会員登録すると掲示板が見放題!
警視庁には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの106件の本選考体験記、76件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!では私も高校の教科書を開いてみようと思います。・・・あるかなぁ^^;
『辞退者が見込みより多く出た場合、最終不合格者の中で、上位数名に補欠試験の連絡が来ることが、ごくまれにある』この事は、知り合いから聞いたことがあります。その人は順位が6番足りないと言っていましたが結局連絡がありませんでした。
今回のキンさんの試験結果なら、気持ちを切替えてラスト1ヶ月、5月の試験に向けて頑張った方が良い結果が出ると思いますよ!頑張れ!!
こんにちは。私も7月の2次を目指しているので、一緒に合格できるといいですね。
散々調べた結果、LECのサイトの情報に、警視庁女性は各10回、と記載されていました。
ただ、1つの情報では不安なので、できれば受けたことのある人の情報がほしいと思って、私のほうはじょうほうを求めています。
万が一男子と同じだったら、90%の確率で落ちそうです。。。
ずっと運動をしていなかったので本当に腕立て1回しかできなかったのが、おかげさまで何とか15回くらいできるようになりました。
るきあさんは運動は得意なほうですか?
お互い頑張りましょうね。
私、三親等内に共○党いるみたいなんですけど。。。受けても無駄ですかね。警察は公安職だからダメですか?行政職なら平気なんでしょうか?
私の友人が言っていたのですが、
最終合格者は、辞退者を見込んで採用予定人数よりも多く
合格者を出していると思うのですが、辞退者が見込みより多く出た場合、最終不合格者の中で、上位数名に補欠試験の連絡が来ることが、ごくまれにあると言ってました。
また、補欠試験の連絡が来なくても、次回の試験を受験した際にはある程度考慮されると言っていました
これは、本当でしょうか????
聞いたことがある方はいらっしゃいますか??
私は15年度第3回?類の最終で落ちたのですが、ホームページで結果を確認した時は、「落ちてしまった!次を申し込まないかんなぁ~」と思っただけで、友人の言っていたことをまったく信じていませんでした
しかし、郵送された結果通知を見たら順位が217位だったので、かなり気になっています。
もう試験まで一ヶ月ですね。皆さん頑張りましょう!
ここの掲示板ではたくさんの情報を得られるし、同じように目指している人がいると思うとやる気がでます。
ところで質問です。
体力テストのことが話題にでていますが、男性も女性もテスト内容は同じなのでしょうか??
私も七月の二次に向けて筋トレに励む毎日なんですが、書き込みの内容を見てちょっとびっくり!
女性も同じだったら厳しいなぁ~と思いまして。
ご存知の方いらしゃったら是非教えてください!!
ところで、1類女性の2次体力テストについて知っておられる方、いらっしゃいますか?
採用センターに問い合わせたのですが、回数は教えられないとのこと。いったいどのくらいできればいいのでしょう。
勉強以上に不安です。
ちなみに私は、数的に力を入れて、地上用のウォーク問などやっています。みなさん頑張りましょうね(^^)
去年は受験会場は専修大学や東京女子大などもあったみたいですよ! 私はてっきり警察学校しか試験会場はないと思っていたため、先走って予約してしまいました(^_^;)
でも2日前までキャンセル料が取られないのでこのまま予約をしておこうと思っています。
ちなみに私が泊まる所の22日の予約は既にいっぱいになっていましたから、とりあえずコマさんも警察学校の近くを予約しておくのもいいんじゃないでしょうか?
試験会場は受験票に指定されているところになるそうです。
もし受験会場が警察学校じゃないとしても、他の人も試験会場を知らないわけですから、予約はそれからでも大丈夫だと思いますよ!
受験票は受験日の大体2週間前くらいに届くそうですよ。
>もっくんさんへ
私も今回が初めての受験になるため何とも言えないのですが、
できればその問題だけでなく、周辺の知識まで入れたほうが安全だと思います。
特に人文科学に関しては、全然足りていないような気がします。
なので私は高校の時に使っていた問題集などを引っ張り出して、がんばって思い出していますよ☆
不安です(;0;)
やはり不安になることあるんですね。私も持っているウォーク問などを活用しながら頑張りたいと思います。
またよろしくお願いします。ありがとうございました。
はじめまして! 私も勉強している参考書が不安になることがありますが、
今はあれこれ手を出さずにとにかく自分の持っているものをこなしています。
参考になるかわかりませんが、私はウォーク問やスーパー過去問を中心にやってますよ
受験会場は警察学校だけなのでしょうか?受験票に場所の指定とかあるのかしりたいです。
ホテル予約って受験票が届いてからでも大丈夫なものですか?
