会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして! たくさんの情報ありがとうございます。
正直国語のテストの問題数と時間ではいろんな情報があって混乱気味でした。
でも猫大好きさんの情報で確実なことがわかって安心しました。
ありがとうございます。
これからもなにか情報があったらよろしくお願いしますm(_ _)m
会場はどうやら、いくつか会場があり自宅から一番近い場所になるようです。地方から受験しにいらっしゃっている方はどうなるかわかりませんが・・・。そうですね、警察学校で受験とおもっていて変更になったら困りますね。あ、でも受験票が返って来たときに、受験地のことろにシールがはってあって会場が変わることがあります。自分は二回目を受けて、三回目も合格前に申し込んだんですが、二回目は専修大学(水道橋)で、三回目は警察大学校(警察学校の隣ですけど)に変更されていました。
それと二次試験は当たり前ですけど、スーツですよ(笑)これは100%です。人物に関する試験ですから、試験会場(警察学校)に入ったら、試験が始まっているんだなと勝手に思ってました。皆さんも同じだと思いますけど。
二次試験での身体検査で注意点なんですけど、コンタクトレンズ使用の人は、その日に検査はできず、後日眼科などでの診断書を送るようにと言われます。眼鏡の方はそのまま検査できます。おそらくコンタクトは裸眼検診ができないためだと思います。
またもや、長文失礼しました。
↓の前にカキコんだ方がなぜか掲載されませんでした??
ので今一度書き込ませてもらいました(分かりにくくさせてしまって御免なさい!)
私、警視庁大卒男性警察官を目指して勉強中の25歳です。
(去年、勉強の為退職しLECさんに通ってました。3月末まで)
去年の春頃からここと「警察官志望掲示板」を楽しく読ませてもらっています。
現在は、15年度の3回目の最終結果待ちの身分です(・・・dokidoki!)
もしか合格出来た暁には、お世話になった掲示板に少しでも貢献しよう
と思っていたのですが、私でもお答え出来そうな質問でしたので ・・・フライングしてしまいました。
<国語試験について>
これは、毎回読み書き各20問出題され、時間は20分間です。
難易度は市販されている漢字検定2級の問題集を1冊やれば、
8割はほぼ確実に取れます。
ただ中には、毎回かなり難しいものも含まれていますが、
6割以上取れていれば国語試験は問題ないと思います。
(6割以下のやつも受かってましたので)
<各回の難易度(倍率)>
これは、ダントツで一回目が有利です!
その後二回目、三回目と続きます。
私も最近気が付いたのですが・・・(ショックでした)
15年度大卒男性で、各回の一次受験者数と最終合格者数、
そして警視庁が公表している平均11倍という倍率から
考慮しますと
一回目は約5倍、二回目は約8倍、三回目は一次通過時点で5倍弱となっています。
ソースは、私の2通の不合格通知(・・・落ちました!!)と↓のHPの過去の記事です。
http://homepage3.nifty.com/gakushinkai/police/index.html
ここはなかなか参考になりますよー
と言う訳で、三回目は厳しそうなので5月に向けて勉強続行中です~ 皆さん頑張りましょう!
もしか間違ってる部分がありましたら訂正お願いしまーす。
警視庁の択一のボーダーですが、LECの講師によると6割ちょっと
といってました。
ただスレスレで通過しても二次後の選考の時点で筆記も
含め総合的に判断されるので(二次の時に試験官に言われました)
高得点にこしたことはないですよ。
それと、スーツですが毎回、府中が会場でしたが、3割位しか
いません。(絶対)
他にも書いてる人がいましたが、試験官もまず気にしてない
でしょう!
しかし二次はよーく見られます。
二次は身だしなみについて、試験管が注意してきますので、
スーツは二次からで問題ないと思います。
一次はとにかく択一が勝負です。
自分が一番リラックス出来る格好がBESTです!
去年は水道橋ですか!?去年の試験案内にも「試験会場は原則として警察学校」と書いてあったのですが、今年も変更になる可能性があるってことですかね!?
確かに「試験会場は受験票で確認してください」とありますが、ホテル予約しちゃってるから今更変更されてもちょっと困るかも・・・
別にキャンセルして新しく予約すればいいだけのことなんですけどちょっと面倒
>イトウさんへ
警察官の試験では6割~7割くらいがボーダーだとある予備校で言ってましたよ。
あと第1回と第2回ではどちらが難しいというようなことはないようですよ!
詳しく教えてくださって有難うございます。
身長・聴力・色覚くらい、2次試験まとめてやればいいのに…と思ってしまうのですが、なにか理由でもあるんですかね?
お昼ご飯のことはすっかり忘れてました!ありがとうございます!!
