会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月入校予定の者ですが、先日警視庁から届いたリーフレットには「ノート型のパソコンなら持ち込み可能」とありました。まあ、そういう制限を設けているからには持ち物検査はあるのかもしれませんね。
不安になる気持ちはわかります。今のcdmaoneは電波が3本だから途切れないさんがどういった状況なのかはわかりませんが、これから試験を受けるのであれば合格後のセミナーなどで色々質問も出来ます。
もちろんあの~さんが言うように、何がなんでもやり遂げるぞ!っていう気構えも大切ですね。
入校2ヶ月前には、警視庁から電話があるのですか?
それは、自宅の電話ですか??携帯ですか??
あと、調度2ヶ月前に連絡があるのでしょうか??
厳しいから不安なら、入校を止めたほうがいいのでは??
厳しいというのをわかっていて受験されたんですよね??
治安を守る人を養成するんだから、
厳しいのは当たり前ですよ。
警視庁職員のことですよね?
どういたしまして。大学の成績はどうなんでしょうね~?良いに越した事はないとは思いますが。私の場合、成績は悪くはないほうでした。(自分で言うのもなんだか・・・)留年や単位落ちが著しくなければ大丈夫とは思います。お役に立てなくて申し訳ない・・・(;△;)
詳しくは警視庁のHPに記載されています。
彼は警視庁希望ですか?警察官スレには道警のことが書いてありましたが、わたしの記載内容はあくまで警視庁のものです。
警視庁は2次試験にも付き合ってる人の職業や住所など書かされました。入校後も結婚関係無く書かされるそうです。
あと地方によっては携帯は教官に預け、外出時にしか持つことの出来ない県警もあります。その点、警視庁は恵まれてると思います。
お返事ありがとうございます。はい、自分の専門分野をいかせるように頑張りたいと思います。あと、大学での成績はどのくらい考慮されるのでしょうか?
携帯は持ち込めないと思っていました。情報有難うございます。
これからも、応援していきます。結婚も考えていてくれてるので少し会えないのは我慢です。もっと理解、応援していきます。でも、やっぱり不安はありますね。。。
身辺調査は問題ないみたいです。
色々有難うございました。
そうですね、お互い頑張りましょう!
ところでパンダさんは他にどこか受けます?
あと、気になってたんですが…女性ですか?それとも男性?
そうですね、お互い頑張りましょう!
ところでパンダさんは他にどこか受けます?
あと、気になってたんですが…女性ですか?それとも男性?
自分もこのまま独学でやるつもりです。今年は大幅に増員しますし、試験日が特別区などとかぶるようなのでチャンスですよね(*^。^*)
携帯は普通に使えるそうですよ。今に比べて会える時間は少なくなるとは思いますが、、、。でもやはり理解して応援してあげるしかないのではないでしょうか。付き合ってる人の身辺調査ですが、許可が下りないのは付き合ってる人が前科持ちや共産系団体に所属してる人とかそんな感じだと思います。
私は2年ぐらい遠距離してます。私もこの2年間であったのは3回ぐらいです。でも大丈夫です。
もし質問に答えて頂ければレスおねがいします。
私の彼は警察官になるために勉強しています。私もそれには賛成しているのですが、なかなか会えなくなってしまうのか不安です。皆さんはどうしているのでしょうか?
恋人との連絡などはとれるのでしょうか?
あと、オデッセイさんがおっしゃっていた身辺調査とはどのような人が警察官の恋人に相応しくないのでしょうか?