いろいろ聞いてすいません。ぜひ知りたいので・・m(_ _)m
ありがとうございます!
親切で詳しい返信をいただき感謝してます。
私も漢字は読めるものの、書くことが出来ない状態で、警視庁と同じ日程の県警に変えようか迷いました(苦笑)
でも、入ってからも必要なようなので、頑張って今から漢字勉強します。
試験まで約1ヶ月。頑張らねば!
今、必死に警視庁の試験勉強やっているものです。
なかなか参考書などで勉強しているのですがこれで大丈夫か?という不安に駆られるのですが…
何かいいアドバイスがあればお願いします。
いつもお早いお返事、本当にありがとうございす。
これを聞いて安心しました。
ちなみに猫大好きさんが言っている、「絶対にNG」には該当していないので、大丈夫です☆
ただ違反のほうは減点にはならなかったのですが、警告を受けた経験が・・・
>面接で聞かれたりもするんですか!?
あるらしいですよ。私は準備してましたが結局聞かれなくて・・・チェッて感じでしたが(^^)
質問される事多いみたいですよ。
LECの警察面接対策の講師が、面接にあたっての注意で、
論文のお題と自分の書いた内容は絶対に覚えて挑むように!と言っていました。
それで以前、お題の書き込みが出来たんです~
余談になりますが、本番の漢字の度忘れ・・・同感です(TT)
その漢字が出てこないばっかりに、泣く泣く他の言葉を当てることになってしまい・・・
結局全体の構成が変になったり、子供っぽい印象になってしまったり・・ てこずりましたよ~
>ひろさん
ピアスの穴についてですが、勝元さんのおっしゃる通りそこまで気にする事ないと思いますよー。
私もココと警察官志望の掲示板全部見てきていますが、ピアスの穴程度では問題ないでしょう。
実は、私もシートベルト義務違反を一回していまして、
面接の時に結構指摘されました。
ひろさんのピアスの穴はコレより軽症のはずです!
ただ絶対NGなのは、刺青と2親等(もしかしたら3親等)以内に
禁固刑をくらった人がいる場合。
やくざや共産党員がいる場合。
これらに該当する人は、かなり厳しいらしいです。
ただそれ以外の違反や免停、補導、等は面接時に隠さず素直に認め、反省の態度を示せば、問題ないようです。
受かってる方結構かきこんでましたよ。
>碧うさぎさん
はじめまして(礼)
漢字対策についてですが、書店で市販されている漢字検定2級
の問題集を1冊やるだけで十分対応出来るはずですよ。
私も漢字が昔からもんの凄く苦手でコンプレックスでした。
県警に逃げようかと真剣に悩んだほどです。
(読めるんですが書けないんですよね(TT))
警視庁の勉強もまずこの問題集を1月かけて完璧にする事から始めました。
これで8割りは確実にとれる様になりました。
ただ試験には、漢字検定では出てこない漢字も出てきますが、
6割以上とれていれば問題ないようですから安心して下さい。
(ただ警視庁は入ってからも漢字の指導が厳しいそうです、漢字にウエイトかけても無駄にはならないはずです!)
あと個人的には、新聞やテレビのNEWSをよく見る習慣をつけるとよいと思いますよ。
最近の警視庁は時事問題がかなり増えて来てますので!
(数的処理が特に多いのも特徴です、毎日解いて試験まで感覚を維持した方が良いです。)
>勝元さんへ
>また、情報を交換しましょう!
友人に警察官目指すような熱い奴が皆無だったので、凄く嬉しいです~(TT)
(そんなに死にたいの?とか言われ続けて来ましたからね・・・)
こちらこそよろしくです(礼)
腕立て100回。大学時代、周りにモンスターの様な方々(ベンチプレス120?×10回 5セット???など )を普通に見ていたので全然すごく無いですよ(人間レベルです)。
私も高校のはじめ15回とかしか出来ませんでしたが、
とにかく毎日100回こなすようにしていましたら、いつの間にか普通に連続で出来るようになっていました。
MAX200回以上出来た頃もありました・・・ 遠い昔。
人間努力すれば何でも出来ます!
100回位なら誰でもちょっとやればすぐ普通に出来る様になりますよ(^0^)
今年から体力テストですか・・・存じませんでした。変な言い方になりますが、去年に合格していてよかったです。30回程度なら十分できますが、50を超えるとはっきり言ってツライです(苦)それにしてもすごいですね、自分はたぶん100回もできません(^^ゞ また、できるようにトレーニングしようと思います。一緒に入校できたら良いですね!また、情報を交換しましょう!
