会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格発表は12月の中旬ですよね。ところで、ハヤテさんは身辺調査などがきた時に対応してもらう為に、前職の職場の上司などに警察官試験を受験したことは言ってありますか?私は学生時代の恩師にも受験したことは言ってません。報告するのが当然なのでしょうか?今の職場(アルバイト)の上司には最終発表待ちという事は報告してあります。お互いもうしばらくの辛抱ですね!
自分もゆっこさんと同じで親戚等に全く警察関係者はいません。
だから心配しなくても大丈夫ですよ。
私の友人の父親は警察官ですが、もう4回ぐらい落ちてます。
縁故についてはそれ程気にする必要はないと思います。
私は高校2年までは水泳もバレーも柔道も好きでした。しかし、部活で脱臼癖がついてしまい腕を使う競技が苦手になりました。
警察官になるために公務員試験の勉強もしてきて12月の2次試験の結果を待つところまできたのですが、もし運動ができないため警察学校を退学になったら?と、思うと不安です。
ありがとうございます。
あと2週間くらいで結果が来ると思いますが、
もう合格を信じて待つのみですね!
ありがとうございます。
あと2週間くらいで結果が来ると思いますが、
もう合格を信じて待つのみですね!
ありがとうございます。助かります。
民間企業にいたので、もしかしたら、問い合わせているのかもしれませんね!
ちなみに一類を受験しました。僕も親戚に警察関係の人はいませんよ(汗)。やはり縁故がないと厳しいのだろうか…。
私の参加した採用セミナーは第1回試験の合格者を対象にしたもので、先月20・27日に霞ヶ関の警視庁本庁で行われました。
今月の27日、ということで言われてるんだと思いますが、第2回以降の採用セミナーについてはちょっとわかりません(^-^;)
合格発表後、採用を希望するかの書類と共にセミナーのお知らせが来ます。以前の書き込みから書類が足りない、なんてこともあるみたいなのでご注意ください!
>はやてさん・ホイラーさんへ
私も第1回の合格者ですが身辺調査してる雰囲気はまるでありませんでしたよ。親類が警察官をしてるってこともないし、気にしなくてもいいと思います。私も最終発表までとても長かったのでいろいろ考えてしまいましたが(圧迫面接じゃなかったからダメかなー、とか)今は杞憂に過ぎなかったと感じています。
第1回の合格者ですが、身辺調査などの気配はまったく
ありませんでした。本人や家族のの経歴などは所属の県警本部に
データがあり、そこでほとんどのデータは収集できるそうです。
仕事歴等を詳しく調べるために、前職に問い合わせることはあるかも
しれませんが、、、。
自分も警視庁の二次の合格発表を待っている者です。身辺調査の件ですが、最終合格した人でもバイト先に連絡や近所の人への聞き込み等がなかった人が多数いるようです。自分もそのような気配が全く感じられないので気になってます。はやてさんの気持ちはよく分かりますよ。自分は親戚に警察官の人がいないので合格するのは難しいかなって最近ちょっと弱気になってたところです(笑)はやてさんは一類採用試験ですか?
貴重な話有難うございました!!
今、警視庁の二次の合格発表を待っている者です。
身辺調査等を行っていると思いますが、
そのような気配は全く感じられません。
もうダメなんじゃないかなぁと思っています。
もし、同じような状況の方、何か情報をお持ちの方が
いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します!
その説明会はどこで行われたセミナーですか?
27日の説明会に私も参加できるのでしょうか?
