会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
口を挟んでしまいましてごめんなさい!たかおさんは二次試験も合格されたようなのですが、もしかして自動車免許がないままで合格されたのですか?私は来年の5月の採用試験受験を考えているんですが、自動車免許を持っていないため、2月ころに取得しようかと考えています。しかし、5月までは試験勉強に専念したいし、取得以前に金銭的に苦しいため、採用試験を受ける時に特別必要でないのならば、合格してからにしたいと考えるようになりました。たかおさんをはじめ、皆さんにお聞きしたいのですが、採用試験に自動車免許をもっていなければ少しでも不利ということはあるのでしょうか?ご意見オネガイシマス!!
ありがとうございます!!二次試験に合格して友人など、あっちこっちに警察官になるといってしまい採用されなかったらどうしようと思ってましたが一安心です!!!
これから年度末に混む前に自動車免許を取得しに行こうと思います!!
交番勤務は普通自動二輪や普通自動車を運転しなければならないので免許の無い警察業務は存在しません。運転技術は学校で習いますが免許センターや自動車学校で取得しなければなりません。
AT限定不可です。ちなみに無線従事者免許は強制です。
情報提供ありがとうございました。
またひとつ、不安の種を解消することができました。
バイク乗れない警察官もどうなんだろ…wって思うけど、とりあえずお
となしく採用まで待つことにします。
本当にありがとうございました。
そうなんですか!ご親切にありがとうございました!(*^_^*)
他県警では交番にバイクが配置されてるので強制的にとらされる
そうです。しかし警視庁は強制ではありません。警視庁では
バイクよりも自動車免許の方が重要なようです。
>たかおさん
合格者は問題なければ全員採用されるそうです。順位によって
時期は多少ずれると思いますが。今回は大量採用ということで
多くの合格者が出たのではないでしょうか。
警視庁に関しては必要ありません。東京は地理的に入り組んでいる地域が多いため、バイクよりも自転車のほうが便利ということです。
採用予定人数とは第一回から三回まで合わせて250人ということなのでしょうか??第二回3類の採用候補者名簿の登録順位が325人中212番だったのですが気になって気になってドキドキしています!!!
お願いします!!
来年4月入校予定の者です。
今日、自宅に警視庁からの合格ナビゲーション2が届きました。
セミナーの通知か?!と期待したんですが、この掲示板で得られ
るような情報の、単なるQ&Aでした。
地元の県警の警察学校に通う友人は、入校前にバイク2輪免許を
個人的に取得させらされた(強制)と言っていましたが、警視庁は
入校にあたって、取得する必要はないのでしょうか。
それとも、警察学校在校中に、そのような過程があるのでしょうか。
ナビゲーションにも、HPにも、一切その説明がないので、ご存知
の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
2週間後ぐらいにセミナーの案内が届くと思います。
その後は採用2ヶ月前に入校意志確認の電話があり、入校する旨を
告げると採用案内が届きます。
はじめまして!
私もエントリーシート書き始めたりしました…が、公務員の勉強ちっともしてなくてホントに受かるのかしらん?と思ってます。
特に文系科目が辛いです。
パンダさんは理系ですか?それとも文系?
第1回合格者は人数の関係上、2月と4月に分けるみたいです。
今現在、一人暮らしをしているのですが、警察学校までかなり離れてますし、家が更新時期であること、土日は外泊OKと聞いてましすし、寮を出たときのため(半年後)に、引っ越しをしようと思っているのですが、過去ログを見る限り、外泊OKなのは関東に親類がいる人だけ、また、自分の荷物を全て寮に持っていくわけにはいかないし・・・。どうしようか迷ってます。
警察学校に行かれる方は、住居などはどのようになされているのでしょうか?
変な質問で申し訳ありませんが、何か良きアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
今現在、一人暮らしをしているのですが、警視庁警察学校からかなり離れてますし、土日は外泊OKと聞いていましたし、また寮をでた時(半年後)のときのためにと、引っ越しをしようかと思っていたのですが、過去ログを見る限り外泊は関東に親類がいる人だけと書いてありますし、自分の荷物をすべて寮に持っていけないだろうし・・・。
警察学校に行かれる方は、住居はどのようにされているのでしょうか?
よいアドバイスがありましたらお願いいたします。
はじめましてまめさん。自分は大学三年の学生です。
自分も企業と併願するつもりで エントリーけっこうしてますよ。企業との併願は甘い考えかもしれませんが、やっぱり親に心配かけたくないので・・・
あと東京の地図は覚えた方がいいと言われました。
どこまで覚えればいいのかは不明ですが、私も東京の地図を買って、
ときどき眺めてます。
私は、今年の第一回試験に最終合格したんです。
すごくばかばかしい質問ですが、入校は4月からですよね?
皆さんの書きこみで、2月入校の意向調査確認電話が最近があった、と拝見したんで不安になって書きこみさせていただきました。
第一回試験に最終合格した人にくる最終意向調査は4月入校できたとして2月にくるんですよね??
