会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8月下旬に結果が出ると言われたまま、何の音沙汰も無し...です...。コワイです。
どなたか身辺調査に交番から家に警察官が来た人っています???身辺調査ってどんなことしてるのでしょうか?
身長制限についてはちょっと微妙かもしれませんが、160?(男性警察官)と書いてあっても現職警察官の中には、どう見ても160cmはないだろうって人もいるらしいので試験受けてみてはいかがでしょうか?
問題の難易度によると思います。試験は相対評価なので、五月の試験のように難しければ、さほど取れなくても合格します。簡単であれば、やはりそれなりに、とらないと。一般知能関係をきちっと得点源にできればかなり強いですよ!やはり、警察官だけの受験生は国家2種とか上級の公務員対策をしてるわけではないので、憲法の細かい判例や、行政法、民法、刑法、経済原論はできない人が多いと予想されます。こういった問題をできるようにするよりも、一般知能のパターンを覚えましょう。時間のない人は。あと、自然科学は簡単なんで教科書に目を通しときましょう。
こんにちは。『警察官の日記』の方にも、警視庁を受験したという方の
書き込みがあるので、参考にされてみてはいかがでしょうか↓
(※6月9日の"千代田桜さん""ディックさん"の書き込みが大変参考になる
と思います。)
http://job7.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=200211271534009788&bbs_id=69&limit=200
↑は警視庁を受験された男性の書き込みですが、女性の採用を受けてきた私も、
書かれているのとほぼ同じことを経験しました。
あと、面接カードみたいなものもないのでしょうか?
知っている人がいたら是非教えてください。
よろしくお願いします!
こんにちは。そうなんですか、再試験ですか・・・。でも緊張してると聴力とかって微妙に悪くなったりしますよね。私も他の企業の健康診断で、焦ってボタンの押し間違えとかしてましたので・・・。ずっと押してなきゃいけないのに連打とかしていて・・・(+ +)
8月末までまだ長いですけど、良い結果が出るといいですね☆★
>こめさんへ
私も試験勉強を始めたのは、試験まで1ヶ月なかったの頃なので、ひたすらに頑張れば、きっと大丈夫ですよ!!!!!!!私の試験の感想は、「熱意あるのみ」でしたから☆★頑張ってください!
警視庁ではありませんが、2次試験の結果待ちです。yurikoさんと同じように3月から勉強し始めて5月の1次試験に合格できました。一次の合格発表を見たときは「うわっ」って声が出てしまいました。
くじけそうになっても、あきらめずに勉強をすれば光も見えてきます。自分が警察官になってる姿を思い浮かべながら勉強して見てください。やる気がでますよ。がんばってください!
初めまして。只今警視庁2次結果待ちの者です。
私は5月18日の一次試験を受験しましたが、試験勉強を始めたのは3月でした。
勉強期間は2ヶ月なかったです。
どうしても合格したいって気持ちは勿論ありましたが、勉強の範囲も広いし、
倍率も高いし、3ヶ月ないしで、ほとんど諦めてました。
案の定、1次の出来は悲惨なもので、泣きながら帰りました。
翌日からバイト探しを始め、面接に行こうとしたところ、1次合格通知が来て、
信じられなかったです。
世の中おかしいとさえ、思いました。
いいたいことは、例え確率がないに等しくても、合格できる可能性はあると
いうことです。
夢は諦めずに頑張ってくださいね(´∀`)。
僕は5月に警視庁の?種を受験し、一次選考に合格し今は最終選考の結果待ちをしているのですが、努力すれば必ず道は開けると思います。正直、僕の全く公務員対策の勉強はしていなっかのですが、択一式の問題は当然、漢字試験や論文試験も制限時間ギリギリまでがんばりました。 がんばれ!!
