会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互いがんばりましょう(^o^)/
私は他の県も受けます!!
でも、どうしても警視庁に行きたいので、ホントに頑張ります!!
私も警視庁警察官を目指しているものです。私は男性なので女性警察官の採用についてはあまり詳しくは知りませんが、女性は年1回の募集しかなく、また男性よりも採用人数が少ないのでかなり厳しい試験になると思います。来年、受験されるのであれば、警視庁以外の県も受験されることをお勧めします。たくさん勉強することも大切ですが、実際の警察官採用試験をたくさん受験し、試験に慣れることも大切です。同じ警視庁を目指す者として応援しています。お互い頑張りましょう!!
みんなそんな感じだと思いますよ。とにかく繰り返し法律や判例を読み返すしかないと思います。お勧めは「公務員六法」という本です。これは各条文ごとに
Q&A方式になっていて自分としてはかなり理解しやすかった本です。ちょっと高かったのでいつも本屋で立ち読みしてましたが。中には商法など警察の試験には関係ないのもあるし。
警視庁の法律系で注意しなければならないのは、その年に成立した法律が出題されるということです。例えば私の受験した5月は「平成15年度税制改正」についてが出ました。普通、他の県警ではその前年の法律は出題されますが、警視庁はその年のが出題されるので要注意です。新聞など読んで情報を得たほうがいいのでは。その年の法律だから最新時事の本にもあまり掲載されていません。長くなってしまいましたが、試験頑張って下さい。
女性はどのくらい勉強すれば良いのでしょうか?
特に法律等の文章問題が、勉強したつもりで実践問題に挑んでも解答郡の中にいくつかの答えがあるように思えてきます。
実際の問題も問題集に近しいと聞きますがみなさんはどんな勉強をしていますか?あと2ヶ月ぐらいでなんとかものに出来るのでしょうか。って弱音はく前に勉強します。情報提供お願いします。
?・?・?類の受験資格について、誤った情報を書き込んでしまいました。指摘してくださった方々ありがとうございました!
調べてみたところ、「大学卒業程度」というのは大卒者対象ということではなく、試験内容が大学卒業程度の問題ということで、受験資格(年齢など)があえば受験できるということでした。
逆に大卒者が?・?類を受けられないというのは、そういう制限を設けている場合があるということで訂正します。(例えば、東京消防庁の場合「大卒者は?類を受けられない」とありました。)
>いざ警視庁さんへ
確かに警視庁の場合は他県への協力がありますね。オウムの捜査時や白装束の時などが記憶にあります。
警視庁のHPによると他県などへの「異動」はない、ということでした。ご指摘ありがとうございました。
以後書き込みをする際は十分に調べてからにしようと思います(>-<;)失礼しました!!
>もっとよくお調べになってから書き込んでください。不明な点を断定的に述べるのはよくないですよ。
ゆっこさんが親切な書き込みをしてるのに
あなたがこんな偉そうなこと書き込むから
叩かれているだけなんじゃないでしょうか?
第2回合格者は4月20日ぐらいの採用です。
なかには7月採用の人もいるそうです。
?、例外としての派遣と書いてありますが・・・。
籍が移るとは書いてません。ご指摘の意味がよくわからないのですが??
>この件についてですが、例外があります。機動隊等に属している場合は、特別な事態においては他県へ派遣されることもあります。
もっとよくお調べになってから書き込んでください。不明な点を断定的に述べるのはよくないですよ。
これは一時的な派遣であって転勤ではありません。
お返事ありがとうございました。国家公務員採用試験に合格するのは難しそうですね(><;)これから来年の警視庁採用試験に向けて勉強をしようと思います。
>警視庁なら東京都に籍を置き、他県などへの転勤はありません。
この件についてですが、例外があります。機動隊等に属している場合は、特別な事態においては他県へ派遣されることもあります。
もっとよくお調べになってから書き込んでください。不明な点を断定的に述べるのはよくないですよ。
誤:大卒者→?類・?類受験可能
正:大卒者→?類・?類・?類受験可能
失礼しました。以上です。
>逆に大卒の人が?類を受けるのも無理です。
↑これは確かでしょうか?
私は?類受験者ですが、大卒の方も?類試験を受験されていたように思います。
大卒者→?類・?類受験可能
短大卒者→?類・?類受験可能
高卒者→?類のみ受験可能
↑正しくはこうではないかと思うんですが。
確実ではないことは断定しないほうが懸命だと思われます。
何月から警察学校に入ることになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
すみません、言い忘れました。
私は今年国家公務員?種の試験も受けようと思っていましたが、1次試験の日程が警視庁の2次試験とかぶってしまい受けられませんでした。そうでなければ受ける人もいると思いますー。この2次試験の日、休んだ人も何人かいましたが国家?種受けに行ったのかもしれませんね。(そうなると警視庁1次合格は棒にふったということになりますが)
警察官は基本的に地方公務員です。警視庁なら東京都に籍を置き、他県などへの転勤はありません。
国家公務員は国に籍を置いているため全国規模での転勤があります。国家1種は俗にキャリア、2種は準キャリアと言われています。国家公務員にも様々あり、国家公務員でかつ警察官な方は、警察庁に勤められていて各警察署に配属されているということになります。(肩書きは最低でも警部補)
と、こんな感じだと思います。
なにかおかしいところがあったらご存知の方訂正してください(^-^;)
>ヤンさんへ
高卒では?類は受けられません。大学卒業が条件になっているので・・・逆に大卒の人が?類を受けるのも無理です。倍率は高いですががんばってください!!