途中で買って行きます。( ̄▽ ̄)
>ひろさんへ
そんなにべらぼうな数の問題が出るわけではなさそうですね。
あと前日に場所を確認できるのは羨ましいですね。
ただ私の場合、ホテルに泊まるよりバスで揺られてる方が寝れるタイプかもしれません。(-.-)zzz・・・
なにやら漢字に関しては書き30問、読み30問という情報も耳にしました。
どちらが本当なのかはわかりませんがとにかく国語のテストでは漢字の書きと読みが出されることは間違いないようです。
一次試験での身体検査は、身長、聴力、色覚検査の三つでした。単にそれぞれを測定するだけですが、何せ人がたくさんいるもので、やたら時間がかかります。特に注意することはないと思います。普通の学校の身体測定と同じだと思います。でもみんな緊張してるんで、こっちも緊張します。
あとは試験は、漢字の読み書きで30~40分だったかな?(昨年と同じなら)作文が一時間だったと思います。選択式の試験(教養試験)が二時間だったかな?あとは身体測定とか説明の時間でした。順番は試験を受ける教室で違うようです。(一度に身体測定ができないためと思われます)
簡単ですが、参考になれば。それと会場にもよりますが、お昼ご飯は最寄りの駅や会場の近くのコンビニなどで買っておくことをお勧めします。自分が行ったところは中でも買えましたが、時間がもったいないです。因みに自分が受けたのは専修大学(水道橋)でした。
長文失礼しました。がんばってくださいね!!
あくまでも参考にと思い書き込みいたします。
最近の警視庁の1次試験は、「8:2」でスーツの割合が多いですよ。
服装で悩むくらいならスーツを着ていくのがベストかと思います。
勝元さんの話を聞いて私も私服で行くことに決めました(。-_-。)
大学の友達は就活で企業訪問をする際、スーツなので試験でもスーツが普通だと思っていたのですがそんなことはなかったんですね(^^;)
確かにスーツで試験を受けるとちょっと窮屈ですよね・・・
とてもいい情報ありがとうございます!
>なべっちさんへ
私が持っているある参考書でも漢検2級程度と書いてありましたよ。
とりあえずなにか問題集を見ているといいのではないでしょうか?
あと私の場合、そこまで遠いというわけではないのですが前日寝れなくて集中できなかったらシャレにならないので泊まることにしました。
前日に場所の確認もしておくつもりです。
1次試験の身体検査に関しては私もわかりません。ですが、採用試験案内には身長・色覚・聴力の検査と書いてあるので、そんなたいした内容ではないと思いますよ!
ありがとうございます!
私は去年大阪府警を受けたのですが(落ちました…),春のときにスーツで行って後悔したので,警視庁の雰囲気が聞けてありがたいです。
あと,1次試験の時から身体検査やるんですね?
えらく待ち時間が長かったと聞きましたが…その日の内に発表があるとかなんとか,と聞いたんですがそんなことってあるのですか?
ありがとうございます!
漠然と漢字があるとは聞いたことがあったのですが,漢字だけなんですね。
漢字検定2級程度とも聞いたことがあるのですが,それって本当なんでしょうか?
スーツですか…。やはり遠方の方は宿泊されるんですね。
私は夜行バスで強行しようと,無謀な計画を立ててます。
なので,私服がうれしいのですが,浮いてしまいますかね?
ちなみに,大阪府警は私服の人が沢山いるんですが…。
今回,警視庁の試験を受けるのが初めてなら,東京に行くのも初めてなので不安でいっぱいです。
初めまして。昨年の二回目の試験で合格した者です。今は採用待ちなんですが・・・。
一次試験でスーツを着ていく必要はないと思いますよ。自分が受けたときは私服で行きましたし、周りも私服の人が多かったです。一次試験でははっきり言って(担当試験管が)人物について見ているとは思えません。それよりも、スーツを着ることによって窮屈になったり、はき慣れない革靴で足が痛いより、普段着慣れた服を着てリラックスして受けた方が良いと思いますよ。
国語の試験は漢字の書き10問、読み10問ですよ!
私は1次試験もスーツでいくつもりです
私が宿泊する予定のところのシングルルームは既に予約でいっぱいになっていましたよ!
ほとんどの方は問題ないと思うですがまだの方は早めに探したほうがいいと思います
近い人は問題ないと思いますけど(^_^;)
>インコさんへ
どういたしまして! みんなで協力してがんばりましょう☆
私は来月の警察官採用試験を受験しようと思っている者です。
どなたかお聴きしたいのですが・・・
実は国語試験の問題形式がわからなくて困っています。
一度模試を受けなければと思いながらも、結局今に至ってしまいました。あと、1次試験はスーツで来る人と私服で来る人、どちらがおおいですか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます!では私も頑張ってみようと思います。
ぶー君さんはこれから警察学校に入校ですか?頑張ってください!