自分は元曹長です。自衛隊→他の公務員になるためには、1度自衛隊を退職しなければならないと思います。自分は退職後、受けました。辞めるときに退職後半年は公務員になりませんという承諾書を書かされました。
面接は自衛隊風にいけばかなりいい感じだと思います。質問もほとんど自衛隊に関する事でした。しかし、1番はじめになぜ辞めたかというのを聞かれますのでこの辺をおさえとけば大丈夫です。
居ましたら体験談などを聞かせてほしいのですが。
よろしくお願いします。
私は女性なので併願は出来ないんですが、地元の埼玉と大好きな沖縄を受けるつもりです。
返事遅れましてすみません。
私は実は大学3年の時にも警察官になりたいと思っていたのでそのときに買った20万ぐらいするビデオと教材は持ってます。
でも、実際忙しくてやる暇がないんですよね…。
やり直してみたら、2年前にやった経済の問題も忘れてましたし…。
でも、苦手な科目はビデオ見つつやるつもりです。経済、憲法などの文系科目は。
私は割りと数学は得意なのでそこら辺は独学でやるつもりです。
辞める理由の大半は精神的理由からです。運動は経験ない人でも
やってるうちについていけます。安心してください。
>警視310さんへ
日用品~無地白ワイシャツ2枚程度、普段着(Gパン可)、パジャマ
下着、短パン、運動用Tシャツ(白を基本)、靴下(白と黒又 は紺)、トレーニングウェア(スエット不可)、ジョギング
シューズ(外履きと内履き)、サンダル(木製不可)、
スリッパ、水泳道具一式、角ハンガー、木製ハンガー、傘、
針・縫い糸、雑巾1枚、湯呑、洗面用具
入校時提出書類~採用通知、戸籍謄本、卒業証明書、転出証明書、
赤痢菌検査証明書、離職証明書、各種年金証書等、
運転免許証及び各種免状、印鑑
おおむねこんな具合です。
「警察学校入校の際の持ち物」についてご存知の方がいらっしゃったら
教えて下さい。
どうかお願い致します。
ご返答ありがとうございます。
辞めさせられることはないと知って安心致しました。
早速スポーツジムに通うことに決めました!
どうもありがとうございます!!
とてもわかりやすく、不安解消ですよ!
来年、先輩方と会えるよう僕も頑張ります!
それではまた!
はじめまして。辞める辞めないはその人次第だと思います。身近に警察官をしている人がいるのですが、警察は「辞めます」と言った時点で、即終わりの世界。ただそれだけです。どんなに辛くてもこの言葉さえ、言わなければ卒業できます。バルガスさんは運動面で不安がおありということですが、もしよろしければ定期的にジムなどへ行って、2次試験の体力試験に備えてトレーニングをしてみてはいかかでしょうか?以前、自分も試験勉強の合間にや週3回、1日3時間ずつジム通いをしていたのですが、勉強の合間のいい気分転換になりましたよ。
今年、見事合格されることを心から応援しています。頑張ってください。
それであれば、警察官として採用後に鑑識課を希望すればいいと思います。必ずしもなれるとは限りませんが、希望が集中する刑事課に比べればなりやすいと思いますよ。適正などもみられるそうです。
警察官でなければ、科学捜査班(研究所)というのもあります。
「鑑識に進みたい!」という強い思いがあれば、面接の時なども武器になるかも知れませんね。がんばってください!!
私は今年警視庁の採用試験を受けようとしているものです。この掲示板で、警察学校はとても厳しく辛いところで3人に1人は辞めていくと聞いたのですが、本当でしょうか?
運動経験のない私としてはとても不安です。
どなたか教えてください?
新年を迎えるといろんな意味でリセットできていいですね。
2月入校の皆さん、よろしくお願いします。
新たな出発、気合入れていきます!
これから始まる警察官人生、頑張るぞ!!!
適性検査というのは、いわば性格検査です。学生時代(大学以外)に何度か受けられたことがあるのではないでしょうか。「あなたは○○するほうですか?」とかいう問いにはい、いいえで答えるような検査です。警視庁では選択式のものと短文で回答するものとがあります。クレペリンも適性検査のひとつで、仕事能力を検査するものですね。いづれも準備するとか勉強はまったく不要だと思うので、クレペリンについて知っていたら十分だと思います(^^)
ちなみにSPIというのは、民間企業で採用試験に用いられることの多い「教養試験」です。本屋などでSPIの本を見てみるとわかると思います☆
>かえでさん
こちらこそお返事ありがとうございます!4月入校だと思うんですが、学校入ってからもここに来れるのか不安です。(パソコンの授業はあるようですがネットに自由につなげるかどうか。ノートパソコンは持ち込めるようですが・・・)なんにせよ、ネットが出来る状態であれば出来る限りのぞきに来ますので(^▽^)
お返事ありがとうございました。問題はまんべんなく出るんですね・・・これから必死で勉強頑張りたいと思います。数学が苦手なので数的処理に力を注ごうと思います。ゆっこさん、警察学校に入校してからもこのサイトを見れるときには、是非書き込みをお願いします!!
来年5月に警視庁?類試験を受けようと
思っているのですが、
普通の公務員のように一般教養試験が
あるの当たり前なのですが
合格された方の、お話によると
適正検査もあるとのことだったのですが、、、
適正検査とはSPIの類なのでしょうか?