10月20日午前中のセミナーに参加しました。
内容としては現在活躍されている若手警察官5人の体験談発表。
警察資料館(だったかな。過去の事件の遺留品や記事、麻薬の展示などがされている所です。)とか通信指令センター(110番を受ける所。大きなスクリーンに事件発生地などが逐一映っていました。)の見学。
警視庁の仕事内容についてのビデオ上映。
少人数に分かれてのディスカッション(現職の方3人に不安なことなどを質問)、警視庁音楽隊による演奏発表といった感じでした。
全体的にキビキビとしたセミナーで、予定より早く終わりましたねー。
北海道とか九州から来ていた方もいたようで、全部で800人ほどが参加する予定ということでした。
お返事ありがとうございます。大丈夫みたいで安心しました。勉強やばいっすまじに。
私も試験勉強を始める時にピアスを外したのですが穴が塞がらなくて不安でしたが試験官に「今は、してません。」と言ったら大丈夫でしたよ、勉強大変ですけど頑張って下さい!!
私は第1回採用試験で合格したのですが10月20、27日のセミナーに遠方に住んでいるために参加を見合わせました。もし参加された方がいるならどのような内容だったか教えて頂けたら幸いです。
自分も水泳は全くといっていいほどできませんが、恥を忍んでスクールに通って泳げるようになろうと考えています。
伊崎さんのように何でもかんでも苦手だ、やりたくないと言っていたら卒配して現場に出ても使いものになりませんよ。新人で仕事の選り好みなどできるわけないでしょうし。
苦手だからこそそれを克服する努力をする前向きな姿勢というのも、警察官になるという以前に人間として成長するために必要なのではないでしょうか。
警察学校に入ったからには大会には参加するべきなんではないのでしょうか。
警察官にとって柔道や剣道はとても大切な授業の一つだと思います。
柔道もやりたくないのでは犯人逮捕はできないと思うし、あなたは警察官にはむいてないのではないでしょうか。
たぶん準2級レベルで対応できると思います。
中には数問難しいのが出題されます。私が受験したのが5月で
そのときに難しいと感じたのは「正絹」という読みでした。
「しょうけん」と読むらしいですが。
>たかしさんへ
どうなんでしょう?例年なら250~270人程度ではないでしょうか?
今年はこれよりも増員するかもしれません。1回目は増員されてました。
想像以上に厳しいようですね。
多分警察側が何も言わないので、覚悟なしに入学してしまうのではないでしょうか。
僕もここでいろんな情報を知らなければ、普通の公務員気分で入学してたと思います。
>はじめましてさん
多分準2級から2級程度の漢字だと思います。
そんなに難しいわけではありませんが、曲者ぞろいです。
警察学校は厳しいですよね。本当に警察官になりたい人なら耐えられると彼氏は言っていましたが最初の二、三ヶ月でどんどん人が辞めて淋しかったそうです。でも、つらい分かけがえのない仲間が出来たようで、それはとても羨ましかったです。彼女の私でさえ入れない強い絆があるようです。勉強も運動もハードですが、きっと忘れられない半年になると思います。(大卒なら半年ですよね)
僕は多分警察学校を卒業したらまた吸い始めると思います。
タバコ吸うのが楽しみのひとつなんで。
でもやっぱ警察学校は厳しいみたいで体力が無いとやばいですよね。
入校の2ヶ月前くらいから禁煙して、体力作りを始めるつもりです。
仕事のイメージ柄、警視庁サイドとしてはタバコを吸わない人を優先して採用したいのかもしれませんが、そんなに気負いすることは絶対ありません。むしろ配属後、周りがヘビースモーカーだらけで圧倒されると思いますよ。何よりウソをつかないことの方が大事だと私も思います。
あなたが満足するような答えは多分ここでは望めそうにありません。警視庁に問い合わせたのなら
それを信じて試験を受けるほかないでしょう。
私が警視庁試験を受けに行った警察学校の試験管の胸ポケットにタバコが入ってました。意外と堂々と吸っていて、ちょっと驚きました。でも、健康面を考えると吸わないように努力する姿勢も大切かもね。採用に関してはまず関係無いと思います。それよりも吸っているのに、吸っていないと嘘を言ってしまう方が人間性を疑われますよね。
いえいえ。
でももし警視庁に入ることになったら僕はタバコやめようと思います。
タバコ吸ってたら持久力つかないし。
喫煙者の皆さんはどうしますか?
