか?自分も来年に行われる、第三回の試験に向けて頑張ろうかなって思っています。このままだと、浪人しそうです(;_;)
私は以前行われた警視庁第一回試験で幸いにも、合格通知を頂くことができました。前職は外食の店長をさせてもらっていました。外食は今年の3月退職し、6月でしたか、警視庁第一回試験を受けさせてもたいました。ですので、私に与えられた試験勉強の猶予は3ヶ月ほどでした。その3ヶ月を費やすにあたって、私は民間の公務員のための予備校に入校したわけですが、学校の方に「今から勉強して、警視庁は間に合うか?」と聞いたところ、「県警であれば間に合うかもしれないが、警視庁はどうでしょう・・・」と言われました。しかし、その可能性よりも、私自身の警視庁への決意は固いものでしたので受験することは諦めませんでした。それからは自宅と予備校の往復、勉強漬けの毎日でした。
今思えば、試験までの期間が迫っていたこと、そして中途ということでのハンディーを背負ってるという意識がプレッシャーとなり、逆に原動力になったのではないかと思います。私は忍耐力があるほうではありません、不安でした、辛かったりもしましたが、ただただ警視庁に行くんだという想いが自分の中にはありました。やはり、私は、人にとって想いこそが行動に移るための原動力になると、今回分かった気がします。警視庁を目指すみなさん、自分を信じて日々油断することなく、コツコツと合格への過程を築いていってください。警視庁で勤めている自分をイメージしてみてください。受験の辛さなんて吹き飛ぶでしょう、皆さんの合格を祈っています(^^)
試験も国語も散々で泣きたいです。
どうしても警察のなりたいので第3回までにLvUPして見せるぞ!
今日受けた人情報交換しましょ。
終始、和やかな面接で怖いぐらいでした。
なんか圧迫の方が受かると聞いてたから。でも
ふたを開けるとそんなことはなかった。心配しなくて
大丈夫ですよ。おれなんて質問聞き返すのに「質問の内容がよく聞き取れませんでした。もう1度お願いします。」なんて言えず、つい「はい?」って何回も言ってしまいました。また面接は緊張して口がすごく乾いちゃって、つい舌をぺろっと、、、。ばれないようにしたつもりですが。みな色々失敗あるから大丈夫ですよ。
>大和魂さん
おれも南は九州からセミナー行きます。20日で希望出したけど、はやくいつになったか知らせて欲しいですね。ホテルなどの予約もしなくちゃいけないし。
例外で2月採用もあるんですかね?