>ひろさん
猫大好きさんが書き込んでいた通りです(^^ゞ 体力テストになるみたいですね。大変かとは思いますが、がんばってください!ピアスについてですが、以前にそのような書き込みをしていた方がいましたが(女性だった気がしますが)、問題ないようです。また、面接などで聞かれた際には、ごまかしたりせずに正直に言うのが良いと思います(聞かれた場合には)今ピアスを開けている訳ではないのだし、警察官を志すにあたって閉じようとしたものであるわけですよね?面接にあたっては、少しでもわからないことは、曖昧にコメントせず、「わかりません」と一言言うのがいいと思います。自分もそうしましたし、合格した友人も面接に際してそうアドヴァイスしてくれました。
警視庁を受けたかたにお聞きしたいんですが、漢字の試験対策として、どれくらい勉強しましたか?
また、これはやっといてよかったというものなどがあれば、是非是非教えてください!お願いします。
とても具体的に回答していただいて本当に感謝しています!
一応、腕立てに関してはある程度聞いていたので、ちゃんと10回ずつ片足上げてがんばってます。
初めてやった時は、不覚にもつりそうになってしまいましたが、今は大丈夫です。
腹筋は普通通りなんですね。
聞いた話では、これも10回くらいで上体を起こしたまま、両足をそろえて45度上げるてその態勢をキープと聞いていたので逆にほっとしました。
あと、またまた質問なんですが、みなさんの知り合いの男性警察官の方でピアスの痕が残っている人っていますか?
実は以前ピアスをしていたため、痕が残っちゃってふさがってないんです(;_;)
警視庁の採用係の方に問い合わせたところ、問題ないと言っていたのですが、ただ名目上は問題ないだけで、やはり、面接では不利になるんでしょうか?(>_<)
もしまずかったら、当日はファンデーションでも塗って、ごまかそうかとかも考えてます(^_^;)
アドバイス,ありがとうございます!
原稿用紙の使い方は解っていると思うのですが,漢字は・・・あせると度忘れしちゃうんですよね。f(^_^;)
波に乗れると文章が次々湧いてくるんですけど,一旦手が止まっちゃうと・・・。
でもこれだけアドバイスを頂いたので,がんばろうと思います!
>猫大好きさんへ
今回もありがとうございます!
面接で聞かれたりもするんですか!?でも確かにものは考えようですね。
ある程度質問を予想して答えが用意できていれば,これってかなりラッキーですもんね。
法学部を卒業していながら実は論文が大っ嫌いという私ですが,今回は前向きに取り組んで見ようと思います!
いえいえとんでもないですf^_^;
私ごときの情報でよろしければ、
可能な限りお手伝いしますので、遠慮なく聞いて下さーい。
(ただまとめるのが下手っぴなのでどうしても長くなってしまって・・・)
ここに来ている方は、もしかすると将来お互いが命を預けあう同僚になるかもしれない訳ですよね!
何より、ここで話した人と同僚になれるなんて何だか嬉しいじゃないですか(><)
以前,警察官志望掲示板に"国?のお巡りさん"という方がとても
親身になって書き込んでくれていました。
もう本当に誠実な方で、あんなに志の高い人が上にいるんだと思うと感動で(TT)、絶対受かってやるって思えました。
皆さんも二次試験前などにあそこの過去ログ御覧になると良いと思いますよ、気合入ります!
>なべっちさん小論についてですが、書いた内容が面接で話題になったりしますから、
本当に自分の思っている素直な気持ちを書いた方が良いと思います。
これは考えようによっては、面接の話題を自分の方へ誘導できるって事になりますよね。
>勝元さん
お返事ありがとうございます!
やっぱりトレーニング大事ですよね~、
警視庁は大阪府警と並んで日本一厳しいみたいですし。
ものすごく走らされるとか・・・
私も夢を大きく、高校時代の1500mの記録を今一度!
という感じで頑張ります。(><)
入校時期ですが私は順位が後の方なのでたぶん秋になっちゃうかもしれません。
一緒に入校出来れば嬉しいのですが・・・
取りあえず「ナビゲーション」楽しみに待つ事にしますね!