ちなみに私の企業はSE系です;;またわからないことあったらよろしくお願いします。
どうもありがとうございます!
頑張りましょう!わからないことがあったらまたアドバイスなど
ぜひよろしくおねがいします☆
内定をもらったことは正直にいいました。民間企業は意外と簡単に断ることが出来ました。最終合格もらうまで断らなかったので、かなり遅くなってしまいましたが「警察官になるため」って言ったら簡単に了解してくれました。でもその企業にもよると思いますよ。
私も今から本格的にやりますよ!いっしょに頑張りましょう。ちなみに私の知り合いは一ヶ月前から始めて受かりましたよ!!
ありがとうございます!とてもためになります!俄然やる気が出ました!頑張ります!
就活のことといいますと内定もらったってことをいったんですか?民間企業は普通に断れるんですか?質問ばかりですいません・・・。すいません。
私も民間で内定もらってから受験しましたが最終合格できました。就活のことも面接で少し聞かれましたが警察になりたいと言う気持ちを言えば問題ないと思いますよ!頑張ってください!!
今からでも必死にやればなんとかなると思うのでみんなでがんばりましょう!
私がある予備校で聞いた話では択一試験と国語の試験でどちらか一方でも4割くらいを切るとあしきりになると聞きましたよ
お恥ずかしい話、最近警視庁の試験を受けようと思ようになった者です。よろしくお願いします。
1ヶ月弱の勉強じゃどこまでいけるかわかりませんが、精一杯やりたいと思います。
あの、試験で何点以下は切るといったあしきりはあるのでしょうか?
よろしければ教えてください。
ありがとうございます。問題集を買って一生懸命に解こうと思います。
はっきり言って学歴は、大学名等関係ないと思います。私は身内に所謂公務員試験の面接官をしている者がおり、実際話をきくと関係ないそうですよ。要は筆記試験の点数と人柄重視と聞きます。
試験範囲よりかなり広いです。地方上級の試験範囲と同じに
なりますので、問題集、テキストは地方上級程度を購入すれば
問題ないと思いますよ。
学歴とか関係ないですよ。
結局は得点。と人柄。
でも、東大生とかいたらびっくりですよね、、、。
私は、警視庁警察官を第一志望にする
明治、青学、立教、法政、中央
のうちのどこかの生徒です。
みんなのこれくらいだと助かります。
私は今まで警察官の模試は1度しか受けた事がなく、試験の時間配分がいまいちピンときません
やはり社会科学、人文科学、自然科学を30分程度で解き、文章理解30分、数的処理1時間くらいのペースなのでしょか?
個人差はあると思いますがどなたかよろしくお願いします
>伊東さんへ
警視庁の場合、択一試験は結果の順位が出るため学歴は関係ないと思いますよ!
例え一流大学だとしてもテストの点数が悪ければどうしようもないですからね
ただ論文と面接の評価に関しては試験官の裁量の余地があるためなんとも言えません
でも上位に入っていればよっぽどひどい面接や論文でない限り大丈夫だと思いますよ!
とにかく今はやれるだけのことをやるしかないと思います☆
お役に立ててなによりです(^^)僕も国二は記念に受けるようなものです。警察庁以外は入りたい省庁がないので最近はほぼあきらめてます(笑)それに、警察官になれないと人生始まんないんで、心は警視庁に切り替えてます!しかし、経済産業省とかあんなに採用してるのに警察庁は去年は5人位?しか採用してませんでしたね~その事実を知りテンションさがりましたよ(笑)ひろさんの情報で採用が少ない理由がなんとなく分かりました!感謝です。お互い頑張りましょう!!!!
お早いお返事ありがとうございます!
警視庁方式の腕立てかなりやばいですね(^_^;)
でも警視庁が携帯とPC持込可というのはかなり意外でしたよ
実は初めて友達から没収になるかもと聞いたときは
ちょっと戸惑いましたね
でもこれくらい我慢できると思ってても
やはり心のどこかでできれば持っていたいという
気持がありましたからね~
実は私も国?を受けますよ!
でも最近は9割諦めました・・・
なにやら警察庁が国?で取る人数はとても少ないらしいですよ!
