会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー参加しない場合は教えて下さい。
どんな内容だったかレスしますので。
多分他の人も言うと思うので、それと合わせて参考にして下さい。
>受験初心者さん
僕なんかまずい受け答えが10点くらいありましたよ!右翼的な発言もしてしまいましたし・・・。
もう駄目だってふてくされて、帰りの新幹線でビール飲みまくりでした(笑)
何が良かったのか全く分かりません。ただ、僕は受験よりも遊ぶのが目的で東京に行ったというか、受かろうなんて思ってなかったんで、あまり緊張しなかったのが良かったのかもしれません。
初めまして。先日共同試験で警視庁の面接試験を受験した者です。
緊張で言いたかったことがあまり言えなく、後で思えばまずい受け答えをしてしまったという心当たりも1,2点あります。
合格された方は、面接での感触はどうだったのでしょうか?宜しかったら教えて下さい。
返信ありがとうございました。
頑張りが足りなかったということですが、う~ん私は1年間程ほぼ毎日10時間くらい勉強して
いましたし、久しぶりの友人の誘いも断ったりし
てやってきたのですが、試験2ヶ月前から勉強を
始めた友人は合格したので警察官試験への対策は
やっぱりやれるだけやったと思っています。苦手
な体力試験に備えて毎日筋トレもして、試験官に
褒めていただけるまでにはなりましたし。ただ、今までの人生は経済的な問題でアルバイトのみに
専念していて何の運動にも徹しなかったので、他の運動部に学生時代を通して所属してきた方など
と比べたら、運動に関しては頑張ってこなかったと言われたらその通りだと思います。だから二次
試験には合格できなかったんだと思います。きっと警察官にもoddyさんが自衛官として経験なさったように競技会があると思います。運動経験のない私は他のチームメイトに迷惑をかけてしまうの
ではないか等、今でも運動に関する不安は大きいですが来年まではチャレンジしてみようと思いま
す。oddyさん気に障りなんかしません。それよりも率直なご意見ありがとうございました☆
>>面接も筆記も精一杯やった結果だったので正直もう諦めようかと本気で考えたのですが・・(中略)・・もう一年だけ挑戦してみようと思います。
また頑張ってもらえてうれしいです。しかし、一つ私の体験談を聞いてください。気に障るかもしれませんが、これでゆきさんに+αになれば幸いです。
以前、自分の所属していた組織では多々、競技会がありました。そこで1度、自分のチームが2位になりました。私たちは優勝こそはしなかったのですが、準優勝の成績に同期と「俺たちが練習頑張った結果だ!」と喜び合っていました。しかし上司に叱責されました。
「おまえら、勝ち以外は2位も3位も同じだ。こういう組織は勝たなければ意味が無いんだ!勝って初めて練習の努力も認められ、自分達は頑張ったと言えるんだ!2位だということは1位のチームより努力してないということだ!」
私たちは、ハッとさせられました。その一件以来、勝ちへの執念が湧き上がってきました。
確かに自衛隊に負ける事は許されません。しかし、このことは警察にも言える事です。事件を解決してはじめて捜査や聞き込みなどおれは頑張ったと言えるんではないでしょうか。事件が解決できなかったら頑張ったとは言えません。
長々と語ってしまいましたが、何が言いたいかというと、ゆきさんは先に筆記、面接がんばったとおっしゃってました。しかし、合格をもらえなかったということはまだまだ頑張りが足りないということではないのでしょうか。
夢を諦めるのは簡単です。いつでも諦める事が出来ます。しかし、警察官を夢見るのは今だけではないのでしょうか。だから、夢を見れる間は何年でもそれに向かって全力でぶつかって行けばいいのではないでしょうか。それからでも諦めるのは遅くないでしょう。来年、ゆきさんの朗報を待ってます。私は元の職業柄、面接が得意です。この質問にはどうやって答えたらいいの?とかありましたら何でも聞いてください。長々と生意気なこと言って申し訳ありませんでした。努力は必ず報われます。