クレペリン検査はあることは
知っていたんですが、、、。
ご存知のかた、教えていただけないでしょうか?
是非、お願いします。
ちなみに、僕も自動車免許持ってません、、、。
大学の長期休暇は、ずっと野球部の活動で
大学生活は、、、野球しかしてません、、、。
大丈夫かな、、、。
はじめまして。私が受けた今年は数的処理は10問前後たっぷり出ましたね。千葉県警も受けたんですが、それと比較すると図形に関する問題は少なかったです。毎回そうかは分かりませんが・・・。しかし苦手な軌跡の問題が出て焦った記憶が(>○<;)警視庁では、社会科学というか刑法に関しては、法の改定などがあると必ず出るという話を聞きました。(これまでの傾向としては警視庁は刑法は出ないようですが、改定があったら要注意です!!)実際今年は刑法は目立っていた気がしました。社会科学の問題数は、「数学よりも多い」というより人文科学などと比較して多いって感じですね。数学はしっかり多いと思います。他にも地図の問題や英文の問題など1問程度でしたが出ていて、全体的にまんべんなく出てた印象ですね。社会科学はやっておくと得点源にはなると思いますよ!がんばってください!!
はじめまして、私も来年5月に二類の試験受けるつもりです。以前からるんさんの書き込みを読ませて頂いていました(><)私も免許無し、サークル入ってない、短大生という共通点があります・・・しかも数的処理が苦手です!!これは毎日コツコツ問題を解いていくしかないですね(^^;)るんさんはどこの参考書を使っていますか?私はゆっこさんも買ったLECのウォーク問(数的処理版)を使っています。
はじめまして、私は来年試験を受ける予定の者です。警視庁の問題は数学よりも社会科学の問題数のほうが多いと聞いたことがありますが、実際はどうなのでしょうか?
かえってすみません・・・(>○<;)不利な要素っていろいろ考えてしまいますよね(汗)私の友人で、父と兄が警察官をしてる子でも「武道やってないと警察官になれないよ」と勘違いをしてたくらいですから・・・無論、合格者のほとんどは武道の未経験者らしいですが。考えるだけ損なので前向きにいきましょう!!(といつも自分に言い聞かせてました)
私も文系で独学です。(大学の公務員講座も受けていません)はじめは実務教育出版のもの(地方上級用)を使ってました。というのも、学校の就職課で借りられるのがそこのだったんです。数的処理では何度もつまづきました・・・独学は質問できる人がいないのが弱点かもしれませんね。私はそういう時は高校時代の参考書で調べるようにしていました。
その後、自分で参考書をそろえたときはLECのウォーク問(警察官用)を買いました。1問1答だからさくさく進められるし、答えも詳しかったので。難易度もついてるので「簡単なのだけ解いてみる」ってことも出来ます。でも、上にあげたのは問題集なので、基本が出来てないと感じてるのであれば「スーパー過去問ゼミ」(実務教育出版)の初級(警察官や国?向け)がいいかも。これは解説が中心のいわば教科書だと思います。数的処理は解くコツさえわかればイケるので、遅いってこともないと思いますよ~☆参考書選びって書店で見てもいまいちどれが自分にあってるのか分かりませんよね。(高いし)就職課や図書館で借りたり、古本で探すのもいいと思いますよ。(社会科学以外は毎年変わるものでもないので)実際試験を受けた時は「ウォーク問で見た問題が結構出てたな」って思いました。
かなり参考になります!!ゆっこさんにとって不利な要素と取れるものとしていくつか書いてありましたが、私もそのすべてに当てはまっています~・・・。でも、大事なのは不利な要素をなくすことより、警察官になりたいという意志を試験の結果や、面接などであらわすことですよね!そのためには今はやっぱり一次対策の勉強ですよね。バイトが忙しくなかなか時間を作れないでいるけど、そんな甘いこといってるようじゃぁだめですね!気合入れなおしてがんばらないと♪
私は文系のため、理系科目が大の苦手のため、数的処理などから勉強は始めました。この掲示板では、よく実務教育出版がよいと書いてありましたので、手始めにそれを参考に実務教育出版のものを購入してみたのですが、内容がむずかしく感じてしまい、なかなかはかどらないんです。ほかに購入した簡単めの本は解けたのですが、実務教育出版のものを解けないというのは、おそらく基本ができていないからで、この時期ちょっと問題なんだろうなと思います。ゆっこさんは独学だったのでしょうか?そうでしたら、どの出版社のものが良いと感じましたか?
