会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり、スーツで行くべきなんでしょうか?
いよいよ明後日試験ですね。
試験と体力検査には何時間かかるのでしょうか?
昼食持参とのことですが、15時くらいには終わるのでしょうか???
おわかりの方いましたら教えてください。
縁故?こっちは命かけて働いているのにそんな甘い考えで入られたら困ります。親が働いている姿をみて厳しさがわからないのでしょうか?子に頼まれて警察にいれる親もどうでしょう?そんな人をとるより正義感の強い士気が高い若者に入ってほしいというのが私の希望です。民間企業と違うのですから人事を私物化してもらいたくないですね。縁故で入ってくる人は、しょうがなく入った、と本当に親の姿に憧れて、というのにはっきりわかれます。前者は本当に迷惑なのです。絶対にちょっと興味があるからとかかっこいいからというだけでの志願はやめてください。おおげさですけど誰かのためには自分を犠牲にできる、ぐらいの意志の強さがあってもらいたいですね。
実は私は今三年で来年警視庁を受けようと志している者です。どこから手を付けたらよいのかまったく解らず困っているのですが少しずつ試験対策頑張ろうと思います。
そうですよね~…
実は私の父も係長クラスの刑事で
何とか人事に話すって言ったんです。
(自分は一応事務志望で?類と?類の
試験申し込みしました;)
父は確かに婦人警察官への志望は断固拒否して
ました。でも事務なら…って…(^_^;)
んで、聞いてくれたみたいで、?類はまず無理
って言われたらしいです(人事に?)
?類は…??って言われたみたいです。
…なんとも微妙でした。
縁故の話は知りませんね。私の父は警察で上の方のポストなんですが、一昨年兄も警察の試験を受けた時もみなさんと同じように受けてました。
もしかしたら縁故あるかもしれませんが警察一家の私でもそういう話は聞きません。
事務の方については詳しくわかりませんが。
あと警察は入ってからが大変です。普通の企業とは別種のきつさです。入ってすぐでも耐え切れずにやめていく人が多いみたいなんで、憧れや何となくで受けようと思ってる方はやめたほうがいい、と父が言ってました。
まあ考えたら人々の安全を守るのが仕事だから心も体も強くないといけないですね。
例外としては警察庁に何らかのつながりがあるか。重役ポストに身内がいたりしたのならば私はわかりません。あるかもしれないですよね。
有難うございます(^0^)
確か上着はTシャツ。下もひざがでるものが理想だそうです。上半身は裸になるときがあるって言ってました。二次に進んだら説明があるとおもいますよ~!
説明会あったんですね、
着替えはどのようなものを持っていったらいいのでしょうか?
何も知らなくてすみません。。
(>_<)どうもありがとうございます。
確かに信頼が超大事になってくるから
縁故は程遠いですよね…
試験もほんと難しそうだし…
憧れだけじゃ辛いっすね(^_^;)
警察事務職はかなりきついですね。募集人員が少ないですし。試験が中級以上になると思いますがこれがほんとに・・・。一次を突破したとしても二次も厳しいです。なぜ警察ではなく事務なのか?圧迫面接になると思われます。今から半年受験勉強すれば、間に合うかもしれません。縁故は90%無理だと思います。信用が大切な職業ですから。
つい最近受けることに決め、資料を郵送
しようと決意したのですが…
そーとーキツそうですよね、試験…
縁故…なんて通用するでしょうか(^_^;)
私服でもいいのですか?
マナーとしてスーツがいいと思います。でも体力検査があるから着替えも持っていきます。説明会では服装自由とのことでしたので節度ある服装がよろしいかと。
書き込みしてくださったみなさん、ご親切にどうも
ありがとうございました。
今、普通にシュウカツしているのですが、もし、
どこの企業とも縁が無かったら、一生懸命勉強して
公務員を目指そうと思っています。
もちろん公務員への道もとても厳しいと分かっています。幸い、公務員になられた先輩が私の周りにたくさんいるのでお話を聞きつつ、勉強したいと思います。
みなさん、お互いに頑張りましょう!!!
事務はかなり厳しいですよ。採用はほとんどないですし、警察官程度の勉強をしたのでは受かりません。一年は猛勉強ですな~。
警視庁のHPにいってみてはいかがでしょう?色々載っていますよ(^0^)
私の彼氏が今年で2年目の警視庁警察官(大卒)ですが、とてもやりがいありそうです。
うらやましいです。
私は実は警察官になれません。身長が足りなくて…受験資格がありません。勉強しても警察官にはなれません。
だから事務でも良いので警察という仕事に携わりたいのですが…事務職員の事で何かご存知の方いたら教えていただけませんでしょうか?
あたしも警察受けようかなーと考えてます。
魅力ある仕事ですよね!!難しいのかな!?