返信ありがとうございました。自衛官には運動経
験の全く無い方が多数合格されているとのことで
とても励まされました。自衛官はきっと警察官よ
りも肉体的に厳しい訓練をお受けになっているの
ですよね?同じ女性として私も頑張らなければと
いう思いになりました。今回二次落ちしてしまっ
たのはoddyさんのおっしゃるように「誰にも負けないもの」が私には無かったからだと思います。
運動経験は学生時代に戻れるわけではないので、
過去を変えることは出来ませんが、他の分野で何
か人に負けないものを来年の試験までに創ってい
ければと思います。今回の試験は体力試験にしてもずっと家で練習して「辞め」と言われるまで出来たし、面接も筆記も精一杯やった結果だったの
で正直もう諦めようかと本気で考えたのですが今
は道場にも通い始めたところなのでもう一年だけ
挑戦してみようと思います。ありがとうございま
した☆
こんにちは。自分は男性だから参考になるかはわかりませんが。自分は元自衛官です。女性自衛官には運動経験のない方が多数合格しています。体力などは中に入って訓練をすればすぐについていけるようになるからです。しかし問題は精神面や性格などです。自衛隊・警察というのは集団生活です。よってこっちの方を重視します。だから、諦めるのはまだ早いです。他の者に負けないものをつくれば必ず合格できます。例えば、誰にも負けない点数をとるなどです。だから夢を諦めずがんばって下さい。
僕も不安です セミナーは他の試験との絡みで参加するかどうか微妙ですね けどセミナーで不安が解消されるかどうかもわかんないですよね
来年も受験しようかどうか迷っています。
というのは、女性警察官の高倍率の中で、運動経験のない私をわざわざ採用することは来年もない
だろうと今回二つの自治体を二次落ちしたことも
あり、感じたからです。女性で合格された方の中で、運動経験がまるで無い方いらっしゃいますか?いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
警察学校については何も分からないので不安です。
警視庁のHP見てみましたが、それほど参考にはなりませんでした。
一体どんな生活を送っているのでしょうか。
とりあえず、10月のセミナーに参加してみます。
少しあきらめていた分、すっごく嬉しかったです。
この掲示板にもかなりお世話になり、いろいろ勇気付けられました!ありがとうございました。
私も名簿で後ろの方なんで、採用されるか不安はありますが、採用センターの聞いてみようと思います。
体力的にもついていけるか怖い面もありますが、ずっと目指していた警察官への想いを忘れずがんばっていこうと思います!明日から朝のランニングを始めます☆
おめでとうございます。同じく最終合格貰いました!が、これから他試験も受けるため、もう少し頑張るつもりです。警視庁落ちてしまった人も、まだ他県等チャンスはありますから、最後まであきらめず頑張りましょう!!
発表されましたねー!HP。
どうでしたか?私は合格してました。
うれしい反面、体力づくりや採用時期等、不安がいっぱいです。
お互いがんばりましょう★
女子の発表は8月下旬ということでここんとこずうっとHPをチェックしているのですが・・・待ちくたびれてしまいました。明日は来るかなあ・・・
そうですね、自分がちゃんと準備しとけばいいんですよね。 女子の発表って何時なんですか?
僕も合格してました 所で警察学校についての情報をお持ちですか?
僕も受かりました
ところで警察学校の事について知ってる人いませんか? 教えていただきたい
採用センターに電話で問い合わせてみればどうでしょうか?
が、合格=採用ではないようなので心配です。
本当に1年の間に採用になるのでしょうか?
民間も受かっているのですが、そちらを断ろうにも断れませんし・・・。
病歴とか手術歴とかかく紙がありましたが、
いつかかったかという時期とかかなり大雑把
に書いたんですけど、あれってどういう使われ方
するんでしょうかね?
