会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事見ました、2個ですか。うーん・・・ちなみにオレは4個になるかも・・・あり過ぎだな。また、きちんとは詰めてないんですけど、3個は確実だと思います。まあ、担当教官の助言を聞いてみて調整しますね。
回答下さって、ありがとうございました。
自分の信条ですか…私の場合は、結婚している
こともあって、仕事を辞めれないのが辛いところ
ですね。
なんとか頑張って考えてみます。
ありがとうございました。
ショートパンツは膝などを見るためだと思います。ですからハーフパンツの人も上まで捲るよう指示されてました。志望動機ですが、私の場合は自分の信条に合致しているのが警察であるというのをアピールしました。だから勤めていた所を辞めました。と、、、。
とうとう2週間をきってしまいましたね。私も一通り荷造りは終わりました。あとは教官からの連絡を待って送るのみです。ちなみに私は引越し用のMサイズの箱で2つになりました。減らそうとは思うのですがなかなか、、、。ではお互い、全力でがんばっていきましょう。
去年合格したものですが、私は前職がプロスポーツ選手だったので毎日10キロ走り、スポーツジムに通って体力作りをしました。
体力試験では、片足を上に90度に上げた状態で腕立てを課せられました。普通に腕立てを50回以上出来る人なら平気です。あとは余裕です。喫煙者はバービースクワットなどもあるもで体力的に無理だと思います。朝っぱらから運動させられて体調不良に陥った人も数多くいました。体力試験の最後に「体調が悪くなった人は手をあげて」といわれますが、ほぼ全員体調悪くなっていたと思います。なぜなら、特に準備運動無しでハードな運動させるのだもの~。体力には自信があった私でも朝食べたシーチキンマヨネーズが逆流してきました。
質問の内容を改めてよくみると先の返事はあまり参考になりませんね。
憶えてるかぎり
腕立て:30回オーバーまでは憶えてます。40回は出来なかったかと。それと途中から片足を上げながら腕立てを続けたりすることもしました。
腹筋:先にやってたグループは30回位で交替しました。私もそのとき30回なら出来ると思っていたのですが実際20回出来たかどうかってところまでしかできず、体力が落ちていたことにショックを受けました。
スクワット:上ので疲れきってもう憶えてませんたぶん5・60回は出来た方が良いかと。
後は、柔軟体操みたいな身体の硬さとかうさぎ跳び後歩く(歩くのはその時の姿勢を確認しているようでした)とかやりましたね。評価に影響しないかも知れませんが、出来なくても最後まで諦めないような姿勢は大事だと思います。
2次試験全体に言えることですが、休み時間や健康診断のときも試験管の方は受験者の態度に目を光らせていた節が私は感じられました。意識しすぎかも知れませんが私は試験が終了して帰りの電車に乗るまで気を引き締めてましたね。
以上参考になれば良いのですが、試験頑張ってくださいね。
私が受けた警視庁?類の話になりますが私は全ての種目で最後までやり遂げることは出来ませんでした。
何回やったか憶えてないです。必死で付いていくことしか頭にありませんでした。多分全体の3分の2くらいはこなした気がしますが。
私は警察官に関して「LECの合格ゼミ めざせ!警察官」発行:日本能率協会マネジメントセンター
という本を買って調べました。
それによると体力検査に関して"特別に体力が試される訳ではありません。警察官として、勤務に必要な体力があるかどうかを調べる検査"とは載ってます。
あいまいな表現ですが、対策としては日頃から健康に留意して試験当日に体調を崩さないようにしておけば良いかと思います。
それにしても走る種目がなくて助かりました・・・。
警視庁1次試験に無事合格し、2次試験が今週末に控えていますが、持ってくるものに「ショートパンツ」があるのですが、ショートに意味があるのですしょうか。
千葉県警も1次試験は「運動着」だったのに、2次試験は「ショートパンツ」を持ってくるように書いてありました。
体力測定以外に何か目的があるのでしょうか?
