会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は事務職に興味があるのですが、どうがんばっても150?ほどしかありません。身長制限はあくまで警察官にのみあって、事務職には関係ないのでしょうか??
もしご存知のかたがいらっしゃいましたら、教えてください!!
警視庁では、赤痢菌保有の有無がわかればいいので、赤痢菌の陰性か陽性かがわかる書類であれば大丈夫みたいですよ。
私も保健所の「腸内細菌検査」の結果待ちです。
ありがとうございます。未だに来ないんで問いあわせてみますね。
資料請求については私は普通に届きました。
ポストに投函→採用センター着(1日目)、発送されて(2日目)→自分宛に届く(3日目)位な感じに。
ひょっとしたらこの時期だと資料請求する人が多くて時間がかかるのかもしれませんね。
でも10日は長いと思うので確認してみると良いかもしれません。
>サイトさん
まあ、気持ちは解りますが、警察官採用試験も民間企業とあまり変わらないと思います。
自治体にもよりますが。身体検査(警視庁では体力検査とは言わなかったです)があるぶん民間よりだるいかも知れませんよ?
過去ログにあるかと思いますが、腕立て、腹筋、バービースクワットが主でしょうか。全部5・60回位は出来るようにしておけば大丈夫だと思いますが。
それと、書き方から察するにどうかと思いますが、警察官は年に3回程採用試験がありますから1回目受けた後でもおいおい役に立つと思うので民間も受けてみると良いと思いますよ。
とても参考になりました。ありがとうございます。
見学会の日は、私今まで勤めていた会社の仕事収めの日だったので出席できませんでした。
早速本格的に引越しの準備をしたいと思います。
お互い4月から頑張りましょう。
こんばんは、4月入校予定の者です。
先日、警視庁警察学校の見学会があって参加してきたのですが、
昼食を現役の初任科生との懇談にあてられました。
その際、外出(門限は20:30)はできるが外泊が許可されることはほとんどない。
とおっしゃっていました。
部屋を借りておくのはもったいないと思いますよ。最悪、1回も帰れないというハメになりかねません。
また、上記は10月入校の先輩の話だったのですが、別の機会に聞いた現職の方の話では、独身の者は間違いなく独身寮で、配属されている人数の多い警察署は2人部屋とのことです。先輩と同室になるパターンが多いようです。
ちなみに、GWとお盆は外泊ができると言ってたような気がしないでもないです<記憶が薄いです。ごめんなさい。
採用センターの回答は、かなり正確なものと思われます(当たり前ですけど・笑)。
警視庁は採用試験に合格した場合、ほぼ採用は確実らしい
です。採用までの期間に特に問題がなければ(事件、事故
に巻き込まれる、またはそれらを起こすなど)大丈夫だと
思われます。だから気をつけないといけないですね。
それと合格通知の二つ折りはがきの他に「ナビゲーショ
ン」という簡単な冊子の入った封筒が後日来ました。
その中に入庁調査書がありましたが・・・。共同採用試験
のことに関してはよくわからないので、もし本当にお悩み
であれば一度採用センターに問い合わせてみては如何でし
ょうか?
4月の入校を控え、週末だけでも帰ってこられるなら住所は移すことになっても
部屋は残したままにしようと思っていたので確認のために昨日採用センターに聞いてみたところ
○特に最初のうちは殆ど帰れることがない。
○学校卒業後は単身者の場合、原則的に配属された署の方で単身寮が宛がわれる。
そのときの寮も個室であったり、相部屋であったりする場合がある。
との話を聞きました。
まあ、それなら半年も部屋を借りておくのも勿体無いので解約しようと思っているのですが
そこら辺の詳細や実情など何か詳しい情報をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
4月の入校を控え、週末だけでも帰ってこられるなら住所は移すことになっても
部屋は残したままにしようと思っていたので確認のために昨日採用センターに聞いてみたところ
○特に最初のうちは殆ど帰れることがない。
○学校卒業後は単身者の場合、原則的に配属された署の方で単身寮が宛がわれる。
そのときの寮も個室であったり、相部屋であったりする場合がある。
との話を聞きました。
まあ、それなら半年も部屋を借りておくのも勿体無いので解約しようと思っているのですが
そこら辺の詳細や実情など何か詳しい情報をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
はじめまして。私が去年受験した時の会場ははやとさんが聞いている通り東京女子大学でした。終了時間はたしか…4時半頃だったと思います。だいぶ前の記憶なので間違えいるかもしれませんが、終わるのは夕方頃ですよ。
お返事ありがとうございます。私の合格通知はハガキのみで二つ折りのタイプでした。地元で受験し合格しても、東京で受験し合格して辞退された方の補欠として扱われるんですかね。
警視庁に合格して、同じく合格していた海上自衛隊を辞退して東京に行くことを決意していたのでとても不安です。
初めまして。勝元と申します。第2回目の合格のセミナーは
四月採用の方のみ三月五日にあった模様です。自分も第2回
目の合格者ですが、未だに連絡は来ません。入庁意志調査は
合格通知の封筒に入っていませんでしたか?合同試験は違う
のかも知れませんが。
学生の場合2月採用はないのではないですか?大学卒業見込みで採用試験を受けている訳ですから。
そういうこともあるんですね、急な話で大変だと思いますが頑張ってください!!