はじめまして。
私は採用センターに問い合わせたところ、4月入校とは決まってないですが、1年の間には確実に採用されるらしいです。
採用センターに問い合わせれば、詳しく教えてくれるので、電話して聞いてみては☆
私も警視庁に合格したのですが、地元の警察からも合格を頂き悩みましたが地元警察に進もうと思います。
そこで、警視庁では採用辞退の意向を伝えたのですが、書面によって行うよう指示されました。採用辞退の書面はどのような形式で書けばいいのでしょうか
でも、通知が来るまでなんか安心できません。
通知は明日かあさってくるんでしょうかね?
確か言われたのは二次試験の前ですね。一日の諸説明を受けてるときに聞きました。お盆の前後がこわいです。楽しめないですよね。
私はもう勉強はしてませんよ!!とりあえず結果を待つのみです☆
ほんとみなさんいい結果だといいですね(^_^.)
あとは祈るのみです!!
試験の時そう言われたんですか?ならもう少しですかねえ。採用案内には二次試験日から二ヶ月くらいと書いてありましたよね?ポストとホームページを見る毎日でいつくるのか分からないので困りものですね。
私も勉強していません・・・。
第二回も受けようと思って願書はもらってきました。
また勉強しないと。頑張らなきゃ。
書き込みありごとうございます☆
本当に、それはあれ?って感じですね。
あせらず、待つのみでしょうかね!?
8月下旬。。やっぱし長いですでど。。。。。
受かってるといぃですょね☆☆
すいませんひとつお聞きしたいのですが、二次試験が終わった後ももしもの事を考えてまだ筆記試験の勉強などはしていますか?私の場合まったくしなくなってしまったので心配しています。
私も訪問はおろか電話すらかかってきません。しかももう遅くても今週中には結果が出るはずですよね。一体どうなっているんでしょう。やな結果にならなければいいのですが。もし通知がきたら書き込みお願いします。
「身辺調査で地元の警察官が実家に訪問するんでしょうか、電話連絡はいつ頃あるんでしょうか...」
と聞いたら、その情報をどこから、誰から入手したかを聞かれて、待たされた上、
「警視庁ではそういうことは行っておりません」
ということでした。
...あれ?
って感じです。
2次の結果発表日も試験日からおおむね2ヵ月後ということで、「いつ」とは決まっていないそうです。
>男性警察官で2次試験結果が出た方
警視庁は実家訪問ということはしないんでしょうか。どなたか教えてください。
とにかくもう間もなくという事ですよね。みなさんあと少し辛抱しましょう!みんな受かってるといいのになぁ・・・。いい報告が聞けると嬉しいです。
ってことは、なんの音沙汰もない私は・・・
結果が来るのが怖い。
すいません女性の方でしたか。たぶん発表の日は男性とは違うと思います。男性の場合たぶん今週中です。合格してると良いですね。
確か警視庁の採用案内に二次試験の合格発表は六月七日、八日の面接試験日からおおむね二ヶ月後と書いてあったと思いますが間違ってますでしょうか?だからもう明日かあさってには通知がくると思ってドキドキものです。
6月29日に受験した者です。
私は結果がでるのは8月下旬と試験の方に聞きましたよ。ちなみに私も音沙汰なしです。。。
yurikoさん、もしわかったら教えてください。
よろしくお願いします☆
すみません、訂正です。
試験官から、"下旬"と聞きました。の間違いです。
近く現住所の変更を採用センターに報告するつもりなので、その際に聞いてみますね。
本当ですか?
上旬というと今週中ですよね?
2次試験終了の場で、試験官に上旬と聞いたので。
とすると、身辺調査は7月末~8月上旬に行われると言うことなんでしょうか。
(ちなみにまだ音沙汰なし(;´Д`))
6月29日2次受験の方で、身辺調査の連絡を受けた方は、受けた時点で掲示板にご一報願えたら、幸いです。
よろしくお願いいたします。
結果がでるのは八月の上旬じゃないでしょうか?
私も何の音沙汰もなくさすがに不安になっています。身辺調査など来てもいいはずなのに。。。
やはりそうですか・・・。長いですよね~。8月下旬・・・。