(すんげえ長いです・・・。まじスイマセンm(__)mいいのかな・・・)
実は、去年まで体力検査は身体検査の一部でした、
私も先月末に成城警察署に願書をもらいに行きましたら、
お巡りさんに「今年から体力"テスト"が加わるから鍛えておきなさい。」と言われました。
つまり今年からは、
「出来なくてもあきらめずに努力しているか」とか
「問題なくカラダが動いているか」程度の評価ではなく。
与えられた試験メニューをクリアー出来ているかが評価になるのだと思われます。
実際去年の読売新聞(7/3朝刊)(治安再生というシリーズ)で
警察学校生の実情の記事があったのですが、
警視庁警察学校の教官のコメントで
「1クラス40人の中に懸垂が一回も出来ない者が4,5人はいる。ソフトボールを投げて骨折したこともあったほどだ」とあります。
ですから今までは、体力テストのメニューをこなせなかった人も合格していた様です。
体力テスト導入の背景には、この様な情けない実情への危機感や、
「弱そうな警官が多すぎる」というどこかの都知事の発言もあるのではないかと思います。
では、その警視庁の体力検査ですが、結構特徴があります。
まず場の雰囲気ですが上半身裸短パンの受験生≒80人が
等間隔に並ばされ、体操の先生の様な試験管が皆の前に立ち
動作の指示をしてきます。
色々細かい間接の動きもやらされますが、今は、メインの
腕立て、腹筋、前屈、ヤンキー座り?、バーピーテストについて
書きますね。
(私の時(三回目)は反復横飛びはなかったのですが、16年度の要綱には記載されてます。)
まず腕立て伏せは、試験管の「用意!(腕立ててる状態)」
「いち!(伏せ)」「に!(腕立てる)」いち! に!・・・と続いていきます。
しかも1・2・1・2の号令のペースが徐々に速くなります。
さらに20回目位から「いち!」(伏せ)の状態で片足を上に上げて10秒間位の停止を求められます!
(これちょっとやってみて下さい。結構プルプル来ます!)
その後10回目辺りで先ほどのと逆の足で同様の事をします。
そしてまた10回程やって終了です。
(私も事前に30回程度と聞いて、舐めていたのでエライ目にあいました)
私は、腕立ては(ちゃんとゆっくりで)100回以上は出来ますが、
緊張もあったせいか、結構本気モードになりました。
もし、今年度の体力検査も去年と同様なら、今回は"テスト"ですから
勉強と同時進行で、何セットかに分けてでも良いですから
毎日100回位やっておいた方が良いと思います。
二次は6月中旬ですから今から心がけていれば絶対出来る様になりますよ!
(今は無理でも徐々に連続で出来る回数が増えてきます!安心して下さい。)
腹筋は前後の人どちらかと組む様指示され、相手に足首を持って貰い膝を曲げて30回でした。
コレもペースは指示されます。
特徴としては、手を頭で必ず組むように注意されます。
(またまたこれがやってない人にはキツイはず!)
あと、バーピーはコレと言って特徴はありませんでしたが、
腕立て、腹筋、続いてますから、
明らかに勉強しかしてませんでした風の人は既に息が上がってしまってました。
(つらそうな人多かったですよ~)
逆にコレらを涼しい顔でこなせれば相当ポイント高いでしょうね!
最後に,「前屈」床に手が付くか、「ヤンキー座り(足閉じて)」かかと上がってないか、もチェックされます。
風呂上りの柔軟体操も日課にして下さい。
まぁ、あまり難しく考えずに勉強の息抜きに、夕方20分位ジョギングして、分けて100回腕立て50回腹筋して 風呂で柔軟程度を
週3回以上すれば行けるはずですよ!
逆に住民もこの位出来ない警察官なんて心配ですよね。
ホントに長々スイマセン以後気をつけますので!m(__)m
遅くなりましたが、おめでとうございます。でもこれからがスタートです!共にがんばりましょう!!因みにおそらく採用は、自分と同じ時期になるのではないでしょうか?自分は夏採用だと思います。今年の2月に入校された方(?類採用の方)が半年で卒業されれば、7月か8月に警察学校に空きができるはずです。なので、大体そのくらいに入校になるのでは…と読んでいます。それか、遅くとも今年の4月に入校された方が9月に卒業されるので秋になりますね。
それまでは資格試験など受けようかと思っていますが、やはり体力をつけることが重要だと思います。筋力トレーニングは欠かさずやるようにしています。普通自動車免許は皆さんお持ちでしょうが、二輪など取っておくと良いかも知れませんね。ですが、特に警視庁では必須項目ではないようです。語学なども重要かも知れませんね。今回合格された方にはしばらくすると、「ナビゲーション」という採用までの案内のような簡単な冊子が届きます。
>なべっちさん
論文は内容もそれなりに吟味されますが、おそらく文章の組み立てや、漢字、送り仮名、字の使い方、句読点の使い方がチェックされているものと思います。テーマは大体毎回同じようなものらしいので、文章力も勿論ですが、中学校や高校の時の作文の書き方とか原稿用紙の使い方などの基本事項を再確認しておくことをお勧めします。あとは自分が思うことを簡単に書けば良いと思いますよ。がんばってください!!