ありがとうございます!同じ境遇の方がいると思えると心強いですね。共にがんばりましょう。
>柔道三段さんへ
そういうこともあるんですね。自分は結構後ろの方の番号なのでそれはないと思いますが(苦笑)がんばってくださいね!
> 九州男児さんへ
そうですね。良い方に考えれば、自分たちには十分な準備期間があると考えられますね。自分もアルバイト、トレーニングや資格取得など色々挑戦してみようと思います。お互いに早く連絡がくると良いですね。
私も第二回試験合格者です。私も四月採用ではありませんでした・・・。
次回の採用まではバイトやトレーニングに時間を割こうかと考えています。
ちなみに成績の良かった順に採用しているようです。私は第二回試験の順位は真ん中あたりでした。
早く連絡欲しいです。採用は7月以降になるようですが・・・。
初めて書き込みます。私も第二回目の合格者です。私は、急遽空きがでたので3月1日に採用センターから連絡があり、4月13日に入校が決まりました。ちなみに私の合格番号は、187番でした。この次の入校日は、ちょっとわかりませんが、必ず2ヶ月前に連絡が来るので、それまで、気長に安心して、待っていてください。
第1回試験で最終合格したものです。
1次試験は1週間ほど、2次試験は2ヶ月ほどで結果が来ました。どちらもハガキでした。私の場合は、2次の結果は警視庁のホームページで前日に確認しました。(携帯でも見られます)試験要項などに結果が出るまでの期間が出ていますし、試験の最後に説明があったのではないかと思います。第1回に限って言えば、男性は予定より遅れましたが、女性は予定通りでした。
2ヶ月ってとても長いものだと思いました。
私も二回目の合格者ですけど何も連絡ありません。でも入校の二ヶ月前に連絡が来るようなので7月入校なら5月くらいには連絡が来ると思いますよ!気長に待ちましょう!!
連絡がなくて不安な毎日を送っています。
同じような状況の方がいるようなので、色々教えて
頂きたく、書き込みました。僅かなことでも結構です
ので教えてください。
なので、通知書が来たからといって選考が順調に進んでいるということではありません。
三回試験受験者です。この時期になって再検査の葉書がきました。
これって順調に進んでるとゆうことなのでしょうか?
みなさんはどうですか?
三回試験受験者です。この時期になって再検査の葉書がきました。
これって順調に進んでるとゆうことなのでしょうか?
みなさんはどうですか?
どうもありがとうございます。今のうちにどんな物が必要か、
知っておきたかったので、参考にさせていただきます。
そうですね、詳しいことは案内が届いてからの楽しみにしておきます。
いろいろありがとうございます。
入校に必要なものは全て「入校案内」に記載されています。
童夢さんも入校間近(2ヶ月くらい前)になったら送られてくると思いますが、
送られてから用意しても十分間に合うと思いますよ。
「入校案内」の中で、「入校に必要な用品等」という項目が設けられていますが、けっこう多いです。掲載されている全てを挙げるのはさすがに骨が折れますので、すぐには手に入りそうではないものを挙げてみます。
主なものは、戸籍謄本、卒業証明書、転出証明書(住所を警察学校に移すため)、離職証明書(社員や契約社員など)、各種年金証書等…あとは、日用品や文房具などいろいろ挙げられていますが、入校案内が届いてからでも十分揃えられるので省きます。
入校案内が届いてからのお楽しみってことにしといてください(笑)
学校に入るときの支度金のことは分かったのですが、
それ以外に用意する(必要な)物はありますか?
(ジャージ・運動靴・その他)
教えてください。お願いします。
下の書き込みとはK19さんのことでしょうか。問題意識を持つことは重要だと思いますよ。ただ、私たちには入ってすぐどうこう出来る問題ではないので、現実味が薄いというのも事実だと思います。裏金を無くす動きも出てきましたし、表面化したことで(以前から報道はされてましたが)何か変わればいいと思っています。自主性の無い意見ですみません。お互い頑張りましょう!