理由は国?の場合、政治経済などで受験して法律を知らなくても
合格できてしまうからだそうです
だから受験科目で憲法、行政法、民法をとっていないと
門前払いになるかもしれないと
ある県警のお偉いさんが言っていました
ちなみに私は民法は捨ててしまっているため
ほとんど望みはないと思ってます
これは言いすぎだと思いますがある人は試験でトップ10に入らないと
取ってもらえないと言っていましたよ(>_<。)
でも今は人事を尽くして天命を待つといった感じです
お互いにがんばりましょう(o^_^o)
家族が警察一家なので恥ずかしながら警察官の年収についてお答えします。家族に知れたらかなり怒られるでしょうけど(笑)
僕の父は、いま50歳で警視庁警部ですが、明細を見せてもらったら年収は約1090万円でした。今公務員の年収が削減されているため40万マイナスの計算だといってました。おじさんは今警視庁警部補44歳で、年収は強引に聞いたところ約900万だと言ってました。明細を見ていないで確証は持てませんが、でもこの前家を建て直してたからこれぐらは貰ってるのかも?従兄弟は今警視庁巡査部長29歳で、いつも金ない金ないって言ってたので聞いたら約600万って言ってました。これは明細もみたので確かかと思います。内勤より外勤の方が稼げると言ってました。手当てが別に外勤の場合は出るらしいです。福岡県警の警部補の叔父は48歳で年収は聞けませんでしたが、この前、福岡市内に新築の家を買ったっていってました。たぶん、900万位かな?こんなもんです。警視庁のほうが給料はよさそうです。違う!!とおっしゃる方もおられるでしょうが簡単に聞いただけなのであしからず!勤続年数によっても給料は変わっていくんで正直よくわからんです!人生設計のお役に立てればなによりです。
あと、警視庁の警察学校は携帯持込可、パソコン持込可、だと先輩が言っとりました。千葉県警にいかれた方は、携帯没収されたと言っとりました!警視庁は結構融通が利くそうですな~自分が入ってみなけりゃ分からんですけど。
去年の合格者の先輩によると、教養試験はやく6割位で漢字試験は、読みが10割、書きが5割と言っとりました!あくまで自己採点ですので、お役に立つかはわかりませんが、目安にはなると思います。今年から、体力テストがあるらしいので体鍛えておきましょう(^^)警視庁方式の腕立てはかなりきついですよ!全部で三十回で十回ごとに腕を曲げた状態で片足をなるべく天井まで上げて十秒間静止しまた普通に腕立てをやるそうです。試してみましたが、結構きついです!お試しあれ~
正直だいぶ焦ってきましたよ。みなさんは、今どれくらい勉強してるんですかね?僕は国家公務員二種も受けるので、最近はかなり勉強時間を増やしてます。だいたい12時間位かな?ほぼ勉強して寝るだけです。引きこもりぎみです。大学もそろそろ始まるし、忙しくなりますな~!鬱になりそう~
こちらには警察官志望の方しかいらっしゃらないのでしょうか?
警察官試験よりも情報が少ないので、情報交換したいと思います。
何かご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
ありがとうございます。試験案内には「警察学校が試験会場」などという記載がありました。きっと緊急で東京女子大になるのかな?と考えてます。正直まだ宿泊先等の予約がとれません(泣)はやく正式決定して欲しいなーと思うこのごろです。
今年警視庁の試験を受ける「ひろ」と申します
よろしくおねがいしますm(_ _)m
さっそくなのですが択一試験と国語試験は
一定の点数に達しなかった場合、
論文を見てもらえないと採用案内にあるのですが
それぞれ何点くらいが脚きりなのでしょうか?
それと警視庁の場合の択一試験と国語試験のボーダーラインは
何割くらいなのでしょうか?
あと最後に・・・
ある県警の警察学校では携帯電話を没収され、
公衆電話からかける場合でも隣に監督官が立ってると聞いたのですが、
警視庁ではどうなのでしょうか?(>_<。)
質問ばかりですみません(^_^;)
どれでもいいのでもし知っている方がいればよろしくお願いします。
みんなで合格目指してがんばりましょう♪
私も困ってます~。
やっぱり併願できないと思うと辛いですよね。
頑張りましょう!
私は地元ではない某警察学校に昨年合格いたしましたが、採用は4月ではありませんでした。
そこで地元の警察学校をもう一度受けようと思うのですが、可能でしょうか?
また、地元の警察に落ちてしまった場合、某警察学校に行くことは可能でしょうか?
私が心配なのは採用を取り消される事があるのか、ということなのです。
大変わがままな質問ではありますが、ご存知の方アドバイスをお願いします。
警察官は、職務上犯人ともみあいになることもある、ということで一定の身体条件が求められています。警視庁の婦人警官であればおおむね154cm以上です。警察官以外の職員はもちろん身長制限はありませんよ。
間もなく警察学校入校の同期の方~ヨロシクお願いします♪