(;´Д`)ハア4日に健康診断の再検診要請通知が来てしまいました。
尿と聴力ですが...。
大丈夫なんでしょうか...。
私たちも解散前に、直前で取り消してもいいから9月の?類の試験の受験
申し込みだけでもしておいた方が良いといわれました...。
一緒に合格できるといいですね。
頑張りましょう(´∀`)
8月下旬の結果とは、本当に長いですよね・・・。私も面接でイラク問題のことを結構聞かれました。知識不足であまり答えられなかったのですが・・・。解散前に、「普通に就職活動しておいて下さいね」と言っていましたね。納得。
あ、私は?類です。身体調査は、私も結構怪我が多かったので、微妙でーす。。。。。
お疲れ様でしたー(´∀`)
倍率はそんな感じでしたねえ。?類ですか??類ですか?ちなみに私は?類でした。
手ごたえ、ありましたか?面接ではイラク問題中心に聞かれました。
身体調査では「再検査通知が行くかもしれません」と言われてしまいました。(;´Д`)
にしても、結果は8月下旬だとか。
身辺調査って、来るとしたらいつごろくるんでしょうか。。。
不安...(;´Д`)
昨日、私も二次試験受けましたよ!結構疲れましたね。3人に1人が受かるという感じでしたね。
それにしても警察学校がとても大きくてびっくりしましたよ☆
って、いらっしゃいませんか?
府中の警察学校で。
私は日曜日受ける予定ですが、2次の対処は新聞を読むとか腕立て伏せ
くらいしかしていないのでかなり不安。
面接の経験者の方、いらしたら何か直前のアドヴァイスをよろしくお
願いします。
やはり、数的推理と判断推理はやりこんだほうがいいですよ。あと、意外に自然科学が簡単なんで基本的な問題はやっておくべきだと。
まあ、やれるだけやってみます。
情報ありがとうございました。
九月と五月が全く同じように試験をするかどうかはわかりませんが、参考までに言わせてもらえば納得できる点数を取ろうと思うなら、結構やらないとキツイかもしれませんね。大学受験程度かなと思ってなめてかかったら、過去の判例とかきちんと勉強してないとわからない問題が結構出ました。でも世間で言われている通り、一番大切なのは数的処理だと思います。問題数も結構ありますし、解き方知らないとできませんよ、きっと。
悪いところも無く、原因も今一つ不明・・・。
・・・お、俺は失格でありましょうか?
私も受験票来ました~…
倍率…確か53倍とか…
なんか…やる気が…(^^ゞ
あの日のために1年も2年も勉強を重ねてる人達
沢山いるんですよね…
私なんか…(>_<)
僕は30日に通知が来ました!薄っぺらのハガキだったので落ちたと思いました。漢字のテストがあまり出来なかったので諦めていました。しかし、中身を見ると「一次通過」の文字が!!!ビックリしました☆
一次を通過したみなさん、8日の二次も頑張っていきましょう!僕も頑張るでぇ~!!!!!
ショートパンツは持ってないので、ハーフパンツにしようかと思います。
一次試験は何人くらい受けて何人くらい合格だったのでしょうか?
誰か他に合格されたかたはいますか?
書類には体力検査ではなく視力と疾患および四肢関節の諸機能の検査と書いてあります。
私もよくわかりませんが。
私は漢字が書けず出鼻を挫かれました。
あと2回チャンスはあるかと考えています。
この前の試験は何人くらい受けてたんですかね?
まぁ落ちてたらわかりますが…。
私は2月から独学で勉強してきました。難しかった・・。でも選択肢はいくつか消せたし、自分では頑張れたと思っているので、「天命を待っている」感じです。
GW以来、民間の友達は何人か内定もらってたし、発表まで2週間以内ってなんか曖昧なんで、かなり期待と不安で苦しいです。だからあえて気持ちを2次に向けてます。
ところで腕立て伏せは何回やるんですか?30か40と聞いたことがあるんですが・・。分かる人いたら教えてください。お願いします。
確かにあなたの言う通りだと思います。
ただ一点だけ間違ってるのは‘縁故を望む’
のではありません。(私の場合)
父と意見が合ったから人事に聞いてみただけです。
誰かのために自分を犠牲にする…この
かっこいい思い、どこの企業に行っても同じじゃ
ないでしょうか。
ちなみに自分は婦人警察官志望じゃありませぬ。
体力測定じゃなくて身体測定ですね!
遅くなりましたっ!
えと、スーツで行くつもりだったのですが、
私服でもいいものなのかな。
普通の企業とは違うからいいのかしら・・
明日なのにどうしようっ。
たぶんスーツでいきます!
五時半までかかるんですか?
・・・有難うございます。
しかし長いですね、がんばりましょう!!!
えっと、5時30分を終了時間と見ているようです。
果てしなく長いですよね。
明日何時出発だ?
けしちょうさんは、明日の服装は何で行きますか?
私服で行こうかなと思っているんですが・・・。