会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も4月採用ではありませんでした。第二回試験で合格を頂いたのでてっきり4月だと思っていました。やはりキラー2さんも問い合わせたんですね、私も問い合わせました。心配ですからね。
私の友人が4月採用となり、ともに頑張ろうと言ってたんですが・・・。私が出遅れたみたいになってしまいました。
ありがとうございます。
精神面で乗りきるには、やはり人間関係が大事ですよね!
部活とかでもそれはおもいました。
最初はみんなまったく知らない人達だけど、同じ目的を持つもの同士お互い差さえあっていきましょう。
私も警視庁を目指している一人です(4年生・23歳・女)。
年齢が上がると不利になると聞いてかなり焦りモードです…。
確かに女の人はどんな仕事でも年齢が上がると不利にはなりますが。
私は昨年まで一応内定もらっていた会社があったのですが、訳あって(理由言うと会社名バレそうなので…)12月に辞退しました。警察は学部を問わないということを3年生の終わりに知って(恥)なりたいと思いはじめたものの、気づく時期が遅かったのと、研究室が忙しいのもあって昨年の試験に勉強が間にあわなかった(T_T)
今年の試験も危険だなぁ。12月に内定辞退してから今までアッという間だったし。5月の試験までもアッという間なんだろうな。
兎に角、卒論提出したら2ヶ月半やれるとこまでがんばるのみですねp(^^)q
20代後半で警察試験に通った女性を知っている方いたら情報よろしくです。
ではでは受験生の方々はもちろん、来年度から警察になる方々もがんばっていきましょう☆
はじめまして。初めて書き込みさせていただきます。
私の親友(といっても男ですが)が去年の4月入校しまして、今月5日から現場に出ています。毎週末に連絡をとっていたのですが、話を聞いていてかなりの体力、そして精神勝負だなと思いました。
でもとっても人間的に成長していていましたよ。ぜひ、頑張ってください。応援しております☆
今、連絡のない人は7月以降で5、6月の入校はないそうです。
最近は増員増員だから10月、もしかしたら来年の2月まで入校できないかもですね… まー、なんとか名簿に登録されたら必ずって言っていいほど全員採用されるようなので、それまでフリーターでもいいかな…
でも連絡が来るまでただ待ち耐えるしかないのが辛いですな。。
自分が一番心配なのは4月入校の人たちとのキャリアの差が生じることです。たった数か月の差が出世に響きそうで不安です。
私も4月6日入校になりました。
とりあえず最初は体力勝負っぽいですね!!
耐え抜きましょう(≧∇≦)ノ彡 バンバン!
10月なんですかっ!?かなり長いですね・・。それまでフリーターですかぁ。採用されないなんてこともあり得るんですか?
10月ですか・・、長いですね。それまでフリーターですか、はぁ・・。採用されないということもあり得るのですか??
連絡は入校の2ヶ月前だから5月の頭か連休前には来ると思いますよ!私もまだ連絡がないので不安です。早く連絡がきて欲しいですよね。
>ぴよさんへ
私の大学の先輩が去年7月入校したんですが今年から変わったんですかねぇ・・・てことは4月の人が出てからってことになりますね。
第2回合格の者です。まだ通知も連絡もないのですが、7月入校
決定なんでしょうか?7月の場合はいつごろ連絡がくるんでしょうか?知っている方教えてください!!
とても参考になり、はげましにもなりました。悩んでいてもしょうがないので、残りの三ヶ月精一杯努力しようと思います。
本当にありがとうございました。
4月入校予定の者です。
合格に関しての身辺調査は自分の両親、祖父母であると聞いたことがあります。
はっきり言ってわざわざ戸籍かなにかで見て、親類を調査するまで面倒なことはしないんじゃないですか?
極端な話、親類関係でそんな微妙な方がいる場合、聞かれない限り黙っていていないことにしても構わないようです。
自分自身がしっかりと自信をもっていくべきですよ!
私は埼玉県に住んでるので埼玉県を受けるつもりだったんですよ。でも、今年に限って日程かぶってしまって…。
女性警察官ってホント採用ないから困ってます。
関東、中部あたりだったら受けられるところは受けるつもりでいます。
私はもう23歳ですし、年齢が上がると不利になるって聞いたことがありますし…
まぁやるだけやるしかないですよね。お互い頑張りましょう!
何か有益な情報あったら是非、交換しましょうね。
はじめまして!私は今のところ警視庁のみ考えています。一番競争率が高いので自信はありませんが、他の警察は考えていません。試験までの約3ヶ月間でできるだけ合格に近づけるようにガンバります!!!まめさんはほかに受けるつもりはありますか?最近のここは、もうすぐ警察官になられる方々のカキコが盛んになっているので、みなさんを目指そうという気持ちになりますよねぇ(><)
こんばんは、私も警視庁受けたいと思ってます!