知ってる方がいたらご教示下さい。
あと志望動機をもっと強くしたいのですが、お勧めの方法がありますか?(昔の書き込みがあればご指摘下さい)
重ねてご教示下さい。
久しぶりに書き込みします。2月23日入校の警視庁?類の方への質問です。
入校準備のほうは順調でしょうか?私は一通り終わったのですが、細かいもので、新たに思いついたものを買い足すといった感じの毎日を送っています。ちなみに皆さんは、標準的な引越し用ダンボール何箱くらいになりそうですか?参考にさせてください。
そろそろ始まる警察官人生、共に切磋琢磨して、励ましあいましょう。宜しくお願い致します。
準備のほうは順調でしょうか?私は一通り終わったのですが、細かいものでおもいつ
しかし、セミナーの案内がありません。セミナーについて教えてください。
>あの~さんへ
警察官という職業は国民の安全と社会的秩序を守るとても重要な仕事です。仲間と協力してその重要な任務をこなしていかなければなりません。
もちろん、自己中心的行動、言動などはもっての他です。
あの~さんの合格への一番の早道は、その自己中心的な言動を改めることだと思います。
私はこの掲示板に書き込まれた方全員が合格し、採用されたらと思っております。あの~さんも頑張ってください。
別に不合格者を無視しているとか、そういうわけではないと思います。
2次試験の倍率はだいたい2.5倍前後なので1次合格者の人数に割ればおおよその予想はつくかも。1次合格者が800人なら最終合格者は320人前後ですよね。でも、チョット厳し目に200~250人と見ておけば無難だと思います。
私の知り合いで第3回目試験に最終合格した人がいますが、その人は9月入校だったと言っていました。なので、おそらく今年の秋頃かも。でも、上位合格で既卒の人は7月入校もありえるかも知れません。警察学校の空き状況に依るらしいです。
>あの~さん
知りたい事について書き込めば、皆さん親身になってアドバイスをくれるので気楽に書き込みして下さいね!
ただ、知りたい事がしばしば過去の書き込みに載っている事もあるので、大変だけど要チェックですね!!
あまりにも不合格者を無視した書き込みが多いと思います。
はっきりいってこの状況じゃ書き込みしづらいと思います。
私も警視庁・大卒警察官をめざいて勉強中の者(25歳男)です。(現在はLecさんに通っています。)
半年以上前からここの掲示板を楽しく見ています、今回はじめて書き込みしました。
先日15年度3回目の1次試験に通ったのですが、例年3回目の採用数はどの位になるのでしょうか。また合格した場合の警察学校入校は何月頃になるのでしょうか。どなたかご存知の方がおられましたらよろしくお願い致します!
>あの~さん
あの~さんの言いたい気持ちも分かりますが、ここを見ている人は皆彼らの様に合格する事を目指しているのですから、自分が同じ状況になった時の事を思えば、あの様な書き込みも参考になりませんか? 私もるるさんに賛成です。 それとあまりきつい表現をすると場が寒くなってしまいます、もう少し穏やかな書き方にした方が良いと思いますよ。
合格した方は正直言って残酷な言い方かも知れないですが、
不合格したかたより努力したはずです。
ようやく合格したのに入校日がいつになるのか分からない、
もしかして採用されないのかと不安になるのは普通では
ないでしょうか?
不安なら採用センターに電話すればいいんじゃないですか?
不合格者から見たら、うっとうしいですよ。はっきりいって。
不合格者にも配慮した書き込みお願いしたい。
みなさんお返事ありがとうございます。
まず携帯電話の方へかかってくるのですね!?
それにしても、もう連絡のきた方はいいですねー。
私はまだかまだかと待ちわびております…
不安です…
連絡があったのは2月に入ってからですか?なんか今年は4月1日入校の人数がかなり多いみたいですよ!
私の場合ははじめ携帯にかかってきましたが、気づかず留守電に折り返しかけ直すようにというメッセージが入ってましたが、そのすぐ後に家の電話にかかってきました。携帯に出れない状態にある場合には留守電にしておいたほうがいいと思います。
僕は携帯に電話があって、出なかったら、
自宅に?がかかってきました。
まず、携帯に電話がきました。
私は、その時でれなかったので、実家の電話に警視庁からかかってきました。
まずは、携帯にかかってくるでしょう。
>警視庁から連絡が来た方へ
どのような形で連絡がきたのでしょうか??
携帯電話にですか??自宅の電話にですか??
非常に気になるので、教えていただきたいです。
いつ入校なのかは分かりませんが、私は1回目の試験で900番台でしたので、4月1日ではないかも。
私は卒業があぶないので、もしかしたら皆さんの仲間にはなれないかもしれません。
ネガティブなカキコ申しわけないです(笑)
ボールをペンに持ち替えた。
三年も同じ仲間と野球ができて幸せだったな。
寂しい、、、。
けど、警視庁警察官になりたい。
もう戻れんな。もう何にもねえよ。
一点突破全面展開、やるしかない。
、、、すいません。
決意表明です。
まじっすかー!!??
羨ましいっす…
自分は連絡ないんで4月中旬入校ですね…早くても。。
その警視庁からの連絡はケータイにかかってきたんですか??
それとも家電ですか??
