会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通の便が悪いところですね。
やはり皆さん海浜幕張から歩くのでしょうか。
どなたか、バスなどを利用したお勧めの行き方がありましたら教えてください。
その通りだと思います。
私も人の役に立ちたいと言う想いは抑えることが出来ないと思います。
警察の組織云々ではなくやはり一人一人の気の持ちようだと思います。
警察官になったあかつきには、頑張って人のためになるような仕事をしましょう!
>裏公務員へ
ところで知り合いに警察官の方はいないのですが、それでもOB訪問って出来るものでしょうか?
気持ちが萎えることすらあります。
でもやっぱり社会の役に立ちたいとの思いは抑え込めません!
警察組織は腐敗してるかもしれませんが、もうそれはどうしようもないことだと思います。
自己をしっかり持っていれば大丈夫ではないでしょうか。
いつも拝見させてもらっているのですが、あまりに不安なので投稿しました。
というのも警視庁に限らず、過去にスポーツ経験があった方が
有利だと聞いているので、中高と文化系の部活に所属していた私は最終合格できるのか心配です(過去に同様の投稿がありましたらご指摘ください)。
ちなみに、去年第二回の試験を受け、二次で落ちました。
みんなで、情報を交換し合って最終合格をつかみましょう!
よろしくお願いします。
第1回の合格です。
日本の警察腐敗神話なるものばかりが世間で話題になっています。しかも、年が経つにつれて増加傾向にあります。悔しいです。市民から信頼され頼られる憧れの存在だったんです。幼少時代の警察官像は。ニューヨークでは警察は市民から高い信頼評価を得ているそうです。消防士も。正にヒーローです。命を懸けています。名誉のために。
それとは逆に日本では。。。給料が高く安定しているからというだけで入らないでください。お願いです。
どうか熱意と情熱をもった逞しい同僚であってください。
オッデセイさんは、第二回の合格ですか?
ありがとうございました。安心しました。私も一応、採用通知や見学会の案内を持参するつもりです。私もそこそこ走ってますが、体重が減らずに悩んでます。お互い頑張って行きましょう。それでは見学会でお会いしましょう。
>キラーさんへ
はい。4月採用はそんなかんじになると思います。ただ、同じ4月でも4月1日入校と4月中旬入校の2種類あるみたいです。
その予定でいくと、1月下旬に入庁の意思確認の電話があって応諾すると、2月の初めに採用通知とセミナーだか見学会だかの案内が送られてくるはずですねー。
はじめまして、初めてここに書きます。
私も今度の見学会行くのですが、何にもはがき等来てませんよ。
やはり、名前言えばいいのではないでしょうか。
でもやっぱり心配ですよね、、いちよう採用通知書を持って行こうかな。
それと、みなさん走ってますか?僕もそこそこ走ってますが、全然
だめです、みなさんがんばりましょうね。。よろしく~
入校の2ヶ月とちょっと前に警視庁の方から連絡があり、入校の意志を伝えると、入校2ヶ月前に採用通知と入校案内等が送られてきます。その中に警察学校見学会のお知らせも同封されています。私たちはちょうど入校1ヶ月前に見学会があります。
警察学校の見学というのは
2月入校の方が対象なのでしょうか?
自分にはそのようなお知らせとか
全くないので不安です・・・。
もしかして、セミナーなしでいきなり入校かも…??
>やすさん
合格通知の「2 採用候補者名簿から削除される場合」の中に、
「(2) 採用に関する警視庁からの照会に応答しない場合」というのが挙げられてます。
この「照会」がどういう形で行われているのかはわかりませんが、
場合によっては旅行前に採用センターに問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
警察学校見学会の申し込み後、何か手紙等来ましたか?
当日、受付で名前を言うだけでいいんですかね?
僕もセミナーの内容は書いてありませんでしたよ~。
心配ですねー。入校2ヶ月前に連絡がくると合格ナビゲーションに書いてありますよね?2月の上旬に卒業旅行を計画しているのですが、やばいっすかねぇ・・。
こまかいかも知れませんが、提出した採用意向調査書のコピーを見てみると、
1、警視庁への採用について
2、警視庁セミナーについて
とあって、セミナーについては3分の1程度スペースを割いています。
なので、あったとしたら気づいてるとは思うんですが・・・
後日連絡があるのかも知れませんが、聞いてみたほうがいいかもしれませんね。(以前「書類の入れ忘れ」について書き込みもあったので)
公務員の学校にでも行ってないと、なかなか同じ志の人には会えませんよね。私も情報収集のためにマメにここに通ってました。(今もだけど)私は誰がどう見ても運で受かったようなものなので、私みたくなっちゃダメです。(どうしろと)
目指すならキラーさんにしてくださいね~。(お返し・・・笑)
僕のようになったら困りますよ。。
俺、ヘタレだから(笑)
目指すならゆっこさんのような人にしてくださいな。
応援してます!!頑張ってください!!