ロンさんはほかにどこの道府県警受けるつもりですか?
本当に推測の話しで申し訳ないのですが、正直ちょっとほかの人よりは不利になる場合もあるかもしれません。情報のでところは、いえませんが、ちょっと聞いた話です。
このことによって、警察をあきらめるとかはやめてください。こんなこと書こうか、書かないか迷いましたが・・少しでも、お役に立てればと思いまして書きました。
何度も言いますが、このことで、警察をあきらめないでください。
私の書いたことが、間違ってるかもしれませんし、私的には、最終的にこうさんのがんばりしだいだと思っていますので・・・
支離滅裂な文章本当に申し訳ございません。みなさん警察試験がんばって下さい。
二月、四月、七月は皆さんのカキコを見て分かりましたが、四月にも数回あるみたいですね。四月と七月の間(5,6月)には入校させないのでしょうかね。そうだと、今月連絡来なければ、七月と判断できるので、それまでの予定がうまく立てられるのですが。
最近、聞いてばかりなので、知り合いの警察官の方(鹿児島県警)から、聞いた情報を、提供させてもらいます。
各都道府県警察の中で、警視庁だけが、他県への出向があるようです。仕組みとしては、警視庁から警察庁へ出向(この形態の出向があるのは、ほぼ警視庁のみだそうです)して、警察庁職員の肩書きで全国の都道府県へ出向(出向先からの出向)する、ということです。
あまり、就職には関係ありませんが、警視庁の情報として、書かせていただきました。
私の知る限りでは、二親等以内に犯罪者(道交法除く)が居なければ全く問題ない、ということです。これも聞いた話なので、間違いないかどうかは分かりませんが・・・。
参考になれば幸いです。
確かに採用センターには聞きづらいですよね、でも多分七月だと思います。またなんか情報があったら交換しましょう!!
知っている方いましたら返信よろしくお願いします。
私も昨日、担当の教官とお話させていただきましたよ。緊張しましたよね。私もです。ちなみに、自分も前日から警察学校に泊まります。
僕は4月6日に入校となりました。
緊張してきました。
2月入校の方も引き続き書き込みをお願いしたいです。
お願いします!
4月に入校予定のものです。
同じ境遇の方がおられましたら、なにを警察学校に持ち込みか教えてください。荷物チャックなどあるのですかね?どなたか教えてください。
私は警視庁警察官の合格者です。
私の知る限り、そういったことはまったくありません。ですから、安心してください。
そうですよね、何らかの連絡があれば、これからの予定も立てやすいですし、実家に入校前に帰ろうと思っていますが、その予定も立てられません。
入校時期に関する問い合わせは、なんとなく採用センターに聞きづらくて、ただ連絡を待っている状態です。お互い早く連絡来るとイイデスネ。
またまたすいません。
ホイラーさんは、4月から入校の方なのですか?
それとも、もしかして現役の警察官の方でしょうか?
昨日2次試験受けてきました。
とても盛り沢山の内容でヘトヘトになりました・・・
(面接用の用紙記入)から始まり・・・
(上半身裸での体力?テスト)→その直後(面接)
→昼食(その間、短文記述式の適正検査&家族の詳細な情報記入)
午後は、(内田クレぺリン検査)→尿検査や採血、胸部レントゲン撮影そして医師の問診などがありました。
(グループにより順序が違うかもしれませんが9時~5時過ぎまでギッシリといった感じです。1次よりきつかったです。)
>ホイラーさん
当日朝に書き込み見てから行きました!
ありがとうございます(礼)
面接は20分以上かかりました、色々答えを考えていましたが
やはり本番では、日頃から考えたりしている事しか出てきませんね。(5秒以上の沈黙もやってしまいましたし・・・)
しかし、警視庁警察官にどうしてもなりたいとゆう気持ちはぶつけてきたつもりです!
受験者は800名ほどで、合格発表は4月中旬の様です。
入校時期はたぶん9~10月頃との事。あとは祈るだけです・・
書類が沢山届きました。
私は第2回合格者です。順位は一桁です。
セミナーは3月5日だそうです。
参考になれば幸いです。
警察官は採用名簿に載ればほぼ全員採用されるそうです。
安心してください。
昨日とうとう教官から連絡がありました。
いよいよだと身の引き締まる思いで緊張いちゃいました。
ところで元店長さんは前の日から警察学校に泊まるのですか?
電話連絡なしで通知がきたんですか?私は順位が後ろの方なのでまだまだかも知れません。
>kookieさん
私もまったく連絡がありません。なんらかの連絡があれば安心するんですけど・・・なんか二回目の半分より下の順位の人は七月入校という情報もありますね!
僕はまだ何も連絡来てないです。剣道君サンは何か連絡来ましたか?