四肢検査のとき試験監の人にピアスはいつ開けていつもしてるの?見たいな質問されました。私の場合、ピアスはもちろん試験のときはつけていなかったのですが、耳がうんではれていたのですぐしてきされましたよ。昔五個ほどあけていたので、それでも合格いただきましたよ。
俺、受かりましたよ。太陽にすかせば光が通るぐらいの穴です。ですから、それだけで不合格ってことはないですよ!(多分・・・)
どなたか警察官採用試験のほかに国家公務員採用試験を受けた、受けるという方いらっしゃいますか??警察官と国家公務員の試験の違いをご存知の方いましたら是非お返事下さい!!
ショートパンツと書いてありますが、ヒザが隠れないくらいのハーフパンツでしたら大丈夫ですよ!僕は1回目の試験の時それで大丈夫でしたので!
貴重なご意見ありがとうございました!僕は明日の日曜が二次試験なのですが、頑張ります☆(*^_^*)
「何か質問がありますか?」の返答には、「特にありません」で差し支えないと思います。
しかし、「他に何かありますか?」や「何か言いたい事はありますか?」などの質問には自己PRをした方がよい印象を与えるのではないでしょうか。
ってあるんですけど、ハーフパンツのジャージ
じゃあかんのですか?今更気になったのですが。
どちらにしろマラソンランナーみたいなのは
持って無いのでどうしようも無いですが。
漢字の勉強や法律、文系よりの勉強を心がけろ!ってことですね。自分自身、警視庁への思いが強いのですが、他の県を受けて慣れておくのも必要ですよね。埼玉県の試験があるってことなので、まずそこに照準を絞りたいと思います。こらから、遊ぶことを我慢して警察官への道を勝ち取るぞ~!随時情報を受け付けさせていただいていますので、些細なことでもよろしくお願いします!
数的処理の問題も多いですけど、おそらく一番多いのが、法律や政治関係の問題になってくると思いますよ。あと、マークシートではない漢字の読み書きの試験もあります。僕は漢字がボロボロでしたけど、二次試験に進むことができました!やっぱり教養問題が重要になってくると思います!頑張って下さい。
今から警視庁を受けようとしている者です!
「今から警視庁なんて遅いぜ!!」なんて言わないでくださいね。ホームページ見たら1月に3回試験あるそうなので、受けるのですが、現在公務員の試験勉強を全くしていません。本屋で立ち読みしたら、かなり難しそうだったのですが、どんな勉強方法がよろしいですか?ちなみに学校は工学部なので数学系は大丈夫かな?って思います。数的推理もSPIを一通りやっていたし自分自身好きそうな分野なのでがんばれそうなのですが、文系の勉強が厳しそうです。参考書、テキスト、で「これがいいぞ!」ってものあったら教えてください。また、試験の傾向なども情報下さい。あと3ヶ月マジでがんばりたいので、こんな時期はずれのオイラに力添え願い候。おねがします!!!!!
ありがとうございます。とても参考になりました☆
東京は日本の首都であり、国家の主要機関が多数密集している最重要都市。また日本の玄関口としての都市でもあります。そこの治安を守ることはとてもやりがいがあり、重要であるのではないでしょうか。
オレ大丈夫かなー。あんま要領いい方じゃないし。
>初犯さん
オレは19歳のときゲーセンでタバコ吸ってたら警察に注意されました。
補導されたりはしてませんが。
あんま気にしなくても大丈夫ですよ。正直に言えば逆にポイントが高くなるのでは?
私は、3回くらい捕まったことありますよ!
一旦停止無視、歩行者保護義務違反、右折禁止と・・
私は、すべて正直に書きましたし、面接でも言いました。
そして合格をいただきました。
なにより、うそをついてもバレルからとかじゃなしに、正直に言えば、たいした問題じゃないと思います。
がんばってください☆
僕は原付の二人乗りと駐禁で警察のお世話になったことがありましたが、合格することができましたよ。面接試験の時に聞かれたけど、正直に答えました!あまり気にしないでいいと思いますよ。
絶対聞かれるのは、なぜ民間を辞めたかだと思います。
私は、警察になりたくて、勉強するためと言って逃げましたが。
大丈夫です、そんな事でチェックしていたら、採用できる人がいなくなりますし、
そうしたミスがあるほうが人間的ですよ。
ただ、もし聞かれたら、このミスを良い方にもっていきたいと説明できるように
努力した方が良いですよ。
聞いた話ではありますが、警察社会は思ったよりも厳しいところです。今まで大学生でのほほんとやっていた私には信じられないことも多いです。それでなくても警察への風当たりが厳しい昨今。一部の幹部や一部の警官の不祥事のせいで組織全体が疑われる。また、内部は上下関係の厳しい男社会。普通のサラリーマンではあり得ない会社組織です。「踊る大捜査線」もあながち作り物でもなさそうです。
みなさんのご健闘をお祈りしています!!
自分も社会人から警視庁に合格しました。聞かれた内容は、まず初っ端に「君にはいきなり聞かせてもらうけど、なぜ前職を辞めたの?」と聞かれました。あとは、雑談的に前職のことを色々聞かれました。「同僚は警察になる事についてどう思ってる?」「前職ではどんなことしてたの?」「職場で取得した資格は何かある?」というような感じでした。あとの質問は他の人とは変わりないと思います。
内容的にきびしいと思いましたが残念です。
まだまだ努力が足りない頃を痛感しました。
今まで以上に気合入れて次の試験に備えます。
ありがとうございます!霞ヶ関かぁ…緊張するなぁ~。
警察官になるのに今ひとつ迷ってるならならないで!!そんな人に守ってもらいたくないし、その迷いは必ず面接にもでてきます。ならばほかの企業を受けたほうがよっぽどいいですよ!!
就活は一度しかできませんからね