>ひろさん
二次試験での体力試験では、腕立て伏せ、腹筋、バービースクワットをやりました。反復横跳びはなかったです。腹筋は、普通に二人一組で30回やるだけです。ただ、全体でやるのでペースの主導は指導教官の合図です。(腕立て、スクワットも同じです)バービースクワットはあまりトレーニングしなかったので、かなりきつかったです(笑)これも30回でした。腕立て伏せも30回ですが、10回毎に伏せている状態で約10秒ほどそのままの姿勢(伏せの姿勢)で耐える(?)時間があります。ですから、腕立て10回→伏せている状態で10秒→腕立て10回→伏せている状態で10秒→腕立て10回となります。自分は先に試験を受けていた友人から聞いていましたので、それでトレーニングしていました。腕立て、腹筋とも40~50できるくらいやっておけばいいと思います。それと、警視庁では完全に回数をこなさなくてはならない訳ではないようです。すぐに諦めないで、こなそうとする姿勢を見ているらしいです(友人談)
長文失礼しました。自分にできることがあれば、できる限り応援しますので、気軽にきいてくださいね!
毎度毎度ホントに沢山の情報ありがとうございます。
なんか論文のお題,結構難しいですね。
でも,最初からプリントされているのはうれしいです。
論文・・・私いつも字数たりなくなっちゃうんですよね。
最初の書き込みは、
女性一類の最終合格者数が間違ってました。
正しくは92名でしたm(__)m
度々申し訳ありません。
2次面接での体力テストでは普通の腕立て伏せ、バーピー、腹筋、反復横跳びをさせられたのでしょうか?
聞いた話では警視庁には特別の腕立て伏せや、腹筋の方法があると聞いているので・・・
また、それは「何回以上」というノルマはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
HOTな情報ありがとうございます!
こんな情報なかなか手に入れられませんもんね。
これからも色々とお世話になると思いますのでよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。やっぱりチャンスなんですね。
がんばります。
ごめんなさいm(__)m
>「体感治安を高める為警視庁警察官としてやりたいことを具体的に三つ挙げ、最後にあなたにいたりなさい。」????
訳わかんないですよね・・
正しくは、「最後にあなたの決意に至りなさい」です~
>勝元さん・たかしさん・採用待ちの方へ
入校までの間かなり期間があると思いますが、皆さんは、
採用後に向けて何か具体的にをされていますか?
私は字が恥ずかしくなるほど下手糞なので、ユーキャン?
のペン習字でも始めようかと真剣に考えていたりします(-- ;)
また、自動二輪の免許を取っておいた方が良いのかご存知の
方いらっしゃいますか?
他の県警では、入校までに取らされる所も多いと聞きます。
白バイ希望ではありませんが、警視庁はどうなのでしょう。
>たかしさんへ、絶対とは言い切れませんが、
三回目最終合格の人は、多分秋(9~10月)頃の入校になると思いますよ。
二次試験の時に試験管が例年だとそうだと言っていました。
ただ一類の試験管でしたので三類も含んでの答えなのかは分からないのですが・・・ 曖昧ですいません!
>パンダさん・かこさん・なべっちさん・ひろさん
私の持っている15年度の競争率の詳細です。
良かったら参考にして下さい。
(情報源は不採用通知と当時の警視庁HPです。)
(一次受験者数) → (一次通過者数) →(最終合格者数)
15年度男性1類
第一回: 5047名 → 2308名 → 993名(≒5.1倍)
第二回: 4084名 → 1364名 → 528名(≒7.7倍)
第三回: 3875名 → 799名 → 213名(≒18.2倍)
一回目の最終合格者発表日は8/14でした。
三つの試験の平均倍率は≒10.3倍です。
一回目は他の公務員試験を目指す人も練習を兼ねて参加して来ますので例年多めに合格させる様な事を聞いた事があります。
女性一類 1361名 → 92名(≒14.8倍)
女性二類 356名 → 13名(≒27.4倍)
ごめんなさーい(><) 一次通過者数は分かりませんでした。
発表されたのは8/28のHP上です。(2週間ほどで消えてしまう様なので現在はないです。)
女性の方はとても大変かと思いますが、気合で乗り越えて下さい!応援してます。
ごめんなさいm(__)m
>「体感治安を高める為警視庁警察官としてやりたいことを具体的に三つ挙げ、最後にあなたにいたりなさい。」????
訳わかんないですよね・・
正しくは、「最後にあなたの決意に至りなさい」です~
>勝元さん・たかしさん・採用待ちの方へ
入校までの間かなり期間があると思いますが、皆さんは、
採用後に向けて何か具体的にをされていますか?
私は字が恥ずかしくなるほど下手糞なので、ユーキャン?