セミナーのところは気づかずにいた可能性もあるかも…
でもやっぱなかったような~
やすさんどーですかねー??
セミナーについて書いてなかったんですか。
私の場合は、採用を希望するとかチェックする紙の下側にセミナーの日程希望日(と時間帯)をチェックする部分がありました。
第2回はちょっと違うのかもしれませんね~。
自分にも入庁希望調査書が合格発表の2週間くらい後に来たけど、
セミナーの事はなにもなかったような…
とりあえず、もう少し待って何も連絡なかったら電話で聞いてみます!!
ありがとー。
第二回で合格したものですが、最終合格通知が届いてから、一週間後ぐらいに採用意向調査票が送られてきました。その封書の中には採用意向調査票と、その返信用封筒、それと合格ナビゲーションというものしか入ってませんでした。セミナーのお知らせなるものは入ってなかったのですが、第二回合格者の方でセミナーのお知らせが入っている方っていますか?僕のものには入ってなかったのですが・・。不安です。
>ろっきさんは入ってました?
入ってた方、いますかーー??
8月30日 最終合格通知
9月6日 採用意向調査票&セミナーのお知らせ(出席希望調査)
(9月18日必着で返答)
10月4日 セミナーの詳しいお知らせ(希望した人のみに送られる)
私の場合はこんな感じで届きました。セミナー日程については9月6日の時点で分かるのですが、自分がどの日程のセミナーに参加するかは10月4日に知りました。(参加は10月20日でした)
第2回が同じになるかは分かりませんが、参考まで。
第1回の合格発表でも、男性の発表は遅れ気味で女性は予定通りだったりしたので・・・
あんまり構えすぎても空回りしちゃいますよね!マイペースでがんばります!数学、かなりやばいけどがんばります!あとは理系科目に力を入れるよりは得意な科目でバランスとって、全体で高得点取れるようにします。しばらく勉強に専念したら、論文とかにも目を向けなきゃ~。
ゆっこさん、詳しい返事をありがとう!!!
自分、埼玉の人間なんで遠方ではないけれどー最悪、欠席でいいっす。
もう1つ質問です!説明会の案内の連絡はいつ頃きたのですか?
やっぱ1ヶ月くらい前ですかねー??
こんにちは。第1回の合格者の説明会(採用セミナー)は10月20日と27日の2回に分けて行われました。(男女合同です)
2次試験からおよそ4ヵ月後なので、もし同じ感じだとすれば第2回試験合格者は2月頃ということになりますね・・・(あわわ)
でもどちらの日程にするかは希望を出せますし(必ず希望通りにはならないかも知れないけど)、セミナーに参加するかどうかも自由です。
(でも出来たら出たいですよね・・・)
具体的に旅行の日程が決まってるようですし、重ならない事をお祈りします!!
キラーさんがどちらにお住まいかは存じませんが、遠方だと希望通りの日程になるかもしれませんね。(私が希望通りだったので、もしかしてってことですが・・・)
入校は4月以降らしいのですが、説明会はいつ頃あるんですかねー??
2月下旬から10日間の卒業旅行を予定しているので早く知りたいのであります…
第1回の試験に合格して4月入校の方、2月入校の方、説明会はいつあったのですか???
そうですねぇ、英語がどのくらいできるかにもよると思いますが、
参考になるかわかりませんが私の採っていた勉強方法を挙げさせていただきます。
私は英語についてはウォーク問と過去問300を使っていたので、それを解きつつ文法のチェック、分からない単語のピックアップしてノートに和訳つきで書き出して覚えていました。
ウチのとっていた新聞には夕刊にちょっとした英文が和訳つきで載っていたので、それを文法・語彙に注意しつつ読んでました。
訳あって、昨年の第2回試験が初受験だったのですが、丸3ヶ月くらいの勉強でなんとかなりましたので、今からでも遅くはないと思いますよ。
こんにちは。
大変参考になるアドバイス有難うございます。
もう、時間もあまりないですが、数的を中心に全力でがんばりたいと思います。
ちなみに英語もかなり出来ないのですが、短期間でどのような勉強をしていったらいいのでしょうか?
こんにちは。
まず、スポーツ経験についてですが、全くスポーツ経験のない人が合格しているという話を聞いたことがあるので大丈夫だと思います。
ただ、入校するまでにスポーツクラブに通うなど体力をつけておく必要はあるかもしれません。格闘技もやりますし。
教養試験については、はっきり言って法律の問題はほとんど出ません。前回の第2回試験も1~2問程度だったと思います。
むしろ、理系が得意でしたら、教養試験の大部分を占める数的処理に威力を発揮すると思います。
勉強する教科の割合は、やはり数的処理に6割以上のウェイトをおいて、残りは英文(英検2級程度)や資料解釈に力を注げばいいと思います。英文解釈の問題もレベルは高くないですが、問題数が多かったように思います。
今年警視庁を受験しようとしているものです。
書き込みを見ているとスポーツ経験を問われるようですが、
僕は全くのスポーツ経験のない人間です。大丈夫でしょうか?