そうなんですか!それを聞いて安心しました☆貴重なお返事ありがとうございました!
喫煙者も合格出来ます。
僕も喫煙者で、面接時に「煙草吸いますか?」と聞かれて「はい」と答えました。
また、試験時には喫煙所での喫煙が可能です。
合格者対象のセミナーでも喫煙所での喫煙OKでした。
どの自治体かによります。
警視庁は持ち込み可能です。
有難う御座います。受験は?類の試験を受けました。それでは、てつさんも頑張って下さい!!
バービースクワットは、普通に立った状態→しゃがむ→腕立ての姿勢(ひじを伸ばした状態)→しゃがむ→立つ、この繰り返しです。最初はゆっくりですが、徐々に号令のペースが上がっていきます。
ところで、ゆうさんは何類を受験しましたか?
それでは頑張ってください!!
ご丁寧な説明で本当に助かります。あとバービースクワットとは具体的にどのような事ですか?普通のスクワットとは違いますよね?
あとはバービースクワットがあります。あと、数歩歩く→うさぎ跳び→たち幅跳びの順で前にいる試験官のところまで進んでいき、試験官に大きな声で受験番号と氏名を言うといったのもあります。これらの検査は四肢検査であり体力検査ではありません。身体機能に問題がなければそんなに気にすることはないと思います。またこの検査は上半身裸、裸足で行います。爪を切っておくなど身だしなみは徹底しておいたほうがいいと思います。試験官は受験生一人一人を細かくチェックします。
前回、書き忘れましたが、自分と家族の情報を記入する書類があります。かなり細かく書くのでわからないことは事前に調べておいたほうがいいです。例:家族の生年月日、勤め先(○○株式会社○○部○○課○○係のように所属部署と役職まで正式に書く)、勤め先住所、自分の職歴(アルバイトも含む。いつからいつまでどこで働いていたか)など。
もし、この説明で不明な点は遠慮なく聞いてください。同じ警視庁警察官を目指すものとして応援させてもらいます。頑張ってください!!
本当にありがとうございます!!とても参考になりました!もう一つ聞いてもいいですか?身体検査の体力測定は腕立てや腹筋のほかにあとはどのようなことを行うのでしょうか??お願いいたします。
昨年2次試験を受験した者です。
面接試験:まず、なぜ、警視庁を志望したのか、運転免許は持っているか、違反・事故をしたことはあるか、恩師と思っている先生はいるか、読んだ本で感銘を受けたものはあるか(2冊・題名と著者)、なぜその本に感銘を受けたのか、などを聞かれます。これらは事前に面接シートに記入しそれに基づいて面接官が質問します。このほかに最近の時事問題についての質問もあります。また、1次試験で書いた作文について、題名は何だったか、何に気をつけて書いたか質問されます。
国語試験:これは漢字の読みと書きの記述試験です。
身体検査:四肢間接の検査と腕立て30回、腹筋30回、などを行います。
適性検査:クレペリン検査と短文検査(質問に対し、5行程度の文章で答える記述式の検査)を行います。
以上4項目について簡単ですが、書き込んでみました。全てを書くことはできませんが、参考にしてみてください。応援しています!!
お返事ありがとうございました。体力は本人の頑張り次第ですよね?!もし二次まで進んだときに自信をもって体力に自信があると言えるようにコツコツ鍛え始めようと思います。なおさん、もし来年試験を受けるのならば、警察学校で会えるように頑張りましょうね!!
私も来年試験受けるかも知れません。(今のところ自衛官試験の結果待ちをしています。)
私も、学生時代の部活は文芸だったため運動経験はないので不安ですが、頑張って体力作りをするしかないと思います。
はじめまして。みなさんに質問があります!!二次試験で体力検査や面接時に体力ついて聞かれるそうですが、最終合格された方で、学生時代に運動経験がないという方はいらっしゃいますか?わたしは、来年試験を受けようと思っているのですが、運動経験がないので不安です。
大丈夫です。法に抵触しない職業であれば大丈夫です。