のペン習字でも始めようかと真剣に考えていたりします(-- ;)
また、自動二輪の免許を取っておいた方が良いのかご存知の
方いらっしゃいますか?
他の県警では、入校までに取らされる所も多いと聞きます。
白バイ希望ではありませんが、警視庁はどうなのでしょう。
>たかしさんへ、絶対とは言い切れませんが、
三回目最終合格の人は、多分秋(9~10月)頃の入校になると思いますよ。
二次試験の時に試験管が例年だとそうだと言っていました。
ただ一類の試験管でしたので三類も含んでの答えなのかは分からないのですが・・・ 曖昧ですいません!
>パンダさん・かこさん・なべっちさん・ひろさん
私の持っている15年度の競争率の詳細です。
良かったら参考にして下さい。
(情報源は不採用通知と当時の警視庁HPです。)
(一次受験者数) → (一次通過者数) →(最終合格者数)
15年度男性1類
第一回: 5047名 → 2308名 → 993名(≒5.1倍)
第二回: 4084名 → 1364名 → 528名(≒7.7倍)
第三回: 3875名 → 799名 → 213名(≒18.2倍)
一回目の最終合格者発表日は8/14でした。
三つの試験の平均倍率は≒10.3倍です。
一回目は他の公務員試験を目指す人も練習を兼ねて参加して来ますので例年多めに合格させる様な事を聞いた事があります。
女性一類 1361名 → 528名(≒14.8倍)
女性二類 356名 → 13名(≒27.4倍)
ごめんなさーい(><) 一次通過者数は分かりませんでした。
発表されたのは8/28のHP上です。(2週間ほどで消えてしまう様なので現在はないです。)
女性の方はとても大変かと思いますが、気合で乗り越えて下さい!応援してます。
15年度三回目の小論文のお題でよろしいですか?
(確かですが・・・)
「体感治安を高める為警視庁警察官としてやりたいことを具体的に三つ挙げ、最後にあなたにいたりなさい。」
みたいな感じだったと思います。
ちなみに、
二回目は
「東京を安全・安心できる街にするために、あなたが警察官としてしたいことを、都民の望む警察官像に触れつつ書きなさい。」
一回目は
「現在の治安情勢はどう思うか、また警察はそれに対してどうするべきか、警察官を目指すあなたの考えと決意を述べなさい」
だいたいですがこんな感じです。
最近は配られる原稿用紙に予めお題が印字されてますので、
試験開始前からどんな文にするか考えられます。
ちょっとラッキーな気分になります。
日頃から自分が警視庁警察官になってどういう事がしたいか、
またその事が治安の維持や向上にどの様に役立つのか・・・等を
普段から考えていれば、ほぼ問題なく書けるとおもいますよ。
お題も例年似たような感じです。
字数は800OR1000字です。(どっちだったかな~)
私は、新聞の警察関連の記事をファイルしてネタにしてましたが、かなりオススメです。特に投書欄。
(購読新聞は読売です。警察関連の記事が多いです。)
>かこさんへ
新宿が良いと思いますよ~
警察学校はもちろんどの会場へもアクセスが良い!
ホテルは沢山あるので、ヤフーで「新宿」「ホテル」で検索すれば、
各ホテル別の料金や詳細、予約も可能なサイトがあります。
あと4/16の勝元さんや私の書き込みも参考になるかと思いますので。よかったら御覧になって下さい(^^)
>パンダさんへ
去年(15年度)の警視庁の1回目は神奈川・埼玉が5/18でかぶってましたね。
千葉は5/25でした。
確かに受験者は多少減る可能性ありますよね、
1回目去年は一次通過倍率2倍ちょいです。一番狙い目ですよ!
頑張ってください
もし去年はかぶっていないのなら、今年は試験日がかぶるので倍率がかなり下がると思うのですが・・・
知っている方よろしくお願いします。
大変参考になるお話を聞かせていただいてありがとうございます。それにしても8から9割ってめちゃ高いですね!ちょっとビビっちゃいました。けどそれほど込み入った問題はないということですし、なにより分かったことで先を見とおして勉強できそうです。がんばらなあかん!燃えてます!ほんまにありがとうございました。あと警察官志望の掲示板の所にもいってみようとおもいます(^ー^*) →っていうか、わからず警視庁の掲示板トコに書きこんじゃったりしてすみません…
大変参考になるご意見ありがとうございます!
早速新宿で予約入れようと思います。
なんか新宿と聞くだけで身構えてしまいますが・・・(( ̄・ ̄;))
倍率を見るたびに、「あ~、男に生まれたかった」といつも思ってしまいますね。それでも決して低い倍率ではありませんが…。なんとか2次に残れるよう頑張ります!