遅れてすみません。私は文系ですよ。だから物理や化学はかなり苦手です(>_<)
私は独学なんですがまめさんは専門(塾)通ったりしてますかー?
警察学校に入ってすぐだったかな?お付き合いしてる人の
名前や住所・職業など書かされ、調べられるそうです。
その結果、相手が好ましくなかったりすると、このまま相手と付き合うか警察を選ぶか選択させるそうです。
自分も彼女にそのことを伝えました。もしだめだったらどっちを
取るの?と言われました。正直、警察の方を取りますとは言えなかった、、、。大丈夫とは思うけど不安です。
いえいえ。お役に立てて何よりです(^▽^)
私も今年5月の警視庁試験が本命で、かつ生まれて初めての公務員試験だったこともあって不安になることも多かったです。でも同じように「今年ダメでも何年でも受けてやる!」って思ってました。そのためか緊張もせず試験に臨めましたね。(初対面の受験者に話しかけて仲良くなったりしました・・・あんまりそういう人はいなかったんですけど。2次試験では友達同士みたいな人も結構いたんですが・・・何故だろう。ってどうでもいいですね。)
?類は本当に倍率高いですけど(私は?類でした)、来年も警察官増員3ヵ年で採用人数増員だと思うのでチャンスですよ!頑張って下さい!!私の場合で言うと「剣道・柔道などの経験なし」「サークルに入ってない」「法学部でない」「警察官の知人もいない」「公務員の学校などに行ってない」「民間受けてないので面接経験なし」などなど、不利な要素(とも取れるもの)ばかりでした。ので安心してください!
免許に関しての補足ですが、面接で「卒業までに取りますか?」なども言われなかったのでそれほど重要視してないのかな~。とも思いました。(もちろん取るつもりではありますが)ナビによると「警察学校に入ってから取る事も可能ですが、大変なので取っておくほうがいいでしょう。」ということでした。長くなりましたが、勉強に集中して欲しいと思いいろいろ書いてみました。参考になったらうれしいです。
返信遅れてしまってすみません!ご返答ありがとうございます!!必ずしも必要なわけではないんですね。これで安心して試験勉強に専念できそうです!(>▽<)来年五月の警視庁採用試験が初めて受ける試験で、しかも第一志望です。9月には埼玉県警をうけるつもりなのですが、?類の女性はかなり倍率が高いようなので、一発合格はかなり難しいかもです(泣)もしだめで短大卒業後フリーターになったとしても何年でも勉強し続け、受かるまでがんばるつもりです!免許のことがずっと引っかかっていたのですが、ゆっこさんのおかげで解決して、なんだかすっきりしました!またさらにやる気も出たし、がんばりまっっっっす!ありがとうございました!
「身辺調査」の板にいろいろあったので
そちらを見てみては?
検索すればすぐでます。
私は第1回試験で合格したんですが、自動車免許は持ってませんでしたよ。大学の試験の関係などでいまだに持ってません(大汗)
警視庁から送付されてきた合格ナビなるものに「警察学校に入るまでに持っておくといいよ!」ということがあったので、春休みを利用して取る予定でいます。(ちなみに限定なしが好ましいとのこと。)
暇なうちに取っておけば良かったなーとは思いますが、採用には関係ないと思います。試験時に持っていたのは原付の免許だけですね。(なので事故・違反歴の質問はされましたけど・・・)
横スレで失礼しましたー。
教えていただいてありがとうございました。
来年の4月に入れるように、後は祈るのみです。
外泊については受験の類別によると思います。教官の方次第というのはないと思います。悪いことしてその教場は1ヶ月外出禁止というのはあるかもしれませんが。?類の外泊は前述の通りです。
お互いがんばりましょう。よろしくお願いします。
私が警視庁セミナーで得た情報では、警察学校での初めの六ヶ月の間は外出はOKですが、外泊ダメとのことでした。これは、自分の教官になってくださる方次第ということでしょうか?警察学校ではどのような生活なのか知りたいです。もし知っている方がいらっしゃいましたらお願いします。ともあれ、入校までにしっかりと勉強して、体を鍛えて、がんばりましょう!!