ウチには電話連絡はなく、採用通知とともに書類が届きましたよ。
第2回の2ケタ番代の合格です。
100番台中頃の合格でしたので他の人もおいおい数日中に届くのではないでしょうか。入稿日は4月13日になっています。
私のところには結局電話きませんでしたね。実家の方に行ってるかもしれませんが。同期の方、共に頑張りましょう。
>面接では?
私は、とにかく笑顔を絶やさないように注意してました。身体検査でほとほと疲れ果てて気持ち悪かったんですけどね・・・。
面接はハキハキと元気良く、問われた事に対して5秒以上の沈黙をつくらないようにする事が大切です。
体力試験に関して、私としては東大大学卒さんが言うほどでもなかったです。気持ち悪くなった人も数えるくらいでした。
緊張しますが、警察官になりたいんだ!という気持ちを試験官の方に感じとってもらえるよう頑張ってください!
面接はハキハキと元気良く、問われた事に対して5秒以上の沈黙をつくらないようにする事が大切です。
体力試験に関して、私としては東大大学卒さんが言うほどでもなかったです。気持ち悪くなった人も数えるくらいでした。
結構不安になっています。二回目の200番台での合格者なのです。 入校に関しての情報を持っている方、何かお教えいただきたいです。よろしくお願いします。
私も4月からの採用予定ですが、昨日書類が届きました。
教官は電話で「2月中旬に郵送する」と言っていたので、遅くとも
1週間以内には届くはずだと思います。
中身は入校意思確認の他、履歴書や給与各付計算書、入校案内等です。
入校案内の所持品欄に、下着や肌着の色・枚数まで記載されていて
ちょっとびびりました。
赤痢菌の検査もしないといけないみたいです。
私も4月からの採用予定ですが、昨日書類が届きました。
教官は電話で「2月中旬に郵送する」と言っていたので、遅くとも
1週間以内には届くはずだと思います。
中身は入校意思確認の他、履歴書や給与各付計算書、入校案内等です。
入校案内の所持品欄に、下着や肌着の色・枚数まで記載されていて
ちょっとびびりました。
赤痢菌の検査もしないといけないみたいです。
自分は4月入校ということで警視庁からお電話いただき、2月中に必要な書類を送ると言われたのですが、4月入校でもう書類が届いたという方いらっしゃいますか??
自分は待てど暮らせど来ないので、今めちゃくちゃ不安になってます。
下の男性の書き込みを読むと男性のほうは結構キツそうですね。
私は女性警察官で受けましたが、腕立て、バービースクワット、腹筋がそれぞれ20回ほどだったと思います。運動経験は中学時代のテニス部で止まってるんですが、ちょっとキツイなーぐらいで全部なんとかなりましたよ。後で試験官の方に「ちゃんと出来てましたね」と言われ「あんなんでいいの・・・?」と思ったくらいですから・・・(余裕発言ではないですよ!脱落してる人はあんまりいなかったです。)
これは第1回試験でのことでした。参考になったら幸いです。
わ~!けいこさん、はじめまして!
女の人がやたら少なかったんで、ドキドキしてました。
嬉しいです、これから頑張っていきましょうね!
質問には何一つ答えられなそうなのですが…すみません(泣)
私も国?と警察官でいくつもりです。でも、やっぱり警察官がいいなぁ…。
私は女で既卒(短大)ですが警察の試験を受けようと思っています。国家?種と警察官?類(?)などを受けようと思っているのですが、勉強もかなり難しそうであせってます・・。
ここを読んでいて気になったのですが、体力テストとはそんなに厳しいものなのですか?下でも質問されているかたがいらっしゃいましたが、女の方で受かっている方がいらっしゃいましたら、どんな感じだったのか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
私の志望動機は、都の治安を守りたいとかその辺のことを言った気がするのですが正直思っていたことが言えなかったということしか憶えてないです。
それに私は今も仕事辞めてません。独身です。連絡が入り次第会社には退職願を出したいと思っています。
面接時、今の会社はどうするのか?辞めても平気なのかと聞かれましたが「問題ありません」ときっぱり答えました。
確かに辞めたほうが説得力は増すかと思いますが結婚しているならその旨を伝えれば十分通用すると思います。
肝心なのは誠意だと私は考えます。
それでは頑張ってくださいね。
丁寧な返答、感謝です!
とても参考になりました、ありがとうございます!
2.5倍でチョット厳し目に200~250人・・・なるほど。
私は少し前の大和魂さんの書き込みので「1回目の試験で900番台でしたので・・・」
という情報と2次募集合格者を考慮すると、たぶん3回目は100人も
採用しないだろうなとふんでいたので・・少しだけ(×2)気持ち
が楽になりました!
面接・・・就職活動以来2年ぶり(受験勉強の為去年の4月で退職)なので不安&緊張で今から胃が痛いです。
合否の通知の時期を考えると、面接後も5月試験に向け勉強はまだまだエンドレスです・・・はぁ~早く数的から開放されたいです。
では面接頑張って来ます!