>猫大好きさんへ
合格おめでとうございます!
そして貴重なご意見ありがとうございます!大変参考になりました。
言われてみれば、試験の日は日曜日だから通勤ラッシュはないですねf(^^;)
時事問題や経済問題は私が最も嫌いとする分野ですね。あと1ヶ月・・・なんとかなるかしら(×_×;)
>よおこさんへ
初めまして!
大阪府警ですが、わたしがよく耳にする話しでは、女子は8~9割だそうです。
大阪府警の問題は浅く広くと言われるように、難易度がさほど高くないからかもしれません(他の自治体の警察を受けたことがないので、あくまで聞いた話ですが)。確かに数的処理が出ませんからね。
よおこさんは第2回で受験されるんですか?今年から第1回(特別)とに分かれたので今回どうなるかはわかりませんが、問題の形式まで変わらないことを願っている今日この頃です。そして合格点が下がってくれると嬉しいですね。(贅沢?)
いやいや、私は大阪府警も警視庁と同じくらいだと思って書き込んだのでパンダさんの指摘は間違ってませんよ。
やっぱ自分で言っといてなんなんですけど、7割って高いですよね~!?
実はこれは学校の先生に言われたものなので“もっと勉強がんばれよ”って意味も含めて高めに言われたのかもしれません。
ただ5割で通った人は国語の試験と論文の試験が良かったんじゃないですかね? 4割で脚きりって話ですし・・・
だからだいたい6割ちょいくらいですよね?
>猫大好きさんへ
合格おめでとうございます!
面接の情報ありがとうございます☆
それと宿泊なんですがいざとなったら友達のところに泊まります。
色々と面倒を見ていただいて本当に感謝してます。
早速質問なのですが今回の小論文のテーマはなんでしょうか?
もし覚えていればよろしくお願いしますm(_ _)m
>よおこさんへ
大阪府警のボーダーについてですが、確かかなり高かったと思います。
(これも情報源はLECの講師ですが)
大阪府警の問題は、他の警察と比べて捻った問題が少なく、
本当に基本的な解き安い問題が出題されるようで、
その為、ボーダーも8割以上は欲しいと言ってました。
あと大阪府警は、数的処理もなく、その代わり簡単な数学が
出る様な事も言ってました。
LECの講座も大阪府警専門のコースがありましたから、
傾向に特徴がある自治体なのだと思いますよ。
よかったら”警察官志望”の掲示版でも質問してみると
いいと思いますよ、
ここは、色んな県警目指してる人がいますから詳しい人が
いらっしゃるかもしれません。
一つ、お聞きしたいのですが3類で今、合格するといつから入校になるのですか?知っている方、教えてください。また、試験など私の知っていることは提供しますので、何でも聞いてください。
ボーダーが七割って高くないですかー?私が聞いた話では6割でほぼ確実に一次は通るらしいですよ。大学の先生は5割で通った人もいると言っていました。
うれじぃー(><)
大学4年、社会人、ぷー(LEC)合わせて8回目でやっと・・・です!
こんな大馬鹿野郎でも受かったんです、
これから5月試験を受験される皆さん、自信を持って下さい!
これからは、4月に入校された方々がそうであった様に、
微力ながらお世話になった掲示板に貢献していこうと思っております。
(うざかったらごめんなさい)
私ごときが勉強の事でアドバイスなどおこがましいと思いますが・・・
警視庁の択一、最近の社会科学の分野は、時事問題や現代史
を問うものが多くなって来ています。
(イスラエルの入植から現在に至るまでの流れに関するもの、
55年体制にとはどうゆうものか?・・・等々)
面接でも警視庁は時事や社会問題や経済情勢について、必ず質問してきます(有名)。
私は、経済用語を2,3説明させられましたし、試験場で話した人は、イラク戦争に関して国連の1441決議の内容を聞かれたと話してました。
私は勉強の要領が悪く、時間内に全問解ききれない事が多かっ
たのですが、(数的も本番はなかなかひらめかないし!)
多少”右より”なこともあって社会問題や国際情勢に興味があり
新聞だけは、毎日1時間以上かけてじっくり読んで来ました。
実感としては、これが良かったんだと思っていますので、
是非皆さんも(時間が惜しいと思いますが、)新聞や、TVのNEWS
(特にNスペやクローズアップ現代、WBSなど)を見ると良いと思います。(ただ鵜呑みではなく記事に対する自分の考えを持つ事が大切です。)
面接官も新聞は読みますかって結構聞いてきます。
あと、体力テストは上半身裸になります。
ここで試験管に「良いカラダしてるね」と言われるとポイント高いみたいです。
勉強と同時進行で、お腹が割れる位のトレーニングはしておいた方がいいと思います。
私は新聞・ガタイ・面接で受かったと思っています。
(ちなみに身辺調査は来ませんでした~)
ながながとスイマセンでした。 質問あったら遠慮なくどうぞ!