また教養試験なのですが、数学系は大丈夫だと思うのですが、
文系(法律)系が苦手です。
どんな割合で、どんなところにポイントをつければいいのでしょうか?
あけましておめでとうございます!
わ~ウイルス大変でしたね(>○<;)無事復旧できたようでなによりです!私もプロバイダ解約されて結構ピンチです(笑・・・えない)
それにしても年賀メールにウイルスとは・・・
やはり基礎固めすると後が楽ですよね。自信もつくし。
あ、私が使っていたのも「標準 数的推理」でした。(年度は違うだろうけど)あれは何度高校時代の参考書見て悩んだか・・・
1問に時間かけるより、次々解いたほうが効率もヤル気も違いますよね。試験直前には、さらに新たな問題を解くより、間違えた問題をもう1度解くといいですよ!そういうのに限って出たりして「あ、この問題解けなかったのは覚えてるんだけど・・・」ってことがあるので。
ってこれはどの試験にも言えることですね。
受かる時は1ヶ月の勉強でも受かると言いいますし、前向きにいきましょう!私も「どうせ今年は受からないし」と気楽な気持ちで行ったのが良かったんだと思ってます。(←全然前向きじゃないし・・・)
レスかなり遅れてすみません!!!質問しておきながらこんなに遅れるなんて最低ですね(泣)かえでさんへのレスにも書いたのですが、年賀メールに添付されてきたウイルスにパシコンを壊され、しばらく使えなかったため、遅れてしまいました。。。本当にゴメンナサイ!
質問に答えていただいてありがとうございます!どの科目も基礎がかけていたりするので、実務教育出版のスーパー過去問ゼミを利用しながら基礎固めをしていきたいと思います!そのあとにLECのウォーク問にいくと、解けた感がつかみやすくなるかもしれないですよね!もう年が明けて十日近くになるんですね。。。あせる~!!
返信かなり遅れてしまってゴメンナサイ!!!年賀メールに添付されていたウイルスにやられ、パソが壊れ、しばらく動かせませんでした。。。って言い訳にもならないですね(泣)遅ればせながら質問にお答えしたいと思います!
私はまだ、数的推理と判断推理にしか手をつけていないのですが、前者は実務教育出版の標準 数的推理というもので、数学があまりにできない私には難しく、購入してからかなりたつのですが、ほとんどすすまないのが現状です。。。後者は高橋書店の「合格公務員!判断推理 驚異のスピード解法」というものを使いました。これはわかりやすく簡単めにまとめてあったので、2週間ぐらいで終わりました。そろそろほかの科目にも手をつけなきゃなぁと思っているしだいです。
かなり遅れて本当にゴメンナサイ!!内容はこんな感じで大丈夫でしょうか?
またまたすみません。ちなみにどのコースから入隊したかは控えさせていただきます。
はい。そうです。
お返事ありがとうございました。
私は大学院1年で、民間企業にもエントリーしています。でも、ホント勉強する時間がなくて泣きそうです。
(泣いてる暇なんてないですけどね)
実は11月にあった、埼玉県の第3回のI類警察官の試験を受けて、自分では結構出来たと思ったんですが、結果は1次落ちでした。
それがあるからちょっと怖いです。あと4ヶ月。頑張るしかないんですけどね…。
うちのは神警だとおもいます。まだ大学生で少し考える時間があるので、完全に決めているわけではないようです。
はい、女です。?類で受けました。勉強は下にも書いた参考書(地方上級の数的処理、LECの警察官シリーズ)で独学です。
民間はまったく受けず、何年でも受け続けるつもりで公務員試験に専念しました。
教養試験の手ごたえですが、数的処理はほぼ100%出来たと思ってます。ただその他は正直、はっきり分かったもの、自信のないもの、勘で解いたものなどがありました(汗)自分の点数がどうだったのか、想像できません・・・(参考になりませんね、すみません・・・)
女性警察官は倍率が高いので、難しいといえばそうなるでしょうけど、相対的に順位を出して上位を取るわけですから「受かってしまえば難しく感じなかった」と言えてしまうと思います。とにかくどの試験も平均以上を取れば上位には残れる、と思うんですが(自信はない)。
教養がいくら出来ていても論文が基準点に達してないと駄目らしいですし。あー参考にならないですね、これじゃあ(>-<;)
はじめまして、まめと申します。
ゆっこさんは女性の方でしょうか?もしよろしければ、どのように勉強したか・教養試験で何割ぐらいの手ごたえがあったかなどお聞きしたいのですが。
女性警察官はすごく難しい!というイメージがあるのですが、実際のところどうなのでしょうか?
あのー失礼なこと聞くようですが、30歳未満で曹長になったんですか??
入校2ヶ月前よりも前にかかってきました。はじめは携帯にかかってきたのですが出れませんでした。その後家のほうにかかってきました。その後、入校意志を伝えると入校案内等が送られてきました。