>3月5日の見学会に参加される方へ
警視庁セミナーの時のように、改めて案内が来たという方はいらっしゃいますか?申し込んだものの何も来ないのでちょっと気になってます。明日まで何も無ければ問い合わせてみるつもりです。
自分への諌しめが含まれているので、気を悪くしたら
すいませんでした。
お返事どうもありがとうございました。
僕は今ジムに行って筋トレしたり、水泳したりして体を鍛えています。
りょうさんは4月入校のようなので、もうすぐですね。
警察学校に入っても頑張ってください。
私も去年の第2回試験に合格し、4月入校が決定した者です。
採用通知に同封されている「入校案内」によると、教材購入費として約15,000円が必要とのことです。また、当座の小遣いとして、5~6万円程度(食費含む)を持参するように書いてあります。
時期は違えど、一緒に頑張っていきましょう!
また、入校後に柔道衣や剣道衣・剣道防具を買う場合は、給与分割払いになるそうです。
質問なのですが、警察学校に入るときに必要なお金(支度金)は
どのくらい用意すればいいのでしょうか?
分かる方、教えてください。
ちなみにまだ採用の時期は決まっていないものです。
お返事ありがとうございました!試験区分や範囲など疑問に思っていたことが明確になりました。さっそく雑誌やネットで情報収集し勉強に励みたいと思います!絶対5月の試験で受かってみせます。ありがとうございました!
紳士さんはほんとに紳士ですね!文面からよきお人柄がにじみでております。ぼくも早く紳士さんのような人格的に優れた先輩の下で共に日本の治安を守っていきたいです。少しだらけ気味だったのですごくやる気がわいてきました。返信ありがとうございます!
はじめまして、こんにちは。4月から警視庁の警察学校に入校予定の者です。
私の場合も何も分からない状態でしたので、まず情報収集から始めました。ネットはもちろん、受験ジャーナル(実務教育出版から出ている公務員受験者のための情報誌です。)、大学の先輩の就職体験記など活用できるものは何でも使いました。ネットでは、このサイトもそうですが、公務員試験に関するものは数多くありますので、検索してみてください。
警察官や消防官は、教養試験のみですので、試験そのものは難関ではないと思います。教養試験は「判断推理」「数的推理」「人文科学」「自然科学」「社会科学」「文章理解」に分かれます。警視庁に限っては、1次試験に漢字試験が課せられるなど、その地方によっての特色もあります。詳しくは警視庁なら警視庁のサイトなどで確認してみてください。
国家公務員になって、警察庁から警察官になることも出来ます。
その場合は専門科目も必要になりますし、地方公務員とは色々違いますので、興味があれば調べてみてください。
大学生ということですから、大学の就職課や図書館などに資料があると思います。もしかしてこの春に受験でしょうか。それでしたら平行して数的・判断の勉強をオススメします。大学で貸し出ししてるかもしれませんので参考に。
長くなりましたが参考になれば、と思います。
私(大学3年理系、男)は最近になって警察官になりたいという気持ちが固まったばかりで、何を勉強すればいいのか全くわからない状況です。警察官も公務員なので難しい試験内容なのでしょうか??まず何から手をつければよいか、アドバイスをください。お願いします。
ジムでトレーニングされているようで素晴らしく思います。右に同じく私もジムに通ってトレーニングに励んでいました(笑)
おそらくピグレットさんの事なら英語で勝負するならTOEICを受験する事も視野に入っているのではないかと密かに考えています。ところで、ピグレットさんがおっしゃられていた漢字検定の件、私はとても役に立つと思うし、漢字検定に挑戦したピグレットさんを素晴らしく思います。なぜなら、何か物事に挑戦し結果を得ようとする行為には、多大なエネルギーが必要だと私は考えているからです。それに、ピグレットさんは、ただやみくもに漢字検定に挑戦したようには私は思えません。何か理由があるように思えます。間違っていたらゴメリンコ。
もし、何か目的があって漢字検定を受検されたのであれば、その理由を堂々と面接で言えば必ず印象に残ると私は思います。その資格がたとえ見当はずれのものであっても、必ずプラスになると私は思います。
私は、4月から警視庁警察学校に入校します。ピグレットさんも合格して、一緒に日本の警察官として頑張りましょう。
入稿予定→入校予定
失礼しました。
警察学校はよく厳しいところと聞いているのでとても不安です。
どなたか警視庁警察学校に詳しいかたおられましたら教えてください。
よろしくお願いします。
「人間関係が大事ですよね」のコメント、とっても
うれしいです☆きっとやさしい警察官になってくださいね!!
がんばってください。
ちなみにわたしは警視庁を受けるものではないのです。
入り込んでしまってごめんなさい。
入校してから慣れるまでは、何度も「人権無視だ」と
嘆いていました。。携帯も土日しか使用できず、これは
こっちも困りましたね。