>ひろさん、なべっちさん
上京するにあたっての、宿泊場所やバス停についてですが
やはり新宿がベストだと思いますよ。
これまで受けた会場は警察学校以外に都心の高校や大学も
ありましたが、どこも新宿からなら1時間以内で必ず着く
範囲内です。
また警察学校のある飛田給までは、新宿から京王線で一本ですし。
(下りなのでそこまで混みません、それに休日ですし)
受験票は試験日の2週間前頃届きますよ~。
ホントに長い・・・申し訳ありません
↓送ってから名前が間違ってることに気づきました。
本当に失礼しました(^_^;)
はじめまして! 試験までホントにあと少しですね。
絶対に後悔しないように今のうちにできるだけがんばりましょう☆
ところでボーダーなんですけどだいたい6割~7割くらいらしいですよ
大阪から夜行バスで来るならば、新宿駅で降りるのがよろしいかと。東京もありますが、試験会場が水道橋でも、警察学校(府中)でも移動しやすいと思います。他の会場もあるかも知れませんが、東京最大のターミナル駅新宿であれば、どこへでも行きやすいと思います(私見ですが)
そういえば13日に警視庁の15年度最終合格が発表されましたね。合格率ですが、?類男性で7.5倍。?類女性で14.8倍と女性警察官は男性に比べて約二倍も倍率が違うんですね。大変かと思いますが、がんばってください!!
試験は五月八日。五月に試験受ける皆さん、もうラストスパートかけなあかん時期ですね。私も勉強頑張っているんですが、何割取れたら次の選考に進めんねんやろうって?考えてしまうんですよね…だいたいボーダーラインわかると心に余裕ができるんですが。どなたか知ってる方いらっしゃいませんか?教えていただけると幸いです。
ホント早く会場知りたいですよね。
でも、22日締め切りだしどうやら受験票が届くのは5月になりそうですね。
会場を早く知りたいような、試験の日はまだ来ないでいて欲しいような(勉強が全然進んでないもので…)複雑な心境です。
お互い希望の会場になるといいですね。
なんか電車に乗るだけで疲れてしまいそうです。満員電車で死にそうな思いをしたことくらいはありますけど、勝手がわからないということでドキドキしっぱなしになりそうです。自分ではそこまでド田舎者ではないと思っているのですが、じゃあ都会っ子かと聞かれたら・・・?ですからね。当日は頑張って戦います!
そんなことよりパスを予約する方が先決ですよね。アイデアありがとうございます!
私もどちらかと言えば専大のほうが近いので、そちらになるかもしれません・・・
ただ専大だったときには、朝に通おうと思えば通えるところなので、宿泊しようかどうか迷ってます(>_<)
>なべっちさんへ
とにかく今は受験票が一日も早くくることを願うしかないんじゃないですかね(^_^;)
それかキャンセル料を取られるのが数日前からなら、適当にいくつか予約をしておいて、わかった時点でキャンセルするって手もあるような気がします(←かなり嫌がられそう)
朝のラッシュは駅にもよりますけど、混むところはかなりひどいです
乗る時には、できるだけ後から乗って入り口近くに立って、1駅ずつ降りて乗ってを繰り返してれば、降りたい駅で降りられないということはないと思いますよ! ただあまり後ろから乗ろうとか考えてると、乗り損ねる可能性もあるので注意して下さい
初めまして。
国語試験の情報を頂き、ありがとうございます。
私も試験の内容がわっかってホッと出来ました。
おかげで不安が1つ取り除かれました。
本当にありがとうございました。
>勝元さんへ
私はこの掲示板を見るまで、警察学校以外にも会場があることを知らなかったもので、ちょっと驚いてしまいました(考えてみれば大阪府警も同じなんですが…)。以前の確か女性の方の書込みで東京女子大とあったのですが、女子は東京女子大ということでもないのでしょうか?(自己紹介が遅れましたが私は女です。男だと思ってらしたならすみませんm(__)m)
私事で恐縮ですが、私は大阪から夜行バスで行く予定なので、どの駅で降りるかで予約するバスが変わるため困ってます。
今回東京に行くのも初めてで、電車の乗換えがとっても不安です。朝のラッシュ時って、自分が降りたい駅で降りれないほど混むんですよね?(そこまで不安なら前日宿泊しろよと思われるでしょうが…)
あと、コンタクトの情報ありがとうございました。ま、二次試験までいければの話になっちゃいますが…f(^^;)
長々と失礼致しました。