入校案内が届くのを今か今かと待ちわびて日々を過ごしています。
社会人になって早2年、こんな私なので勉強も独学。体力は衰えはじめ、
勉強する時間を捻出するのもやっとな状態でも合格できたことが
これから頑張る方達の励みになればと思います。
ちなみに現在印刷業(♂)、警視庁?類で合格しました。
>ファッ休さん
100番台ですが、まだ連絡ありませんね。
例え中旬に入校でも早く連絡がこないか待ち遠しくてたまりませんね。
丁寧なご返信ありがとうございます。
とりあえず、地元のジムで警察官・消防官用のトレーニングメニュー
を作ってもらって肉体改造に励んでいます。禁煙もしなければなりませんね。
英語力にはかなり自信があるんですけど、今までTOEICとか受けたことがないので客観的な評価に結びつかないのがイタいです。
とりあえず、先日に行われた漢字検定2級を受けてきましたが、
これが面接でプラスになるかは謎です。周囲からは馬鹿にされますが・・いまできることをしていくしかないですね。
5月の試験を受ける方、風邪など引かぬようがんばりましょう!
それにしても試験日は何日になるんでしょうかねー。まさか、事務職員と同じ日に試験を行うとは考えにくいですよね。
採用センターに問い合わせたところ5月に行うかどうかさえ未定とのことです。
今、連絡がある人達は4月1日入校だと思います。
4月中旬の入校だと2月中旬に連絡があるはずです。
ちなみに私の知り合いは1つ前の2回目300番台合格で
去年の4月中旬に入校しました。
心配していた入校時期も4月になりました。(まだ書類等は届いてないですけど)
4月入校の方々頑張りましょう☆
?類、第2回の合格者で4月以降の入校の方で警視庁から連絡来た人はまだいないんですかねー!?
もしかして7月入校だったりして…
私も第二回の合格者なんですけど何の連絡もありません。でも入校の二ヶ月前には必ず連絡が来るみたいなのでとりあえず待ってます。なにか情報があったら交換しましょう!
私は音沙汰なしで結構心配です。どんなスケジュールになるんですかね?
公安は適正と能力によって、各都府県警で実施して採用している警察官からなれますよ。
警視庁は公安部(その他の県は主に警備部)の管轄で、もちろん
各所轄警察署にも警備課というのがあって、その所属警察官も
もちろん公安警察です。
(詳しくは 公安警察スパイ養成所(宝島社文庫) 島袋修 、
日本の公安警察(講談社現代新書 )青木理)等を
見てみてください!
かなり詳しく載ってるみたいよ。
おれもざっと立ち読みしただけど…
あとは、法務省の公安調査官とかも公安関係ですよ。
もちろん運動経験が豊富な方が警察学校での訓練を考えると有利です。しかし、ピグレットさんには運動経験以外にも自分をアピール出来る物があるはずです。運動経験が無い事が合否に影響するかを考えるエネルギーがあるのなら、今からトレーニングを始める。トレーニングが出来ないのであれば運動経験以外に自分をアピールする手段を第一に考えてはいかがですか?運動経験なんて試験が終わってからでも可能ですしね。
公安ってどういうルートで就職してるんですか?
本庁からの引き抜きですかね?やっぱり.
オープンにならないとは思いますが・・
柔軟性がないから逆にやばくなりました。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no6/welcome/tour.html
僕も受けてきました。はぁ…。ため息が出るくらいできなかったです。
政経も一般知能も、とても難しく感じました。しかも、受験者数も相当いましたよね?どのくらい一次を通過するのか気になるところです。
前回の試験の方が難易度は低いです。
ただ、あの感じでは平均点は低いのでは?。
一生懸命受けたなら自信をもってみましょう。
9月21日は台風接近してたのに今回は快晴でしたね。
警視庁の試験も東京消防庁みたく地方でも試験して欲しいです。
学生はお金がない。
もう散々の出来で悲しいです。
誰か今日受けた人はいますか?
これから、受験する人は、そんなに警察だからと気負わなくてもいいと
思います。
それと、私は2月入校で、先日警察学校見学行ってきたのですが、体力学力等はそれほど心配いらないようです。でも、5kMぐらいは、普通のスピードで走れるぐらいが、いいみたいですね。あと、4月から入ってくる人は1200人ぐらいといっていたので、もしかして、入校はみんな一緒かもね。(一回目、二回目、三回目の人)
お返事ありがとうございます。
そうですね、大学を通してなんて考えてもみませんでしたが、やってみます。
>どこの社会にも上と下の対立はあるようです。
とのことですが、それは公務員でも民間企業でも同じではないでしょうか?
私はまだ就職活動してる身ですから何とも言えませんが、説明会ではいいこと言っていても、中身はわからないなぁと思っています。
ちなみに私の両親は違いますが、いとこ達と叔父は警察官ではない、公務員です。
母親から聞いた話ですがうちの近所にはやたら警察に勤めている人が多くて、その人たちから聞いた話だから確かだと思います。どこの社会にも上と下の対立はあるようです。
OB訪問は大体が自分の大学を通して接触できると思いますが、やってみてはどうでしょう。私はそれで1,2度会いました。姉が公務員で「公務員はやめとけ。」という忠告を受け、今年民間企業に就職です。