ありがとうございました。
やっぱり友達の家とかはダメなんですね。
東京近辺の親類の所に泊まるならOKだそうです。
東京近辺はどこまでOKかはちょっとわかりませんが。
神奈川や埼玉・千葉あたりも大丈夫だったと思います。
外泊OKなのは関東に親類がいる人だけということですが、
つまりそれは親類の所に泊まるならOKってことでしょうか。
警視庁は2次も全員ハガキです。
毎回HPでの発表が金曜だから12日か19日だと思いますよ。
第1回目と同じだと19日です。待たされる気持ち非常にわかります。
私は9月の2次試験の発表待ちをしているものです。友人は〇県警に受かりました。通知には、速達(合)と普通郵便(不)の2種類に分かれてくるそうで‥。あ~待てない!気になってしょうがない!誰か気休めでもいいから‥。
よろしくお願いします。電話かかってきたときはかなり緊張
しちゃいました。でも、入校日が決定し身の引き締まる思いです。
色々、情報交換しましょう。
今年の4月に入校した人から色々聞きました。
外出は襟付きで華美でないもの(黒や紺)ならOKだそうです。
GパンはNGです。靴も華美でないもの。
携帯、パソコンは持ちこみOK。外泊は関東に親類がいる人だけだと
言ってました。またなにかあったら書きこみます。
私も九月試験の最終発表を待っています。ところで、マリオさんは電話がかかってきたり、身辺調査などはありましたか?
もうすぐだと思うんですけど、気になるなー。
私も今日電話ありました。昨日までは、来年の4月まで待たなければという、その長さから引きずるような心境だったのですが、今日を機会に心の区切りというか、引き締まりを実感できました。警察官人生のスタートですね。振り落とされないよう頑張りたいと思います。
同期になる方はよろしくおねがいします。
がんばりましょう。
私は、サラリーマンをしている27歳です。
年齢制限が近ずく事につれて警察官の夢を諦められず、11月から夜間の学校に通っています。私には、妻と子供もいます。同じ環境で頑張っている又は、知人で受かったという人いますか?
埼玉県在住の大学院1年の学生です。
これから本格的に勉強するつもりですが、民間企業も受けるつもりなので忙しい日々になりそうです。
警察官を目指す学生の方で、企業と併願する方っていらっしゃいますか?
お返事ありがとうございました。私が一次不合格したのは明らかに勉強不足が原因です。先月くらいから受験勉強を再開しました。来年こそ、合格通知をいただけるよう頑張ります。
ありがとうございました。非常に参考になりました。
覚悟して乗り込みたいと思います。
他にもどんな些細なことでもいいので、思い出したら教えて下さい!
>こうさん
剣道、柔道は経験者ですらもきついそうですよ。
ちょっと不安です。
セミナーで入校前に体力作りをしておいた方がいいと言われたので
やっておこうと思います。
私は最終試験に合格したものです。先日の警視庁の採用セミナーに行ってきたときのことですが、現職の方々とのディスカッションでは(警視庁の)警察学校で携帯電話は持つのも自由であり、部屋でインターネットをしていた人もいたとのことでした。また、その方々は警察学校を卒業して3~5年くらいとのことでした。警察学校などに関する様々な情報が耳に入り気になっています。肉体的につらいのか、精神的につらいのかというのが気になります。私は小学校から大学まで剣道をしてきたので肉体的なつらさや、上下関係の厳しさなどは大丈夫かなと思っているのですが…。いろいろ気になったので書き込みしました。
あまいぜ!とか実際はこんなかんじだよ。とかありましたら聞かせてください。よろしくお願いします。
長々と失礼しました。
運動経験がないからと言って不採用になることはありません
ただ競争倍率が10倍以上ですから相当の学力を必要とされます16倍や20倍にも競争率が変動します。大手警備会社には警察OBも多数おられますので会社に入られるのなら上司など相談すると道が開けるかもしれませんなお一次不合格の場合は学力での
不採用が決め手となっていると思われます。
ちなみに剣道柔道は毎日の日課です。
警察学校は職業訓練校です。事務官も警察学校に入校します。
24時間担当教官の指示命令に従わなくてはなりません。学校からの出入りはスーツです。正月もありませんアラート警戒中には
人手不足から特車に乗りイベント会場に派遣されることも度々あります。尿検査もあります。部屋にはカギがついていますが基本的にカギはかけません携帯電話は持ち込み禁止見つかった場合は罰則規定が待っています。恋人がいる人は別れてしまう人が多いようです。などが主な学校概要です。
もしかして現役警察官の方ですか?
あるいは知り合いに警察の方がいるのでしょうか?
警察学校の情報を色々知りたいので、
もしよろしければ、分かっている範囲で教えて頂きたいのですが。
知る限りでは、一度辞退しても5年以内なら記録が残っていますので比較的入庁しやすいかと思います。1次で辞退されたのですか?2次合格での辞退の場合は本部に呼び出されるはずなのですが 大卒での採用は将来幹部としての道があると言うことです。
面接では社会経験をしてから警察官になりたかったなど両親など
の事は言わず自立したあなたをアピールしてみるのがミソです。
夢を実現できるといいですね!
2次試験の面接カードの記入欄に警察の取扱を受けたことがあるか(補導など)というのがあると聞いたのですが、実際あるのでしょうか?もしあるのであれば、過去に取扱を受けた場合それを書いたほうがいいのでしょうか?現在20歳ですが中学の時に取扱をうけたことがあるので少し不安です。
内容は自衛隊と変わりありません
参考までに私の場合を言いますと、バイト先の上司には試験のことは言っていませんでした。といっても、試験当時はすでにアルバイトを辞めていました。続けていても言ってないと思いますが(^^;)
現在大学4年生なので前職というのはないのですが、大学のゼミの先生にも試験のことは言って無かったです。模擬面接をしてもらうために就職課の方に言ったくらいですが、身辺調査とは関係ないですね(汗)
身辺調査って実際謎が多いですね・・・★長々と失礼しました。
そうですね!お互い合格を信じて待ちましょう!
あと、前職の上司には受験した旨は伝えています。
しかし、学生時代の恩師には伝えていません。
確かに気になりますね。合格した方はどうなんでしょうか?